Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Может ли работодатель расторгнуть срочный трудовой договор после окончания больничного по беременности и родам?

Московская обл.договорытрудовые отношения

Проблема
Анонимно 26 декабря 2019, 14:54

Здравствуйте! Я устроилась на работу, когда ребенку исполнилось 1,5 года, договор оказался срочным (подписала, потому что уже уволилась с предыдущей). В договоре был пункт о прохождении испытательного срока, я его прошла. В этот же момент я забеременела вторым ребенком (первому на этот моент 1,8 года), как только они узнали о беременности решили со мной расторгнуть договор. Они расторгли договор и продлили его по окончанию БИР. Больничный у меня по БИР закончился  22.12.2019, они мне не звонили и никаких уведомлений не присылали об увольнении. с 24.12.2019 я взяла больничный на себя по ОРВИ, до конца года, работодателя я предупредила о больничном. Теперь хочу придти посде праздников и написать заявление по уходу за ребенком до 3-х лет.

Теперь вопрос, могут ли они меня уволить?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 декабря 2019, 14:27
0

Здравствуйте!

Основания, какие были для заключения срочного ТД? Часто работодатели без оснований заключают срочный ТД, а это незаконно ст.58 ТК РФ:

Трудовой договор, заключенный на определенный срок при отсутствии достаточных к тому оснований, установленных судом, считается заключенным на неопределенный срок.

Основания для заключения срочного ТД указаны в ст.59 ТК РФ, изучите свой ТД, насколько законно заключен срочный ТД:

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/a462b0f18cb5c73ceb2ea1ff71ae88aed4d67e84/ 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 декабря 2019, 14:42
0

Если срочный ТД заключен законно, то его законно расторгнут после окончания отпуска по БиР ст.261 ТК РФ:

В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам - до окончания такого отпуска. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Закон не предоставляет гарантий женщине на период отпуска по уходу за ребенком до 3 лет, если срочный ТД окончился.

То, что вы оформили листок по нетрудоспособности, то его обязаны принять и оплатить, если вы оформили листок по нетрудоспособности по болезни на себя, и открыли его в течение 30 дней после увольнения, оплачен такой бл будет 60% от зп за 2 года к году события ст.7 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством":

Пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованным лицам в размере 60 процентов среднего заработка в случае заболевания или травмы, наступивших в течение 30 календарных дней после прекращения работы по трудовому договору, служебной или иной деятельности, в течение которой они подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 декабря 2019, 14:44
0

Если срочный ТД заключен законно, то работодатель исполнил закон ст.261 ТК РФ, по окончании отпуска по БиР вас законно уволят по п.2 ст.77 ТК РФ.

Листок по нетрудоспособности по болезни, который вы открыли в течение 30 дней после увольнения, вам оплатят.

Закон работодатель исполнил. Отпуск по уходу за ребенком до 3 лет вам не обязаны предоставлять.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 декабря 2019, 14:51
0

Но, здесь один вопрос, в том, что вам не уведомили об увольнении, но давайте разбираться в ситуации:

1. Договор был продлен до окончания отпуска по БиР. Суд признает это, как уведомление вас о том, что вы знали о дате вашего увольнения;

2. Отпуск по БиР вам оплачен. Расчет при увольнении ст.140 ТК РФ, конечно, должен быть, и это компенсация за неиспользованный отпуск ст.127 ТК РФ. И если расчет при увольнении не выплатили во время, то требуйте, чтобы выплатили с процентами ст.236 ТК РФ. Обязанность по выплате указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя ст.236 ТК РФ.

3. Документы при увольнении тоже выдаются, но какие-то документы обязаны выдать, а какие-то только после вашего письменного заявления, перечень прилагаю. 

Главное, выдать своевременно трудовую книжку ст.84.1 ТК РФ. А если не выдал, то обязан направить уведомление, чтобы работник либо забрал ТК, либо дал согласие на ее отправку почтой.

Однако, ст.84.1 ТК РФ:

Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.

Работодатель также не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки в случаях несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении работника по основанию, предусмотренному подпунктом "а" пункта 6 части первой статьи 81 ТК РФ (прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены) или пунктом 4 части первой статьи 83 ТК РФ (осуждение работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу), и при увольнении женщины, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности или до окончания отпуска по беременности и родам в соответствии с частью второй статьи 261 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 декабря 2019, 14:54
0

И я собираю судебную практику по вопросу о том, что работника не уведомили об увольнении его по п.2 ст.77 ТК РФ, так, вот суды на стороне работодателя, если работодатель издал приказ об увольнении, у вас ситуация, что с вами был продлен срочный ТД до отпуска по БиР, т.е. вы были уведомлены и знали дату своего увольнения.

И работодатель не несет перед вами ответственности по невыдачи ТК ст.84.1 ТК РФ, т.к. ваш срочный ТД был продлен до окончания отпуска по БиР.

Что касается расчета при увольнении, если не была выплачена компенсация за неиспользованный отпуск ст.127 ТК РФ, то требуйте, чтобы ее выплатили с процентами ст.236 ТК РФ.

Анонимно 27 декабря 2019, 22:06

Спасибо за ответы. Договор был до 22 декабря ,я звонила 24 и сказала что на больничном, они мне не сказали что я уволена, значит они уже не могут меня уволить, уже прошло больше 5 дней, задним числом разве могут уволить, считается что я работаю же!

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 декабря 2019, 22:08
0

То, что вам в устной форме что-то не сказали, это не означает, что этого не произошло.

А сам листок по нетрудоспособности не препятствует увольнению по п.2 ст.77 ТК РФ.

Дата увольнения должна быть 22.12.2019. Будете сдавать листок по нетрудоспособности, вот и узнаете свою ситуацию.

Закон я вам объяснила.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 декабря 2019, 22:11
0

Если дата окончания отпуска по БиР 22.12.2019, вас должны были уволить по п.2 ст.77 ТК РФ 22.12.2019, срочный ТД у вас продлен до окончания отпуска по БиР, и это законное увольнение. Направить вам какое-то уведомление в этом случае, как это указано в ст.79 ТК РФ, не является в этой ситуации безусловным требованием, как показывает судебная практика, вас уже уведомили, когда продлили срочный ТД до окончания отпуска по БиР. А если 22.12.2019 был издан работодателем приказ об увольнении вас по п.2 ст.77 ТК РФ, то работодатель подтвердил свое намерение расторгнуть с вами срочный ТД.

Все остальное - выдача документов, расчета, я вам объяснила, когда будете сдавать свой листок по нетрудоспособности, выясните уже точно свою ситуацию.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 декабря 2019, 22:28
0

Работодатель также не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки в случаях несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении работника по основанию, предусмотренному подпунктом "а" пункта 6 части первой статьи 81 ТК РФ (прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены) или пунктом 4 части первой статьи 83 ТК РФ (осуждение работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу), и при увольнении женщины, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности или до окончания отпуска по беременности и родам в соответствии с частью второй статьи 261 ТК РФ.


Это как раз ваш случай. 

По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника ст.84.1 ТК РФ.

Так, что вам еще надо посетить работодателя и написать заявление на выдачу вашей ТК, и выдать он вам обязан ее не позднее 3 рабочих дней.

Возможно, он и будет нести ответственность, только за невыдачу расчета - компенсации за неиспользованный отпуск ст.127 ТК РФ, и тогда он обязан будет выдать компенсацию за неиспользованный отпуск с процентами ст.236 ТК РФ.

Больничный вам оплатят, т.к. вы его открыли после увольнения в течение 30 дней 60%.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 декабря 2019, 23:01
0

Возможно, он и будет нести ответственность, только за невыдачу расчета - компенсации за неиспользованный отпуск ст.127 ТК РФ, и тогда он обязан будет выдать компенсацию за неиспользованный отпуск с процентами ст.236 ТК РФ.

Это при условии, что расчет перечисляют в кредитную организацию (банк), а если через кассу ст.140 ТК РФ:

Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

26 декабря 2019, 14:54,
10 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика