Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Как быть с пособием по безработице после трудоустройства?

субсидии и льготытрудовые отношения

Проблема
Анонимно 13 августа, 11:43

Здравствуйте, я хотела бы задать вопрос. Мой муж был безработный, и в мае или июне подал заявку на пособие по безработице и получал его. В июле этого года устроился на работу официально. И проблема в том, что он и работает, и получает пособие. Хочу узнать, что делать в такой ситуации, к кому обращаться? Как избежать проблем?помогите.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 августа, 19:49
0

Здравствуйте!

Вы ждете, когда вашего мужа обвинять в мошенничестве, и потребуют вернуть пособие по безработице?

Ваш муж знает, что как только он трудоустроился, он обязан сразу же о данном факте сообщить в службу занятости. Пусть берет справку о трудоустройстве от работодателя  и обращается с этой справкой в службу занятости, а излишне выплаченное пособие в добровольном порядке возвращает.

В случае получения гражданином обманным путем пособия по безработице (стипендии) сумма пособия по безработице (стипендии) подлежит возврату в добровольном или судебном порядке.

В случае отказа от возмещения денежных средств центр занятости населения оставляет за собой право взыскивать с граждан незаконно полученные денежные средства в судебном порядке.

По всем случаям получения гражданами пособия по безработице (стипендии) обманным путем соответствующие материалы передаются в правоохранительные органы.

Основание: 

Постановление Правительства РФ от 8 апреля 2020 г. N 460 "Об утверждении Временных правил регистрации граждан в целях поиска подходящей работы и в качестве безработных, а также осуществления социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными"

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 августа, 19:50
0

Кроме того, служба занятости выявит и сама скоро это факт, и уже будет его расценивать, как мошенничество:

Центры занятости населения ежемесячно с использованием информационно-аналитической системы направляют запрос в Пенсионный фонд Российской Федерации в целях выявления факта осуществления гражданином трудовой деятельности. На основе указанной информации осуществляется перерегистрация граждан, признанных в установленном порядке безработными, без личного посещения ими центров занятости населения.

Основание: 

Постановление Правительства РФ от 8 апреля 2020 г. N 460 "Об утверждении Временных правил регистрации граждан в целях поиска подходящей работы и в качестве безработных, а также осуществления социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными"

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 августа, 19:59
0

И очень странно то, что ведь Работодатели обязаны сейчас о всех случаях приема на работу, увольнения предоставлять сведения в ПФР РФ не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего приказа (распоряжения).

Ваш муж работает официально? Разберитесь и с этим вопросом, ведь много примеров, когда работник не понимает, что работает в "черную".

А поэтому, оформляться нужно правильно на работу:

http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/04/ostorozhno-rabotodateli-instruktsiya-p/  Осторожно: работодатели! Инструкция по защите работников

А еще, рекомендую, зарегистрироваться на сайте Госуслуг, чтобы проверять, а делает ли отчисления по вам ваш работодатель https://www.gosuslugi.ru/.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

13 августа, 11:43,
2 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика