Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Не доплачивают за перевозку опасного груза. Что делать?

документытранспорттрудовые отношенияфинансы

Проблема
Горелик Дмитрий Горелик Дмитрий 25 ноября 2020, 13:36
0

Здравствуйте

Подскажите, пожалуйста, что делать. Работал на предприятии, возил грузы разных категорий. Машина оформлена под опасный груз (кислород и пропан). Отказывали в оплате и доп. отпуске в связи с тем, что нет аттестационных мест на предприятии.

Правомерно ли это?

Документы и копии по машине имеются на руках.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 ноября 2020, 14:10
0

Здравствуйте!

Специальная оценка условий труда должна быть уже проведена, работодателям предоставлялась отсрочка до  конца 2018 года.

Если спецоценка условий труда на рабочих местах отсутствует, то это грубое нарушение требований ТК РФ, охраны труда и Федеральный закон от 28.12.2013  №426-ФЗ "О специальной оценке условий труда".

Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия ст.57 ТК РФ:

- условия труда на рабочем месте.

Работодатель обязан обеспечить ст.212 ТК РФ:

проведение специальной оценки условий труда в соответствии с законодательством о специальной оценке условий труда.

В отношении работников, трудоустроенных у данного работодателя на момент проведения СОУТ, информирование об условиях труда осуществляется посредством их ознакомления с утвержденными результатами спецоценки (ст.4, 15 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда"). Для этих целей работник знакомится с картой специальной оценки рабочего места, на котором он занят, и ставит в ней свою подпись (пп.12 п.5 Инструкции по заполнению формы отчета о проведении специальной оценки условий труда, утвержденной приказом Минтруда России от 24.01.2014 N33н).

Минтруд России в письмах от 03.11.2016 N 15-1/ООГ-3919, от 16.06.2015 N15-1/В-2425 и от 25.05.2015 N15-1/В-1929 указывает на необходимость ознакомления вновь принятых работников с результатами ранее проведенной на их рабочих местах СОУТ под роспись в карте.

За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ, требований охраны труда по ст.5.27.1 КоАП РФ.

Однако, без спецоценки условий труда вам не могут производить доплату и предоставлять допотпуск, т.к. не известен класс и подкласс.

Рекомендую следующее:

1. Подать работодателю заявление о том, чтобы он провел специальную оценку труда на рабочих местах;

2. Подать жалобу в ГИТ и прокуратуру одновременно, даже можно не дожидаться ответа от работодателя.

Заявление вам поможет составить наш Алгоритм:

https://taktaktak.ru/blog/posts/2014/01/instruktsiya-po-sostavleniyu-zayavleniya/    О форме заявления в любые инстанции

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
  6. Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свой электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п. В каких-то организациях есть корпоративная электронная почта.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 ноября 2020, 14:11
1

Вот примерный образец заявления работодателю:

ЗАЯВЛЕНИЕ

В соответствии со ст.219, 220  ТК РФ и статьей 17 Федерального закона от  28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" прошу работодателя провести специальную оценку условий труда на рабочих местах.

Мое рабочее место ……

Напоминаю, что за нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации работодатель несет административную ответственность по ст.5.27.1 КоАП РФ.

Горелик Дмитрий Горелик Дмитрий 25 ноября 2020, 14:34
0
Подскажите пожалуйста. А если я уволен с предприятия что мне указывать, вы написали указать свое рабочее место.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 ноября 2020, 14:38
0

Вы укажите, что работали с ...... по.......  по такой-то профессии или должности, и опишите, что возили, что делали.

Но, вообще, если вы уволены, то ваше заявление работодатель проигнорирует, подавайте жалобу в ГИТ и прокуратуру.

И плохо, что вы дотянули до увольнения, т.к. к сожалению, пока работодатель не проведет СОУТ не может идти речь о доплатах, даже суд здесь не поможет, а для выплат тоже есть свои сроки ст.392 ТК РФ:

За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

У вас больше шансов привлечь работодателя к адмответственности, чем получить какие-то выплаты после увольнения.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 ноября 2020, 14:41
0

При описании рабочего места, надо описать вредные и опасные факторы, которые на нем имелись, конечно, это будет пока ваша точка зрения.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 ноября 2020, 14:15
0

В заявление в ГИТ и прокуратуру укажите в конце следующее:

Прошу привлечь работодателя за нарушение трудового законодательства к административной ответственности по ст.5.27 КоАП РФ и по ст.5.27.1 КоАП РФ за нарушение требований охраны труда,  выдать предписание об устранение нарушений.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 ноября 2020, 14:16
0

По результатам спецоценки труда будет установлен класс условий труда:

  • оптимальные (1-й класс);
  • допустимые (2-й класс);
  • вредные (3-й класс);             
  • опасные (4-й класс).

Отнесение условий труда к 3-му и 4-му классам зависит от наличия вредных факторов трудового процесса и рабочей среды.

Кроме того, к классу еще устанавливается степень.

Если 3.1 класс (степень 1) – доплата 4% (ст.147 ТК РФ минимальный размер повышения оплаты труда);

3.2 класс (степень 2) – доплата 4%, допотпуск 7 калдней (ст.117 ТК РФ минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска);

3.3 класс (степень 3), 3.4 класс (степень 4), класс 4 (опасные условий труда) – доплата 4%, допуотпуск 7 калдней, 36 рабочих часов в неделю (ст.92 ТК РФ).

Это коротко о доплатах и других льготах работникам с вредными и опасными условиями труда.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 ноября 2020, 14:27
0

И такой момент, вы пишите, что вы работали в организации, т.е. значит уже уволены?

Но, тогда не пропустите сроки обращения в суд.

И т.к. здесь вопрос связан с тем, что выплаты зависели от результатов СОУТ, то эти сроки ст.392 ТК РФ:

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

И, конечно, суд не проводит СОУТ, вот поэтому по таким вопросам нельзя тянуть до увольнения, чтобы потом вспомнить после увольнения, что вам что-то не выплачивали.

У вас ситуация, что сначала должна быть проведена СОУТ, а по ее результатам, могут быть установлены доплаты и допотпуск. 

Горелик Дмитрий Горелик Дмитрий 25 ноября 2020, 14:52
0
По срокам подачи я с вами прлностью согласен, но дело то в том что как только бы я начал что то писать и добиваться выплат меня бы тут же уволили.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 ноября 2020, 14:56
0

Это выбор каждого. У меня достаточно консультируемых, которые понимают, что либо ты действуешь, либо и не стоит что-то тогда начинать. У вас нулевые шансы добиться выплат, а суду нужны будут уважительные причины, почему вы пропустили сроки обращения в суд, и когда суду станет ясно, что вы оказывается в процессе работы знали, что ваши права нарушены, но чего-то боялись, вам откажут в результате в рассмотрении дела в связи  с пропуском срока исковой давности.

Ваш шанс только, чтобы работодателя привлекли к адмответственности.

Горелик Дмитрий Горелик Дмитрий 25 ноября 2020, 15:03
0
Я уволен с предприятия с 24. 11.2020 года думаете сроки пропущены будут.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 ноября 2020, 15:10
0

Ну, три месяца у вас есть с даты увольнения, чтобы обратиться в суд и обязать работодателя провести СОУТ на вашем рабочем месте.

Горелик Дмитрий Горелик Дмитрий 25 ноября 2020, 15:21
0
То есть мне сейчас нужно написать заявление в прокуратуру и гит, первым делом на работу писать не стоит!?
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 ноября 2020, 15:22
0

Вы можете написать работодателю, не ждать от него ответа, сразу же писать в ГИТ и прокуратуру, помня, что ответ от них в течение 30 дней будет, чтобы знать, что есть сроки для обращения в суд. Либо не ждать ответа из ГИТ и прокуратуру, одновременно подавать в суд.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

25 ноября 2020, 13:36,
2 месяца назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика