Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 39 259
№ 39 259
РЕШЕНО

Повышение оклада после восстановления на работе

Работник восстановился на работе после незаконного фиктивного сокращения. Ему восстановили прежний оклад 72000. Но, стало известно, что в данной должности в других Распределительный центрах (РЦ), их всего 6 таких РЦ, на данной должности -руководитель отдела, работникам установлен оклад 80200. Что делать? Письма в управление кадрового регулирования остаются без ответа.

19 ответов

Здравствуйте!

Но, восстанавливают в тех условиях - ДИ, оплата труда, режим труда и отдыха, подчиненные и т.п., с которых увольняли.

А вот, после восстановления, конечно, работодатель должен учитывать, какие изменения происходили за период, когда вас восстановили, изменения условий ТД.

Оплата труда это обязательное условие ТД ст.57 ТК РФ. Возможно, проводилась индексация заработной платы.

Вообще, если вы уже обратились к работодателю в письменном виде, и он игнорирует ваши заявления, то вам теперь только в суд, ни в ГИТ, ни в прокуратуру, это именно трудовой спор, где нужно оценивать доказательства, это делает только суд.

В силу статей 28 и 29 ТК РФ иски работников по спорам, связанным с восстановлением нарушенных трудовых прав, могут быть поданы в суд по выбору работника - по месту его жительства, по месту нахождения работодателя либо по месту исполнения работником обязанностей по трудовому договору. Однако в случаях, когда договор в письменной форме не оформлен и сведений о месте его исполнения не имеется, подача иска по месту исполнения договора невозможна, поскольку это допускается только при четком указании в договоре сведений о месте его исполнения.

Запросите второй экземпляр трудового договора, в случае, если этот экземпляр не забрали на руки ст.67 ТК РФ,  но трудовые отношения были оформлены.

Из приведенных норм процессуального закона следует, что право выбора суда, если дело подсудно нескольким судам, предоставлено истцу.

ВС РФ (в определениях от 14.05.2018 N 81-КГ18-4от 14.08.2017 N 75-КГ17-4)  и Роструд (Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 7 августа 2018 г. N ПГ/25583-6-1) напоминали о недопустимости включения в трудовой договор условия, ограничивающего право работника по сравнению с положениями гражданского процессуального законодательства на предъявление иска о защите трудовых прав. Фиксация в трудовом договоре иного регулирования данного вопроса будет противоречить статье 9 ТК РФ.

В суд с заявлением в защиту нарушенных законных интересов работника вправе обратиться прокурор (ст. 45 ГПК РФ) и профсоюз (ст. 23 Закона о профсоюзах) ст.391 ТК РФ.

Государственные инспекторы труда при осуществлении федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, имеют право ст.357 ТК РФ:

- выступать в качестве экспертов в суде по искам о нарушении трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, о возмещении вреда, причиненного здоровью работников на производстве;

- принимать решение о принудительном исполнении обязанности работодателя по выплате начисленных, но не выплаченных в установленный срок работнику заработной платы и (или) других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, в соответствии со статьей 360.1 ТК РФ:

В случае неисполнения работодателем в срок предписания государственного инспектора труда об устранении выявленного нарушения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, связанного с выплатой работнику заработной платы и (или) других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, государственный инспектор труда принимает решение о принудительном исполнении обязанности работодателя по выплате начисленных, но не выплаченных в установленный срок работнику заработной платы и (или) других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений (далее - решение о принудительном исполнении).

Сроки обращения в суд, установлены ст.392 ТК РФ. Если сроки обращения в суд пропущены, то их возможно восстановить, указав уважительные причины пропуска срока. Уважительные причины законом не определены, в каждом конкретном случае суд дает оценку этим причинам. Примерный перечень уважительных причин в трудовых спорах прилагаю.

В трудовом споре работник не уплачивает госпошлину и не возмещает издержки по суду, даже если проиграл дело ст.393 ТК РФ.

Исковое заявление по индивидуальному трудовому спору подается с районный суд. На нашем сайте есть два Алгоритма, которые помогут составить Исковое заявление в суд:

http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2015/02/kak-sostavit-iskovoe-zayavlenie-v-sud/   Как составить исковое заявление в суд?

https://taktaktak.ru/blog/posts/2014/01/instruktsiya-po-sostavleniyu-zayavleniya/    О форме заявления в любые инстанции

В суд обязательно обращаться с доказательствами, которые могут быть документальными, в электронном виде, а также свидетели, чем больше и разнообразнее доказательства, тем выше поднимаются шансы выиграть дело в суде.

Коллективные иски также повышают шансы выиграть дело в суде.

Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ

За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

Заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ.

Запрещается какая бы то ни было дискриминация при установлении и изменении условий оплаты труда ст.132 ТК РФ.

Т.е. зп зависит от ее сложности, количества, качества.

Согласно части третьей статьи 37 Конституции РФ каждый имеет право на вознаграждение за труд, без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

Так же, статья 2 Трудового кодекса Российской Федерации к основным принципам правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений относит и обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, обеспечивающей достойное человека, существование для него самого и его семьи, и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

В соответствии с абзацем пятым части 1 статьи 21 Трудового кодекса Российской Федерации работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, количеством и качеством выполненной работы.

Данному праву работника в силу абзаца седьмого части 2 статьи 22 Трудового кодекса Российской Федерации корреспондирует обязанность работодателя выплачивать в полном размере причитающуюся работнику заработную плату в установленные законом или трудовым договором сроки и соблюдать трудовое законодательство, локальные нормативные акты, условия коллективного договора и трудового договора.

Установление работнику справедливой заработной платы обеспечивается положениями Трудового кодекса Российской Федерации, предусматривающими обязанность работодателя выплачивать работникам равную оплату за труд равной ценности (статья 22 Кодекса); зависимость заработной платы каждого работника от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда, запрещение какой бы то ни было дискриминации при установлении и изменении условий оплаты труда (статья 132 Кодекса); основные государственные гарантии по оплате труда работника (статья 130 Кодекса); повышенную оплату труда работников, занятых на работах в местностях с особыми климатическими условиями (статья 146 Кодекса).

Часть 1 статьи 129 Трудового кодекса Российской Федерации определяет заработную плату работника как вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Согласно части 4 статьи 129 Трудового кодекса Российской Федерации оклад (должностной оклад) - это фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

Из приведенных норм материального права в их взаимосвязи следует, что в состав заработной платы помимо должностного оклада - вознаграждения за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы - включаются также компенсационные выплаты, и стимулирующие выплаты.

Таким образом, компенсационные и стимулирующие выплаты входят в систему оплаты труда работника и являются элементами его заработной платы.

При этом законом не установлено, что размер должностного оклада работника в одном субъекте Российской Федерации должен обязательно отличаться от должностного оклада работника, работающего в другом субъекте Российской Федерации, и что на размер должностного оклада влияет наличие компенсационных или стимулирующих выплат.

Таким образом, если работники занимают одинаковую должность в одной организации и выполняют одинаковые трудовые функции в ее структурных подразделениях, расположенных в разных субъектах Российской Федерации, то в силу положений статьи 129 Трудового кодекса Российской Федерации предполагается равенство их должностных окладов как фиксированного размера оплаты труда, на что неоднократно указывал Верховный суд Российской Федерации.

Вот это можете использовать в ИЗ, которое будете составлять, как обоснование, почему ваш должностной оклад, должен быть одинаковым с должностными окладами работников, которые занимают такую же должность в таких же структурных подразделениях в других местностях, субъектах Федерации.

И рекомендую, выясните была ли индексация зп.

1. Индексация заработной платы это обязанность работодателя;

2. Работодатели, которые не получают бюджетного финансирования сами определяют любые порядок и условия её осуществления (в том числе её периодичность, порядок определения величины индексации, перечень выплат, подлежащих индексации) в зависимости от конкретных обстоятельств, специфики своей деятельности и уровня платёжеспособности. Устанавливается индексация для этих работодателей коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами с учетом мнения профсоюза;

3. При этом индексация - это не единственный способ обеспечения повышения уровня реального содержания заработной платы. Обязанность повышать реальное содержание заработной платы работников может быть исполнена работодателем и путём её периодического увеличения безотносительно к порядку индексации, в частности, повышением должностных окладов, выплатой премий и т.п.

Однако, судам надлежит установить: какая система оплаты труда установлена локальными нормативными актами работодателя; какой механизм индексации заработной платы работников установлен этими локальными нормативными актами (периодичность индексации, порядок определения величины индексации, перечень выплат, подлежащих индексации); предусмотрена ли локальными актами обязанность работодателя производить индексацию заработной платы работников путем повышения окладов, выплаты премий и т.п.

Суды должны определить правовую природу произведенных работнику выплат в виде повышения размеров должностного оклада, персональных надбавок к окладу, премии: осуществлялись ли работодателем указанные выплаты именно в целях повышения уровня реального содержания заработной, то есть индексации заработной платы, или являлись выплатами, которые входили в систему оплаты труда.

4. Рост потребительских цен на товары и услуги является основанием (причиной) проведения индексации заработной платы работников, но не обязательной величиной такой индексации. Повышение заработной платы может осуществляться как путем пропорционального увеличения всех выплат, предусмотренных системой оплаты труда организации, так и путем увеличения отдельных выплат, входящих в заработную плату (например, оклада). В данном случае позиция Минтруда РФ совпадает с мнением судей.

5. Личное мнение, как эксперта, если в ст.134 ТК РФ указано, что повышение зп обеспечивать в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги, то такое повышение должно проводиться каждый раз при росте потребительских цен на товары и услуги.

Основание: ст.134 ТК РФ, Письмо Роструда от 19 апреля 2010 г. N 1073-6-1 Об индексации заработной платы, Определение КС РФ от 19.11.2015 N 2618-О, Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 24 апреля 2017 г. N 18-КГ17-10, Обзор судебной практики ВС РФ N 4 (2017), утвержденный Президиумом ВС РФ 15.11.2017, Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 24 декабря 2018 г. N 14-1/ООГ-10305Определение Верховного Суда РФ от 8 апреля 2019 г. N 89-КГ18-14

Ссылки не открываются - нет доступа к системе Гарант ни у кого практически.

У вас в консультации только две ссылки на наши Алгоритмы:

http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2015/02/kak-sostavit-iskovoe-zayavlenie-v-sud/   Как составить исковое заявление в суд?

https://taktaktak.ru/blog/posts/2014/01/instruktsiya-po-sostavleniyu-zayavleniya/    О форме заявления в любые инстанции

А в консультации указаны какие-то статьи ТК РФ, даже есть где-то выдержки из статей ТК РФ,  а также Письма Минтруда РФ или Роструда и Определения ВС РФ, если вы хотите открыть письма и Определения ВС РФ, то вам нужно войти в систему Гарант или Консультант плюс и там уже конкретно найти эти документы в полном тексте, как они есть, но ссылок на эти документы в консультации нет, там указаны эти документы и дан анализ этих документов, но, чтобы было понятно, что это анализ нормативных актов,  судебных решений или писем Минтруда или Роструда, а не просто фантазия эксперта, в консультации, соответственно, перечислено все, что эксперт анализировал или использовал.

Консультация это не копирование документов  полным текстом, это объяснение закона, но ссылками на этот закон, так же предоставление позиции проверяющих инстанций и судов, и любая консультация это мнение определенного эксперта, у других экспертов могут быть другие мнения, например, Письма Роструда и Минтруда это не нормативно правовые акты, это мнение проверяющих инстанций, а в результате  точку всегда ставит суд.

А ссылка на какой-то из документов в какой-то правовой системе будет выглядеть вот так:

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_law_34683/  Трудовой кодекс

https://base.garant.ru/12125268/  Трудовой кодекс 

Тем более, ссылок на многие документы в Гарант и Консультант плюс не может и быть, т.к. эти правовые программы закрыли доступ к большинству документов, статьям, консультациям и т.п., и доступ только в коммерческой форме, т.е. на платной основе.

Ваше право этот доступ в коммерческой форме получить.

Если вы не согласны с мнением эксперта, считаете, что он сделал неправильный вывод и анализ ТК РФ, судебной практики, мнения Роструда и Минтруда РФ, ваше право получить консультацию в другом месте, например, в том же самом Роструде или Минтруде РФ, только не забывайте, что эти два министерства имеют свое мнение, а суды эти мнения превращают в ничто.

Это все понятно. За информацию спасибо.

Но...Письмо министрества и Определение ВС в последнем комментарии - ссылки, но они переходят на страницу Гарант, а там нет доступа, потому я и написала.

Нет, это не ссылки, вообще не ссылки, это вы что-то путаете, я знаю, когда я даю ссылки на документы Консультанта плюс или Гаранта, тогда точно никаких проблем не будет.

А здесь никаких ссылок нет.

И я уже написала, что Гарант и Консультант плюс, Гарант даже раньше закрыли доступ к документам в некоммерческой версии, большинство документов теперь только в коммерческой версии.

Но, в консультации только две ссылки, и эти ссылки на два Алгоритма с сайта.

Я ничего не путаю)) Письмо министерства труда и социальной защиты РФ от 24 декабря и тд. и определение ВС РФ от 8 апреля и тд. - активные ссылки, переходят на Гарант, если на них нажать. Возможно, они так здесь оформлены случайно.

Знаете, я когда пишу анализ по ситуации, анализирую кучу документов, потом перечисляю эти документы, то я их названия просто копирую, это копирование, но ссылок точно нет, если бы это были ссылки, то не было бы проблем с их открытием, есть две ссылки на два алгоритма на сайте, никаких других ссылок нет вообще.

Если вам жизненно важны полные тексты этих двух документов, то напишите, возможно, я их найду, и смогу вам прикрепить для вашего собственного изучения.

Спасибо большое. Очень интересно было бы почитать эти документы.

Письмо Минтруда РФ об индексации зп (2018) вот в таком виде. Документ только в коммерческом доступе.

Письмо Минтруда РФ от 2018 об индексации зп.rtf

Определение Верховного Суда РФ от 8 апреля 2019 г. N 89-КГ18-14 вы можете получить на сайте Консультант плюс в любое время в выходные и праздничные дни.

Но, текст я вам прилагаю.

ВС РФ 2019 по индексации зп.rtf

Так-так-так, поддерживаю!

Вы получили совет эксперта, который помог решить вашу проблему. Вы тоже можете помочь другому человеку защитить свои права, сделав посильное пожертвование на развитие нашей сети. Сделаем право доступным для всех!

100 ₽
500 ₽
1 000 ₽
2 000 ₽
5 000 ₽
10 000 ₽
Ежемесячное
Единоразовое
Ежемесячное
Единоразовое