Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Как правильно прописать режим рабочего времени при трудоустройстве инвалида по совместительству?

Оренбургская обл.трудовые отношения

Проблема
Елена Папырина Елена Папырина 30 октября, 11:34
0

В соответствии с индивидуальной программой реабилитации (ИПР) Условия труда Работника: специальные условия труда для инвалидов. Работнику устанавливается семичасовой рабочий день с 08.00 до 16.00, пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями: суббота и воскресенье (статья 92 ТК РФ). Работнику предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 30 календарных дней в порядке, установленном графиком отпусков по предприятию, а также законодательством РФ (статья 5 ТК РФ, статья 23 Закона об инвалидах) и отпуск без сохранения заработной платы 60 календарных дней в году. ВОПРОС: Как правильно прописать режим рабочего времени при трудоустройстве такого работника по совместительству?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 октября, 23:29
0

Здравствуйте!

Не вижу проблем, чтобы в ТД указать в Разделе "Отпуск", то что вы указали:

Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы ст.128 ТК РФ:

- работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году.

Инвалидам предоставляется ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней части пятой ст.23 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".

А вот что касается режима труда и отдыха, и кстати, еще и оплаты труда, то конечно, если вы принимаете инвалида на работу по совместительству, опять же нужно знать, какой продолжительности будет работа по совместительству, то эти разделы в ТД нужно правильно прописать, чтобы потом не возникало проблем с тем, что работник будет требовать то, что указано в его ТД, а работодатель оказывается, совсем по-другому считал, что будет ему выплачивать.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 октября, 23:59
0

Я не буду делать вашу работу за вас, т.к. я обычно разрабатываю трудовые договоры на платной основе.

Но, для примера приведу выдержку из ТД, где работник принят на условиях неполного рабочего времени. И выдержки эти выборочные, т.к. я не предоставлю эти разделы в полном виде, как они разработаны мной:

В разделе "Оплата труда":

- При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится из должностного оклада  _________________ (____________________________) рублей пропорционально отработанному им времени 0,5 ставки в размере _________________ (____________________________) рублей в месяц, и районный коэффициент к заработной плате 25 % (1,25) ________________ (__________________________) рублей пропорционально отработанному им времени 0,5 ставки в размере ________________ (__________________________) рублей в месяц.

В разделе "Рабочее время и время отдых работника": 

- Работнику устанавливается неполное рабочее время с неполным рабочим днем, режим рабочего времени предусматривает пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями: суббота и воскресенье.

Время начало работы – 09-00.

Время окончание работы – 13-00.

Перерыв для отдыха и питания не предоставляется.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 31 октября, 00:03
0

Но, обращаю внимание, что и рабочее время и оплату труда нужно в ТД работающего по совместительству или неполное рабочее время правильно расписать, иначе, это создает конфликтную ситуацию, примеры таких ситуаций, предоставил нам, например, правовой ресурс Гарант:

Отметим, что в судебной практике не сложилось единообразного подхода к решению вопроса о том, может ли работник, трудящийся на условиях неполного рабочего времени, требовать выплаты полной суммы оклада, предусмотренной штатным расписанием по соответствующей должности, если именно эта сумма была указана в его трудовом договоре. Многие суды, как и Калининградский областной, отказывают работникам в удовлетворении подобных требований (см. например, определения Московского областного суда от 18.01.2017 N 33-2099/2017, Архангельского областного суда от 05.12.2016 N 33-7152/2016, Суда Ханты-Мансийского автономного округа от 08.12.2015 N 33-5667/2015).

Однако представлен в судебной практике и противоположный подход, согласно которому если работник отработал ту норму рабочего времени, которая была ему установлена трудовым договором, то и получить он должен ту сумму оклада, которая была этим договором предусмотрена (см. определение Приморского краевого суда от 14.11.2017 N 33-11044/2017, решение Тамбовского областного суда от 10.04.2017 N 7-142/2017, решение Засвияжского районного суда г. Ульяновска от 08.06.2011 N 2-1490/2011).

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

30 октября, 11:34,
1 месяц назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).