Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 39 295
№ 39 295
РЕШЕНО

При увольнении работодатель хочет удержать деньги за обучение. Что делать?

Доброго времени суток! Я работаю в РЖД, меня отправили учиться по железнодорожной специальности. Я работаю 300 км от дома (прописки). Мне предложили работу тоже в РЖД но уже дома, в моем городе, появилась возможность быть рядом со своей семьей. Мой руководитель меня не отпускает, пришлось уволиться, через несколько дней настанет мое увольнение. Но сегодня кадровик сообщил, что за мной остается долг за обучение и долг такой, что расчетных не хватит его погасить. Кадровик попросил меня написать заявление о том, что я прошу удержать с меня денежные средства согласно моему ученическому договору. Я пока отказался писать прошение о удержании. Кадры сообщили, что подадут в суд на меня, и испортят мне мое личное дело в дирекции РЖД, мол будут проблемы у меня с работой. Помогите разобраться, могу ли я не платить за обучение. Что мне делать? Спасибо заранее!

5 ответов

Здравствуйте!

Как показывает судебная практика, в частности, ВС РФ, то удержать за обучение может работодатель даже за курсы, тренинги и семинары, все зависит, как это обучение было оформлено, и чтобы удержание было именно за обучение, именно эти затраты, очень хороший Алгоритм у нас на сайте:

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2017/12/vozmeshhenie-rabotnikom-zatrat-na-obuchenie/ Возмещение работником затрат на обучение

Кстати, а чтобы не удержали за обучение, нужно правильно увольняться, указывая уважительные причины для увольнения:

http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2014/08/kak-pravilno-uvolitsya-po-sobstvennomu-zhelaniyu/  Как правильно уволиться по собственному желанию

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2020/09/kak-pravilno-uvolitsya-algoritm-ot-eksperta/  Как правильно уволиться? Алгоритм от эксперта

В большинстве случаев, исходя из анализа судебной практики, в трудовых спорах уважительными причинами признаются: 

— перевод одного из членов семьи на работу в другую местность;

— направление мужа или жены на работу (службу) за границу;

— переезд на новое место жительства в другую местность;

— болезнь, препятствующая продолжению работы или проживанию в данной местности;

— необходимость ухода за инвалидами 1 группы или больными членами семьи;

— избрание на должности, замещаемые по конкурсу;

— призыв на военную службу;

— необходимость ухода за детьми в возрасте до 14 лет;

— детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет;

— зачисление в образовательную организацию;

— выход на пенсию.

Трудовым законодательством перечень уважительных причин не закреплен, работодатель в каждом конкретном случае самостоятельно решает вопрос о признании причины уважительной или неуважительной, а в случае возникновения трудового спора суд оценивает насколько причина уважительная.

Уважительную причину нужно подкрепить доказательством в виде документа.

Если есть уважительные причины, а они у вас есть, т.к. вы нашли работу, там где проживает ваша семья, а срок уведомления об увольнении по п.3 ст.77 ТК РФ не подошел к концу, то рекомендую, напишите Дополнительное заявление к заявлению об увольнении по собственному желанию, где и укажите эту уважительную причину.

Закон не запрещает, что-то уточнить в заявление об увольнении, вот и уточните - уважительную причину.

Заявление об увольнении.doc

И да, работодатель может подать в суд, это нормально, как и работник может подать в суд. Это цивилизованное решение проблемы, и это не означает - испортить свое дело, тем более, вы переходите работать в ту же структуру, и у вас есть уважительная причина.

Вот пусть суд и решает, чьи доводы, доказательства более существенные для вынесения решения в этом трудовом споре.

Но, решение принимаете вы, никто не запрещает вам вернуть добровольно деньги, поэтому от вас требуют заявление на возврат денег, что вы согласны с удержанием, но вы имеете право решать вопрос в суде.

Тем более, если вы суд проиграете, издержки по суду с работника не удерживают ст.393 ТК РФ.

Если напишите уточняющее заявление к заявлению об увольнении по собственному желанию, то сдавайте его под роспись.

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
  6. Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свой электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п. В каких-то организациях есть корпоративная электронная почта.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Обратите внимание, что указано в ТК РФ и нашем Алгоритме:

В случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении ст.249 ТК РФ.

Обратите внимание, ни работодатель взыскивает затраты на обучение, а работник обязан возместить.

Принимая во внимание, что порядок возмещения затрат (в частности, порядок расчета времени, отработанного после окончания обучения), связанных с обучением работника, не урегулирован трудовым законодательством, его следует закреплять в соответствующем соглашении об обучении.

Обращаем ваше внимание: в Трудовом кодексе не указано право работодателя на удержание затрат на обучение работника, есть только право работодателя заявить такое требование работнику (статья 137, 207, 249 ТК РФ).

Вот поэтому, работодатель у вас и затребовал заявление о том, что вы даете согласие на удержание у вас из расчета при увольнении за обучение.

В случае, если такой порядок установлен не был, взыскание производится в соответствии со статьей 248 ТК РФ: за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка.

Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов (статья 138 ТК РФ).

Это значит: так как удержание происходит при увольнении, то удержать из расчета работодатель может тоже только 20%, все остальное — только в судебном порядке.

Кроме того, если работник заявляет свое несогласие добровольно возместить работодателю затраты на обучение, то взыскание может осуществляться только судом (статья 248 ТК РФ). Заявить свое несогласие необходимо в письменной форме: подать соответствующее заявление на имя руководителя организации.

Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться ст.137 ТК РФ:

для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;

для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;

для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 ТК РФ) или простое (часть третья статьи 157 ТК РФ);

при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части первой статьи 77 или пунктами 1, 2 или 4 части первой статьи 81, пунктах 1, 2, 5, 6 и 7 статьи 83 ТК РФ.

Опять же, с учетом требований ст.140 ТК РФ:

В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

Кроме того, некоторые суды не считают, расчет при увольнении заработной платой. А затраты за обучение  ст.249 ТК РФ отдельным основанием по расчетам между работодателем и работником.

Так-так-так, поддерживаю!

Вы получили совет эксперта, который помог решить вашу проблему. Вы тоже можете помочь другому человеку защитить свои права, сделав посильное пожертвование на развитие нашей сети. Сделаем право доступным для всех!

100 ₽
500 ₽
1 000 ₽
2 000 ₽
5 000 ₽
10 000 ₽
Ежемесячное
Единоразовое
Ежемесячное
Единоразовое