Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 37 891
№ 37 891
РЕШЕНО

Могут ли уволить при невыполнении заданий от должностного лица, не являющего непосредственным руководителем работника?

Непосредственного руководителя работника сократили, при этом ДИ работника и всего отдела не изменили. В ДИ прописано подчинение и выполнение заданий от непосредственного руководителя. Имеет ли право руководитель из вышестоящего органа управления (является региональным руководителем в этом же департаменте) давать распоряжения и задания работнику?

17 ответов

Здравствуйте!

В трудовых отношениях есть две стороны - Работодатель и Работник ст.16, 56 ТК РФ.

Работодатели - физические лица и юридические лица, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности ст.11 ТК РФ.

От лица работодателя выступает на основании Устава руководитель, например, директор, генеральный директор, управляющий и т.п., т.е. вы подчиняете не только непосредственному руководителю, но и например, руководителю организации.

Кроме того, от лица юрлица могут еще действовать уполномоченные лица, например, в вопросе допущения к работе ст.67 ТК РФ.

Кроме того, руководитель юрлица может делегировать свои полномочия, например, прием на работу, перевод на другую должность, увольнение и т.п. приказом с оформлением доверенности какому-то должностному лицу, например, в крупных организациях это право передается руководителю управления персоналом.

А еще, в ДИ вашего непосредственного руководителя, который был уволен, может быть пункт о том, что на период его отсутствия его ДИ выполняет  и указываются должности. 

Поэтому, подчиняться вышестоящему руководителю вам придется, только, конечно, в рамках своих ДИ.

В вашей Должностной инструкции есть пункт, что вы обязаны своевременно и качественно исполнять поручения руководства, к которым относятся, в том числе распоряжения, приказы, поручения работодателя. 


Что это означает? 


Работодатель не учитывает, что пункт должностной инструкции о выполнении распоряжений руководства не расширяет функций работника. 

Пункт должностной инструкции, предусматривающий выполнение работником распоряжений руководителя, не может являться основанием для возложения на работника обязанности выполнять поручения, не составляющие его трудовую функцию, определенную его трудовым договором и должностной инструкцией. 

Обоснование данного положения:

Трудовые отношения, как предусмотрено статьей 15 Трудового кодекса РФ, это отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы) в интересах, под управлением и контролем работодателя, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель. 

Согласно статьей 56 Трудового кодекса РФ трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя. 


Обязательным в силу требований статьи 57 Трудового кодекса РФ для включения в трудовой договор является, в частности, условие о выполняемой трудовой функции работника (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы). 

По соглашению сторон в трудовой договор могут также включаться права и обязанности работника и работодателя, установленные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами, а также права и обязанности работника и работодателя, вытекающие из условий коллективного договора, соглашений. 

При этом в соответствии с требованиями статьи 8 Трудового кодекса РФ принимаемые работодателем в пределах своей компетенции локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, должны соответствовать трудовому законодательству и иным нормативным правовым актами, содержащим нормы трудового права, коллективным договорам, соглашениям. 

Нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями не подлежат применению.

Условия трудового договора, ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, являются недействительными. 

Запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами (статья 60 Трудового кодекса РФ).

А уволить могут по п.5 ст.81 неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание.

Порядок и процедура наложения дисциплинарного взыскания работодателем на работника регламентирована положениями статей 192, 193 Трудового кодекса Российской Федерации, пунктами 35, 53 Постановления Пленума Верховного суда РФ.

За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания ст.192 ТК РФ.:

1) замечание;

2) выговор;

3) увольнение по соответствующим основаниям.

Документ, который обязательно нужно написать – это объяснительная (ст.193 ТК РФ). До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение по поводу допущенных и выявленных проступков, в котором работник опишет ситуацию – дата, место, время, причины, обстоятельства. При написании объяснительной записки работнику рекомендуется ответить на следующие вопросы:

1. Был ли факт нарушения?

2.  Какая вина у работника: умышленная, неосторожная, нет вины работника?

3. Каковы обстоятельства нарушения, его причины?

4. Есть ли свидетели?

5. Каково отношение работника к нарушению?

6. Каково отношение работника к дальнейшей работе?

Отказавшись написать объяснительную, работник вреди только себе, т.к., если по истечении двух рабочих дней (которые считаются с даты, следующей за днем предъявления требования), указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. Отказ работника дать объяснение не может служить препятствием для применения дисциплинарного взыскания, вот поэтому объяснительную нужно написать.

В общем, это целая процедура, не вижу смысла это все объяснять, если от вас требуют исполнение ваших ДИ, то вы обязаны их исполнять.

Свою ДИ я исполняю. Только не понятен тот факт, что любой руководитель может давать задания, хотя в ДИ прописано четко, что есть подчинение непосредственному руководителю ,и есть пункт, что работник обязан выполнять задания от непосредственного руководителя в рамках ДИ.

Да, руководитель сокращен, но ДИ отделу не поменяли и нового руководителя не назначили - нас не ознакомили кому и когда делегировали полномочия. Отделом руководит другой человек, которого даже нет в штатном расписании у нас. А задание мне выдал (которое я выполнила) какой-то региональный руководитель, которого я даже никогда не видела и на нашем объекте он не работает, в головном офисе сидит.

И задания дают только мне одной таким образом. Это уже дискриминация. Разве нет?

Еще раз скажу, что работу я свою выполняю и от заданий не отказываюсь (наоборот мне нравится научиться чему-то новому, тому, что я ранее не делала), но известный факт, для чего мне дают такие задания - уволить, поймав на чем-то....

Вы обязаны исполнять свои ДИ. Вам дают задания в рамках ваших ДИ.

Ваш руководитель уволен. В юрлице есть вышестоящий руководитель, который сейчас занимается вашим подразделением, это нормально и законно.

Хотите пойти против, ваше право "попытать счастье". Но, когда вас уволят, то в суд предоставят и ДИ вашего руководителя, и ДИ вышестоящего руководителя, где будет указано, что на период отсутствия они обязаны друг друга замещать, как будет написано в каком-то ЛНА. А со всеми ЛНА работодателя вас ознакомили под роспись до подписания ТД ст.68 ТК РФ, а то, что работники не читают тексты ЛНА это уже их проблема.

Никакой дискриминации в этом нет вообще. Если в отделе 5 кадровиков, и руководителю или вышестоящему руководителю надо, чтобы кто-то из них выполнил задание, и он выбрал одного, т.к. это задание для одного, и выбрал меня, нет здесь никакой дискриминации, это для примера.

И да, у меня сейчас в суде дело по похожей ситуации. Не смотря на то, что я сразу же объяснила консультируемой, что не надо доводить до увольнения по отрицательным мотивам. Вот теперь на восстановление подали в суд, а такие дела иногда приходится дойти до Верховного суда, а по времени это где-то 1 год займет, а в трудовой книжке запись об увольнении по отрицательным мотивам, и на работу в результате никуда не берут.

В общем, каждый развлекается, как может. У вас ситуация именно такая, что вы должны исполнять свои ДИ. И если вам поступают распоряжения от вышестоящих руководителей, включая руководителя юрлица, то вы обязаны их исполнять, если они в рамках ваших ДИ, т.к. после увольнения вашего непосредственного руководителя, его функции переданы точно другому должностному лицу, и это должностное лицо точно то, которому подчинялся ваш непосредственный руководитель.

И я точно знаю, что если мне дают задание, а еще есть 5 кадровиков, то мне задание дали лишь только потому, что другие 5 кадровиков это задание не выполнят так качественно и с необходимым результатом для работодателя, как я.

Вы обязаны исполнять свои должностные обязанности, это указано в статьях ТК РФ и вашем ТД. А должностная инструкция это документ, который не предусмотрен ТК РФ, и носит рекомендательный характер.

Вот и делайте выводы, если вы начнете делать ссылки на свою ДИ, забыв, что основной документ в трудовых отношениях это ваш ТД, а регулируются эти трудовые отношения ТК РФ, отказываясь по сути выполнять свои ДИ, к чему это вас приведет.

Вы правы, и это все понятно. Я задания выполняю, хоть это и понятно для чего все делается, мне самой интересно работать, а не просто так на работу ходить.

По поводу  моей ситуации - да есть выговор, на обжалование есть 3 месяца. 

Прошел месяц, мне начали давать задания, но выполнение этого задания мной моим рукеоводителяим не нужно - они ждали именно, что я откажусь. В общем они зашли дальше - они снова требуют от меня объяснительную по факту копирования мной на флешку с рабочего компьютера конфидециальной информации. Но, самое интересное, что я НИЧЕГО НЕ КОПИРОВАЛА, флешками вообще не пользуюсь на работе и даже телефон не то, что к компьютеру не подключаю, даже не заряжаю просто от розетки!!! Это полнейший беспредел. Вы понимаете, что они творят. И как тут судиться. С ейча проведя свое расследование, я установила, что в момент когда они предъхявляют скачивание информации ( по времени 16:06), меня вызывали в отдел кадров и выдавали мне документы по первому выговору, которые я запрашивала и мне составляли акт на выдачу этих документов, а там время стоит 15:55. Я пришла в отдел кадров в 15:55, при мне составили этот акт, меня с ним ознакомили, выдали мне докуменгты прям по акту, мы все проверяли - каждый документ, мне выдали и ознакомили с приказом о внесении изменений в вприказ о выговоре ( там ошибка была в месяце), потом меня пригласили в другой кабинет, где мне все эти документы заверили - 7 страниц, на каждом проставили 3 печати и подпись. На это все нужно время. И чисто физически это не возможно сделать за 11 минут ( время с момента акта 15:55 и время якобы копирования каких-то документов на флешку в 16:06). Это служебный подлог. Тут даже логически ясно, что это нереально - получется, я получала документы по выговору и вышла и пошла снова пошла снова против себя копировать что-то на флешку - это бред. И неизвестно чем это закончится, но если меня уволят, я  буду судится до упора. Не в их пользу 2 выговора с разницей 1 месяц. И вощзможно в суде их объединят - 2 выговора в одном деле. У нас так один работник судился и выиграл. Отменили выговоры. И это конечно все будет с адвокатом.

Извиняюсь, с опечатками. 

Если у вас уже есть дисциплинарное взыскание. И вас обвиняют, что вы что-то копировали на флэшку, что содержит конфедициальную информацию, просят дать объяснительную, значит, обязательно дать, и расписать по времени так как вы на сайт расписали.

А если у вас уже есть один выговор, то нужно обращаться в суд, если вы понимаете, что все идёт к увольнению по отрицательным мотивам. Можете подождать, когда объявят следующее дисциплинарное взыскание, видимо, это будет уже увольнение, главное, чтобы сроки не прошли для обжалования и первого взыскания. Хотя, если они хотят применить уже второе взыскание они должны не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка.

И конечно, в суд идти с представителем, мало граждан, кто сами себя может защищать и быстро в суде ориентироваться и на то, что судья хочет, и на то что заявляет Работодатель. 

И тем более, теперь вы должны выполнять свои должностные обязанности без всяких вопросов, чтобы не давать повод, чтобы нашли ещё другие причины для дисциплинарных взысканий.

Тем более, если вы понимаете, что у работодателя желание с вами расстаться, то свои ДИ вы обязаны выполнять даже, чем это делают другие.

Я даже могу осторожно предположить, что т.к. от вас хотят избавиться, когда вы уходили, чтобы забрать документы по первому ДВ. Работодатель кого-то попросил, чтобы этот работник с вашего компьютера что-то скопировал. Но, дело в том, что вы работаете среди коллег, и когда куда-то выходите, компьютер нужно блокировать или даже выключать. Я так делаю уже 20 лет, у меня нет друзей, нет товарищей на работе, есть коллеги, и только такие отношения могут быть на рабочем месте. Если вы выходите куда-то, даже на 5 минут, блокируйте экран, отключайте компьютер, убирайте рабочие документы, лучше даже их закрывать на ключ, чтобы ничего не исчезло с рабочего стола, и такое бывает.

И мне странно, когда работники уходят из кабинета, и сами создают условия для того, чтобы попасть на провокацию работодателя. Ваше рабочее место, вы за него несете ответственность, никто не должен иметь доступ к вашему компьютеру, чтобы совершить какие-то действия с него. 

А теперь, судя из вашей информации. Работодатель установил факт, что с 16-06 была совершено копирование информации на флэшку. Работодатель установил проступок.

Но, кроме того, что он установил этот проступок, он должен доказать, что вы виновны в этом проступке. Вот для этого вы и дадите объяснение, расписав все по времени, где вы находились в этот период времени, и что вы не могли в свое отсутствие что-то копировать с компьютера.

Правда, потом у вас попросят объяснительную на тему, почему когда вы отсутствуете кто-то третий может получить доступ к вашему рабочему месту и данным на компьютере, а это тоже нарушение. И если вас не накажут за факт копирования, т.к. вы докажите, что это были не вы, то накажут, что вы допустили, чтобы вашим рабочим местом и компьютером воспользовалось третье лицо, что вы не делаете то, чтобы никто не получил доступ к конфедициальной информации.

Я блокирую компьютер. Я уходила в соседний кабинет и в любой момент могла вернуться обратно. Для копирования тоже нужно время . А тем более у меня нет таких документов на мое рабочем компьютере и не было никогда. Предполагаю, что это все выдумано. Это беспредел. Так можно уволить абсолютно любого человека. Я это дело так не оставлю, само собой, в суд. Пусть доказывают, что это именно я.

Вот и будете писать в Объяснительной, что когда вы покидаете рабочее место, компьютер вы блокируете. А т.к. в указанное время и дату вас не было на рабочем месте, что вы докажите, соответственно, вы не могли ничего копировать с компьютера. 

А так и увольняют, когда работник находится на рабочем месте, а его коллеги при нем подписывают Акт об отсутствие его на рабочем месте.

Не вижу смысла обсуждать эту тему. Вам консультация дана.

Объяснительную, которую запросили  - напишите, только четко и подробно по дате, часам и т.д.

Ещё вопрос, я когда пошла документы получать, я думала, что мне выдадут конверт с документами из офиса, как обычно у нас происходит, но в моем случае все иначе. Менеджер составила акт на выдачу документов. И я в этот момент позвонила своему представителю, что и как делать. И плюс ещё ознакомили с приказом на внесение изменений в приказ о выговоре. Я попросила его оставаться на линии, и мы с ним параллельно разговаривали, что мне вручают и как. Разговор длился с 15:57- 11 мин. 12 сек. То есть до 16-09. Это так же как доказательство, что я в 16:06 (время копирования чего то там) не была на рабочем месте. Имеет ли смысл приложить к обьяснительной детализацию вызовов и копию акта о выдаче документов, где время составления акта указано? Или не давать им такие документы. Пусть увольняют, а я в суд со всем этим. А то ещё что-нибудь придумают.

Имеет смысла прилагать все, что доказывает обратное тому, в чем вас хотят обвинить.

Так-так-так, поддерживаю!

Вы получили совет эксперта, который помог решить вашу проблему. Вы тоже можете помочь другому человеку защитить свои права, сделав посильное пожертвование на развитие нашей сети. Сделаем право доступным для всех!

100 ₽
500 ₽
1 000 ₽
2 000 ₽
5 000 ₽
10 000 ₽
Ежемесячное
Единоразовое
Ежемесячное
Единоразовое