Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 39 714
№ 39 714
РЕШЕНО

Как добиться сокращения рабочих часов при беременности?

Добрый день.

Работаю продавцом-консультантом в магазине одежды в торговом центре.

Сейчас график работы 3/2, из них 2 смены по 12 часов и одна - 9 часов.

Принесла справку по беременности на легкий труд или сокращение рабочего времени с оплатой по фактической отработке часов. Мне поступил отказ. Обосновали они это тем, что моя работа не относится к сложному труду. Хотя я знаю, что разрешают писать заявление на сокращение часов, и работают девочки по 4-5 часов.

Помогите, пожалуйста, грамотно поставить их на место.

Кстати, работа эмоционально затратная, и помещение без естественного света и окон.

13 ответов

Здравствуйте!

Вариант первый:

Ваше право подать заявление на перевод на неполное рабочее время ст.93 ТК РФ. Работодатель не имеет права отказать в этом.

Один минус - оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

Работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом неполное рабочее время устанавливается на удобный для работника срок, но не более чем на период наличия обстоятельств, явившихся основанием для обязательного установления неполного рабочего времени, а режим рабочего времени и времени отдыха, включая продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, устанавливается в соответствии с пожеланиями работника с учетом условий производства (работы) у данного работодателя.

Образец прилагаю.

И как вы поняли, работодатель именно обязан установить неполное рабочее время, рассуждать о чем-то в этом случае в его права не входит.

Zayavlenie беременной на неполное рабочее время.doc

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
  6. Обмен электронными документами через сети «Интернет»:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД (исключение, «экстренная удаленка», когда согласие работника не требуется, и вносить изменения в ТД не требуется).

Для заключения, внесения изменений или расторжения документов потребуется наличие у работодателя усиленной квалифицированной электронной подписи. К этим документам отнесены: трудовой договор; допсоглашение к нему; договор о матответственности; ученический договор.

Дистанционный работник сможет подписывать эти документы усиленной неквалифицированной электронной подписью. В остальных ситуациях подойдет любой способ коммуникации, позволяющий зафиксировать факт получения электронного документа, с использованием других видов электронной подписи или в иной форме, предусмотренной коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором, дополнительным соглашением к трудовому договору и позволяющей обеспечить фиксацию факта получения работником и (или) работодателем документов в электронном виде.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свой электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п. В каких-то организациях есть корпоративная электронная почта.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Объясню эту фразу в ст.93 ТК РФ - "с учетом условий производства (работы) у данного работодателя".

Вы сейчас работаете 3/2, это условия производства работы у данного работодателя - сменный график работы, суммированный учет рабочего времени, т.е. вы можете установить неполное рабочее время при графике 3/2, но укажите в заявление, что рабочее время смены 8 часов, например.

И да, ваше право уменьшить рабочее время до 4-5 часов, как вы написали, что так работают другие девочки.

Вариант второй, это зависит, что за медицинский документ вы принесли работодателю, и что там указано.

Можно ли рассмотреть вариант с переводом на "легкий" труд. На всякий случай, "легкий" труд такого понятия в ТК РФ не существует, поэтому я это слово пишу в кавычках.

В соответствии со ст.254 ТК РФ работодатель обязан (это и есть "легкий" труд):

снизить нормы выработки;

-  снизить нормы обслуживания;

-  перевести на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов,

с сохранением среднего заработка по прежней работе.

И из новых нормативно правовых актов, где указаны и условия труда, и перечислены неблагоприятные факторы (другие СанПины - СанПиН 2.2.0.555-96, СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, которые мы применяли, утратили силу с 01.01.2021): Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 2 декабря 2020 г. N 40 "Об утверждении санитарных правил СП 2.2.3670-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда":

 Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 2 декабря 2020 г. N 40 "Об утверждении санитарных правил СП 2.2.3670-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда":

Настоящие санитарно-эпидемиологические правила (далее - Санитарные правила) устанавливают обязательные требования к обеспечению безопасных для человека условий труда.

Требования к организации условий труда женщин в период беременности и кормления ребёнка:

1. Условия труда женщин в период беременности и кормления ребёнка должны соответствовать допустимым условиям труда.

2. Беременные женщины и в период кормления ребёнка не должны выполнять производственные операции, связанные с подъемом предметов труда выше уровня плечевого пояса, подъемом предметов труда с пола, статическим напряжением мышц ног и брюшного пресса, вынужденной рабочей позой (на корточках, на коленях, согнувшись, упором животом и грудью в оборудование и предметы труда). Для беременных женщин должны быть исключены работы на оборудовании, использующем ножную педаль управления, на конвейере с принудительным ритмом работы, сопровождающиеся превышением гигиенических нормативов по показателям напряженности трудового процесса.

3. Беременные и кормящие женщины не допускаются к выполнению работ, связанных с воздействием возбудителей инфекционных, паразитарных и грибковых заболеваний.

4. Беременные и кормящие женщины не должны трудиться в условиях воздействия источников инфракрасного излучения.

5. Для беременных и кормящих женщин исключаются условия труда, характеризующиеся превышением гигиенических нормативов по показателям влажности.

6. Для женщин в период беременности запрещается работа в условиях резких перепадов барометрического давления.

И, конечно, есть еще ст.253 ТК РФ перечень производств, работ, должностей, на которых применение труда женщин ограничивается, хотя это общая статья для всех женщин, не только беременных.

О "легком" труде я могу писать много, как и предоставить вам различные заявления для работодателя. 

Однако, хотелось бы увидеть медицинский документ, который вам выдали, прикрепите его сюда на сайт. Я просто знаю, что когда консультируемый что-то рассказывает про документы, чаще всего, он говорит не то, что действительно в нем указано, а представляет ситуацию так, как ему бы хотелось, чтобы она выглядела.

Прикрепите медсправку или медзаключение, которое вам выдали и тогда уже можно сделать выводы.

А пока то, что законно вы можете требовать - неполное рабочее время ст.93 ТК РФ, это обязанность работодателя в случае с беременной женщиной, других вариантов нет.

А если вам отказывают именно в неполном рабочем времени, то:

1. Сделайте запись на диктофон.

2. Можете использовать еще вот этот Алгоритм для таких ситуаций:

Вот вам способ действий, который дает результат:

1. С начала конфликта с работодателем сразу же узнайте телефоны тех инстанций, которые обязаны защищать трудовые права работника — ГИТ, прокуратура.

2. Как только произошла ситуация, то вы при работодателе, при его представителях начинаете звонить в эти инстанции, очень коротко описываете ситуацию, называете свои ФИО, название организации, ее адрес, данные руководителя организации.

3. А дальше, если ваш работодатель не начнет думать о последствиях для него в этом конфликте, вы отправляетесь прямиком в эти инстанции и подаете заявления по данному факту. И конечно, обязательно подайте Исковое заявление в суд в сроки, установленные ст. 392 ТК РФ.
Заявление в инстанции можете подавать через Интернет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней, но лучше подать напрямую.

Я ее обязательно посмотрю сегодня, но вечером, и уже определимся, что вам делать.

 И так, у вас не медсправка, а медзаключение, документ подписала комиссия.

И даже в этом документе, они предложили два варианта, которые я вам и указала.

Первый вариант: перевод на неполное рабочее время, вам нужно только подать заявление, лучше по нашему Образцу, только определите продолжительность рабочего времени, в заявлении все указано. И можете даже установить неполное рабочее время по тому графику, который вы работаете 3/2.

А самое главное, что вам рекомендуют - легкий физический труд, не связанный с производственной вредностью, рабочее время 8 часов.

Этот вариант это перевод на "легкий" труд. 

В соответствии со ст.254 ТК РФ работодатель обязан:

снизить нормы выработки;

-  снизить нормы обслуживания;

-  перевести на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

Вы должны подать заявление, приложить медзаключение. Заявление мы рекомендуем по нашему образцу. И я рекомендую, подавать два заявления одновременно.

Одно заявление о переводе на "легкий" труд, второе об освобождении от работы.

Образцы заявлений прилагаю.

Решение принимаете вы, выбирайте - неполное рабочее время или "легкий" труд.

Образец заявления беременной сотрудницы работодателю о переводе на легкий труд с учетом требований законодательства.doc

Добрый день,они согласились на 93 статью и меня это уже устраивает

И мне на почту пришел другой комментарий.

Там вы указали, что вам сказали, что никаких заявлений не требуется. Но, это не правда, ст.93 ТК РФ предполагает именно подачу заявления.

А то, вы потом будете удивлены, что оказывается, на неполное рабочее время переведены на постоянную основу, а не до отпуска по БиР.

Поздравляю еще раз. Удачи! И уже сами решайте, подавать заявление, и требовать ли оформление, как это предусматривает закон ст.72, 93 ТК РФ.

И слушайте, забыла предупредить о том, почему перед отпуском по БиР, нужно выйти на полный рабочий день.

Так, что неполное рабочее время нужно оформить ст.93 ТК РФ, оформить временно, и лучше выйти на работу на условиях полного рабочего времени, раньше, чем у вас будет отпуск по БиР.

Объясняю, почему.

В случае, если застрахованное лицо в периоды - два года к году события, не имело заработка, а также в случае, если средний заработок, рассчитанный за эти периоды, в расчете за полный календарный месяц ниже МРОТ, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая, а в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, ниже МРОТ, установленного с учетом этих коэффициентов, средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, принимается равным МРОТ, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая, а в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, равным МРОТ, установленному с учетом этих коэффициентов.

Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая работает на условиях неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня), средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия в указанных случаях, определяется пропорционально продолжительности рабочего времени застрахованного лица.

При этом во всех случаях исчисленное ежемесячное пособие по уходу за ребенком не может быть меньше минимального размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком, установленного Федеральным законом "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".п.1.1 ст.14 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

Поэтому, неполное рабочее время рекомендую, оформить временно, но дату указать, раньше начала отпуска по БиР, и за месяц до отпуска по БиР выйти на полное рабочее время, и  сразу же уйти в отпуск оплачиваемый перед отпуском по БиР ст.122, 260 ТК РФ.

Даже, думаю, выйти на полный рабочий день, отработать пару дней - неделю, а потом уйти в отпуск оплачиваемый перед отпуском по БиР, вот так будет надежнее, что вам выплатят пособия по материнству в полном размере.

Так-так-так, поддерживаю!

Вы получили совет эксперта, который помог решить вашу проблему. Вы тоже можете помочь другому человеку защитить свои права, сделав посильное пожертвование на развитие нашей сети. Сделаем право доступным для всех!

100 ₽
500 ₽
1 000 ₽
2 000 ₽
5 000 ₽
10 000 ₽
Ежемесячное
Единоразовое
Ежемесячное
Единоразовое