Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 39 783
№ 39 783
РЕШЕНО

В период испытательного срока согласился на увольнение по соглашению сторон. Можно ли отменить?

Думал, что в период испытательного срока могут уволить без объяснения причины, поэтому согласился и написал заявление на увольнение следующего характера:

Прошу уволить меня с данной должности с 02.02.21 по соглашению сторон.

Придя домой, прочитал, что в период испытательного срока не могут просто так уволить.

Вопрос: могу ли я откатить все назад? Должен ли был работодатель при такой формулировке заявления выплатить выходное пособие?

Расчет на карту перечислили в этот же день (без премии и выходного пособия), трудовую, приказ на увольнение сказали приехать на следующий день(завтра)

10 ответов

Здравствуйте!

Так ведь всегда можно получить консультацию, как увольняют, если не прошел испытание ст.70, 71 ТК РФ.

Дело в том, что вы написали заявление с просьбой уволить вас по соглашению сторон.

Но, в ТК РФ нет формы документа  - Соглашение о расторжении ТД по соглашению сторон, есть судебная практика, где таким соглашением признавал суд даже заявление работника с просьбой уволить его по соглашению сторон.

Т.е. вы свою просьбу сформулировали, и работодатель может на это заявление поставить резолюцию, что он согласен уволить вас по п.1 ст.77 ТК РФ, и получается, что стороны достигли соглашения. И возможно, суд признает, что т.к. формы Соглашения о расторжении ТД по соглашению сторон ТК РФ не установлено, то заявление и есть этот документ.

А в ст.78 ТК РФ не установлены сроки, в какие документ о расторжении ТД по соглашению сторон можно отозвать.

И дату вы тоже указали, т.е. 02.02.2021.

Т.е. 02.02.2021 должны были оформить увольнение по п.1 ст.77 ТК РФ, издав приказ, выдав трудовую книжку на руки, если вы не отказались от бумажного вида этого документа ст.84.1 ТК РФ, выдать другие документы, которые обязаны выдать при увольнении ст.84.1 ТК РФ, и произвести расчет при увольнении ст.140 ТК РФ.

И конечно, при увольнении по п.1 ст.77 ТК РФ не предусмотрено выходное пособие. Все случаи выплаты выходного пособия перечислены в ст.178 ТК РФ. При увольнении по п.1 ст.77 ТК РФ выплачивается все тоже самое, что и при увольнении по п.3 ст.77 ТК РФ:

— Оплата за фактически отработанное время в расчетном месяце (ст. 136 ТК РФ);

— Денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ).

Вы сами создали спорную ситуацию.

Мои консультируемые в заявление об увольнении по п.1 ст.77 ТК РФ пишут, что в случае, если положительное решение, то кроме заявления, которое работник подал, должно быть оформлено Соглашение о расторжении по соглашению сторон.

А в вашем случае, будет решать суд, и возможно признание, что заявление с вашей формулировкой и есть этот документ, дополнительных документов не требуется.

А, если вы хотели уволиться с выгодой для себя, то мои консультируемые подают заявление, образец, которого прилагаю.

И конечно, кроме заявления, в заявление работник оговаривает, чтобы было подписано Соглашение о расторжении трудового договора по соглашению сторон.

расторжение ТД по соглашению сторон трудового договора с допвыплатами.doc

Вывод:

1. Вы заявление с просьбой уволить вас по соглашению сторон подали, т.е. проявили такое желание, инициативу.

2. Работодатель принял это заявление, и именно оно и является документом, на основании, которого стороны трудовых отношений достигли соглашения, чтобы уволить вас по п.1 ст.77 ТК РФ.

3. Кроме того, расчет при увольнении был произведен в день увольнения 02.02.2021, т.е. работодатель подтвердил, что вы уволены по п.1 ст.77 ТК РФ. То, что вас не ознакомили с приказом на увольнение, то это не проблема, т.к. ст.84.1 ТК РФ имеет лазейку для работодателей:

С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения). В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.

Конечно, вам еще обязаны выдать документы при увольнении, перечень прилагаю, одни обязаны выдать, другие вы должны запросить в письменном виде. Но, то, что вам их не выдали в день увольнения, не будет играть существенную роль в трудовом споре.

То, что трудовую книжку не выдали в день увольнения, а на следующий день, тоже не будет играть существенную роль, да и в законе опять же есть лазейка ст.84.1 ТК РФ:

В случае, если в день прекращения трудового договора выдать работнику трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности у данного работодателя невозможно в связи с отсутствием работника либо его отказом от их получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте или направить работнику по почте заказным письмом с уведомлением сведения о трудовой деятельности за период работы у данного работодателя на бумажном носителе, заверенные надлежащим образом. Со дня направления указанных уведомления или письма работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки или предоставления сведений о трудовой деятельности у данного работодателя. 

Работнику, который не забрал ТК направляют уведомление, и ответственность работодатель не несет за невыдачу ТК в день увольнения.

4. Если вы не согласны с увольнением, то вам теперь после увольнения только в суд, т.к. здесь явный трудовой спор.

Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ

Работник имеет право обратиться в суд по вопросу увольнения в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Даже, если вы напишите какое-то заявление о том, что передумали, то увольнение по п.1 ст.77 ТК РФ это именно соглашение сторон, и нужно кроме вашего желания отменить приказ об увольнении, еще и желание работодателя.

В силу статей 28 и 29 ТК РФ иски работников по спорам, связанным с восстановлением нарушенных трудовых прав, могут быть поданы в суд по выбору работника - по месту его жительства, по месту нахождения работодателя либо по месту исполнения работником обязанностей по трудовому договору. Однако в случаях, когда договор в письменной форме не оформлен и сведений о месте его исполнения не имеется, подача иска по месту исполнения договора невозможна, поскольку это допускается только при четком указании в договоре сведений о месте его исполнения.

Запросите второй экземпляр трудового договора, в случае, если этот экземпляр не забрали на руки ст.67 ТК РФ,  но трудовые отношения были оформлены.

Из приведенных норм процессуального закона следует, что право выбора суда, если дело подсудно нескольким судам, предоставлено истцу.

ВС РФ (в определениях от 14.05.2018 N 81-КГ18-4от 14.08.2017 N 75-КГ17-4)  и Роструд (Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 7 августа 2018 г. N ПГ/25583-6-1) напоминали о недопустимости включения в трудовой договор условия, ограничивающего право работника по сравнению с положениями гражданского процессуального законодательства на предъявление иска о защите трудовых прав. Фиксация в трудовом договоре иного регулирования данного вопроса будет противоречить статье 9 ТК РФ.

В суд с заявлением в защиту нарушенных законных интересов работника вправе обратиться прокурор (ст. 45 ГПК РФ) и профсоюз (ст. 23 Закона о профсоюзах) ст.391 ТК РФ.

Государственные инспекторы труда при осуществлении федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, имеют право ст.357 ТК РФ:

- выступать в качестве экспертов в суде по искам о нарушении трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, о возмещении вреда, причиненного здоровью работников на производстве;

- принимать решение о принудительном исполнении обязанности работодателя по выплате начисленных, но не выплаченных в установленный срок работнику заработной платы и (или) других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, в соответствии со статьей 360.1 ТК РФ:

В случае неисполнения работодателем в срок предписания государственного инспектора труда об устранении выявленного нарушения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, связанного с выплатой работнику заработной платы и (или) других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, государственный инспектор труда принимает решение о принудительном исполнении обязанности работодателя по выплате начисленных, но не выплаченных в установленный срок работнику заработной платы и (или) других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений (далее - решение о принудительном исполнении).

Сроки обращения в суд, установлены ст.392 ТК РФ. Если сроки обращения в суд пропущены, то их возможно восстановить, указав уважительные причины пропуска срока. Уважительные причины законом не определены, в каждом конкретном случае суд дает оценку этим причинам. 

В трудовом споре работник не уплачивает госпошлину и не возмещает издержки по суду, даже если проиграл дело ст.393 ТК РФ.

Исковое заявление по индивидуальному трудовому спору подается в районный суд. 

В суд обязательно обращаться с доказательствами, которые могут быть документальными, в электронном виде, а также свидетели, чем больше и разнообразнее доказательства, тем выше поднимаются шансы выиграть дело в суде.

Почему работодатели увольняют работников по п.1 ст.77 ТК РФ?

Потому что такие споры в суде, в большинстве своем в интересах работодателя, да и работодатели применяют эту статью именно для того, чтобы работник не пошел в суд.

Очень редко у работника получается доказать в суде, что его заставили уволиться по соглашению сторон.

А в вашем случае у вас именно собственноручно написанное заявление.

И конечно, судебная практика:

1. Для увольнения по соглашению сторон достаточно подписи работодателя на заявлении работника

Дополнительное письменное соглашение при этом не требуется. Подпись работника на заявлении об увольнении подтверждает его волеизъявление на прекращение трудового договора. Работодатель выражает встречное волеизъявление в форме резолюции на этом документе.

Документ: Апелляционное определение Челябинского областного суда от 09.04.2015 по делу N 11-4133/2015

2. Если из-за угроз сотрудник ушел по соглашению, суд может его восстановить

Работнику предложили "уйти по-хорошему". В противном случае грозили уволить его вместе с супругой по порочащим основаниям и передать в правоохранительные органы информацию о хищении средств работодателя.

Сотрудник подписал соглашение о расторжении трудового договора, но в тот же день в заявлении сообщил, что сделал это под принуждением и увольняться не желает.

Суд признал, что соглашение подписано вынужденно, увольнение незаконно.

Отметим, в практике есть случаи, когда суды поддерживают работодателей, несмотря на то что работники подписывают соглашение, опасаясь увольнения по негативному основанию. Но в нынешнем деле обстоятельства отличались.

Документ: Апелляционное определение Свердловского областного суда от 26.04.2018 по делу N 33-7309/2018

3. Нужно ли отменять увольнение по соглашению сторон, если работник передумал уходить

Сотрудник хотел уволиться из компании по соглашению сторон, о чем написал заявление. После заключения соглашения он передумал и заявление отозвал. Однако трудовой договор все равно расторгли.

Суд не стал восстанавливать сотрудника. Стороны договорились о расторжении трудового договора. Отменить увольнение можно лишь при взаимном согласии работника и работодателя.

Отметим, подобная практика встречалась и ранее.

Документы: Апелляционное определение Самарского областного суда от 22.01.2019 по делу N 33-712/2019

4. Работник не доказал, что соглашение подписано под давлением, - увольнение правомерно

Суд не признал, что работодатель заставил сотрудника подписать соглашение о расторжении трудового договора. Оказание на работника психического либо физического воздействия не было подтверждено. В судебной практике уже встречались похожие случаи. Увольнение законно, если сотрудник не доказал, что заключил соглашение в стрессовом состоянии, которое вызвано действиями работодателя.

Документ: Апелляционное определение Московского городского суда от 20.07.2016 по делу N 33-28280/2016

5. Соглашение о расторжении трудового договора не обязательно должно быть оформлено в виде одноименного документа

Определение ВС Республики Башкортостан от 20 июня 2019 г. по делу N 33-12002/2019

Одним из оснований прекращения трудового договора в силу п. 1 части первой ст. 77 ТК РФ является соглашение сторон. Каких-либо требований к его оформлению закон напрямую не устанавливает. Это позволяет правоприменителям квалифицировать в качестве такого соглашения любое волеизъявление обеих сторон на расторжение трудового договора по данному основанию.

Один из таких случаев стал предметом рассмотрения Верховного Суда Республики Башкортостан. Работник обратился с иском о признании незаконным увольнения по соглашению сторон. По его мнению, такого соглашения достигнуто не было, увольнение было произведено работодателем в одностороннем порядке. В ответ на это работодатель представил в суд заявление работника с просьбой об увольнении по соглашению сторон, на котором имелась положительная резолюция руководителя.

Суд признал это достаточным доказательством наличия между сторонами соглашения о расторжении трудового договора, несмотря на отсутствие такого соглашения как отдельного документа, подписанного обеими сторонами. Отметим, что это не первый случай, когда суды признают законным увольнение работника по соглашению сторон на основании одного только письменного его заявления (см., например, Обзор кассационной и надзорной практики Пермского краевого суда по гражданским делам за 6 месяцев 2008 года, определения Свердловского облсуда от 04.06.2014 N 33-7456/2014, Московского горсуда от 24.08.2010 N 33-26190, Санкт-Петербургского горсуда от 19.07.2011 N 33-10939/2011).

6. Суд признал правомерным увольнение по соглашению сторон без оформления соглашения

Работник написал заявление об увольнении по соглашению сторон и ушел в отпуск. Организация уволила его в день, указанный в заявлении. Копию приказа и уведомление с просьбой получить трудовую книжку направила почтой.

Сотрудник обратился в суд. Он посчитал увольнение несогласованным, так как само соглашение сторон о расторжении трудового договора он не подписывал.

Суд указал, что работодатель порядок увольнения не нарушил. Заявление работника и договоренность сторон об увольнении свидетельствуют о взаимном желании прекратить трудовые отношения.

Подобная практика встречалась и ранее, например у Санкт-Петербургского городского суда.

Документы: Апелляционное определение Верховного суда Республики Башкортостан от 20.06.2019 по делу N 33-12002/2019

То, что я вам объясняла выше, в большинстве случаев подтверждает судебная практика при увольнении по п.1 ст.77 ТК РФ.

Вообще, текст любого заявления работодателю нужно продумывать и писать осторожно.

Ваше право обратиться в суд, но с моей точки зрения будет смысл, если вы докажите, что написали это заявление под давлением и угрозами.

Кстати, суды признают, что если работодатель дал выбор работнику быть уволенным по собственному желанию или по отрицательным мотивам, это не является давлением или шантажом, это именно работнику предоставили выбор в ситуации, когда его могут уволить по отрицательным мотивам. На эту тему у меня тоже достаточно примеров судебной практики.

Большое спасибо за подробное разьяснение, впредь буду умнее.

Удачи!

Даже заявление на увольнение по собственному желанию, нужно писать правильно. Ваше право обратиться в суд, но лично мое мнение, я смысла не вижу.

Так-так-так, поддерживаю!

Вы получили совет эксперта, который помог решить вашу проблему. Вы тоже можете помочь другому человеку защитить свои права, сделав посильное пожертвование на развитие нашей сети. Сделаем право доступным для всех!

100 ₽
500 ₽
1 000 ₽
2 000 ₽
5 000 ₽
10 000 ₽
Ежемесячное
Единоразовое
Ежемесячное
Единоразовое