Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 39 839
№ 39 839
РЕШЕНО

Как выписать из квартиры не проживающего в ней человека?

Здравствуйте!

Я являюсь единственным собственником квартиры, в квартире были прописаны я и супруга.

Полгода назад я имел неосторожность прописать по устной договоренности совершеннолетнего сына супруги (24 года), договоренность была нарушена, по моему обращению к нему поехать и выписаться, он отказался. С момента регистрации он в квартире не проживал, постоянная прописка была нужна для того, чтобы ему дали кредит, чтобы рассчитаться со своими долгами, я, так сказать, решил помочь.

Подскажите, пожалуйста, пошагово, как выписать в такой ситуации с минимальными выездами, так как я на инвалидности?

13 ответов
Здравствуйте! Пошагово: 1) направьте ему заказным письмом письменное уведомление с требованием в указанный срок добровольно сняться с регистрационного учёта; 2) если он откажется или не выполнит требование в установленный Вами срок, то подаёте в суд по месту нахождения квартиры иск о признании сына жены утратившим право пользования жилым помещением; 3) получив решение суда о признании его утратившим право пользования жилым помещением, предъявляете указанное решение суда с регистрационную службу с заявлением о снятии его с регистрационного учёта в Вашей квартире

Вадим, 1) а куда ему отправить, прописан он у меня, а где проживает я понятия не имею, У меня нет с ним связи, с супругой мы тоже не проживаем? 

Значит отправьте письмо по последнгему известному Вам фактическому месту его жительства и затем подавайте в суд. К иску приложите копию письма как доказательство принятия Вами разумных мер к его розыску.

Единственное что я знаю что он проживал где-то в соседнем городе. Больше ничего, где он жил неизвестно, у кого-то узнать тоже нету такой возможности. Как быть в таком случае?

Ну надо хоть какие- то попытки предпринять для розыска ответчика (какие-нибудь письма, запросы написать), чтобы соответствующие документы к иску приложить. А то у суда большие вопросы будут.

Если в течение года от него известий нет, то можно пойти по другому пути.

Подайте в суд заявление о признании его безвестно отсутствующим. Решение суда о признании сына жены безвестно отсутствующим будет основанием для снятия его с регистрационного учета.

Стало известно, что он проживал не так давно в общежитии от института, общежитий от этого института несколько, конкретно в каком неизвестно... Отправить несколько заказных писем по адресам этих общежитий?  Так как он уже там не проживает от них должен прийти какой-то ответ? Или письма должны вернуться назад? 
Вы извините меня, пожалуйста, если глупые вопросы задаю хотелось бы разобраться чтобы потом без ошибок всё сделать.

Если он студент, то может лучше в адрес руководства ВУЗа запрос сделать?

Здравствйте!

Можно попробовать все варианты розыска адреса. И в общежития института и в сам институт.  

Еще можно сделать запрос в паспортный стол, УФМС, МФЦ, эта услуга доступна и на портеле госуслуг, т.е. дистанционно. Если сын жены прописан где-то еще временно или постоянно, справка должна это отразить. 

Но здесь есть нюанс: Вам представят информацию только после получения согласия человека на это. Т.е. после Вашего заявления сделают запрос сыну жены. Даст он согласие или нет, непонятно. Может быть, Вам придет отказ. Но будет, по крайней мере, официальное подтверждение, что Вы старались его найти всеми способами.   

Если у Вас действительно нет никакой возможности найти человека через знакомых, то соглашусь с экспертом - лучше всего подать заявление о признании его безвестно отсутствующим (ст.42 ГК РФ).

Тогда уже суд будет выяснять его местонахождение: сделает запросы в госорганы, которые в таком случае уже обязаны будут представить необходимые справки. И в итоге у Вас будет хоть что-то о его статусе.

В случае если он найдется он должен дать мне ответ письмом? Если он откажется выписываться? 

Что мне тогда в этом случае делать если он откажется?

Как указал эксперт Вадим Пелых, Вам нужно будет обратиться в суд с иском о признании его утратившим право пользования жилым помещением. 

Укажите все обстоятельства: он не родственник (ст.31 ЖК РФ), и вселяли Вы его не как родственника (постановление Пленума ВС п.11 - поясните, что у Вас была устная договоренность о чем-то, т.е. безотносительно родственных связей с Вашей женой), в квартире длительное время не проживает, есть другое место жительства. Также другие значимые обстоятельства, если есть.

ЖК РФ. ст.31

1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. 

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 2 июля 2009 г. N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации"

п.11. б) членами семьи собственника жилого помещения могут быть признаны ... в исключительных случаях иные граждане ..., если они вселены собственником жилого помещения в качестве членов своей семьи. Для признания лиц членами семьи требуется не только установление юридического факта вселения их собственником в жилое помещение, но и выяснение содержания волеизъявления собственника на их вселение, а именно: вселялось ли им лицо для проживания в жилом помещении как член его семьи или жилое помещение предоставлялось для проживания по иным основаниям (например, в безвозмездное пользование, по договору найма). Содержание волеизъявления собственника в случае спора определяется судом на основании объяснений сторон, третьих лиц, показаний свидетелей, письменных документов (например, договора о вселении в жилое помещение) и других доказательств (статья 55 ГПК РФ).

Добрый день!

Вы написали, что хотели бы решить вопрос с прекращением регистрации в вашей квартире сына вашей жены с минимальными выездами по причине вашей инвалидности. В таком случае, можно подавать заявление в суд в электронном виде через Интернет, но для этого нужна не только определенная подготовка, но и наличие электронной подписи.

В дополнение к рекомендациям Вадима и Екатерины предложу вам следующий вариант разрешения ситуации: поручить ведение дела представителю.

Для этого необходимо найти надежного, с хорошими отзывами о работе юриста или адвоката в вашем городе. Заключить с ним договор на ведение вашего дела, в том числе представительство в суде по гражданскому иску, если оно потребуется. Опытный адвокат или юрист не только может сделать соответствующие запросы о месте нахождения вашего пасынка, но и проведет при наличии такой возможности переговоры с вашим пасынком и пояснит ему последствия рассмотрения дела в суде. Например, о возложении на него судебных расходов как на проигравшую спор сторону, ведь однозначно будет принято решение в вашу пользу. Он также может проконтролировать процедуру снятия лица с регистрационного учета, прибыв вместе с сыном вашей жены в ЖЭО либо орган учета полиции. Таким образом, возможно досудебное решение вопроса. С юристом вы можете заключить договор возмездного оказания юридических услуг, в котором укажете все необходимые вам услуги, их цену и порядок оплаты. Например, виды услуг: составление заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера и (или) представления ваших интересов в суде, государственных и муниципальных органах, организациях. С адвокатом заключается соответствующее соглашение. Кроме того, вам необходимо будет оформить доверенность представителю с определенным кругом полномочий и подписать ее лично в присутствии нотариуса. Сейчас все нотариусы работают по записи, нужно записываться заблаговременно либо вызывать нотариуса на дом, но выезд оплачивается дополнительно.

Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами ( пункт 1 статьи 185 Гражданского кодекса РФ). 

Такой порядок потребует финансовых затрат с вашей стороны, но это меньшее зло в вашей ситуации, чем возможный визит к вам судебных приставов-исполнителей или коллекторов. Вы написали, что молодой человек, которого вы зарегистрировали в своей квартире, имел долги. И он получал кредит для их погашения. И нет гарантии, что он не будет перекредитовываться в банке, микрофинансовой организации либо возьмет в долг у частного лица. А при постоянном кредитовании высок риск невозврата суммы займа. 

Предупреждать об изменении места жительства (регистрации) заемщик не обязан. И кредитор (взыскатель) после решения суда или вынесения судебного приказа может прийти для взыскания по месту постоянной регистрации должника, чтобы выявить, описать и изъять его имущество. И не имеет значения, живет ли он здесь в действительности или нет на момент взыскания и находится ли в жилом помещении его личное имущество. Поэтому необходимо заранее принять меры, чтобы избежать возможных неприятностей.

В дальнейшем вы можете взыскать с ответчика расходы, связанные с ведением дела, и на оплату услуг представителя. Об этом необходимо сразу указать в основном исковом заявлении либо заявить в суде эти требования отдельно. Расходы должны быть документально подтверждены: обязательно сохраняйте расписки, билеты, почтовые квитанции, чеки, иные платежные документы.

Пунктом 2 части 1 Федерального закона "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации" от 21.11.2011 N 324-ФЗ установлено право на получение всех видов бесплатной юридической помощи, предусмотренных статьей 6 настоящего закона, для инвалидов I и II групп. Поэтому вы можете узнать о возможности получения вами правовой помощи бесплатно в адвокатской палате вашего региона http://www.advpalatakem.ru/about/index.php .

Так-так-так, поддерживаю!

Вы получили совет эксперта, который помог решить вашу проблему. Вы тоже можете помочь другому человеку защитить свои права, сделав посильное пожертвование на развитие нашей сети. Сделаем право доступным для всех!

100 ₽
500 ₽
1 000 ₽
2 000 ₽
5 000 ₽
10 000 ₽
Ежемесячное
Единоразовое
Ежемесячное
Единоразовое