Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Отказ банка в возврате страховки по кредиту

Курганская обл.договорыдокументыналоги и кредитфинансы

Проблема
Анонимно 20 декабря 2019, 09:41

Получаю кредит, подписываю дополнительное соглашение на "добровольно-принудительное" страхование, чтобы получить кредит с пониженным процентом. В установленные законом сроки в Банк и Страховую компанию направляю заявления на отказ от страховки, ссылаясь на Указание Банка России от 20 ноября 2015 г. N 3854-У; в ответ мне поступает отказ по причине, что я не являюсь стороной договора (т.к. страхуется Банк у Страховой компании "от меня"), что договор страхования между ними - как сторонами, ссылаются на ГК РФ - свобода договорных отношений, и т.е. они не согласны расторгать договор.  Что мне делать?

Решение
Юлия  Рудт Юлия Рудт 24 декабря 2019, 10:33
0

Здравствуйте.

В Вашем случае невозможно дать полную консультацию без изучения документов.

Во-первых, нужно читать кредитный договор: нужно знать условия, на которых банк предоставил Вам кредит, кроме того, банк имеет право прописать в нем условия повышения процентов за пользование кредитными средствами при отказе от страховки. Возможно, что повышение процента станет невыгодно в сравнении с отказом от страховки.

Во-вторых, нужно посмотреть договор со страховой компанией - кто там прописан в качестве сторон, какие условия расторжения предусмотрены, какие неустойки, как эти условия в договоре стыкуются с законодательством. Также нужно изучить Правила страхования в компании, где приобретена страховка - они также описывают порядок расторжения договора досрочно. Кроме этого, по Указанию Центробанка, если Вы обратили внимание, не на все виды страхования распространяется 5-дневный период.

Судя с Ваших слов об ответе от страховой компании, возможно, Вы заключили не индивидуальный договор страхования, а оплатили банку комиссию за включение Вас в коллективную программу страхования - в этом случае невозможно использование отказа в 5-дневный срок.

Для детального изучения проблемы лучше обратиться к юристу за очной консультацией с предоставлением всех имеющихся документов.

Эксперты еще не участвовали в решении этой проблемы

Обращение:

20 декабря 2019, 09:41,
2 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).