Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 39 836
№ 39 836
РЕШЕНО

Обязательно ли проводить инвентаризацию до увольнения, и является ли работник материально ответственным, если не подписывал договор?

Здравствуйте, Виктория.

Подскажите, пожалуйста. Мой супруг работает на севере начальником участка по электроснабжению. Собрался увольняться. Начальство пытается препятствовать его увольнению, запугивая его тем, что ему необходимо вернуться на участок и провести инвентаризацию имущества (опоры, материалы, провод и так далее).

Первый вопрос: может ли работодатель провести инвентаризацию без личного присутствия супруга.

Второй вопрос: является ли мой супруг материально ответственным лицом (частично, полностью), если он с момента своего трудоустройства не подписывал договор о материальной ответственности, как начальник, не подписывал свою должностную инструкцию, где, возможно, все прописано, а также не ознакомлен был с приказом о материальной ответственности. И может ли он при найденных недочетах нести эту материальную ответственность?

Заранее спасибо вам за ответ

11 ответов

Здравствуйте!

Во-первых, прочитайте наши Алгоритмы, как правильно уволиться по собственному желанию:

http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2014/08/kak-pravilno-uvolitsya-po-sobstvennomu-zhelaniyu/  Как правильно уволиться по собственному желанию

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2020/09/kak-pravilno-uvolitsya-algoritm-ot-eksperta/  Как правильно уволиться? Алгоритм от эксперта

Работодатель не может препятствовать уволиться работнику по собственному желанию, никаких причины, чтобы приостановить это увольнение в ТК РФ не указано.

Письмо Роструда подтверждает это, предоставлено правовой системой Гарант:

Можно ли отказать работнику в увольнении до передачи материальных ценностей?

Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 4 декабря 2020 г. N ПГ/56783-6-1

Ростурд рассмотрел ситуацию с отказом материально ответственному работнику в увольнении по собственному желанию в период отпуска из-за невозможности обеспечивать передачу материальных ценностей.

Чиновники пояснили, что предупредить работодателя об увольнении работник может не только в период работы, но и в период нахождения в отпуске и в период временной нетрудоспособности. При этом дата предполагаемого увольнения может приходиться также на указанные периоды.

ТК РФ не содержит препятствий для подачи заявления об увольнении по собственному желанию в любой форме, в том числе путем направления его по почте. Таким образом, работник может направить работодателю соответствующее заявление, к примеру, заказным письмом.

Порядок увольнения работника по собственному желанию в период ежегодного отпуска не отличается от увольнения по этому основанию в другое время. Правило, изложенное в части шестой статьи 81 ТК РФ, согласно которому не допускается увольнение работника в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске, применяется только для случаев увольнения по инициативе работодателя.

Иными словами, закон не ограничивает работника в возможности увольнения в период отпуска и работодатель не может работнику в этом препятствовать.

При этом отсутствие материально ответственного работника, по нашему мнению, не исключает возможности проведения инвентаризации и передачи материальных ценностей иному работнику.

Заявление об увольнении.doc

Во-вторых, прочитайте наш Алгоритм о материальной ответственности работника:

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2014/11/vzyiskanie-materialnoy-otvetstvennosti-s-rabotnika/  Взыскание материальной ответственности с работника

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 N52 работодатель обязан доказать следующие факты:

— отсутствие обстоятельств, исключающих материальную ответственность работника;

— противоправность поведения (действия или бездействие) причинителя вреда;

— вина работника в причинении ущерба;

— причинная связь между поведением работника и наступившим ущербом;

— наличие прямого действительного ущерба;

— размер причиненного ущерба;

— соблюдение правил заключения договора о полной материальной ответственности — Постановление Минтруда РФ от 31.12.2002 N 85 «Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности»;

— работник достиг возраста 18 лет — ст. 244 ТК РФ.

Если работодателем доказаны правомерность заключения с работником договора о полной материальной ответственности и наличие у этого работника недостачи, работник обязан доказать отсутствие своей вины в причинении ущерба — Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 N 52.

С вашим мужем не был заключен договор о матответственности, что является нарушением закона, я не могу считать, что он матответственное лицо, хотя, работодатель будет утверждать обратное.

Но, на всякий случай, я вам прилагаю заявление, если вдруг работодатель будет предъявлять какие-то претензии о недостаче и т.п.

Позиция ВС РФ, даже, если работник (матответственное лицо) был уволен, а после его увольнения была обнаружена недостача, то процедура оформления этой недостачи должна быть такой же, как если бы работник продолжать работать, а эта процедура предполагает объяснительную от работника. 

Так, что если будут претензии по какой-то недостачи, то подавайте заявление работодателю на несогласие удержания из зп или расчета при увольнении, и пусть обращается в суд.

Заявление о несогласие удержания из зп в связи с недостачей.doc

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
  6. Обмен электронными документами через сети «Интернет»:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД (исключение, «экстренная удаленка», когда согласие работника не требуется, и вносить изменения в ТД не требуется).

Для заключения, внесения изменений или расторжения документов потребуется наличие у работодателя усиленной квалифицированной электронной подписи. К этим документам отнесены: трудовой договор; допсоглашение к нему; договор о матответственности; ученический договор.

Дистанционный работник сможет подписывать эти документы усиленной неквалифицированной электронной подписью. В остальных ситуациях подойдет любой способ коммуникации, позволяющий зафиксировать факт получения электронного документа, с использованием других видов электронной подписи или в иной форме, предусмотренной коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором, дополнительным соглашением к трудовому договору и позволяющей обеспечить фиксацию факта получения работником и (или) работодателем документов в электронном виде.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свой электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п. В каких-то организациях есть корпоративная электронная почта.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Заявление об увольнении подавать только официальным способом, никаких соцсетей, Ватсамов, мессенджеров, и даже по электронной почте, если в ЛНА такое условие не установлено, значит, либо почтой, либо курьерской службой, либо лично в руки должностному лицу.

Вывод:

1. Образцы заявление на увольнение предоставлены. Отправлять только официальным способом. Если это будет почтой или курьерской службой, то срок уведомления ст.80 ТК РФ начнется со следующей даты после даты доставки этого заявления работодателю:

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении ст.80 ТК РФ.

2. ТК РФ не предусматривает случаев, когда работодатель может препятствовать работнику, уволиться по собственному желанию, даже, если он матответственное лицо.

3. С вашим мужем не был подписан договор о матответственности, это грубое нарушение требований ст.243, 244 ТК РФ. Не считаю вашего мужа матответственным лицом, да и суды в своем большинстве также решают этот вопрос, нет договора о матответственности, нет этой матответственности.

Только у заместителей руководителя организации, главного бухгалтера условие о матответственности может быть указано в трудовом договоре, а с другими работниками подписывается типовой договор о матответственности индивидуальной или коллективной (бригадной).

Вам предоставлено заявление, если работодатель будет нарушать ТК РФ и предъявлять какие-то требования о возмещении матущерба, в этом заявлении на основании закона работодатель должен обращаться в суд.

Все заявления только официальными способами подавать.

Удачи!

И еще одна рекомендация, например, в заявлении на увольнение можно даже написать, что должностную инструкцию при трудоустройстве и в период трудовых отношений не подписывал, договор о матответственности (ст.243, 244 ТК РФ, Постановление Минтруда РФ от 31.12.2002 N 85 «Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности»)  не подписывал, не являюсь материально ответственным лицом, в случае материальный претензий ко мне со стороны работодателя, прошу работодателя обращаться в суд (ст. 138, 193, 238, 239, 241, 242, 243, 246, 247, 248 ТК РФ, Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16.11.2006 N 52).

Единственный минус в таких ситуациях может быть, если зп "серая", т.е. есть официальная часть и "черная", которая выдается на руки, что называется в "конверте". Вот, когда есть эта "черная" часть, тогда работодатель при увольнении и будет ее удерживать.

Однако, и здесь работодателю можно напомнить:

1. Суды для работником бесплатные, он не платит издержки, даже если проиграет трудовой спор ст.393 ТК РФ;

2. В суд работодателю придется ездить по адресу регистрации работника, а не работнику по адресу регистрации юрлица;

3. "Серую" зп можно доказать, и вот в этом случае работодателю лучше не создавать такую ситуацию.

Ответственность работодателя:

За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

Уголовную ответственность за занижение налогооблагаемой базы и неуплату или неполную уплату налогов по ст.199 УК РФ, и административную ответственность по ст.122 НК РФ:

Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора, страховых взносов) в результате занижения налоговой базы (базы для исчисления страховых взносов), иного неправильного исчисления налога (сбора, страховых взносов) или других неправомерных действий (бездействия), если такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений,

- влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора, страховых взносов).

Эти же деяния,  совершенные умышленно,

- влекут взыскание штрафа в размере 40 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора, страховых взносов).

Забыла. Перечень документов, который нужно забрать при увольнении. Одни документы обязаны выдать, а вот другие по заявлению Перечень прилагаю, там указано, какие обязаны выдать, а какие вы пишите заявление на выдачу.

Перечень документов при увольнении.docx

А могут ли без его присутствия провести инвентаризацию? Просто его вызывают на работу для ее проведения?

Во-первых, пусть подает заявление об увольнении, где, как я указала, пусть пишет, что он не является матответственным лицом и делает ссылки на статьи закона, которые я указала выше.

С ним не заключили договор о матответственности, значит, он не матответственное лицо, хотя, работодатель и будет утверждать обратное, но пусть доказывает это в суде.

Во-вторых, я поняла, что у него вахта. Вахта предполагает определенный режим работы.

Продолжительность вахты не должна превышать одного месяца. В исключительных случаях на отдельных объектах продолжительность вахты может быть увеличена работодателем до трех месяцев  ст.299 ТК РФ.

Рабочее время и время отдыха в пределах учетного периода регламентируются графиком работы на вахте, который утверждается работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов, и доводится до сведения работников не позднее чем за два месяца до введения его в действие ст.301 ТК РФ.

Если ваш муж на междувахтовом отдыхе, то отзыв с такого отдыха ТК РФ не предусматривает. Тем более, что режим труда и отдыха доводится до сведения работников не позднее чем за два месяца до введения его в действие.

А значит, если работнику меняют режим труда и отдыха, то это будет работой в выходные и праздничные дни, что запрещено ст.113 ТК РФ. Работника к такой работе можно привлечь только с его письменного согласия, оплата не менее чем в двойном размере ст.153 ТК РФ.

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия допускается в следующих случаях ст.113 ТК РФ:

1) для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

2) для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;

3) для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

А у вас, что называется, не горит. Поэтому, пусть подает заявление на увольнение, и если период уведомления об увольнении ст.80 ТК РФ приходится на междувахтовый отдых, значит, его уволят в этот период.

И повторюсь, ваш муж не матответственное лицо. Если работодателю нужно провести инвентаризацию, это его право, пусть проводит. Если будут претензии к вашему мужу, т.к. работодатель его считает матответственным лицом, то образец заявления, которое нужно направить работодателю, я предоставила, это заявление направляет работодателя в суд.

В-третьих,  на текущий момент действуют Временные правила работы на вахте: Постановление Правительства РФ от 28 апреля 2020 г. N 601 "Об утверждении Временных правил работы вахтовым методом", Вступает в силу с 29 апреля 2020 г. и действует до 1 января 2022 г.:

Увеличение продолжительности вахты допускается с письменного согласия работника, оформленного путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору.

В случае если в период реализации мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции допуск на вахту вновь поступающих (сменных) работников обеспечивается после прохождения ими необходимой временной изоляции (обсервации) на срок 14 дней, указанный срок включается во время нахождения работников в пути с оплатой за каждый день не ниже дневной тарифной ставки, части оклада (должностного оклада) за день работы (дневной ставки).

В случае отсутствия у работодателя помещений для прохождения работниками, приехавшими для выполнения вахтовых работ, необходимой временной изоляции (обсервации) ее прохождение осуществляется в обсерваторах, ближайших к месту осуществления вахтовых работ.

Так, что в регионе, где работает ваш муж происходят мероприятия по предупреждению ковида, то он еще должен пройти по прибытию на вахту 14 дней карантина, так это назовем.

А у работодателя нет никаких законных оснований, чтобы работник уволился по собственному желанию, все, что не успел работодателя в период уведомления в две недели ст.80 ТК РФ, это проблема работодателя.

Так-так-так, поддерживаю!

Вы получили совет эксперта, который помог решить вашу проблему. Вы тоже можете помочь другому человеку защитить свои права, сделав посильное пожертвование на развитие нашей сети. Сделаем право доступным для всех!

100 ₽
500 ₽
1 000 ₽
2 000 ₽
5 000 ₽
10 000 ₽
Ежемесячное
Единоразовое
Ежемесячное
Единоразовое