Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 39 043
№ 39 043
РЕШЕНО

Ученический договор, трудовые отношения, деньги за обучение

Здравствуйте! Я работала в гос. мед. организации младшей медсестрой. Я уже училась в мед. колледже, когда устроилась туда. Потом заключила ученический договор, чтоб организация платила за меня 50%. В итоге они заплатили за меня 30 тыс. руб. за 2 курса. По договору, при любом факте оплаты ими за моё обучение, я должна отработать на них 5 лет. В итоге я получила диплом 3 июля, Но мой отпуск по графику захватывал эту дату и продлился до 10 июля. До окончания отпуска я подошла к начальству напомнила о себе, попросила предложить вакансии медсестры. Мне сказали, что прояснят перечень вакансий и со мной свяжутся. Никто так со мной не связался. Старшая отделения позвонила 10-го и сказала: либо увольняйся, либо прогулы пойдут. Я написала на увольнение, думала: пока подожду и сама узнаю, где какие варианты в больнице. В тот же день позвонили из кадров и сказали: если уволят, то я обязана вернуть им 30 тыс. руб. Говорю: ладно, но как мне быть, если мне ничего ещё не предоставили? Мне ответили: напиши пока заявление на отпуск без содержания на неделю хотя бы и ищи. Так я и сделала. Отменили приказ об увольнении, написала без содержания. Кое-где, где, по слухам, требовалось, прошлась - никуда не надо. Начальство так и не звонит, завтра последний день без содержания. Могу ли я потребовать увольнения, т. к. мне не предоставили место, и не возвращать им сумму за обучение? И законно ли вообще, что я сама вынуждена бегать и искать себе свободное место по всей больнице?

6 ответов

Здравствуйте!

Изучите наш Алгоритм:

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2017/12/vozmeshhenie-rabotnikom-zatrat-na-obuchenie/ Возмещение работником затрат на обучение

Уважительные причины в трудовых спорах прилагаю.

Уважительные причины в трудовых спорах.docx

Что вам не стоит делать - писать заявление на отпуск без сохранения зп, т.к. этот отпуск ст.128 ТК РФ предоставляется по инициативе работодателя по семейным обстоятельствам.

А вам нужно собирать доказательства того, что именно работодатель не выполнил условия ученического договора. А вы идите у работодателя на поводу, чтобы он потом ситуацию против вас повернул.

И что вам нужно сделать сейчас:

1. Подать заявление о том, что вы окончили обучение, что в соответствии с условиями Ученического договора вам предоставили работу, иначе, вы не будете нести ответственность за невыполнение условий этого договора, и вина будет полностью на работодателе.

В заявление укажите, что подадите жалобу в вышестоящую инстанцию, на нарушение работодателем условий Ученического договора.

Заявление вам поможет составить наш Алгоритм:

https://taktaktak.ru/blog/posts/2014/01/instruktsiya-po-sostavleniyu-zayavleniya/    О форме заявления в любые инстанции

В конце заявление вы можете написать следующее:

Прошу рассмотреть мое заявление и предоставить мне решение по нему в сроки, которые установлены локальными нормативными актами, определяющими порядок прохождения и рассмотрения документов в организации.

В случае отсутствия данного ЛНА у работодателя, прошу рассмотреть мое заявление в разумные сроки, но с учетом сроков, которые указаны в ТК РФ

(Варианты: с учетом ст.62 ТК РФ – не позднее трех рабочих дней, либо ст.64 ТК РФ - не позднее чем в течение семи рабочих дней, со дня подачи  либо получения данного заявления.

Если данное заявление доставлено заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения, то не позднее следующего дня после получения данного письма, либо не позднее следующего дня после возвращения на мой адрес уведомления о вручении данного заявления).

2. И что вам тоже нужно сделать - подать жалобу на работодателя в вышестоящую инстанцию, например, Минздрав вашего города, области, о том, что условия ученического договора нарушаются работодателем. Я бы еще в ГИТ направила также жалобу. Это, чтобы себя еще больше защитить в данной ситуации.

3. Если хотите уволиться по собственному желанию, то делайте это правильно и делайте это только после того, как подадите работодателю заявление претензию, о которой я написала выше:

http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2014/08/kak-pravilno-uvolitsya-po-sobstvennomu-zhelaniyu/  Как правильно уволиться по собственному желанию

Вам в заявление на увольнении нужно будет продублировать, как уважительную причину то, что работодатель нарушает условия Ученического договора.

И вы должны понимать, что даже в этом случае, это право работодателя обратиться в суд.

Заявление об увольнении.doc

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
  6. Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свой электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п. В каких-то организациях есть корпоративная электронная почта.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

И запомните, что устной формы в делопроизводстве не бывает, что только документ. Потом заявят, что вы сами не вышли на работу, а то, что вам говорили в устной форме откажутся.

Примеры из судебной практики по Ученическому договору из правовых систем Гарант и Консультант плюс:

1. В ученическом договоре необходимо указывать получаемую учеником квалификацию

Определение Конституционного Суда РФ от 30 января 2020 г. N 167-О

Конституционный Суд РФ отказался рассматривать жалобу на неконституционность части первой ст. 199 ТК РФ, устанавливающей требования к содержанию ученического договора. Согласно указанной норме ученический договор должен содержать в том числе указание на конкретную квалификацию, приобретаемую учеником.

По мнению заявителя, данная норма не обязывает работодателя обеспечивать получение учеником по итогам обучения конкретного образования либо квалификации. Однако Конституционный Суд РФ с такой оценкой не согласился, указав, что спорное законоположение предполагает заключение ученического договора по соглашению сторон с обязательным включением в него указания на конкретную квалификацию, приобретаемую учеником.

Отметим, что на практике действительно встречаются случаи, когда суды общей юрисдикции фактически игнорируют приведенную норму и не усматривают в том, что обучение работника не предполагало получение им какой-либо квалификации, препятствий для реализации ученического договора (см., например, определение Пензенского облсуда от 20.06.2017 N 33-1775/2017).

Кроме того, в судах распространено мнение, что любые новые знания и навыки, получаемые работником в ходе обучения, свидетельствуют о приобретении им новой квалификации, несмотря на тот факт, что в силу Закона об образовании квалификация может приобретаться только по итогам освоения конкретных образовательных программ (определения Вологодского облсуда от 14.03.2018 N 33-911/2018, Хабаровского краевого суда от 07.08.2017 N 33-5190/2017, Свердловского облсуда от 14.04.2016 N 33-6138/2016, Нижегородского облсуда от 21.07.2015 N 33-7118/2015, Оренбургского облсуда от 21.01.2015 N 33-349/2015).

2. Суд может снизить размер подлежащей взысканию с работника по ученическому договору суммы 2018

Апелляционное определение СК по гражданским делам Самарского областного суда от 18 декабря 2018 г. по делу N 33-14763/2018

Согласно ст. 249 ТК РФ в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.

Как видно, закон устанавливает конкретный применяемый по умолчанию механизм расчета суммы, которую работник должен вернуть работодателю в случае неисполнения условия ученического договора об отработке. Тем не менее, на практике работодателям далеко не всегда удается добиться возмещения своих расходов по ученическому договора именно в том размере, который был определен по правилам ст. 249 ТК РФ. Дело в том, что по своей правовой природе затраты работодателя на обучение работника при его увольнении раньше оговоренного сторонами срока являются материальным ущербом, причиненным работником работодателю. А это значит, что к случаям взыскания с работника указанных сумм применяется в том числе и ст. 250 ТК РФ, в силу которой орган по рассмотрению трудовых споров может с учетом степени и формы вины, материального положения работника и других обстоятельств снизить размер ущерба, подлежащий взысканию с работника. Причем в соответствии с разъяснениями Верховного Суда РФ суд должен вынести на обсуждение сторон вопрос о снижении суммы ущерба и оценить возможность такого снижения даже в том случае, если сам работник не обращался с соответствующим заявлением.

Один из таких случаев недавно имел место в практике Самарского областного суда. Работодатель направил работника на обучение по профессии дефектоскописта по магнитному и ультразвуковому контролю. По условиям ученического договора работник после обучения должен был проработать по полученной профессии не менее двух лет. Однако, не отработав и года, работник уволился по собственному желанию. Работодатель намеревался взыскать с работника чуть менее 29 тысяч рублей. Суд исключил из этой суммы командировочные расходы, которые работодатель оплатил работнику в связи с направлением его на обучение в иную местность (подробнее о существующей судебной практике по вопросу о возможности взыскания с работника, уволившегося до установленного ученическим договором срока, командировочных расходов см. материал Энциклопедии решений). А вот требования работодателя в отношении оставшейся 21 тысячи рублей суд признал правомерными.

Тем не менее, оценив семейное и материальное положение работника, учтя наличие у него на иждивении сына - студента очной формы обучения, размер заработной платы по новому месту работы, наличие обязательств по оплате обучения сына, суд пришел к выводу о необходимости снижения суммы, подлежащей взысканию с работника, до 10 тысяч рублей.

Имеются подобного рода прецеденты и в практике других судов (см., например, определение Челябинского областного суда от 08.11.2018 N 11-13225/2018, определение Волгоградского областного суда от 11.10.2018 N 33-14411/2018). Причем встречаются и случаи гораздо более значительного снижения суммы подлежащего взысканию с работника ущерба. Так, например, Оренбургский областной суд хоть и признал, что сумма понесенных работодателем расходов на обучение работника, определенная пропорционально не отработанному работником по соглашению об обучении времени, составляла более 770 тысяч рублей, в итоге взыскал с работника лишь 200 тысяч (определение от 07.02.2019 N 33-441/2019).

3. Суд разобрался, когда уволившийся не обязан возмещать затраты на обучение

С работником заключили ученический договор, но потом взяли на должность, которая не подходила по специальности и уровню образования. Не отработав необходимый срок, сотрудник уволился. Организация через суд попыталась взыскать с него расходы на обучение.

Первая инстанция иск удовлетворила, но апелляция отменила решение. Суд обратил внимание на то, что по ученическому договору работодатель должен был принять сотрудника именно на должность, которая соответствует его специальности и уровню подготовки.

Организация не исполнила это условие вплоть до увольнения сотрудника, хотя имела подходящие вакансии. Также компания не доказала, что были обстоятельства, из-за которых предоставить необходимую работу не удалось.

Раз работодатель не выполнил свою обязанность по ученическому договору, у работника были уважительные причины уволиться раньше срока. Возмещать расходы на обучение он не должен.

Подобная практика встречалась и ранее, например, у Пермского краевого суда и Верховного суда Республики Татарстан.

Документы: Апелляционное определение Свердловского областного суда от 18.05.2018 по делу N 33-8861/2018

4. Трудоустройство ученика на не соответствующую его квалификации вакансию не свидетельствует об исполнении работодателем ученического договора

Апелляционное определение Свердловского областного суда от 18.05.2018 по делу N 33-8861/2018

Акционерное общество пыталось через суд взыскать со своего работника расходы, понесенные на его обучение, в связи с увольнением до истечения срока, установленного ученическим договором.

Напомним, что согласно ст. 249 ТК РФ в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении. Вместе с тем в силу ст. 199 ТК РФ одной из обязанностей работника в рамках ученического договора является отработка по трудовому договору с работодателем в течение установленного срока именно в соответствии с полученной квалификацией.

Как было установлено, в рассматриваемом случае работник на основании ученического договора получил высшее образование по специальности "Электрический транспорт железных дорог". По условиям договора после завершения обучения работодатель обязался принять работника на должность, соответствующую его уровню образования, а работник - проработать у работодателя не менее 5 лет. В итоге работник был принят на должность электромеханика по средствам автоматики и приборам технологического оборудования 5 разряда и уволился с этой же должности, отработав чуть более трех лет.

Суд посчитал, что в таких обстоятельствах у работодателя нет права требовать с работника возмещения затраченных на его обучение средств, поскольку он не выполнил имевшуюся у него обязанность по предоставлению работнику работы, соответствующей уровню его образования.

Отметим, что к аналогичным выводам в похожих ситуациях приходили и другие суды (см, например, определения Оренбургского областного суда от 03.05.2017 N 33-3095/2017, Ростовского областного суда от 03.04.2017 N 33-5525/2017, Хабаровского краевого суда от 06.02.2017 N 33-905/2017).

Споры по обучению сотрудников судебная практика 2019.rtf

Здравствуйте!

Просьба напишите, если после консультации получили необходимый результат.

Так-так-так, поддерживаю!

Вы получили совет эксперта, который помог решить вашу проблему. Вы тоже можете помочь другому человеку защитить свои права, сделав посильное пожертвование на развитие нашей сети. Сделаем право доступным для всех!

100 ₽
500 ₽
1 000 ₽
2 000 ₽
5 000 ₽
10 000 ₽
Ежемесячное
Единоразовое
Ежемесячное
Единоразовое