Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Купил квартиру без жильца, его выписали по заочному решению суда. Теперь решение отменили

договорыжильеимуществонедвижимостьсемьяправосудиесобственность

Проблема
Анонимно 27 января, 05:32

Здравствуйте.

Такая проблема. Я купил квартиру, из которой сын бывшей собственницы был выписан по решению суда (заочному), она (мать) доказала по заочке, что он (сын) бывший член семьи, там побоища были, он ее всячески изживал, за квартиру платила она, фактически он там не жил, бывал набегами - почудить придет над мамой, поиздеваться, решение было еще в апреле 20 года, вступило в силу в июне 2020.

С решением суда собственница его выписала. Когда я покупал, в выписке из домовой книги из МФЦ было видно, что прописана только она!, в ДКП я прописал о ее выписке, и она выписалась в срок оговоренный. Сейчас я туда прописал только супругу и новорожденного ребенка своего.

В ДКП у меня есть пункт, что собственник гарантирует, что квартира не обременена правами третьих лиц... и по факту на момент продажи так и было, но ведь она скрыла про решение суда...

Сейчас сын отменил заочное решение, причем отменил не подачей апелляции, а просто придя в суд и написав то ли заявление то ли ходатайство о том, что был коронавирус, и вообще он был не в курсе, а узнал только "вчера", назначили новый суд. Дело то же, что и было, истица она, он ответчик. Меня пока не приплетали, на заседание не пустили.

Квартиры из ЖСК! Она собственница-плательщик пая, у сына долей нет. Они там судились до этого, и суд признал, что его долей нет.

Вопрос. Что мне делать, и каковы мои перспективы теперь? Если его заселят, то я как новый собственник вообще имею шансы его регистрацию отменить через суд?

Покупал я квартиру без зарегистрированного, теперь все меняется, если в его пользу вынесут, то он прописывается и имеет право пользования, квартира теряет в цене, и мне там жить с семьей нереально.

В квартире планировал жить с семьей, двое детей, в том числе грудной ребенок, теперь там даже ремонт не хочу делать.

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 27 января, 10:11
0

Здравствуйте!

Для ответа на Ваш вопрос следует понимать, какой конкретно предмет спора, рассматриваемого судом, между продавцом квартиры и её сыном: это иск о его выселении или иск о признании его утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета? Если Вам известно, то напишите, пожалуйста, какие конкретно требования предъявляла продавец квартиры к своему сыну.

Меня удивило то, почему суд не привлек Вас к участию в деле.

Согласно ч. 1 ст. 43 ГПК РФ, третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, могут вступить в дело на стороне истца или ответчика до принятия судом первой инстанции судебного постановления по делу, если оно может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон.

Решение по делу однозначно повлияет на Ваши права и обязанности как по отношению к продавцу квартиры, так и по отношению к её сыну.

Поэтому рекомендую Вам прибыить на следующее заседание суда по делу с письменным заявлением (ходатайством) о привлечении Вас к участию в деле в качестве третьего лица на стороне истца или просить истца, чтобы она заявила такое ходатайство.

Дело очень сложное. Мне известны случаи, когда с помощью заочных решений судов реализуют мошеннические схемы. Если продавец квартиры была в сговоре со своим сыном, то может произойти следующая ситуация.

Суд отказывает в иске продавцу квартры, и регистрация её сына в данном жилом помещении восстанавливается. Далее, у Вас появляется основание для подачи иска о признании сделки купли-продажи квартиры недействительной. Если суд удовлетворит указанное Ваше требование, то собственником квартиры вновь становится продавец квартиры, которая обязана будет возвратить Вам полученные от продажи квартиры денежные средства. Вот тут-то и имеется главная опасность. Продавец заявит, что денег у неё нет (все истратила), накакого недвижимого и движимого ценного имущества у неё также нет, и вообще она является безработной. В таком случае Вы долго и безуспешно через судебных приставов будете пытаться возвратить свои денежные средства, уплаченные за квартиру.

Анонимно 28 января, 05:36

Иск был - о признании утратившими право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета.

На каком основании заочку отменили, не понимаю, с ее стороны ест адвокат, который даже не поехал смотреть причину отмены, типа это не важно.

На эти мои деньги продавец приобрела квартиру, адрес знаю, и вроде бы оформлена она на нее. В проданой мне квартире они жили вместе 30 лет, в итоге разругались, вроде бы как до мордобоя.

Соседи вкурсе всего этого, приезжала полиция, мать вызывала, соседи по л.клетке написали, что сын не живет около 5 лет с ней.

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 28 января, 08:44
0

В соответствии со статьями 235, 237, 242 ГПК РФ, в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства.
Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.
Заочное решение суда подлежит отмене, если суд установит, что неявка ответчика в судебное заседание была вызвана уважительными причинами, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и при этом ответчик ссылается на обстоятельства и представляет доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда.

Рекомендую Вам принять меры к всуплению в судебный процесс в качестве третьего лица на сторное истца, в котором отстаивать свои интересы как добросовестного покупателя.

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 27 января, 10:24
1

Если сыну продавца будет восстановлена регистрация по месту жительства в Вашей квартире, то у Вас вряд ли получиться выселить его через судабное решение, так как судебным решением по спору между ним и его матерью было установлено право на его проживание в данной квартире.

Поэтому Вам стоит только надеяться на то, что суд удовлетворит требования продавца квартиры к своему сыну в рассматриваемом в настоящее время деле.

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

27 января, 05:32,
2 месяца назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).