Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Срок действия мед заключения

Белгородская обл.трудовые отношения

Проблема
Алекс Алекс 19 октября, 19:33
0

Добрый день!

ситуация следующая..

Работник устроился с исполнительным сроком, но по вине работодателя начал проходить спустя 2 с половиной месяца мед осмотр. Пока работник был отстранен от работы и занимался прохождением мед осмотра, работодатель всучил работнику уведомление об увольнении в связи с тем, что тот не прошел исп. срок. Работника уволили... Но перед увольнением работник начал проходить осмотр, где в одном заключении указано, что работник был постоянно непригоден к работе, а по 2 - му мед осмотру (тоже направил работодатель) ничего не указано, так как работодатель не дал работнику пройти мед осмотр до конца. 

В итоге перед увольнением как непрошедший исп. срок у работника 2 направления и одно заключение (где указано, что постоянно не пригоден) а второго заключения нет, так как работник не успел пройти его до конца.

Суд восстанавливает работника ....Далее работодатель увольняет работника по ст по п.8, ч.1, ст.77 ТК РФ (Отсутствие у работодателя работы, необходимой работнику в соответствии с медицинским заключением). 

Но в этот день (день отстранения от работы) работник направляет работодателю уведомление о приостановке работы в связи с невыплатой зп в полном объеме. 

Как должен поступить работодатель в данном случае? 

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 октября, 20:33
0

Здравствуйте!

Есть медзаключение, по которому вы признаны не пригодным к работе.

Двух направлений законом не предусмотрено.

А если по каким-то причинам вам выдали два направления, то вряд ли работодатель чинил какие-то препятствия пройти вторую медкомиссию. Вы были уволены, и просто не стали проходить до конца вторую медкомиссию, т.к. уже имели решение по одной медкомиссии.

Вы направили Уведомление о приостановке работы, только тут один вопрос, а имели ли вы приостанавливать работу?

Какую зп именно вам не выплатил работодатель?

Если вы были уволены, то вам выплатили расчет при увольнении?

О какой невыплате идет речь, ведь не из-за каждой невыплаты можно приостановить работу, читайте наш Алгоритм:

http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/10/14008/ Работодатель не выплачивает заработную плату месяц, два, а то и три месяца – приостановите работу

И ответьте на вопрос, что именно вам не было выплачено, из-за чего вы приостановили работу?

Если вы указали в Уведомление невыплаты, которые не подпадают по ст.142 ТК РФ, то ваша приостановка незаконна, и работодатель ее проигнорировал, и поэтому мог вас уволить по п.8 ст.77 ТК РФ, если у него были на то законные основания.

А вот, если вы приостановили работу законно в соответствии со ст.142 ТК РФ, то считаю, что увольнение по п.8 ст.77 ТК РФ было бы незаконным, тем более, если работодатель получил ваше Уведомление о приостановке до увольнения вас по п.8 ст.77 ТК РФ.

Алекс Алекс 21 октября, 23:46
0

Здравствуйте!

Да были основания так как более 15 дней зп не была погашена в полном объеме. Единственное я направил уведомление по почте в день отстранения от работы... то есть пока письмо пришло, прошло наверно неделя и раб-ль не знал о том что я направил данное ув-е.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 октября, 23:56
0

О какой зп или ее части идет речь?

Я задал конкретный вопрос, а вы на него не отвечаете?

Вам выплатили расчет при увольнении, расчет при увольнении это не заработная плата, так, что вам не выплатили?

И, каким образом вы направляли Уведомление - почтой, заказным письмом с уведомлением о вручении, значит, вам вернулось в адрес уведомление о вручении, там указана дата, когда работодатель получил Уведомление, и эта дата, на какой период приходится? До увольнения вас по п.8 ст.77 ТК РФ или после даты увольнения вас по п.8 ст.77 ТК РФ?

Отвечайте на поставленные вопросы, а не так, как вам хочется ответить в свою пользу, я не буду тратить время и гадать, как гадалка.

Алекс Алекс 22 октября
0

О какой зп или ее части идет речь?

Я задал конкретный вопрос, а вы на него не отвечаете?

Вам выплатили расчет при увольнении, расчет при увольнении это не заработная плата, так, что вам не выплатили?

И, каким образом вы направляли Уведомление - почтой, заказным письмом с уведомлением о вручении, значит, вам вернулось в адрес уведомление о вручении, там указана дата, когда работодатель получил Уведомление, и эта дата, на какой период приходится? До увольнения вас по п.8 ст.77 ТК РФ или после даты увольнения вас по п.8 ст.77 ТК РФ?

1. речь идет о переработке на вахте. 

2. уведомление направлял почтой России. сейчас посмотрел ув-е пришло до момента увольнения по ст п.8 ст.77 ТК РФ

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 октября, 00:08
0

Вам выплатили расчет при увольнении, в этот расчет входят:

1. Зп за отработанный период до даты увольнения ст.129, 136, 140 ТК РФ;

2. Все начисленные, но невыплаченные суммы, задолженность по зп, если такая имелась;

3. Компенсация за неиспользованный отпуск ст.127 ТК РФ.

Если вы считали, что есть какая-то переработка, а работодатель ее не начислил, и не выплатил, то речь идет не о задолженности по зп, а о трудовом споре, т.е. вам нужно в суде доказать наличие этой переработки, и по решению суда ее бы удерживали, если бы вы ее доказали.

А значит, вы незаконно направили Уведомление по ст.142 ТК РФ, т.к. переработку нужно еще было доказать, и сделать это в суде, т.к. если работодатель не сделал начисления этой переработки, значит, он не считал, что она есть.

Это, во-первых.

Во-вторых, ответ на второй вопрос даже теперь и не нужен, т.к. вы незаконно приостановили работу, т.к. с вашей стороны есть уверенность в переработке за вахту, а вот у работодателя другое мнение, это трудовой спор, вам в суд, оснований, чтобы применить ст.142 ТК РФ, т.к. не факт, что суд встанет на вашу сторону и признает, что переработка есть.

Сначала вам доказать нужно, что переработка есть.

Не надо делать выводы за экспертов, и стараться выдавить из эксперта то, что вы хотите услышать в свою пользу, это только навредит,  когда дело проиграете в суде.

И теперь у вас только два вопроса:

1. Законно ли уволили по п.8 ст.77 ТК РФ;

2. И можно ли считать, что после восстановления на работу обязаны были отправить заново на предварительный медосмотр.

Свое мнение я вам уже высказала по этим двум вопросам.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 октября, 00:01
0

Мне не нужны ваши выводы на эту тему. Если вы делаете свои выводы, и делаете выводы за эксперта, то не надо было задавать вопрос на сайт, т.к. вы уже сделали выводы, и хотите, заставить экспертов, сделать такие же выводы, как и ваши, не давая точную информацию.

Алекс Алекс 21 октября, 23:49
0

вы пишите, А если по каким-то причинам вам выдали два направления, то вряд ли работодатель чинил какие-то препятствия пройти вторую медкомиссию. Вы были уволены, и просто не стали проходить до конца вторую медкомиссию, т.к. уже имели решение по одной медкомиссии.

Дело все в том что если как вы говорите при восста-ии на работе на работника действуют прежние приказы и норм-ые документы, то ранее до увольнения был приказ о прохождении медосмотра этот приказ никто не отменял значит при восстановлении я должен был продолжить процедуру прохождения медосмотра.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 октября, 23:52
0

Вы прошли медкомиссию, сдали результаты работодателю.

И не вижу смысла это больше обсуждать, на этом точка.

Если вы знали, что результате медкомиссии для вас негативные, не надо было ее сдавать, надо было продумать результаты для вас этих действий.

Комментарий удалён

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 октября, 00:10
0

У работодателя подписан договор с конкретным медучреждением?

А то работники часто проходят медкомиссию за свой счет и в том медучреждении, которое сами нашли, а результаты сдают работодателю для оплаты этой медкомиссии, это нарушение закона, но многие работодатели именно такую схему применяют.

Алекс Алекс 29 октября, 00:51
0

Виктория добрый день!

подскажите такой вопрос. Если работник не явился на проф комиссию могут ли заочно без участия обследуемого вынести заключение?

Спасибо

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 октября, 00:12
0

Если работодатель направил вас в медучреждение, с которым у него подписан договор на обсуживание, тогда все предельно ясно п.14 Приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н:

Заключение составляется в четырех экземплярах и не позднее 5 рабочих дней выдается: лицу, поступающему на работу, второй - приобщается к медицинской карте, оформляемой в медицинской организации, в которой проводился предварительный осмотр, третий - направляется работодателю, четвертый - в медицинскую организацию, к которой лицо, поступающее на работу, прикреплено для медицинского обслуживания.

Алекс Алекс 22 октября, 00:31
0

Виктория вы не поверите!

только сейчас увидел что в направлении в графе вид работы - указана должность отличная от той которая в штатном расписании! ужас какой то. Значит выводы комиссии не правомерны. по идее должны проверять наверно по конкретной должности

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 октября, 00:39
1

Я вам задала конкретный вопрос, больше не буду повторять, будете пытаться выкрутиться, обмануть меня, общение прекращаю.

По какому основанию, вас отправили на медкомиссию?

Алекс Алекс 22 октября, 00:51
0

Я не выкручиваюсь зря вы так...

меня направили согласно внутреннего приказа об отстранении от работы в связи с прохождением мед осмотра..

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 октября, 00:57
0

Последний раз, по какому основанию вас направили на медкомиссию? Возраст, местность, должность, транспорт и т.п.?

Больше задавать один и тот же вопрос не буду, напишу, что консультация окончена и прекращу общение.

Алекс Алекс 22 октября, 01:00
0

Работа п. 4.1. "Работы в нефтяной и газовой промышленности, выполняемые в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, пустынных и других отдаленных и недостаточно обжитых районах, а также при морском бурении

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 октября, 01:15
1

То есть это район КС ст.324 ТК РФ, когда требуется предварительный медосмотр:

Заключение трудового договора с лицами, привлекаемыми на работу в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других местностей, допускается при наличии у них медицинского заключения, выданного в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, об отсутствии противопоказаний для работы и проживания в данных районах и местностях.

Я так понимаю, вас отправили на этот медосмотр с опозданием в 2 месяца, т.е. до заключения ТД, сначала заключили ТД, и только после 2 месяцев отправили на медосмотр.

Это нарушение требований закона работодателем, это адмответственность для него по ст.5.27.1 КоАП РФ. И конечно, не направить вас на такой медосмотр он не имел права. 

И вы выполняли работу в нефтяной и газовой промышленности, выполняемые в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, пустынных и других отдаленных и недостаточно обжитых районах, а также при морском бурении?

Работали на буровых или газовых месторождениях?

И должность в направлении указали другую, а не ту, что вы занимали по ТД?

Комментарий удалён

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 октября, 01:35
1

Если вы занимались охраной труда, то по факту, вы не выполняли никаких работ на нефтяных месторождениях, т.е. не бурили, не добывали и т.п., вы занимались контролем работников, соблюдением ими требований охраны труда.

А поэтому, я тоже ставлю под сомнения, что ваш работодатель корректно определил, что допуск к работе должен быть по Приложению 2 п.4.1., считаю, что допуск должен быть в вашем случае по Приложению 2 п.4.4. Возможно, здесь я не очень права, но это мое мнение.

Что касается должности, то, я так понимаю, что в направлении указали не долженость, а работу - работа связана с супервайзингом по производственной безопасности. В этом случае, суд вряд ли будет считать это существенным фактором в решение спора, это как если бы в направление указали вместо водитель автомобиля, работа связана с упралением автомобиля, т.е. указана не должность, а работа, а это соответствует Приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 апреля 2011 г. N 302. Вот здесь я не вижу никаких нарушений работодателем.

А вообще, дата увольнения по п.8 ст.77 ТК РФ, какая была?

Алекс Алекс 22 октября, 01:42
0

Дело в том что по приложение № 2 п. 4.4. Работы, выполняемые по трудовым договорам в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях - точно такие же врачи как и по пункту 4.1.! 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 октября, 01:46
0

Да, это так, но вот в этом случае все-таки работодатель должен был корректно применить пункт приказа 302н.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 октября, 00:40
0

И должность указывается так, как она у вас указана в вашем трудовом договоре.

Алекс Алекс 22 октября, 00:52
0

вот и я  о том же! должность в тр договори и в направлении НА МЕД ОСМОТР РАЗНЫЕ!

Комментарий удалён

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 октября, 01:45
1

Вы пропустили 1 месяц для обращения в суд ст.392 ТК РФ, хотя, смотря, когда вы получили вашу ТК или копию приказа об увольнении, дата?

Комментарий удалён

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 октября, 02:05
0

Я ваши документы не изучала, разбирайтесь со своим юристом. Документы на сайте я не изучаю, тем более, когда нужно изучить не один документ, а целый пакет документов.

Удачи! Консультация окончена.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 октября, 20:49
1

И ответьте на вопрос, что именно вам не было выплачено, из-за чего вы приостановили работу?

Чтобы разобраться  - вы законно приостановили работу или нет.

И Уведомление о приостановке работы, работодатель получил до даты увольнения вас по п.8 ст.77 ТК РФ?

Законно ли вас уволили по п.8 ст.77 ТК РФ, я вам уже давала ответ в вашем предыдущей проблеме на эту тему.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 октября, 21:30
0

И еще, вас восстановили на работу, а это означает, что вы не были уволены, трудовые отношения не прекращались, новый трудовой договор не требуется заключать, вам предоставляются все прежние условия работы, в соответствии с вашим ТД.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 октября, 21:42
0

Например, вы несовершеннолетний, то каждый новый работодатель обязан вас направлять на предварительный медосмотр ст.69 ТК РФ и ст.266 ТК РФ.

Так, что уточняйте информацию, по какому основанию вы проходите медкомиссию - возраст, должность, местность, транспорт, сфера деятельности?

Чтобы определить - обязателен ли предварительный медосмотр или нет?

Как и уточняйте информацию, а вы приостановили работу из-за невыплаты, как зп или части зп, чтобы определить, а законная ли была приостановка вообще?

И Уведомление работодатель получил, до даты увольнения?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 октября, 22:25
0

Если вы указали в Уведомление невыплаты, которые не подпадают по ст.142 ТК РФ, то ваша приостановка незаконна, и работодатель ее проигнорировал, и поэтому мог вас уволить по п.8 ст.77 ТК РФ, если у него были на то законные основания.

А вот, если вы приостановили работу законно в соответствии со ст.142 ТК РФ, то считаю, что увольнение по п.8 ст.77 ТК РФ было бы незаконным, тем более, если работодатель получил ваше Уведомление о приостановке до увольнения вас по п.8 ст.77 ТК РФ. Ведь принудительный труд запрещен ст.4 ТК РФ.

Хотя, эту ситуацию можно и по-другому проанализировать.

Допустим, вы законно приостановили работу ст.142 ТК РФ.

Если брать увольнение по инициативе работодателя, то в соответствии со ст.81 ТК РФ:

Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.

Однако, увольнение по п.8 ст.77 ТК РФ (ст.73 ТК РФ) не является увольнением по инициативе работодателя, это, во-первых.

Во-вторых, это увольнение по общим основаниям, а в этом случае, такое увольнение возможно в любой период.

Лишь бы увольнение по п.8 ст.77 ТК РФ было законным.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 октября, 22:27
0

Вам суд, такой вывод. И главное, очень грамотно в ИЗ представить свою точку зрения, а дальше, решать будет суд, и помните, что эксперты, если вы будете обращаться за помощью в этой ситуации к ним, не гарантируют результат, они предлагают и продают услугу.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 октября, 13:39
0

Мнение Роструда Письмо от 12 мая 2017 г. N ПГ/08696-03-3, только всегда нужно учитывать, что Письма это не нормативно правовой акт, это мнение специалистов данной структуры, а вот суд дает решение:

 Однако в случае наличия гражданско-правового договора между работодателем и медицинской организацией полагаем возможным в случаях, указанных в обращении, получение работником, ранее проходившим предварительный медицинский осмотр в этой организации, заключения о прохождении предварительного медицинского осмотра без повторного его прохождения при условии неистечения предусмотренного срока периодичности прохождения медицинских осмотров.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

19 октября, 19:33,
1 месяц назад
Рейтинг: 30

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика