Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 38 045
№ 38 045
РЕШЕНО

Возвращение денежных средств за прохождение медицинской комиссии

Доброго времени. Ситуация следующая, прошел собеседование в крупной железнодорожной компании, служба безопасности и главный руководитель по эксплуатации подписали мою анкету, дали направление на медицинскую комиссию, прохожу за свой счет, в дальнейшем работадатель при трудоустройстве должен был вернуть эти деньги. Между этим кадровик сказал: "Можете увольняться". Я благополучно всё прохожу, меня должны были трудоустроить сначала 15-го сентября, потом перенесли, потом опять перенесли, и потом опять перенесли, далее сказали: "Хочешь жди, хочешь нет",  аргументируя тем, что якобы мы тебя не отправляли на комиссию и это ошибка кадровика. Все документы, анкета, направление на медицинскую комиссию, переписки, записи диктофона, всё имеется. Письменный отказ не дают под разными предлогами, сбрасывают трубки, несут бред. Что делать, и как вернуть деньги, не имею понимания. Буду признателен за обратную связь.

15 ответов

Здравствуйте!

Мне даже странно читать, когда такой работодатель, и вы проходите медкомиссию за свой счет?!

Во-первых, письменный отказ запросите в письменном виде. Я не понимаю, что вы пишите: "Бросают трубку". Так вас и никто не обязан слушать, нужен письменный отказ, подавайте письменный запрос.

Образец заявления прилагаю.

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
  6. Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свой электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п. В каких-то организациях есть корпоративная электронная почта.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Zayavlenie о выдаче письменного отказа в трудоустройстве.doc
Виктория, как с Вами связаться? Я писал Вам на Facebook

Давайте поработаем здесь на сайте, и разберемся в ситуации, а потом решим, нужно ли работать вам со мной на платной основе.

Я свою консультацию не закончила, наберитесь терпением, я сейчас даю несколько консультаций одновременно, и каждому уделю достаточно времени, и предоставлю консультацию в полном объеме.

На Фейсбуке я обычно не читаю ни чьи обращения, там часто спам и вирусы засылают.

Спасибо за образцы заявлений и за оказанную консультацию. На первом этапе как я понимаю мне нужно отправить заявление по адресу компании (заказное с уведомлением) с предоставлением письменного отказа?
Зафиксировал. По результату отпишусь. Спасибо.

В соответствии со ст. 212 Трудового кодекса РФ одной из обязанностей работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда является обязанность в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) медицинских осмотров работников.

Предлагаю допинформацию, которая вам поможет, это и Письма ведомств, и судебная практика, предоставленная Консультантом плюс и Гарантом:

Письмо Минфина от 08.02.2018 N 03-15-06/7527:

Как указали в ведомстве, предусмотренные статьей 213 ТК РФ медицинские осмотры (обследования) осуществляются за счет средств работодателя, оплата предварительных медицинских осмотров работников за счет собственных средств работников с последующим возмещением таких расходов работодателем законодательством не предусмотрена.

Информация из правовой системы Гарант  примерами судебной практики:

Отметим, что ТК РФ все же не конкретизирует, каким именно образом работодатель должен оплатить работникам прохождение медицинских осмотров. В то же время по смыслу пунктов 2325264244 Порядка их проведения, утвержденного приказомМинздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н, очевидно, что для целей проведения медосмотров работников предполагается непосредственное взаимодействие между работодателем и медицинской организацией. Фактически, исполнение содержащихся в данных нормах требований без установления договорных отношений между указанными сторонами невозможно. Таким образом, работодатель, направляющий своих работников на медосмотр, обязан оплачивать соответствующие услуги медицинской организации самостоятельно в рамках договора с ней. Ситуация, при которой договор с медицинской организацией на проведение обязательных медицинских осмотров работодатель не заключает, а лишь компенсирует расходы работников, которые самостоятельно производят оплату медицинских услуг в рамках проведения медосмотров, может расцениваться как нарушающая требования законодательства об охране труда, и работодатель может быть привлечен к административной ответственности (смотрите, например, постановление Октябрьского районного суда г. Самары Самарской области от 13.05.2015 N 12-232/2015).

Тем не менее, если медицинский осмотр все же был пройден соискателем за свой счет, он вправе требовать от работодателя возмещения понесенных расходов (определение Смоленского областного суда от 22.11.2011 N 33-3776, определение Мурманского областного суда от 05.06.2013 N 33-1940-2013).

Письмо Минфина России от 24 января 2019 г. N 03-15-06/3786:

В ведомстве напомнили, что согласно пунктам 6 и 7 Порядка проведения обязательных медосмотров обязанности по организации проведения предварительных и периодических медицинских осмотров возлагаются на работодателя. Кроме того, предварительные осмотры проводятся при поступлении на работу на основании направления на медицинский осмотр, выданного лицу, поступающему на работу, работодателем.

В итоге чиновники заключили, что прохождение обязательного предварительного медицинского осмотра работника при устройстве его на работу должно осуществляться по направлению работодателя в медицинскую организацию (с которой работодателем заключен договор на проведение предварительных и (или) периодических осмотров) и за счет средств работодателя. Иной порядок прохождения данного медицинского осмотра является нарушением норм, установленных трудовым законодательством РФ.

Тем самым Минфин России фактически указал на незаконность такого распространенного на практике способа организации предварительных медосмотров, при котором соискатели проходят их самостоятельно, сами представляют работодателю результаты, а лишь затем работодатель компенсируют им расходы на прохождение медосмотров. 

Не пытайтесь взыскать деньги за медосмотр с соискателя, который отказался заключать трудовой договор:

Законодательство не предусматривает возможность компенсировать затраты на предварительный медосмотр за счет претендента на должность. Отказ соискателя заключить трудовой договор значения не имеет. В любом случае обязательные медосмотры должен оплачивать работодатель.

Более того, если соискатель прошел медосмотр по направлению компании, но за свой счет, организация должна возместить ему затраты. Такая позиция встречается в судебной практике.

Документы: Обзор актуальных вопросов за август 2018 года (https://xn--80akibcicpdbetz7e2g.xn--p1ai/analytics/show/29)

Отказ в приеме на работу не поможет избежать расходов на медосмотр соискателя

Претендент на должность водителя получил от организации направление на медосмотр и прошел его за свой счет. Когда соискатель принес работодателю медицинское заключение, ему сообщили, что вакансия уже занята.

Суд обязал компанию возместить кандидату на вакантную должность расходы. Работодатель должен проводить обязательный предварительный медосмотр за свой счет. Если соискатель оплатил обследование сам, его затраты нужно компенсировать. При этом неважно, будет ли в дальнейшем заключен трудовой договор.

Напомним, недавно Роструд сделал вывод, что работодатель несет затраты на медосмотр и в том случае, если соискатель сам отказался от вакантного места.

Документы: Апелляционное определение Суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 11.09.2018 по делу N 33-5966/2018

Провести медосмотр за счет кандидата, а после возместить ему расходы - суд схему не одобрил

Претенденту на должность выдали направление на предварительный медосмотр. В больнице он узнал, что за обследование придется заплатить.

Соискатель отказался тратить деньги и обратился в суд. Компании не помог довод о том, что она планировала компенсировать кандидату затраты после осмотра.

Раз организация направляет соискателя на медосмотр, то сама должна его оплатить. Законом не предусмотрена возможность проводить обследование за счет потенциального работника, а потом возмещать ему затраты.

В итоге суд обязал работодателя заплатить за медосмотр и компенсировать кандидату моральный вред.

Документы: Апелляционное определение Свердловского областного суда от 27.07.2018 по делу N 33-12610/2018

Минфин вновь напомнил работодателям о необходимости заключения договора с медорганизацией на проведение медосмотров

Письмо Минфина России от 4 июля 2019 г. N 03-15-06/49359

Минфин России в очередной раз прокомментировал порядок оплаты работодателем обязательных медицинских осмотров работников. В ведомстве указали, что прохождение обязательных предварительного и периодического медицинских осмотров работников должно осуществляться по направлению работодателя в медицинскую организацию (с которой работодателем заключен договор на проведение предварительных и (или) периодических осмотров) и за счет средств работодателя. Иной порядок прохождения данных медицинских осмотров является нарушением норм, установленных трудовым законодательством. Чиновники не считают законным направление работника на прохождение медицинского осмотра за свой счет с последующей компенсацией ему соответствующих расходов.

Аналогичные разъяснения Минфин России приводил в письмах от 24.01.2019 N 03-15-06/3786от 26.12.2018 N 03-15-06/94821от 08.02.2018 N 03-15-06/7527. Согласны с чиновниками и судьи (см. определение Свердловского облсуда от 27.07.2018 N 33-12610/2018, постановление Октябрьского райсуда г. Самары Самарской области от 13.05.2015 N 12-232/2015).

Но и учтите, вот эту информацию, подготовленную Консультантом плюс:

Если соискатель слишком долго не проходил медосмотр, суд откажет ему в возмещении затрат.

Например, претендент на должность предъявил организации медицинское заключение спустя месяц после собеседования. За это время работодатель принял на свободное место кандидата с готовым пакетом документов. Суд не стал взыскивать с организации затраты на медосмотр (Апелляционное определение Курганского областного суда от 21.11.2017 по делу N 33-3743/2017).

Рекомендую, взять выписку от оператора связи, по датам, когда вы звонили предполагаемому работодателю, чтобы никто не мог заявить, что вы сами тянули время, и через два месяца решили заявить о том, что прошли медкомиссию.

А на будущее, не проходите медкомиссию за свой счет.

Рекомендую, взять выписку от оператора связи, по датам, когда вы звонили предполагаемому работодателю, чтобы никто не мог заявить, что вы сами тянули время, и через два месяца решили заявить о том, что прошли медкомиссию.

А на будущее, не проходите медкомиссию за свой счет.

У меня по срокам всё четко, 25 го августа получил направление, 5 го сентября прошел комиссию, до 10 го сентября приехал к ним в офис и предъявил документы все в сборе, далее начали процедуру оформления, дали обходной лист, пошел по обходному проходить охрану труда, сотрудник поставил печать, подпись и дату, вернулся в кадры, забежал кадровик и сказал переносим оформление, документы остались у меня на руках. Далее меня просто начали динамить..
Ответьте по возможности на Facebook.

Я не нашла вас на Фейсбуке. Напишите ещё раз и напишите, что по проблеме пишите, но вообще, я вам предоставила полную информацию плюс документа, чтобы действовать.

Посетите работодателя, возьмите с собой заявление и документы по оплате медкомиссии, а потом действуйте вот по этому Алгоритму:

Вот вам способ действий, который дает результат:

1. С начала конфликта с работодателем сразу же узнайте телефоны тех инстанций, которые обязаны защищать трудовые права работника — ГИТ, прокуратура.

2. Как только произошла ситуация, то вы при работодателе, при его представителях начинаете звонить в эти инстанции, очень коротко описываете ситуацию, называете свои ФИО, название организации, ее адрес, данные руководителя организации.

3. А дальше, если ваш работодатель не начнет думать о последствиях для него в этом конфликте, вы отправляетесь прямиком в эти инстанции и подаете заявления по данному факту. И конечно, обязательно подайте Исковое заявление в суд в сроки, установленные ст. 392 ТК РФ.


Заявление в инстанции можете подавать через Интернет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней, но лучше подать напрямую.

Так-так-так, поддерживаю!

Вы получили совет эксперта, который помог решить вашу проблему. Вы тоже можете помочь другому человеку защитить свои права, сделав посильное пожертвование на развитие нашей сети. Сделаем право доступным для всех!

100 ₽
500 ₽
1 000 ₽
2 000 ₽
5 000 ₽
10 000 ₽
Ежемесячное
Единоразовое
Ежемесячное
Единоразовое