Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 39 256
№ 39 256
РЕШЕНО

Не предоставляют положенные по трудовому договору 14 дней дополнительного отпуска за вредные условия труда

Работаю медицинским работником во вредных условиях труда, из-за нехватки кадров работаю также по совместительству в этой же медицинской организации. По причине совместительства не вырабатываю норму часов по основной должности.  По трудовому договору положено 14 дней дополнительного отпуска за вредные условия труда, но предоставляют только 7, мотивируя тем, что не вырабатываю норму по основной должности, хотя по факту идет переработка общего отработанного времени. Как вернуть дни отпуска? 

5 ответов

Здравствуйте!

Нет, переработки, нет.

Вы должны понимать, что основная работа и работа по совместительству ст.60.1 ТК РФ, это разные трудовые договоры, т.е. их у вас два трудовых договора.

Работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство) ст.60.1 ТК РФ.

Вы по совместительству работаете в свободное от основной работы время.

А то, что вы делаете, суммируете время по основной работе и по совместительству это неправильно.

Это, чтобы вы понимали.

Я не понимаю, что означает, вы не вырабатываете норму часов по основной работе?

У вас трудовой договор по основной работе подписан на неполное рабочее время?

Для медицинских работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 39 часов в неделю. В зависимости от должности и (или) специальности продолжительность рабочего времени медицинских работников определяется Правительством Российской Федерации ст.350 ТК РФ.

Если у вас ТД по основной работе подписан на нормальную продолжительность рабочего времени для медицинского работника, то работодатель обязан вам предоставлять норму рабочего времени, установленную Правительством РФ на текущий календарный год - 2020.

И если вы эту норму не отрабатываете по вине работодателя, то работодатель обязан доплачивать вам среднюю заработную плату ст.155 ТК РФ:

При невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работодателя оплата труда производится в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени.

И так, почему вы не отрабатываете норму рабочего времени по основной работе, кто виноват?

В стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время ст.121 ТК РФ.

Т.е. допотпуск за работу во вредных и опасных условиях труда предоставляется, в отличие от отпуска основного, за фактически отработанное время в этих условиях.

Но, фактически отработанное время это Рабочий год. Рабочий год — 12 месяцев с даты приема работника. Например, работник принят на работу — 01.04.2014, его рабочий год с 01.04.2014 по 31.03.2015 и так далее.

Т.е. в стаж во вредных условиях для отпуска дополнительного не будут засчитываться периоды, например, отпуска, учебного отпуска, периода нетрудоспособности и другие периоды отсутствия.

Т.е. стаж считается календарно, а для допотпуска во вредных и опасных условиях труда только фактически отработанное время.

Что касается медработников:

Отдельным категориям медицинских работников может быть предоставлен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. Продолжительность дополнительного отпуска устанавливается Правительством Российской Федерации ст.350 ТК РФ.

Есть несколько Постановлений Правительств РФ о допотпусках отдельным категориям медработников, какую должность вы занимаете? Не хочется гадать и пересказывать условия всех этих нормативных актов.

Даже, если брать работу на условиях неполного рабочего времени, то с учетом требований ст.93 ТК РФ:

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

И Решение ВС РФ также не ставит в зависимость продолжительность отпуска за вредность от количества отработанных часов.

Дни работы во вредных условиях труда включаются в стаж, дающий право на "вредный" отпуск, независимо от продолжительности ежедневной работы

Решение Верховного Суда РФ от 26.01.2017 N АКПИ16-1035

Верховный суд РФ признал не подлежащим применению абзац первый пункта 12 Инструкции о порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденной постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 21.11.1975 N 273/П-20.

Данная норма предусматривала, что в счет времени, проработанного в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда, засчитываются лишь те дни, в которые работник фактически был занят в этих условиях не менее половины рабочего дня, установленного для работников данного производства, цеха, профессии или должности. В связи с этим до недавнего времени работодатели не засчитывали дни, в которые работник был занят во вредных условиях менее половины нормальной продолжительности рабочего дня, в стаж, дающий право на дополнительный отпуск за работу во вредных условиях труда. Так, например, у работника, занятого во вредных условиях труда и работающего на условиях неполного рабочего времени по 3 часа в день (при нормальной продолжительности рабочего дня у соответствующей категории работников в 8 часов), отпускной стаж для целей предоставления отпуска за вредные условия труда не формировался вообще и права на такой отпуск работник не приобретал.

Верховный Суд РФ счел такое положение дел недопустимым. Как указано в решении, из статьи 121 ТК РФ следует, что продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска за работу с вредными условиями труда определяется с учетом фактически отработанного времени в данных условиях независимо от того, на полную или неполную ставку занят работник, в том числе и при условии его занятости менее 0,5 ставки.

Таким образом, абзац первый пункта 12 Инструкции не соответствует положениям ТК РФ, поскольку вводит ограничения на продолжительность подлежащего учету периода работы во вредных условиях труда в целях предоставления ежегодного оплачиваемого дополнительного отпуска.



Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/57401942/#ixzz4aiIRMZLE

Моя вам рекомендация.

Обратитесь к работодателю в письменном виде, чтобы вам объяснили, почему вам допотпуск предоставляется меньше 14 калдней, которые установлены вашим ТД, и сделайте ссылку на Решение Верховного Суда РФ от 26.01.2017 N АКПИ16-1035.

Заявление вам поможет составить наш Алгоритм:

https://taktaktak.ru/blog/posts/2014/01/instruktsiya-po-sostavleniyu-zayavleniya/    О форме заявления в любые инстанции

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
  6. Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свой электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п. В каких-то организациях есть корпоративная электронная почта.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Так-так-так, поддерживаю!

Вы получили совет эксперта, который помог решить вашу проблему. Вы тоже можете помочь другому человеку защитить свои права, сделав посильное пожертвование на развитие нашей сети. Сделаем право доступным для всех!

100 ₽
500 ₽
1 000 ₽
2 000 ₽
5 000 ₽
10 000 ₽
Ежемесячное
Единоразовое
Ежемесячное
Единоразовое