Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 38 253
№ 38 253
РЕШЕНО

Правомерно ли требуют вернуть пособие по уходу за ребенком из-за временного отсутствия регистрации?

Добрый день! оформили пособие по уходу за ребенком до 1,5 года в Санкт-Петербурге. Спустя полгода в связи с покупкой недвижимости в строящемся доме соответственно снялись с регистрации. (далее регистрацию не делали, так как ждали, пока дом построится, и там хотели прописаться, но проживали в Санкт-Петербурге). после того, как прописались уже в новой квартире, нам приходит от управы письмо, что нам необходимо за период (1 год) вернуть выплаченные пособия, так как у нас не было регистрации. правомерно ли они просят вернуть выплаченные деньги, если мы место жительства не меняли, жили в Спб, но без прописки?

6 ответов

Здравствуйте!

Приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н  "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей" п.83, 84, 85:

Получатели пособий обязаны извещать не позднее чем в месячный срок органы социальной защиты населения, организации, назначающие пособия, о наступлении обстоятельств, влекущих изменение размеров пособий или прекращение их выплаты.

В случае, если в текущем месяце наступают обстоятельства, влекущие прекращение выплаты ежемесячных пособий (смерть ребенка, устройство получателя пособия на работу и др.), но выплата пособия за текущий месяц уже произведена, оснований для удержания излишне выплаченного пособия за данный месяц не имеется.

В этом случае у получателей пособия право на получение ежемесячных пособий прекращается с месяца, следующего за месяцем, в котором наступили соответствующие обстоятельства.

При переезде лиц, имеющих право на получение пособий, на новое место жительства органы социальной защиты населения по прежнему месту жительства по запросу органов социальной защиты населения по новому месту жительства пересылают документы, содержащие сведения о размерах установленных пособий, с отметкой о произведенных выплатах, подписанные руководителем соответствующего органа социальной защиты населения и заверенные печатью. Копии указанных документов остаются в органах социальной защиты населения по прежнему месту жительства лиц, имеющих право на получение пособий.

Переплата либо задолженность, указанные в документах, учитываются при дальнейших расчетах пособий по новому месту жительства.

Суммы пособий, излишне выплаченные получателям вследствие представления ими документов с заведомо неверными сведениями, сокрытия данных, влияющих на право получения пособий или на исчисление их размеров, возмещаются этими получателями, а в случае спора - взыскиваются в судебном порядке.

Суммы пособий, излишне выплаченные получателю по вине органа, назначившего пособие, удержанию не подлежат, за исключением случая счетной ошибки.

И так подводим итог: вы снялись с регистрации, не уведомили об этом соцзащиту, хотя обязаны были это сделать. Вы не сообщили об том, что снялись с регистрации в соцзащиту, но получали пособие в течение года.

Либо вы вернете пособие в добровольном порядке, либо это будет сделано через суд.

Могу предложить следующее решение, как вариант:

Если проживали по тому же самому адресу, где и раньше была регистрация, то через суд нужно установить юридический факт  - проживания по такому-то адресу в течение того периода, за который соцзащита требует возврата пособия.

Однако, если вы проживали вообще по другому адресу, тем более по такому адресу, который обслуживает совсем другая территориальная соцзащита, то деньги придется вернуть.

И пока ребенку не исполнилось 2 года, срочно подать документы на пособие по уходу за ребенком до полутора лет в ту территориальную соцзащиту, где вы проживали в течение года, но конечно после возврата пособия в территориальную соцзащиту, которая требует возврата пособия.

Но, сразу же скажу так, если  у вас не было никакой регистрации, то пособие вам назначат только с даты получения регистрации, т.к. Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н  "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей" установлено, что пособия можно получать либо по адресу регистрации, либо по адресу проживания (пребывания), но при этом, регистрация должна быть либо постоянная, либо временная, граждане должны предоставить среди прочих документов:

документ, подтверждающий совместное проживание на территории Российской Федерации ребенка с одним из родителей либо лицом, его заменяющим, осуществляющим уход за ним, выданный организацией, уполномоченной на его выдачу.

Так, что в результате вам в суд, чтобы установить юридический факт - проживание по такому-то адресу.

У нас на сайте были примеры, когда гражданам в результате в суде не только возврат пособия присуждали, но еще и штраф и ст.159 УК РФ.

Решайте сами. 

Проживать в том же городе, не означает, во-первых, что вы проживали по тому же самому адресу, во-вторых, это не означает, что если адрес был другой, то и прежний адрес, и новый адрес прикреплены к той же самой территориальной соцзащите. Разные районы обслуживают разные территориальный соцзащиты, поэтому, сменили адрес, сразу же обязаны сообщить об этом в территориальную соцзащиту.

И исходя из закона, документ должен быть, который подтверждает совместное проживание одного из родителей с ребенком на территории РФ, а значит, должна быть временная или постоянная регистрация.

Хотя, еще одна подсказка:

Справочно: в соответствии со статьей 20 Гражданского кодекса Российской Федерации местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Место жительства - жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и в которых он зарегистрирован по месту жительства ст.2 Закон РФ от 25.06.1993 N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации".

В общем, если не будете возвращать деньги добровольно, значит, в суд, чтобы доказать факт проживания по такому-то адресу. Но, это не будет иметь значение, если вы проживали по адресу, который закреплен за другой территориальной соцзащитой, деньги придется вернуть, и если успеете до возраста ребенку 2 года, то подадите документы в ту территориальную соцзащиту, где вы проживали, и где у вас будет решение суда об установление факта проживания по такому-то адресу.

Здравствуйте.

Я согласна с Викторией в том, что Приказ Минздравсоцразвития сегодня создает для Вас неприятную ситуацию - необходимость возврата пособий соцзащите.

Это выглядит несправедливо.

Более того, эти правила привязки права на пособие к "прописке" давно устарели и по большому счету нуждаются в пересмотре, так как нарушают принцип равенства зарегистрированных мамочек и незарегистрированных. Я понимаю, что государство "привязывая" выплату пособия к месту регистрации стремится контролировать расход страховых внебюджетных средств. Но имеется ведь возможность проверки двойных выплат через Единую систему, которая есть в соцзащитах. Если нет двойных выплат (например, когда человек зарегистрирован в одном месте и там ему платят, а он временную регистрацию делает в другом месте и там тоже подает) - то откуда основание возврата пособия, которое фактически превращается в санкцию за отсутствие постоянной/ временной регистрации граждан. Для последнего есть специальная статья в Кодексе об административных правонарушениях. Понимаю, что у Вас и возникает справедливый вопрос - а тут за что наказали?

Тем более есть практика Пенсионного Фонда РФ, который в прошлом году отменил привязку выплаты пенсий к регистрации граждан - сейчас достаточно для получения пенсии раз в год уведомлять ПФР о нахождении гражданина на территории России, если у пенсионера нет постоянной регистрации.

В общем, я полагаю, что можно при наличии желания попробывать оспорить указанные Правила назначения и выплаты пособий на предмет их законности и конституционности. Фактически выплаченные Вам деньги отбираются как санкция за неуведомление о снятии с регистрации. А в период "незарегистрированности" вообще сложно добиться пособия - т.к. только в судебном порядке можно доказать фактическое проживание по конкретному адресу.

Конституционный Суд Российской Федерации в Постановлении от 2 февраля 1998 года N 4-П пришел к выводу, что регистрация не может использоваться для установления системы контроля за законностью реализации прав и обязанностей граждан в различных сферах. У института регистрации имеется специальная цель - административный учет, носящий уведомительный характер. 

 Написанное мной мнение не является конкурирующим с мнением Виктории. Я полностью разделяю ее советы, включая предложение к Вам вернуть деньги в соцзащиту или попытаться доказать фактическое проживание в том же районе, где раньше назначено пособие.

Я лишь говорю о том, что можно делать дальше, чтобы бороться с такой несправедливостью.

Полученное от управы уведомление можно обжаловать в суд с помощью административного иска (примеры можно найти в Интернете - обжалование решений органов власти). В этом иске нужно указать на то, что Вы считаете лишение права на пособие в связи с изменением места жительства незаконным, можно также привести цитату решения Конституционного Суда РФ, которую я привела. Напишите, что возврат выплаченного пособия не может быть санкцией за неуведомление о смене места жительства, т.к. сам по себе факт регистрации (постоянной или временной) не является и не может являться по смыслу Конституции РФ основанием для прекращения права на пособие. Вы не покидали Россию, не меняли гражданства, все иные основания, дающие право на пособие сохранялись. При этом Вы не претендуете же на восстановление этих выплат в другой соцзащите - т.е. дважды пособие нет возможности получить. В этой ситуации обжалуйте решение управы как незаконное, нарушающее Ваше право на социальное обеспечение и подлежащее отмене. 

Но параллельно не тяните - платите долг (чтобы не было указанных Викторией негативных последствий в виде штрафа). Может, предоставят рассрочку возврата. Оплата долга не будет означать признание Вами законности принятого соцзащитой решения. И не стоит самим работникам управы объяснять, что они что-то делают незаконно (ведь в их понимании они следуют инструкции - а именно Приказу Минсоцразвития, т.е. все на бумаге "по закону"). Вообще у нас такой склад в России - что написано = право. 

Зачем же тогда обжалование решения соцзащиты? Это приведет к тому, что суд Вам откажет в признании решения незаконным - но при этом суд должен процитировать тот самый Приказ Минздравсоцразвития как основание решения соцзащиты и взыскания с Вас денег. Это принципиальный момент, который может потом позволить Вам и Вашим юристам поработать и постараться дойти до Верховного Суда и/ или Конституционного Суда РФ для обжалования Приказа и практики взыскания пособий в связи со сменой места жительства. 

Сомневаюсь, что каждый юрист, адвокат захочет с таким работать (т.к. оспаривание нормативных актов не является "доходным" делом и может потерпеть неудачу). Хотя Вы живете в Спб - а Конституционный Суд именно там - может и найдете подходящего специалиста. В любом случае при Вашем желании можно искать информацию в Интернете, а также получать бесплатные консультации дистанционно (как на нашем сайте).

Также можно обратиться в Институт права и публичной политики, который помогает в перспективных конституционных делах. Ссылка на порядок обращения к ним за бесплатной помощью здесь: https://ilpp.ru/legal-practice#litigationhelp

Любой судебный процесс - дело времени и личных ресурсов. Но несправедливость требует наличия героев, возможно, таких как Вы.

Но "долг" пока придется отдать. А раз так - то, конечно, можно и забыть об этой несправедливости и не судиться.

Так-так-так, поддерживаю!

Вы получили совет эксперта, который помог решить вашу проблему. Вы тоже можете помочь другому человеку защитить свои права, сделав посильное пожертвование на развитие нашей сети. Сделаем право доступным для всех!

100 ₽
500 ₽
1 000 ₽
2 000 ₽
5 000 ₽
10 000 ₽
Ежемесячное
Единоразовое
Ежемесячное
Единоразовое