Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 38 426
№ 38 426
РЕШЕНО

Был расторгнут трудовой договор по п.7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ с нарушением процедуры увольнения по данной статье. Куда обратиться?

Добрый вечер. Был расторгнут ТД по п.7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Считаю, что была нарушена процедура увольнения по данной статье, а кроме этого, работодатель подменил процедуру сокращения численности штата, якобы организационными изменениями, повлекшими изменения условий ТД. Не  удалось договориться с работодателем мирно, поэтому хочу обратиться  в вышестоящие органы. Подскажите пожалуйста, с какой инстанции лучше начать действовать: подавать заявление в трудовую инспекцию, писать исковое заявление в суд? 

13 ответов

Здравствуйте!

Это трудовой спор, плюс вы уже уволены, вам теперь только в суд, ни в ГИТ, ни в прокуратуру смысла нет обращаться.

ГИТ и прокуратура отправят вас в суд, хотя эти инстанции могут ваши интересы защищать в суде, но не рекомендую, у меня уже достаточно негативной судебной практики, когда ГИТ и прокуратура в суде вставали на сторону работодателя. 

Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ

Работник имеет право обратиться в суд  по вопросу увольнения в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

В какой суд обращаться читайте вот этот Алгоритм:

http://taktaktak.ru/blog/posts/2016/07/18610/ Изменения в Трудовой кодекс, которых так долго ждали с октября 2016

А Исковое заявление лучше, чтобы вам составлял специалист, а если будете составлять сами, то чтобы специалист его откорректировал, т.к. не было у меня ни одного примеры, чтобы сам гражданин грамотно составил исковое заявление в суд.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2  "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" п.21:

 Разрешая дела о восстановлении на работе лиц, трудовой договор с которыми был прекращен по пункту 7 части первой статьи 77 Кодекса (отказ от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора), либо о признании незаконным изменения определенных сторонами условий трудового договора при продолжении работником работы без изменения трудовой функции (статья 74 ТК РФ), необходимо учитывать, что исходя из статьи 56 ГПК РФ работодатель обязан, в частности, представить доказательства, подтверждающие, что изменение определенных сторонами условий трудового договора явилось следствием изменений организационных или технологических условий труда, например изменений в технике и технологии производства, совершенствования рабочих мест на основе их аттестации, структурной реорганизации производства, и не ухудшало положения работника по сравнению с условиями коллективного договора, соглашения. При отсутствии таких доказательств прекращение трудового договора по пункту 7 части первой статьи 77 Кодекса или изменение определенных сторонами условий трудового договора не может быть признано законным.

Работодатель должен предоставить в суд документальные доказательства, что за причины изменения определенных условий ТД, часто, когда процедуру подменяют, эти доказательства не могут предоставить, или эти причины фиктивные.

Виктория, спасибо за ответ. Подскажите еще пожалуйста, при подаче заявления в суд, не обязательно же требовать от работодателя восстановления на работе? Могу я настаивать на изменении статьи, по которй была уволена и записи в трудовой

В случае признания увольнения или перевода на другую работу незаконными работник должен быть восстановлен на прежней работе органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор ст.394 ТК РФ.

Орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, принимает решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула или разницы в заработке за все время выполнения нижеоплачиваемой работы (часть вторая ст.394 ТК РФ).

По заявлению работника орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, может ограничиться вынесением решения о взыскании в пользу работника указанных в части второй ст.394 ТК РФ компенсаций.

Если в случаях, предусмотренных настоящей статьей, после признания увольнения незаконным суд выносит решение не о восстановлении работника, а об изменении формулировки основания увольнения, то дата увольнения должна быть изменена на дату вынесения решения судом. В случае, когда к моменту вынесения указанного решения работник после оспариваемого увольнения вступил в трудовые отношения с другим работодателем, дата увольнения должна быть изменена на дату, предшествующую дню начала работы у этого работодателя (часть 7 ст.394 ТК РФ).

Вы не хотите восстановления на работу, я так поняла, и считает, что было сокращение численности или штата п.2 ст.81 ТК РФ, а значит, изменить формулировку основания увольнения.

да, все верно. Считаю что была процедура  именно сокращения, и восстанавливаться на работу к данному работодателю, я не хочу

Работник, уволенный без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения, подлежит восстановлению на прежней работе. При невозможности восстановления его на прежней работе вследствие ликвидации организации суд признает увольнение незаконным, обязывает ликвидационную комиссию или орган, принявший решение о ликвидации организации, выплатить ему средний заработок за все время вынужденного прогула. Одновременно суд признает работника уволенным по пункту 1 части первой статьи 81 ТК РФ в связи с ликвидацией организации.

Если работник, с которым заключен срочный трудовой договор, был незаконно уволен с работы до истечения срока договора, суд восстанавливает работника на прежней работе, а если на время рассмотрения спора судом срок трудового договора уже истек, - признает увольнение незаконным, изменяет дату увольнения и формулировку основания увольнения на увольнение по истечении срока трудового договора.

По заявлению работника, увольнение которого признано незаконным, суд может ограничиться вынесением решения о взыскании в его пользу среднего заработка за время вынужденного прогула и об изменении формулировки основания увольнения на увольнение по собственному желанию (части третья и четвертая статьи 394 ТК РФ).

Если при разрешении спора о восстановлении на работе суд признает, что работодатель имел основание для расторжения трудового договора, но в приказе указал неправильную либо не соответствующую закону формулировку основания и (или) причины увольнения, суд в силу части пятой статьи 394 Кодекса обязан изменить ее и указать в решении причину и основание увольнения в точном соответствии с формулировкой Кодекса или иного федерального закона со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи Кодекса или иного федерального закона, исходя из фактических обстоятельств, послуживших основанием для увольнения.

В случае доказанности того, что неправильная формулировка основания и (или) причины увольнения препятствовала поступлению работника на другую работу, суд в соответствии с частью восьмой статьи 394 Кодекса взыскивает в его пользу средний заработок за все время вынужденного прогула.

Основание: п.60, 61 Постановление Пленума ВС РФ №2 от 17.03.2004

Значит, в вашем случае суд должен признать, что увольнение по п.7 ст.77 ТК РФ было незаконным, доказать придется, что работодатель подменил процедуру увольнения, а значит, вы можете заменить основание увольнения, соответственно, потребуете изменить дату увольнения, выплату вынужденного прогула и возмещение морального вреда.

Предусмотрены ли условия для оплаты вынужденного прогула в случае признания увольнения незаконным без восстановления на работе?

Апелляционное определение СК по гражданским делам Кировского областного суда от 22 декабря 2016 г. по делу N 33-5780/2016

В случае признания увольнения незаконным и изменения формулировки увольнения на увольнение по собственному желанию работнику выплачивается средний заработок за все время вынужденного прогула независимо от того, доказал ли он невозможность трудоустройства. К такому выводу Кировский областной суд пришел в рамках рассмотрения дела о правомерности увольнения работника в связи с утратой доверия по п. 7 части первой ст. 81 ТК РФ. Работник, полагая действия работодателя незаконными, просил изменить формулировку основания увольнения на увольнение по собственному желанию и взыскать с работодателя средний заработок за все время вынужденного прогула.

Напомним, что в случае признания увольнения незаконным суд может по заявлению работника принять решение об изменении формулировки основания увольнения на увольнение по собственному желанию. При этом суд принимает решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула (части вторая и четвертая ст. 394 ТК РФ).

Суд, установив, что трудовой договор с работником был расторгнут с нарушением порядка увольнения, на основании приведенных норм удовлетворил требования работника. При этом был отклонен довод работодателя о том, что для удовлетворения требований о взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула суду должны быть предоставлены доказательства того, что формулировка оснований и причин увольнения препятствовала поступлению работника на другую работу.

Как указал суд, сославшись на часть восьмую статьи 394 ТК РФ и п. 61 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2, право работника на компенсацию вынужденного прогула зависит от доказанности того, что неправильная формулировка основания и (или) причины увольнения препятствовала поступлению работника на другую работу, в том случае, если при разрешении спора о восстановлении на работе суд признает, что работодатель имел основание для расторжения трудового договора, но в приказе указал неправильную либо не соответствующую закону формулировку основания и (или) причины увольнения.

Если же само увольнение было признано незаконным, вынужденный прогул работнику оплачивается независимо от прочих обстоятельств.

Аналогичный подход встречается и в других судебных актах (постановление Президиума Приморского краевого суда от 07.05.2013 N 44г-49, определения Красноярского краевого суда от 11.05.2016 N 33-5780/2016, Верховного Суда Кабардино-Балкарской Республики от 02.07.2014 N 33-1079/2014, Омского областного суда от 23.10.2013 N 33-6776, Санкт-Петербургского городского суда от 04.07.2013 N 33-9355/2013).

Тем не менее, имеются и примеры того, как суды в аналогичных случаях отказывали работнику в оплате вынужденного прогула по причине отсутствия у него доказательств невозможности трудоустройства (определения Смоленского областного суда от 01.03.2016 N 33-698/2016, Волгоградского областного суда от 15.09.2016 N 33-12689/2016, Саратовского областного суда от 27.08.2015 N 33-5489/2015).



Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/57401942/#friends#ixzz4fY3HZl9q

А можно ли будет требовать, чтобы все таки указали причину увольнения не по собственному желанию, а как полагается, в связи с сокращением численности штата и потребовать компенсацию, котрая полагается в этом случае + за моральный ущерб

Так я указала, чтобы изменили основание увольнение, в вашем случае на п.2 ст.81 ТК РФ. И тогда, выходное пособие должно быть выплачено с учетом требований ст.178 ТК РФ, с зачетом выплаченного пособия по при увольнении по п.7 ст.77 ТК РФ.

Хотя, часто суды исходят из того, что процедура сокращения численности или штата это право работодателя, и даже суд эту процедуру не имеет право навязывать, возможно, увольнение незаконное, но не факт, что суд изменит формулировку на п.2 ст.81 ТК РФ, т.к. работодатель не проводил процедур сокращения численности или штата.

Формулировку меняют не только на п.3 ст.77 ТК РФ увольнение по собственному желанию, вот вам примеры из решений судов:

1. Изменить формулировку основания увольнения Х. с п. 7. ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации (совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя) на п. 2 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса Российской Федерации (истечение срока трудового договора), дату расторжения трудового договора с 25.04.2018 на 02.05.2018.

2. Ш. обратилась в суд с иском к Муниципальному бюджетному учреждению "Комплексный центр социального обслуживания населения по Калининскому району г. Челябинска" (далее по тексту - МБУ "КЦСОН") с учетом уточнения просила признать увольнение по пункту 7 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации незаконным, изменить формулировку основания увольнения на пункт 2 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации по сокращению численности или штата работников, датой увольнения считать день вынесения решения судом, взыскать выходное пособие в связи с увольнением по пункту 2 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации в размере ***копеек, средний заработок за время вынужденного прогула с 06 ноября 2013 года по 23 декабря 2013 года в размере *** копеек, компенсацию морального вреда в размере *** рублей.

а в случае восстановления на рабочем месте, каким образом происходит потом увольнение по собственному желанию? С  2-х недельной отработкой? Допустим, суд признал что расторжение трудового договора по п 7 ч 1 ст 77 ТК РФ было не законным. Работника восстановили в той же должности, но на другом рабочем месте, т.к. по прежнему месту уже не было возможности это сделать. А работник написал в день восстановления заявление на увольнение по собственному желанию.

Если восстановление на работу происходит, то потом работник увольняется по собственному желанию, как это установлено ст.80 ТК РФ. Но и бывает, что работника восстанавливают, а Работодатель начинает какую-то новую процедуру увольнения работника, так как в планы работодателя не входило, чтобы  этот работник работал.

Восстановление на работу не может быть с какими-то изменениями, то есть не может быть другого рабочего места.

Восстановление на работу не происходит на другую должность или рабочее место, восстановление это полностью на вашу должность, и ничего другого не может быть, т.к. что-то другое это уже другая работа (должность), т.е. изменение трудовой функции, что запрещено по инициативе работодателя ст.74 ТК РФ, и возможно только с письменного согласия работника ст.72.1 ТК РФ.

Так, что суд восстанавливает на вашу работу (должность). А что уже произойдет после восстановления у работодателя это уже будет другая история.

По закону суд либо восстанавливает на работу, либо меняет формулировку увольнения, если очень коротко с.394 ТК РФ объяснять.

Так-так-так, поддерживаю!

Вы получили совет эксперта, который помог решить вашу проблему. Вы тоже можете помочь другому человеку защитить свои права, сделав посильное пожертвование на развитие нашей сети. Сделаем право доступным для всех!

100 ₽
500 ₽
1 000 ₽
2 000 ₽
5 000 ₽
10 000 ₽
Ежемесячное
Единоразовое
Ежемесячное
Единоразовое