Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Работодатель отправляет на учебу. Как попросить оформить её с отрывом?

трудовые отношения

Проблема
Анонимно 11 февраля, 09:13

Работодатель отправляет на онлайн учебу, не профильную (соц. питание, гражданская оборона). Учеба без отрыва. Приказа о направлении нет. Отказ = увольнение.
На что ссылаться, чтобы просить оформить учебу с отрывом?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 февраля, 10:21
0

Здравствуйте!

Если онлайн учеба без отрыва, то в какое время она будет производиться в рабочее время или в не рабочее время?

Каким документом оформляется эта учеба?

Прочитайте наш Алгоритм:

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2017/12/vozmeshhenie-rabotnikom-zatrat-na-obuchenie/ Возмещение работником затрат на обучение

Когда работник обязан возместить затраты работодателя на его обучение?

Если не отработал до конца срока, обусловленного трудовым договором, или соглашением об обучении:

1) Если в трудовом договоре работника предусмотрено дополнительное условие об обучении за счет средств работодателя и возможном возмещении затрат, понесенных работодателем на обучение работника.

Примечание! Невключение в трудовой договор каких-либо из указанных прав и (или) обязанностей работника и работодателя не может рассматриваться как отказ от реализации этих прав или исполнения этих обязанностей (статья 57 ТК РФ).

2) Если был оформлен документ, которым определяется срок, в течение которого работник обязуется проработать в данной организации после обучения и возместить затраты, понесенные работодателем на обучение:

— ученический договор, являющийся одним из видов договоров об обучении работника за счет средств работодателя;

— соглашение (договор) об обучении.

Примечание! Например, если работодатель хочет возместить понесенные затраты за курсы, тренинги, семинары или повышение квалификации, ученический договор не будет приемлем, как документ, которым определено условие о возмещение затрат за обучение.

3) В случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении.

Так, что вид документа, которым оформлено обучение важен, как и время, в которое вы должны проходить эти обучение.

Кроме того, ваше право потребовать, чтобы работодатель оформил обучение надлежащим образом - документ (соглашение, допсоглашение к ТД, ученический договор), приказ на обучение (этот документ, кстати, не обязательный).

А то, что вам угрожают увольнением без официального оформления обучения, это психологическое давление на вас, т.к. ответьте мне на вопрос, а увольнять вас будут, по какому основанию?

Ведь увольнение по собственному желанию п.3 ст.77 ТК РФ это ваша инициатива, заставить вас написать заявление об увольнении по собственному желанию не имеют права, ведь не пытками это сделают.

А увольнение по инициативе работодателя ст.81 ТК РФ содержит определенный перечень оснований, и там точно нет, отказ от прохождения от обучения, которое работодатель не оформил надлежащим образом.

А значит, вас будут стараться уволить по отрицательным мотивам, но это целая процедура. И я вам прилагаю Инструкцию, как избежать провокаций со стороны работодателя, чтобы не быть уволенным по отрицательным мотивам.

И обязательно сделайте запись на диктофон, когда работодатель отказывается оформить обучение официальным способом, и угрожает за это увольнением.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 февраля, 10:27
0

Если бы речь шла о заключении ученического договора, то ст.203 ТК РФ:

Работники, проходящие обучение в организации, по соглашению с работодателем могут полностью освобождаться от работы по трудовому договору либо выполнять эту работу на условиях неполного рабочего времени.

То есть все зависит от условий ученического договора.

Но, ваш работодатель отправляет вас на обучение, угрожает увольнением, и при этом, не хочет оформлять этот период. 

Ваше право потребовать, чтобы обучение было оформлено, а в зависимости, что это за обучение, оно оформляется - соглашением, допсоглашением к ТД, ученическим договором.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 февраля, 10:33
0

В вашей ситуации не идет речь о заключении с вами ученического договора, если только вам в результате обучения будет выдан документ о том, что вы теперь являетесь специалистом по гражданской обороне (Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 27 октября 2020 г. N 748н "Об утверждении профессионального стандарта "Специалист по гражданской обороне").

Определение Конституционного Суда РФ от 30 января 2020 г. N 167-О:

Конституционный Суд РФ указал, что заключение ученического договора по соглашению сторон с обязательным включением в него указания на конкретную квалификацию, приобретаемую учеником.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 февраля, 10:52
0

Работники имеют право на подготовку и дополнительное профессиональное образование, а также на прохождение независимой оценки квалификации. Указанное право реализуется путем заключения договора между работником и работодателем ст.197 ТК РФ.

Гарантии и компенсации работникам, направляемым работодателем на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование, определены статьей 187 ТК РФ.

Как указано в части первой статьи 187 ТК РФ, при направлении работодателем работника на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы. Работникам, направляемым на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование с отрывом от работы в другую местность, производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки.

У вас идет речь именно о таком обучении по гражданской обороне, либо вам хотят вменить в обязанности, как ответственному лицу по ГО.

1. Как должно проводиться обучение по оказанию первой помощи пострадавшим на производстве?

Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 11 апреля 2017 г. N 15-2/В-950

В соответствии с ТК РФ все работники, в т. ч. руководители организаций и ИП, обязаны проходить обучение по охране труда, в т. ч. по оказанию первой помощи пострадавшим на производстве.

Порядок такого обучения утвержден в 2003 г. постановлением Минтруда России и Минобразования России N 1/29. Так, в нем предусмотрено прохождение такой подготовки не реже раза в год для рабочих и раза в 3 года для руководителей и специалистов. Минтруд России разрабатывает и утверждает примерные учебные планы и программы обучения. На их основе обучающие организации разрабатывают рабочие учебные планы и программы.

В 2016 г. введен в действие межгосударственный стандарт по организации обучения (приказ Росстандарта от 2016 N 600-ст). Он, в частности, предусматривает, что обучение приемам оказания первой помощи может проводиться либо в ходе инструктажей или обучения требованиям охраны труда, либо в виде спецкурса (тренинга). Приказом Минздравсоцразвития России от 2012 г. N 477н утверждены перечень состояний, при которых оказывается первая помощь, и перечень соответствующих мероприятий.

Проведение для работников вводных инструктажей по гражданской обороне - новая обязанность организаций

Постановление Правительства РФ от 19 апреля 2017 г. N 470

Правительство РФ внесло изменения в Положение об организации обучения населения в области гражданской обороны. В частности, был расширен круг обязанностей организаций в соответствующей сфере. Теперь в их число входит, помимо прочего, проведение вводного инструктажа по гражданской обороне с вновь принятыми работниками в течение первого месяца их работы, разработка программы такого инструктажа, а также планирование и проведение учений и тренировок по гражданской обороне.

Изменения вступают в силу 2 мая 2017 года.

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/57401942/#ixzz4fpoVLdEq

Вывод: если работодатель проводит обучение по ГО, то пусть оформляет это документально.

2. На кого могут быть возложены обязанности по гражданской обороне?

Письмо МЧС России от 21 июля 2017 г. N 11-1-2246

Специалисты МЧС России ответили на вопрос о необходимости организовывать мероприятия по гражданской обороне и решать задачи в области гражданской обороны для организации, не отнесенной к категориям по гражданской обороне и не продолжающей работу в военное время.

В ведомстве указали, что в соответствии с пунктом 4 Положения об уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны структурных подразделениях (работниках) организаций организации, не отнесенные к категориям по гражданской обороне и не продолжающие работу в военное время:

- организуют взаимодействие с органами местного самоуправления по вопросу получения сведений о прогнозируемых опасностях, которые могут возникнуть при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера;

- участвуют в планировании мероприятий по гражданской обороне муниципального образования;

- организуют подготовку своих работников способам защиты и мероприятия по защите работников от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

Согласно п. 5 Положения данные обязанности могут выполняться по совместительству одним из работников организации.

Кроме этого, руководитель организации своим решением вправе самостоятельно определять должностное лицо, выполняющее мероприятия по гражданской обороне или выполнять их самостоятельно.

Иными словами, в организациях, не отнесенных к категориям по гражданской обороне, не требуется вводить отдельную штатную единицу специалиста по гражданской обороне. Соответствующие обязанности могут быть вменены работнику, занимающему иную должность, в порядке, предусмотренном трудовым законодательством.

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/57401942/#block_20170731#ixzz4rOfz9dBD

Вывод: в принципе, если руководитель организации решил вменить вам обязанности специалиста по гражданской обороне, то он должен, во-первых, вменить их с соблюдением требований ТК РФ, а это делается с согласия работника (ст.60.1, 60.2 ТК РФ), во-вторых, оплачивать эту работу дополнительно, в-третьих, оформить это документально, как это предусматривает ТК РФ, в-четвертых, заключить на такое обучение ученический договор, условиями, которого может быть либо с отрывом от производства, либо работа на условиях неполного рабочего времени.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

11 февраля, 09:13,
4 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).