Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 37 735
№ 37 735
РЕШЕНО

Отвод судьи в деле о невыплате заработной платы

Я подал в суд два иска. Они переданы одному судье. Один иск проиграл по причине пропуска срока подачи. Судья посчитал, что срок подачи иска по задолжности по зарплате один или три месяца (непонятно из его писульки). Скоро заседание по второму, предварительное было. Как мне избавиться от этого судьи? Если пожаловаться председателю суда будет этого достаточно, чтобы назначили другого судью? Подскажите  если работодатель не заплатил зарплату за три месяца судья должна была на него наложить штраф?

6 ответов

Здравствуйте!

А почему вы решили, что судья неправильно применил срок исковой давности?

Ведь действительно в каких-то ситуациях применяется срок 3 месяца. 

То что вы указали - трудовой спор по невыплате заработной платы, это общее понятие, которое не отражает суть.

Хотелось бы понять, по невыплате какой составляющей части зарплаты идёт речь?

И за какой временной период?

И дата подачи в ИЗ суд? 

Вы продолжаете работать или уже уволены? Если уволены, то дата увольнения?

И то, что вы пропустили срок исковой давности можно оспорить, если проиграли районный суд, то подавать апелляцию. 

И возможно найти уважительные причины для пропуска срока исковой давности.

Уважительные причины в трудовых спорах.docx

И судьи не штрафуют работодателей. ГИТ и прокуратура должны вынести решение о привлечении к административной ответственности.

1. С 03.10.2016 изменились сроки обращения в суд по вопросу невыплата заработной платы, расчета при увольнении и других выплат.

За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

Однако, постоянно возникают вопросы и споры, как определять срок исковой давности, если событие произошло до изменений в ст.392 ТК РФ.

Ответ дан в следующих судебных актах (см., определения Волгоградского областного суда от 16.02.2017 N 33-2901/2017, Суда Ханты-Мансийского автономного округа от 16.02.2017 N 33-1315/2017, Суда Чукотского автономного округа от 11.01.2017 N 33-44/2017, апелляционное определение СК по гражданским делам Свердловского областного суда от 02 марта 2017 г. по делу N 33-3472/2017):

При решении вопроса о пропуске работником срока на обращение в суд должен применяться тот срок, который действовал на момент возникновения у работника права требования оспариваемой суммы, то есть даты ее выплаты.

До 02.10.2016  ст.392 ТК РФ:


Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Что суды еще применяли до 02.10.2016:

При рассмотрении дела по иску работника, трудовые отношения с которым не прекращены, о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы надлежит учитывать, что заявление работодателя о пропуске работником срока на обращение в суд само по себе не может служить основанием для отказа в удовлетворении требования, поскольку в указанном случае срок на обращение в суд не пропущен, так как нарушение носит длящийся характер и обязанность работодателя по своевременной и в полном объеме выплате работнику заработной платы, а тем более задержанных сумм, сохраняется в течение всего периода действия трудового договора (пункт 56 Постановление Пленума ВС РФ №2 от 17.03.2004).

2. С какого момента течет срок на обращение в суд по невыплате компенсации за задержку зарплаты?

В случае нарушения установленного срока выплаты заработной платы работодатель обязан выплатить работнику задолженность по заработной плате с уплатой процентов.

Обязанность работодателя по своевременной и в полном объеме выплате работнику заработной платы, а тем более начисленных и задержанных выплатой сумм, сохраняется в течение всего периода действия трудового договора, то есть нарушение работодателем трудовых прав работника задержкой выплаты ему начисленной заработной платы имеет длящийся характер.

Срок для обращения работника в суд за разрешением индивидуального трудового спора о взыскании процентов (денежной компенсации) за задержку выплаты заработной платы надлежит исчислять с момента полного погашения работодателем задолженности по заработной плате.

Основание: Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 6 мая 2019 г. N 5-КГ19-59

А чтобы заявить отвод судье, должны быть основания.

Об этом указано в ст.16 ГПК РФ http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39570/0283a05ecf9517b5edeecd1c2a213f047630288f/.

А жалоба о том, что судья не стал рассматривать дело, т.к. сроки исковой давности пропущены, ничего не доказывает, т.к. возможно, судья прав, и вы применили сроки некорректно, уважительные причины не указали для пропуска срока исковой давности.

Но, вам дано право оспорить то, что сроки исковой давности не пропущен, либо пропущен по уважительное причине, либо судья неправильно применил закон в части срока исковой давности, это доказывает судебная практика, а вы не стали оспаривать и восстанавливать сроки исковой давности:

К уважительным причинам пропуска срока на обращение в суд за разрешением индивидуального трудового спора может быть также отнесено и обращение работника с нарушением правил подсудности в другой суд, если первоначальное заявление по названному спору было подано этим работником в установленный статьей 392 ТК РФ срок (такая позиция уже высказывалась ВС РФ в определениях от 17.07.2017 N 81-КГ17-6от 04.07.2016 N 19-КГ16-14от 20.06.2016 N 44-КГ16-5от 02.11.2015 N 5-КГ15-139от 31.10.2015 N 16-КГ16-37) - Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2018 г. N 15;

Также об уважительности причин пропуска срока на обращение в суд может свидетельствовать своевременное обращение работника с письменным заявлением о нарушении его трудовых прав в органы прокуратуры и (или) в государственную инспекцию труда, которыми в отношении работодателя было принято соответствующее решение об устранении нарушений трудовых прав работника, вследствие чего у работника возникли правомерные ожидания, что его права будут восстановлены во внесудебном порядке (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2018 г. N 15).

- Обращение в ГИТ или прокуратуру является уважительной причиной пропуска срока на обращение в суд (Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 26 ноября 2018 г. N 30-КГ18-4).

- Больничный режим суды не сочли уважительной причиной пропуска срока на апелляцию - ВС РФ их поправил (Определение ВС РФ от 18.12.2018 N 67-КГ18-22).

- Пребывание в отпусках по беременности и родам и по уходу за ребенком - уважительная причина для пропуска срока на обращение в суд (Определение Верховного Суда РФ от 28 января 2019 г. N 78-КГ18-74).

- Уход за беременной женой признан уважительным основанием пропуска срока на обращение в суд (Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 6 мая 2019 г. N 48-КГ19-4).

- Работник оспаривал в суде законность приказа о сокращение его должности и вручение ему уведомления об увольнении по сокращению численности или штата, пропустил срок обращения в суд по вопросу увольнения по сокращению численности или штата. Работник правомерно ожидал, что судом в отношении его работодателя будет принято соответствующее решение об устранении нарушений его трудовых прав и его трудовые права будут восстановлены в судебном порядке, и увольнение по сокращению численности или штата не произойдет, поэтому пропуск срока обращения в суд по восстановлению на работе, можно считать уважительной причиной (Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 8 июля 2019 г. N 25-КГ19-2).

- Беременность - уважительная причина для пропуска срока на обращение в суд, нижестоящие инстанции не учли положения Конституции РФ, устанавливающие гарантии прав женщины на материнство, на заботу о детях и их воспитание, на сохранение условий, обеспечивающих выполнение ею социальных функций. Приоритетными обязанностями для истицы в период беременности являлась защита ее здоровья, а после родов - уход за ребенком. В итоге дело было направлено на пересмотр  (Определение Верховного Суда РФ от 5 августа 2019 г. N 16-КГ19-21).

И еще, я верю в нашу судебную систему, это доказывают успехи моих консультируемых, с которыми я работаю на прямую. 

И многие из них обращаются в ситуации, когда они проиграли районный суд, и когда я читаю, что они сами сочинили в своих ИЗ, то я понимаю, что наши граждане не понимают в чем их дело, что нужно писать в ИЗ, поэтому их проигрыш в районном суде это предсказуемый исход, обвинять в этом судью не вижу смысла.

И приходится дело спасать, хорошо, что на районном суде не конец.

Поэтому, я бы не называла Решение районного суда, то что написал судья писулькой, это даже звучит неуважительно.

Я бы рекомендовала, чтобы Исковые заявления, а тем более Апелляции, Кассации составляли специалисты, а не сами граждане.

И то, что гражданин проиграл дело, он сам в этом виноват, т.к. даже не понимал в чем смысл его дела, и на что нужно делать акценты, чтобы выиграть дело. Чаще всего, работники начинают цепляться за какие-то несущественные мелочи, даже не замечая, что есть существенное, важное, что решит дело в его пользу.

О том, что суды противоречиво определяют сроки исковой давности, читая текст ст.392 ТК РФ, например, подтверждает вот этот пример судебной практики. Так, что пусть районный суд заявил, что вы пропустили срок исковой давности, но у вас есть право дальше двигаться во этапам судебной системы - районный, апелляция, кассация, ВС РФ. Пример, из правовой системы Гарант:

Когда начинает течь срок на обращение в суд по делам о признании отношений трудовыми?

Определение Тюменского областного суда от 06 марта 2019 г. по делу N 33-1187/2019

Работник обратился в суд с иском о переквалификации заключенного им с организацией гражданско-правового договора в трудовой и выплате ему компенсации за неиспользованный отпуск и ряда других выплат. Организация же, возражая против удовлетворения иска, заявляла, в частности, о пропуске работником срока на обращение в суд. Дело в том, что спорный договор был заключен еще 1 марта 2018 года, 19 июня он был расторгнут, а обратился в суд работник лишь 14 сентября. В то время как общий срок на обращение в суд за разрешением трудовых споров составляет 3 месяца (ст. 392 ТК РФ).

Суд первой инстанции действительно признал указанный срок пропущенным (вероятно, полагая, что права работника были нарушены еще в момент заключения договора и именно с этого момента и надлежит отсчитывать три месяца). Однако апелляционная инстанция с таким выводом не согласилась. Судьи указали, что работодатель не исполнял обязанность по заключению трудового договора с момента начала работы и вплоть до момента расторжения договора. То есть нарушение носит длящийся характер, а значит, срок на обращение в суд надлежало исчислять с 19 июня.

Так-так-так, поддерживаю!

Вы получили совет эксперта, который помог решить вашу проблему. Вы тоже можете помочь другому человеку защитить свои права, сделав посильное пожертвование на развитие нашей сети. Сделаем право доступным для всех!

100 ₽
500 ₽
1 000 ₽
2 000 ₽
5 000 ₽
10 000 ₽
Ежемесячное
Единоразовое
Ежемесячное
Единоразовое