Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 38 227
№ 38 227
РЕШЕНО

Увольнение через суд в связи с ликвидацией организации по инициативе налоговой

В сентябре 2016г. ушла в декрет. В конце 2016 организацию продали несуществующим лицам, учредители в Англии, здесь недействующие адреса, телефоны. Трудовую отдал старый работодатель с открытой записью. В начале 2019г. организация ликвидирована по решению налоговой. Ребёнку три года будет в январе 2020г. Вопрос, какой порядок обращения в суд? Как теперь определить подсудность? Правильно ли я понимаю, что по месту регистрации ликвидированной организации исковое заявление не примут? Есть ли гос.организации, которые смогут оказать юридическую помощь по решению моей проблемы? Спасибо.

14 ответов

Здравствуйте!

В Законе нет решения для вашей ситуации.

Да, при каких-то условиях, налоговая инспекция может исключить из реестра юрлица, но именно исключить, а не ликвидировать, никто никакой процедуры ликвидации не проводит. Ликвидация и исключение из реестра юрлиц, то, что делает налоговая инспекция не имеют ничего общего.

И в таких ситуациях, нужно во время увольняться, когда все ваши коллеги уволились, а не ждать такого решения ситуации.

В результате, юрлицо просто исключено из реестра, вы не уволены, вам отдали вашу трудовую книжку без записи об увольнении.

Закон дает право налоговой инспекции исключать юрлица, но в законе нет процедуры для тех, кто остался в "мертвом" юрлице, которое в результате исключили из реестра.

Даже, если вы подадите в суд, то суд не сможет признать ваше увольнение, увольнением по п.1 ст.81 ТК РФ, т.к. процедура ликвидации не проводилась. 

Для вашей ситуации, я точно не могу предложить вам решение.

На сайте федеральной налоговой службы http://egrul.nalog.ru/, заполнив те сведения, которые вам предлагают заполнить в форме поиска, посмотреть информацию о сведениях о государственной регистрации юридических лиц.

Проверьте на сайте налоговой инспекции, какую статью и пункт статьи закона они применили, если это не была ликвидация, а именно исключение, которое происходит, как правило, по истечение 12 месяцев, при соблюдение нескольких условий, например, юрлицо не вело деятельность, не сдавало отчеты и не уплачивала налоги и страховые взносы, то в этом случае, это не ликвидация, и суд вряд ли вас признает уволенной по п.1 ст.81 ТК РФ.

Рекомендую вам, взять из налоговой инспекции выписку по юрлицу, и вложить это в вашу трудовую книжку.

И у меня вопрос, если юрлицо еще в 2016 году продали подставному лицу в Англии, то как вам выплачивали пособия по материнству? Через суд?

Для первой выплаты пособия ФСС отправил в суд, было заседание, на котором сотрудник ФСС предоставил подтверждение того, что пособие ФСС перечислил перед заседанием. Основанием стало разрешение на выплату от вышестоящего органа ФСС, там рассмотрели ситуацию (нас 2 человека в декрете из одной организации) и приняли положительное решение. В дальнейшем для получения пособия раз в квартал в ФСС я представляла свою трудовую книжку с открытой записью.

Ну, как я и предполагала, пособия только через суд, по другому просто никак.

Но, что вот что касается, как теперь быть, когда юрлицо просто исключено из реестра без процедуры ликвидации, я вам объяснила, закон такие случаи не предусматривает.

Вообще, если закон предоставил право налоговой инспекции исключать юрлица из реестра, то должны учитываться и права работников, которых бросили в этих "мертвых" юрлицах. А получается, права таких работников закон не принимает во внимание, процедуры нет, что таким работникам делать, и какой их статус в этой ситуации - уволен, то по какому основанию, а что со стажем для пенсии, а что с документами, даже не смотря на то, что с 2020 года трудовая книжка переходит в электронный вид, т.е. постепенно происходит, это будет зависеть от желания работника (заявление).

Это только обращаться, как мне кажется, в Конституционный суд РФ.

Да посмотрела на сайте налоговой, было исключение из ЕГРЮЛ, а не ликвидация... Внесение в Единый государственный реестр юридических лиц сведений о недостоверности сведений о юридическом лице (результаты проверки достоверности содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц сведений о ю. л.)

Тогда мне, к сожалению, добавить нечего.

Хорошо, спасибо за ответы. Для себя прояснила, что подсудность не поменялась, значит начну с суда и трудовой инспекции.

ГИТ не будет заниматься, т.к. юрлицо уже не существует в реестре, и как я сказала, даже не кого привлечь к суду, нет юрлица, нет работодателя, нет должностных лиц. ГИТ даст вам ответ, чтобы вы обращались в суд.

Но, суд не будет вас увольнять или признавать уволенной по п.1 ст.81 ТК РФ, т.к. ликвидации юрлица не было. Это дело для Конституционного суда РФ, найдите специалиста, который сможет правильно сформулировать, что нужно в КС РФ оспорить, какие права нарушены в такой ситуации, когда не было ликвидации, но было исключение из реестра юрлиц налоговой инспекции.

Опять же, ваше право, действовать, как вы считаете для себя нужным.

Удачи!

Возможно, вам стоит написать на сайт наш по адресу 

Для писем: info@taktaktak.ru.

И обсудить вопрос с юристом, который сможет дать оценку ситуацию, чтобы обратиться в КС РФ.

Хорошо, поняла. Письмо на сайт подготовлю и отправлю. Спасибо за советы.

Здравствуйте!

В связи с Вашим вопросом о перспективе возможного обращения в Конституционный Суд РФ (КС) отмечу следующее.

Во-первых, КС сам по себе не рассматривает заявления на увольнения, т.е. он не может признать Вас уволенной по какой-либо статье Трудового кодекса РФ. 
Этот суд занимается только проверкой конституционности законов после того, как остальные суды нам не в силах помочь.

В ситуации, которую Вы обсуждали с нашим экспертом Викторией Кочетковой - на перспективу было бы возможно оспаривание ст.21.1 ФЗ "О регистрации юрлиц и ип" (Федеральный закон №129-ФЗ) совместно со ст.81 Трудового кодекса РФ, которые не позволяют признать Вас уволенной по какому-либо законному основанию в связи с исключением юрлица из ЕГРЮЛ.

Во-вторых, поддерживаю коллегу, что в трудовую инспекцию ходить точно не за чем, а также не зачем писать работодателю, которого юридически уже не существует.

Иски, с которыми возможно обращение это:

1) административный иск в районный суд по месту нахождения ИФНС, принявшей решение об исключении фирмы из ЕГРЮЛ (иск к налоговикам о незаконности исключения юрлица из ЕГРЮЛ в связи с наличием у Вас претензий в части неоконченных трудовых отношений и в этом же иске требование восстановления записи о юрлице в ЕГРЮЛ — такой иск имеет смысл подавать, если не прошел год с момента как Вы узнали или должны были узнать об исключении юрлица из реестра)

2) иск в районный суд (иск к той же налоговой с требованием признания Вас уволенной по ст.81 Трудового кодекса РФ).

Перспектива этих исков «грустная» - будут отказы.

В первом случае, по-видимому, в связи с формальным соблюдением налоговой правил исключения из ЕГРЮЛ.

Принятое налоговиками решение, судя по Вашим данным, примерно полтора года назад было опубликовано в журнале «Вестник государственной регистрации», как обязывает п. 3 ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ. Помимо решения, также должна была быть опубликована информация о порядке и сроках направления заявлений с мотивированными возражениями лицами, чьи права затрагиваются в связи с исключением организации из ЕГРЮЛ, с указанием адреса, по которому направляются такие заявления. На направление заявлений у Вас было три месяца со дня опубликования решения об исключении из ЕГРЮЛ.

Обычно, если налоговики получают заявления с возражениями, которые посчитают обоснованными, решение об исключении организации из ЕГРЮЛ в итоге принято не будет (п. 4 ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ). Но в Вашей ситуации заявления Вы не направляли, поэтому налоговики формально все выполнили и исключили юрлицо из реестра. То есть суд Вам откажет = налоговики все опубликовали, молодцы, претензий в течение 3 месяцев направлено не было. Есть небольшой шанс зацепиться, что Вы недавно узнали об исключении юрлица и если не прошел еще год с момента принятия налоговой решения. В этом случае обязательно соблюдение досудебного порядка — т.е. нужно сначала написать жалобу в ИФНС на исключение фирмы из ЕГРЮЛ, а только потом идти в суд с административным исковым заявлением.

В случае со вторым судебным иском: об обязании ФНС признать Вас уволенной по ст.81 ТК РФ (п.1) - будет отказ в связи с тем, что ФНС не полномочный орган по внесению сведений в трудовую книжку и принятию решения об основании Вашего увольнения. 

Получив оба отказа нужно будет их обжаловать в вышестоящие суды и только после этого появится возможность написать жалобу в Конституционный Суд для проверки конституционности такого правового регулирования, которое не позволяет после единоличного решения административного органа (ФНС) в судебном либо внесудебном порядке определить основание и время прекращения трудовых отношений с работником, что нарушает право на труд, право на судебную защиту (а это конституционные права). При этом Конституционный Суд в случае принятия жалобы к рассмотрению не обязательно признает оспоренные правовые нормы дефектными, все зависит от аргументации жалобы и правильного выстраивания позиции в нижестоящих судах (для этого потребуется работа с юристами на всем протяжении дела, желательно с начала судебного обжалования).

Таким образом, Вам нужно решить - хотите ли Вы на перспективу заняться таким длительным судебным разбирательством, которое само по себе не внесет запись об увольнении в Вашу трудовую книжку?

Однако Ваш гражданский поступок об оспаривании сложившегося правового пробела (так называется ситуация в которую Вы попали - отсутствует правовое регулирование порядка и основания прекращения трудовых отношений физлиц и фирм, исключенных из ЕГРЮЛ ) может привести к тому, что суды и законодатель обратят внимание на брошенных работников "мертвых" юрлиц и, возможно, в будущем внесут поправки в Трудовой кодекс.

При первичном мониторинге практики КС я не нашла идентичной жалобы - поэтому в целом определенная перспектива имеется. Есть схожее отказное определение (ссылка: http://doc.ksrf.ru/decision/KSRFDecision233365.pdf). В нем сделан вывод Конституционного Суда, что работник не лишен возможности защиты своих трудовых прав иным способом помимо восстановления записи о юрлице. Но в Вашем случае иного способа подтвердить законное основание увольнения кроме оспаривания этого правового пробела, я не вижу. Поэтому есть шанс показать государству, что дыра в законе имеется, но это дело времени и личных ресурсов (нужно ходить по судам и доказывать, что нарушаются Ваши права, а в законе «дыра»).

Второй вариант - не ходить в суды, а, как посоветовала Вам Виктория, распечатать сведения об исключении юрлица и вложить в трудовую для последующего трудоустройства, а из этой ситуации вынести важный урок: нужно следить за работодателем и его судьбой даже находясь в декрете.

Выбор за Вами. В случае выбора судебной стратегии мы будем рады обсудить с Вами варианты сотрудничества для защиты нарушенных прав.

Для писем: info@taktaktak.ru.

Спасибо за разъяснения. Путь хождения по судам я врядли осилю. Компания была исключена из гос.реестра 26.03.2019, т.е.теоритически, можно было бы начать с жалобы на действия налоговой, но несудебный путь считаю более целесообразным. Ещё раз всем спасибо за ответы.

Так-так-так, поддерживаю!

Вы получили совет эксперта, который помог решить вашу проблему. Вы тоже можете помочь другому человеку защитить свои права, сделав посильное пожертвование на развитие нашей сети. Сделаем право доступным для всех!

100 ₽
500 ₽
1 000 ₽
2 000 ₽
5 000 ₽
10 000 ₽
Ежемесячное
Единоразовое
Ежемесячное
Единоразовое