Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 37 968
№ 37 968
РЕШЕНО

Как отстоять свои права на компенсацию при увольнении по соглашению сторон?

Здравствуйте, в банке неожиданно, в один день,(29.10) сообщили о закрытии одного из доп.офисов ( с 01.11),  где я отработала старшим кассиром-операционистом 2.5 года. Мне предложили написать заявление на увольнение по собственному желанию, без отработки, так как нет вакансий. Мне 65 лет,инвалид 2 группы (рабочая), стаж работы в банках - 12 лет. Новость была неожиданной и очень плохой для меня, подскочило давление, и в тот же вечер, после работы я вынуждена была взять больничный лист. Следующий день - 30.10 был моим рабочим днём. Я согласна уволиться по сокращению штата или по сокращению численности сотрудников, с выплатой соответствующей компенсации. До этого уже сократили 2-их кассиров, они ушли по собственному желанию. Могут ли меня уволить, пока я нахожусь на больничном, без моего согласия? Без вручения мне уведомления? Без моего заявления? Что мне делать, как мне правильно по закону, отстоять свои права на компенсацию при  увольнении? Спасибо.

11 ответов

Здравствуйте!

Вам сделали незаконное предложение, вывод один не принимать это предложение.

Увольнение по собственному желанию ст. 80 ТК РФ — это инициатива работника, навязать вам ее работодатель не имеет право, а поэтому:

  1. Не пишите заявление по собственному желанию, т.к. в суде потом будет практически не возможно доказать, что это заявление вы писали по инициативе работодателя.
  2. Прекратите попытки работодателя навязывать вам вашу инициативу об увольнении по собственному желанию. Обратитесь к работодателю в письменном виде — заявление, на имя директора организации.

Если работодатель закрывает какое-то подразделение, то это его проблема, пусть действует законными путями, вы не должны думать, как вам поступать, а работодатель пусть ищет законные основания для вашего увольнения.

Вы оформили листок по нетрудоспособности, вот и спокойно выздоравливайте, а пока изучайте вот эти Алгоритмы, которые вам пригодятся:

https://taktaktak.ru/blog/posts/2014/05/popali-pod-sokrashhenie-znayte-kakie-u-v/  Попали под сокращение? Знайте, какие у вас есть права!

http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2016/04/podpisyivat-ili-ne-podpisyivat-vopros-s-kotoryim-stalkivayutsya-rabotniki/  Подписывать или не подписывать документы? — вопрос, с которым сталкиваются работники

http://taktaktak.ru/blog/success/2016/08/uvolnyaytes-po-sobstvennomu-zhelaniyu-ili-budete-uvolenyi-za-progul-shantazh-so-storonyi-rabotodatelya-istoriya-uspeha-nashey-konsultiruemoy/ Шантаж со стороны работодателя: как защитить себя? Инструкции и история успеха на Так-так-так

Никакого заявления на увольнение по собственному желанию не писать, это, во-первых.

Во-вторых, не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске ст.81 ТК РФ.

Вас запрещено увольнять во время временной нетрудоспособности по инициативе работодателя.

В-третьих, пусть вам выдают Уведомление, где уже будут указаны основания для вашего увольнения. Уведомление могут выдать и в период болезни, даже обязаны это сделать, т.е. могут вам направить его в ваш адрес.

В-четвертых, вы инвалид, а работодатель должен не забывать, что Работодателям, численность работников которых превышает 100 человек, законодательством субъекта Российской Федерации устанавливается квота для приема на работу инвалидов в размере от 2 до 4 процентов среднесписочной численности работников. Работодателям, численность работников которых составляет не менее чем 35 человек и не более чем 100 человек, законодательством субъекта Российской Федерации может устанавливаться квота для приема на работу инвалидов в размере не выше 3 процентов среднесписочной численности работников ст.21 Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".

Изучите вот эту Историю успеха на нашем сайте:

http://taktaktak.ru/problem/16482 инвалид доказала, что место работы, предоставленное по квоте сократить нельзя

Инструкция на случай, когда угрожают увольнением по отрицательным мотивам.docx

Вот вам результативный способ, если работодатель начнет откровенно нарушать ваши права.

Работодатель нарушает ваши права, особенно, если эти нарушения могут привести к вашему увольнению по отрицательным мотивам.

Например, вас отстранили незаконно от работы, не допускают на рабочее место, заявляют, что вы уволены.

Или, например, вам не предоставляют "легкий" труд, не оплачивают работу в выходные (праздничные) дни, не выдают трудовую книжку при увольнении (оставляют в "заложниках") и т.п.

Вот вам способ действий, который дает результат:

1. С начала конфликта с работодателем сразу же узнайте телефоны тех инстанций, которые обязаны защищать трудовые права работника — ГИТ, прокуратура.

2. Как только произошла ситуация, то вы при работодателе, при его представителях начинаете звонить в эти инстанции, очень коротко описываете ситуацию, называете свои ФИО, название организации, ее адрес, данные руководителя организации.

3. А дальше, если ваш работодатель не начнет думать о последствиях для него в этом конфликте, вы отправляетесь прямиком в эти инстанции и подаете заявления по данному факту. И конечно, обязательно подайте Исковое заявление в суд в сроки, установленные ст. 392 ТК РФ.


Заявление в инстанции можете подавать через Интернет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней, но лучше подать напрямую.

Дополнительно рекомендую, т.к. у меня очень много консультируемых работников банков, с которыми я даже работаю или работала на прямую, делайте запись на диктофон ваших разговоров с работодателем, с вашим непосредственным руководителем, с управлением персоналом, с руководителем филиала и т.д.

А то, все допускают ошибку, когда им угрожали и что-то требовали, и обещали незаконные последствия, если не уволитесь по собственному желанию, обычно не записывают, а в суд работодатель зато предоставляет доказательства, как он заботился о работнике, а работник не может доказать в суде ни угрозы, ни шантаж, и принуждение к чему-то незаконному, ни обещания чего-то незаконного.

А самое главное, вот этот Алгоритм вам особенно поможет, т.к. в нем есть Образец заявления работодателю:

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2014/11/prinuzhdenie-uvolitsya-po-sobstvennomu-zhelaniyu-vmesto-uvolneniya-po-sokrashheniyu-chislennosti-ili-shtata/  Принуждение уволиться по собственному желанию, вместо увольнения по сокращению численности или штата

На какие выплаты вы можете рассчитывать при увольнении по п.2 ст.81 ТК РФ, читайте вот здесь:

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2014/05/vyiplatyi-pri-sokrashhenii-chislennosti-i/  Выплаты при сокращении численности или штата работников организации

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2017/03/pri-kakih-usloviyah-reshenie-sluzhbyi-zanyatosti-o-sohranenii-srednego-zarabotka-na-period-trudoustroystva-yavlyaetsya-obosnovannyim/ При каких условиях решение службы занятости о сохранении среднего заработка на период трудоустройства является обоснованным?

Единственное, такой вопрос, вам 65 лет, т.к. вы уже пенсионер, с вами какой был подписан трудовой договор на неопределенный срок или на определенный срок (срочный)?

И что вы делаете, когда закрывают листок по нетрудоспособности:

Вы выходите на работу, а если вас не допускают на рабочее место, то во-первых, вы это записываете на диктофон или даже делаете видео запись.

Во-вторых, вы сразу же звоните в ГИТ и прокуратуру при представителях работодателя, лучше при каких-то руководителях, описывая кратко ситуацию, работодателя и свои данные.

В-третьих, сразу же едете и подаете заявление  в ГИТ и прокуратуру одновременно о том, что вас не допускают на рабочее место.

В-четвертых, подадите заявление, чтобы вам предоставили вашу работу (должность).

Работник имеет право на ст.21 ТК РФ:

- предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором.

Работодатель обязан ст.22 ТК РФ:

- предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором;

- обеспечивать работников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей.

Запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами ст.60 ТК РФ.

Перевод на другую работу - постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника ст.72.1 ТК РФ.

Изменение трудовой функции по инициативе работодателя запрещено ст.74 ТК РФ.

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
  6. Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

                              

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свой электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п. В каких-то организациях есть корпоративная электронная почта.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

И вы пишите в тексте, что согласны уволиться по сокращению численности или штата, а в название темы пишите о желание уволиться по соглашению сторон с допвыплатами, вы определитесь с желаниями?!

Так-так-так, поддерживаю!

Вы получили совет эксперта, который помог решить вашу проблему. Вы тоже можете помочь другому человеку защитить свои права, сделав посильное пожертвование на развитие нашей сети. Сделаем право доступным для всех!

100 ₽
500 ₽
1 000 ₽
2 000 ₽
5 000 ₽
10 000 ₽
Ежемесячное
Единоразовое
Ежемесячное
Единоразовое