Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Работодатель перестал платить пособие до 1,5 лет. Куда обращаться?

Санкт-Петербургтрудовые отношения

Проблема
Елена С Елена С 24 января, 20:14
0

Добрый день. Организация перестала выплачивать пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет. Пособие было назначено 14.02.2019г. начиная с октября 2019 г. пособие не выплачивалось. На сегодняшний день в организации числится всего три человека (остальных уволили). Как говорит директор, Денег в ближайшем будущем не предвидится, выплаты производить нечем. Предполагаю (уверенна) компания будет банкротиться. Отсюда вопросы:

1.куда обращаться?

2.какие документы запросить в бухгалтерии?

3. может ли организация ликвидироваться/банкротиться имея налоговую задолженность?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 января, 22:07
1

Здравствуйте!

Если в организации только три работника числятся, то нужно сделать то, что сделали ваши коллеги - во время уволиться, чтобы юрлицо не превратилось в "мертвое", когда существует на документах, а реально уже не существует, и когда в юрлице не останется ни одного должностного лица, только вот такие "брошенные" или "забытые" работники, вам даже не на кого будет подавать в суд, да и смысла не будет никакого.

И вы будете годами добиваться выплаты пособия, а еще останетесь без документов, и без увольнения, что еще хуже.

Юрлицо не будут ликвидировать или банкротить, его просто бросят.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 января, 22:11
1

ФСС выплачивает напрямую в случаях, указанных в п.4 ст.13 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

В соответствии с частью 4 статьи 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Федеральный закон № 255-ФЗ) случаи выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребёнком (далее – пособия) непосредственно территориальными органами Фонда социального страхования предусмотрены при:

- прекращение страхователем деятельности на день обращения застрахованного лица за пособиями;

- отсутствие возможности выплаты страхователем пособий в связи с недостаточностью денежных средств на его счетах в кредитных организациях и применением очерёдности списания денежных средств со счёта, предусмотренной Гражданским кодексом;

- отсутствие возможности установления местонахождения страхователя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание, в законную силу решения суда об установлении факта невыплаты таким страхователем пособий застрахованному лицу при наличии вступившего;
 

- либо в случае, если на день обращения застрахованного лица за указанными пособиями в отношении страхователя проводятся процедуры, применяемые в деле о банкротстве страхователя.

Вот пока ни одно из этих условий не наступит, платить вам территориальный ФСС напрямую не будет. 

Вы будете судиться с работодателем, который бросит юрлицо, а значит, в юрлице не будет ни одного должностного лица, и толку от таких судебных решений не будет вообще.

Так, что увольняться нужно во время, лучше получить документы, и получать остаток пособий в территориальной соцзащите в минимальном размере, как неработающая, чем остаться и без пособия, т.к. годами будете добиваться выплаты этого пособия, и без документов, и без увольнения, т.к. увольняет только работодатель, суды не увольняют.

Решение принимать вам, но выясните ситуацию по организации у своих коллег, и узнайте, как они уволились, и почему, и сделайте так, как сделало большинство.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 января, 22:26
1

Поэтому, пока не наступило ни одно из условий, чтобы территориальный ФСС выплачивал напрямую, выплачивать вам обязан работодатель и в суд вы должны подавать на работодателя.

И, можете начать с заявления работодателю:

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу провести выплату мне пособия -___________(укажите вид), документы на пособие сданы __________ (дату указать). В соответствии со ст.15 ФЗ РФ №255-ФЗ от 29.12.2006 работодателем нарушены сроки выплаты пособия:

Страхователь назначает пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется страхователем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы.

 А поэтому, прошу произвести выплату с процентами в соответствии со ст.236 ТК РФ.

Напоминаю, что за нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ. Уголовную ответственность по ст.145.1 УК РФ за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат.

При обращении в суд я буду требовать возместить мне еще моральный вред ст.237 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 января, 22:28
0

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
  6. Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свой электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п. В каких-то организациях есть корпоративная электронная почта.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Елена С Елена С 25 января, 04:03
0

Спасибо за столь развёрнутый ответ. 
У организации нет денег и наложен арест на счёт, разве это не является основанием для получения пособия у ФСС? Просто если сейчас я пойду в суд, то ФСС мне ничего не выплатит пока организация не ликвидируется, а если как вы говорите она "зависнет", то я вообще никогда этой ликвидации не дождусь. Разве это не значит, что сейчас мне все же стоит попытать счастье в ФСС??? Или я неправильно поняла?

У организации несколько расчетных счетов это значит я должна из каждого банка добыть справку о том , что на счёт наложен арест ( стоит картотека)?

не факт конечно, что мне эти справки соизволят предоставить .....

еще момент, на балансе организации, числится земельный участок.... по крайней мере до моего декрета он был ( возможно уже продали) в этом случае пока активы не вывели мне наверно лучше действовать через суд , что бы хоть было что то, на что можно накладывать арест ?.....

я в конец запуталась...

меня ещё интересует вопрос как ФСС проверит с какого момента я не получаю пособие , не на слово же поверит ? 
 

еще раз благодарю за консультацию, и надеюсь на ваше мнение по данным вопросам. 
 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 января, 08:47
0

Я вам перечислила, какие условия по закону, чтобы выплачивали ФСС напрямую, пока ни одного условия нет, выплачивать вам ФСС не будет, будет отказ. Дальше решайте сами, как вам действовать. Это и есть ситуация, когда вы годами будете пытаться получить пособие, то от работодателя, то от ФСС.

Улачи!

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 января, 08:48
0

Как доказать, с какого момента не получаете пособие, это и справка от работодателя и выписка из банка со счета.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 января, 22:28
1

А дальше только в суд.

В какой суд подать Исковое заявление, читайте вот в этом Алгоритме:

http://taktaktak.ru/blog/posts/2016/07/18610/ Изменения в Трудовой кодекс, которых так долго ждали с октября 2016

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 января, 22:30
1

Можете обратиться в территориальный ФСС, чтобы он провел проверку работодателя в соответствии с п.7, 7.1, 7.2 ст.4.2 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", но если в ходе проверки выясниться, что ни одно из условий не наступило, чтобы вам выплачивали пособие напрямую, то вам выдадут письменный отказ и рекомендация подать в суд на работодателя.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 января, 22:44
1

Только увольняться вам нужно той датой, когда перестали выплачивать пособие по уходу за ребенком до полутора лет, а получается, вам выплатили за сентябрь 2019, вот последней датой сентября 2019 и надо уволиться. Забрать документы у работодателя, и обратиться в территориальную соцзащиту, чтобы с октября 2019 вам назначили пособие в минимальных размерах, как неработающей.

Но решение принимаете только вы, будете ли вы несколько лет по судам ходить, либо выбрать минимальный размер пособия, забрав свои документы, уволившись по собственному желанию. Выясните ситуацию в организации, и примите правильное решение.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

24 января, 20:14,
9 месяцев назад
Рейтинг: 35

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика