Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Не продлили больничный лист по вине поликлиники

Забайкальский крайдокументыздоровьетрудовые отношения

Проблема
Илья Илья 23 сентября, 19:33
0

Здравствуйте!

У моей мамы 2 гр. инвалидности (временная), присвоена недавно, в связи с прохождением ею лечения (онкология). По вине поликлиники, не подавшей вовремя документы, больничный лист не был продлен в очередной раз ни в поликлинике, ни в онкологическом диспансере. В итоге получился разрыв, и нет основания для невыхода на работу. В поликлинике сослались на наличие инвалидности, но она ведь не обязана увольняться по этой причине. Может ли это быть основанием для увольнения в период болезни (на учете в онкологическом состоит, лечение проходит) и возможно ли восстановление дней больничного листа задним числом?

Спасибо!

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 сентября, 15:54
1

Здравствуйте!

Нет, листок нетрудоспособности не открывается "задним" числом за прошедший период.

Но, чтобы не было причин, чтобы работодатель объявил прогул, возьмите выписку  из амбулаторной карты, что она больна.

Либо, один вариант, это через суд доказывать вину медработников, которые обязаны были открыть листок по нетрудоспособности, но этого не сделали, хотя, медработники найдут обоснования этой ситуации.

Еще другой вариант, если вашей мамы хороший работодатель и понимает ее ситуацию - онкология, пусть оформит отпуск оплачиваемый на эти дни ст.115-123 ТК РФ, либо отпуск без сохранения зп ст.128 ТК РФ. Обычно, я там, где работала кадровиком, именно так выходили из ситуации, понимая сложную ситуацию работника со здоровьем или семейную ситуацию сложную.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 сентября, 16:21
1

Единственное, в законе есть все-таки возможности Приказ Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н "Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности":

Листок нетрудоспособности выдается гражданину медицинской организацией по его желанию в день обращения либо в день закрытия листка нетрудоспособности.

Листок нетрудоспособности выдается медицинской организацией в день обращения, если гражданин направляется (обращается) на лечение в другую медицинскую организацию. Продление и (или) закрытие листка нетрудоспособности осуществляется медицинской организацией, в которую гражданин был направлен (обратился) на лечение.

В случае длительного лечения медицинская организация выдает новый листок нетрудоспособности (продолжение) и одновременно оформляет предыдущий листок нетрудоспособности для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам.

Вывод: если листок по нетрудоспособности можно выдать в день закрытия листка по нетрудоспособности, то ситуация не очень понятная.

Вашу маму отправили из поликлиники в онкодиспансер с открытым листком по нетрудоспособности, поликлиника не подала своевременно документы в онкодиспансер, но ведь в онкодиспансере делались в ее медкарте отметки о ее лечение и т.п., а значит, не должно было возникнуть проблем, чтобы эти данные внести в листок по нетрудоспособности.

В общем, в законе есть пункт 14, где указано:

Не допускается выдача и продление листка нетрудоспособности за прошедшие дни, когда гражданин не был освидетельствован медицинским работником. Выдача и продление листка нетрудоспособности за прошедшее время может осуществляться в исключительных случаях по решению врачебной комиссии при обращении гражданина в медицинскую организацию или посещении его медицинским работником на дому.

В общем, если ваша мама посещала врача, проходила лечение, есть записи в ее амбулаторной карте, то подавайте заявление, чтобы либо бл продлили, либо открыли на этот период новый бл, тем более, если она длительно более.

И если, медорганизация не даст согласие, тогда только через суд.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 сентября, 16:57
1

И чтобы вы понимали, увольнение по отрицательным мотивам, а здесь будет увольнение за прогул, это целая процедура, с обязательными документами.

Считаю, что любой суд учтет ситуацию вашей мамы и восстановит ее.

1. За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания ст.192 ТК РФ:

1) замечание;

2) выговор;

3) увольнение по соответствующим основаниям.

2. Работодатель обязан запросить у работника объяснительную ст.193 ТК РФ.

Документ, который обязательно нужно написать – это объяснительная (ст.193 ТК РФ). До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение по поводу допущенных и выявленных проступков, в котором работник опишет ситуацию – дата, место, время, причины, обстоятельства. При написании объяснительной записки работнику рекомендуется ответить на следующие вопросы:

1. Был ли факт нарушения?

2.  Какая вина у работника: умышленная, неосторожная, нет вины работника?

3. Каковы обстоятельства нарушения, его причины?

4. Есть ли свидетели?

5. Каково отношение работника к нарушению?

6. Каково отношение работника к дальнейшей работе?

Отказавшись написать объяснительную, работник вредит только себе, т.к., если по истечении двух рабочих дней (которые считаются с даты, следующей за днем предъявления требования), указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. Отказ работника дать объяснение не может служить препятствием для применения дисциплинарного взыскания, вот поэтому объяснительную нужно написать.

Так, что очень многое будет зависеть, как и что написано в Объяснительной.

3. А особенно нужно обратить внимание на следующее при наложении ДВ:

Работодателю мало установить проступок, и что этот проступок совершил работник.

В этих целях работодателю необходимо представить доказательства, свидетельствующие не только о том, что работник совершил дисциплинарный проступок, но и о том, что при наложении взыскания учитывались тяжесть этого проступка и обстоятельства, при которых он был совершен (часть пятая статьи 192 Трудового кодекса Российской Федерации), а также предшествующее поведение работника, его отношение к труду (пункт 53 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.03.2004 №2).

При рассмотрении дела о восстановлении на работе лица, трудовой договор с которым расторгнут по инициативе работодателя, обязанность доказать наличие законного основания увольнения и соблюдение установленного порядка увольнения возлагается на работодателя (пункт 23 Постановление Пленума ВС РФ №2 от 17.03.2004).

Работодатель должен учесть и следующие моменты: 

- тяжесть проступка; 

- обстоятельства, при которых он совершен; 

- отношение провинившегося к труду;

- его предшествующее поведение; 

- длительность его работы в организации; 

- возможность применить менее строгое взыскание.

Вывод - если работодатель не отобразил в документах о привлечении к дисциплинарному взысканию указанные моменты, то значит, эти моменты не имели оценки работодателем входе вынесения решения о привлечение работника к дисциплинарному взысканию.

4. Издать приказ о наложении дисциплинарного взыскания, можно:

а) если со дня обнаружения проступка прошло не более одного месяца (ч. 3 ст. 193 ТК РФ). В указанный срок не включается время:

- болезни работника;

- пребывания работника в отпуске. К отпуску, прерывающему месячный срок, относятся все виды отпусков, предусмотренные законодательством РФ (пп. "г" п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2);

- отсутствия работника на работе по иным основаниям, в том числе в связи с использованием дней отдыха (отгулов) независимо от их продолжительности (например, при вахтовом методе организации работ) (пп. "в" п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2);

б) если со дня совершения проступка прошло не более шести месяцев (ч. 4 ст. 193 ТК РФ). В указанный срок не включается время производства по уголовному делу.

Днем обнаружения проступка считается день, когда о проступке стало известно непосредственному руководителю работника. При этом не имеет значения, наделен руководитель правом наложения дисциплинарных взысканий или нет (пп. "б" п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).

5. Обжаловать дисциплинарное взыскание будете в суде:

Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня.

А если дисциплинарный проступок привел к увольнению по отрицательным мотивам, то:

Работник имеет право обратиться в суд по вопросу увольнения в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Что нужно знать про увольнение за прогул.

В суде есть две позиции, которые описаны в правовой системе Консультант плюс:

Позиция 1. Увольнение за прогул неправомерно, если отсутствие работника не повлекло неблагоприятных последствий.

Кассационное определение Санкт-Петербургского городского суда от 08.12.2011 N 33-18188/2011

·         Определение Московского областного суда от 19.07.2011 по делу N 33-13734

·         Определение Верховного суда Республики Северная Осетия — Алания от 22.03.2011 N 33-272/11

·         Определение Санкт-Петербургского городского суда от 01.11.2010 N 33-14785

·         Определение Ленинградского областного суда от 05.05.2010 N 33-1968/2010

Аналогичные выводы содержат:

·         Определение Ленинградского областного суда от 05.05.2010 N 33-1967/2010

·         Определение Санкт-Петербургского городского суда от 24.06.2009 N 8574

·         Кассационное определение Псковского областного суда от 19.05.2009 по делу N 33-568/09 

Позиция 2. Увольнение за прогул правомерно, даже если отсутствие работника не повлекло неблагоприятных последствий.

·         Апелляционное определение Верховного суда Республики Тыва от 06.06.2012

·         Определение Московского городского суда от 28.10.2010 по делу N 33-30782

·         Определение Московского городского суда от 05.10.2010 по делу N 33-30900

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 сентября, 17:02
1

Вывод:

Подавайте заявление в медорганизацию, которая должна была продлить бл или открыть новый бл, со ссылками на  Приказ Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н "Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности", чтобы бл был открыт или продлен, указывайте свою точку зрения, кто не выполнил свою работу.

А дальше, если медорганизация не примет положительного решения в вашем случае, только в суд.

А думать об увольнении за прогул пока не стоит, вам для информации я предоставила всю процедуру, и конечно, обязательно написать объяснительную, если вдруг работодатель ее потребует.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

23 сентября, 19:33,
1 месяц назад
Рейтинг: 25

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика