Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 38 896
№ 38 896
РЕШЕНО

Получение трудовой книжки после увольнения по собственному желанию

Добрый день. Работаю в аптеке с 2.04.2020 помощником фармацевта (договор заключили и имею на руках). 21.05.2020 меня перевели в аптеку по другому адресу но аптечная сеть та же (договор заключила, но мне на руки не отдали мой экземпляр). 03.06.2020 я написала заявление по собственному желанию. Мне сказали, что мне необходимо написать заявление о получение трудовой книжки на домашний адрес, что я и сделала. Вчера мне привез курьер какой-то пакет без описи, не дав убедиться, что там моя трудовая, сказал, что я должна расписаться в его смартфоне. Я отказалась и не взяла его. Сегодня сообщила об этом и спросила, когда могу получить ее в офисе менеджеру по персоналу компании. И получила в ответ: "Ты сама не захотела получать трудовую". Кто из нас поступил правильно, и правомерен ли отказ менеджера на мою просьбу о встрече.

5 ответов

Здравствуйте!

Вы сами написали заявление, чтобы вам отправили ее вам в адрес, это был ваш выбор.

Не надо рассказывать, что вас попросили, вас не заставляли, и другого вы нигде не докажите.

В случае, если в день прекращения трудового договора выдать работнику трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности у данного работодателя невозможно в связи с отсутствием работника либо его отказом от их получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте или направить работнику по почте заказным письмом с уведомлением сведения о трудовой деятельности за период работы у данного работодателя на бумажном носителе, заверенные надлежащим образом. Со дня направления указанных уведомления или письма работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки или предоставления сведений о трудовой деятельности у данного работодателя ст.84.1 ТК РФ.

Вам по вашему заявлению трудовую книжку направили в адрес. Доставка осуществлялась курьерской службой. Работодатель исполнил требование ст.84.1 ТК РФ.

А вот взаимоотношения курьерская служба - получатель никакого отношения не имеют к вашим трудовым отношениям, это уже другие взаимоотношения, разбирайтесь с курьерской службой.

Теперь, курьерская служба произведет возврат вашей ТК Отправителю, вашему Работодателю, на основании вашего отказа.

И вы можете забрать ее у Работодателя в соответствии со ст.84.1 ТК РФ:

По письменному обращению работника, не получившего трудовой книжки после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника.

Подавайте заявление работодателю на выдачу вам ТК, сроки выдачи я вам указала.

Если вы хотите работодателя обвинить в том, что он нарушил сроки выдачи ТК, то это вряд ли у вас получится в данной ситуации. 

Согласно статье 234 ТК РФ работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки.

Тем более, что определен общий порядок оформления прекращения трудового договора ст.84.1 ТК РФ. На работодателя возложена ответственность по выплате не полученного работником заработка за не направление работнику работодателем уведомления о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте.

Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. Работодатель также не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки в случаях несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении работника по основанию, предусмотренному подпунктом "а" пункта 6 части первой статьи 81 ТК РФ (прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены) или пунктом 4 части первой статьи 83 ТК РФ (осуждение работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу), и при увольнении женщины, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности или до окончания отпуска по беременности и родам в соответствии с частью второй статьи 261 ТК РФ. 

Однако, в суде сложилась следующая практика, когда работник должен доказать следующее:

- после увольнения он пытался трудоустроиться;

- ему отказывали, так как не было трудовой книжки.

Не считаю данный подход верным, т.к. если работодатель воспользуется ст.65 ТК РФ, то это вообще снимает ответственность с работодателя за невыдачу трудовой книжки:

В случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку.

Судебная практика как всегда неоднозначна. Одни суды, настаивают на том, что работник, требуя от работодателя компенсации за задержку трудовой книжки, не обязан доказывать факт невозможности трудоустройства вследствие отсутствия у него данного документа (например, определения Верховного Суда Республики Карелия от 08.11.2016 N 33-4423/2016, Верховного Суда Республики Башкортостан от 27.09.2016 N 33-19280/2016, Волгоградского областного суда от 16.09.2015 N 33-10006/2015, Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 19.06.2018 N 33-9564/2018). Другие, без таких доказательств полагают возложение на работодателя обязанности по оплате периода вынужденного прогула невозможным (например, определения Челябинского областного суда от 08.09.2015 N 11-10576/2015, Владимирского областного суда от 19.11.2013 N 33-3589/2013, Верховного Суда Республики Татарстан от 05.08.2013 N 33-8119/2013, Апелляционное определение Нижегородского областного суда от 06.02.2018 по делу N 33-771/2018,  Апелляционное определение Верховного суда Республики Марий Эл от 24.07.2018 по делу N 33-1207/2018).

Работодатель исполнил свои обязанности, установленные ст.84.1 ТК РФ.

А вот вы с курьерской службой не смогли договориться, это уже другие отношения, к трудовым они не имеют никакого отношения, и к обязательствам работодателя перед вами.

Здравствуйте!

Сегодня одной консультируемой, которая не может получить документы при увольнении, составила вот такое заявление, которое предлагаю вам, возможно пригодится и вам, если будете обращаться за документами напрямую к работодателю.

ЗАЯВЛЕНИЕ

Я, ФИО, была уволена ____________ (дата, основание увольнения).

В соответствии со ст. 62, 84.1 ТК РФ прошу выдать мне мою трудовую книжку.

Одновременно с трудовой книжкой прошу выдать следующие документы (ст.62 ТК РФ):

— копию приказа об увольнении, заверенную надлежащим образом ст. 392 ТК РФ;

— справку по форме 2НДФЛ;

— справку по форме 182н  (п.3 ст.4.1 ФЗ РФ от 29 декабря 2006 г. №255-ФЗ, Приказ Минтруда России от 30.04.2013 №182н);

— расчетный листок ст.136 ТК РФ;

— форму СЗВ-М (п.2.2 статьи 11 Федерального закона от 01.04.96 №27-ФЗ; Постановление Правления ПФ РФ от 07.12.2016 N 1077п, Письмо ГУ – Отделения ПФР по г. Москве и Московской области от 03.04.2018 № В-4510-08/7361);

— форму СЗМ-стаж (п.2 статьи 11 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ, Федеральный закон от 03.07.2016 № 250-ФЗ);

— справку о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы п.2 ст.3 Закона о занятости — справку о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы п.2 ст.3 Закона о занятости (рекомендованная форма <Письмо> Минтруда России от 10.01.2019 N 16-5/В-5 <О направлении формы справки о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы>).

Документы прошу оформить в двух экземплярах, за исключением трудовой книжки.

По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику документы, связанные с работой (ст.62 ТК РФ).  По письменному обращению работника, не получившего трудовой книжки после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника (ст.84.1 ТК РФ).

Напоминаю! За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

Должность                   подпись                  Инициалы, Фамилия

Дата

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
  6. Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свой электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п. В каких-то организациях есть корпоративная электронная почта.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Так-так-так, поддерживаю!

Вы получили совет эксперта, который помог решить вашу проблему. Вы тоже можете помочь другому человеку защитить свои права, сделав посильное пожертвование на развитие нашей сети. Сделаем право доступным для всех!

100 ₽
500 ₽
1 000 ₽
2 000 ₽
5 000 ₽
10 000 ₽
Ежемесячное
Единоразовое
Ежемесячное
Единоразовое