Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 38 306
№ 38 306
РЕШЕНО

Отчим, владеющий 50% долей в квартире после смерти жены, хочет снять с регистрационного учета остальных наследников. Что делать?

Доброго времени суток. У меня такой вот вопрос. У меня есть отчим. Мамы не стало 20 лет назад, после чего отчим получается унаследовал квартиру на 50%. а сейчас возник такой вопрос. Отчим нашел женщину и решил всех повыписывать из квартиры. У меня есть братья и сестра. Пусть брат 1 (1982) буду я и на уменьшение. Брат 2 (1983), сестра 3 (1984), сестра 4(1986) и брат 5(1987)

Брат 1 --- Это я, которого он пытается выписать. В исковом я типа дебоширю, избиваю его и много еще чего. Сразу подчеркну, что это полная лож и клевета.

Брат 2 --- Иногда выпивает и может подебоширить. В этом году его отец уже попытался выписать его, ребенка и у него пока это не получилось.

Сестра 3 --- лишена родительских прав и дети (3 девочки). 5-ый год находятся в детском доме, и она ничего не делает чтобы их вернуть. Даже не работает. Вступила недавно в наследство матери на свою долю и написала дарственную на своего отца или моего отчима.

Сестра 4 - сначала в 2015г. пропала без вести и признана умершей. в конце декабря за 2 дня до дня рождения его новой жены, подал документы о снятии её с регистрационного учета по причине смерти. На данный момент она выписана. Полагаю, это он сделал некий подарок своей пассии.

Брат 5 - живет отдельно со своей семьей и в квартире не появляется.

Отчим - отец сестры 4, до которой он имел наглости домогаться за 3 недели до её исчезновения. после чего спустя еще неделю она утонула в 50-60 км от дома. Аудиозапись с домогательством имеется. Полиция конечно же никаких расследований проводить не хочет.

Мы все прописаны и живем в ней. Теперь он подал заявление о снятии меня с регистрационного учета и выписке из квартиры. Полагаю этому его учит его новая жена. А он пытается стать единственным владельцем всей квартиры. Потому что не может прописать свою жену, а мы ему мешаем. только он выжил из ума и не понимает, что она сама его оставит [удалено модератором]. Я хочу защитить эту квартиру от него в первую очередь. С женой новой расписан уже год как. Как можно защитить себя и признать его недостойным наследником и при желании выписать его из квартиры и его дочь (сестру 3), лишенную родительских прав. Потому-что я хочу племянниц забрать обратно в дом, а пока их мама живет с нами, их никто не отдаст. И отчим на них будет влиять плохо. Как минимум сломает психику. и они просто убегут из дома, как убегали когда-то мы все. Кого-то он выгонял. Все мы тогда были несовершеннолетними. Кстати этот факт толкнул сестру 3 пойти на панель, где всех троих детей она и родила. Но после того, чему она их учила, я не могу считать её сестрой. Одно дело просто ссоры, другое смешать моральные ценности и облик марали. Достаточно того факта, что он имел наглости домогаться до своей уже умершей дочери (сестра 4).

Как быть в такой ситуации, и что нужно делать в подобной ситуации?

3 ответа

Здравствуйте.

Сначала нужно разъяснить про недостойного наследника.

ГК РФ Статья 1117. Недостойные наследники

1. Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.

Итак, недостойным наследником может быть тот гражданин, который например убил наследодателя, чтобы получить наследство. Действия лица должны быть умышленными и противоправными. Из вашего обращения никак не следует, что отчим может быть недостойным наследником.

Во-вторых. Получается что каждый из ваших близких родственников имеет долю в квартире? Снять с регистрационного учета не будет решением ничьей проблемы, так как остается доля в квартире, которая никуда не исчезает. Лишить же доли собственника куда сложнее. Это можно сделать на следующих основаниях:

-добровольное согласие

-принудительное лишение доли

-признание доли малозначительной

С добровольным согласием понятно - собственник сам решает продать/подарить долю. Принудительное лишение доли происходит по решению суда и если на то есть основания. Это например, может быть нарушение законных прав и интересов других собственников или совершение уголовных преступлений. Послениее - признание доли малозначительной. Тут суд смотрит на размер причитающейся каждому доли и решает, является ли она малозначительной. Нет никаких фиксированных критериев малозначительности доли, судья обычно определяет малозначительность самостоятельно.

А снять с регистрационного учета можно по основаниям, перечисленным в статье 7 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1 (ред. от 01.04.2019) "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации".

По поводу аудиозаписи с домогательством - статьи за домогательства нет, поэтому расследовать тут нечего. В целом нет никаких оснований ни для лишения доли отчима, ни для лишения доли вас и ваших близких родственников (за исключением разве что брата 2 - советую прекращать дебоширить, так как это играет на руку отчиму).

может ли унаследованная част квартиры помешать выселению из собственности. недавно я вступил в наследство и на днях должен получить сертификат или как его там называют на свою долю в квартите.

И еще вопрос такой очень интересный, который я не нашел ответа в просторах интернета. Является ли оплата интернета как часть уплаты комунальных платежей, если это МГТС ну или другой провайдер домашнего интернета.

Так-так-так, поддерживаю!

Вы получили совет эксперта, который помог решить вашу проблему. Вы тоже можете помочь другому человеку защитить свои права, сделав посильное пожертвование на развитие нашей сети. Сделаем право доступным для всех!

100 ₽
500 ₽