Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Работодатель представил справку по стажу работы, данные в ней отличались от данных ПФР

Краснодарский крайдокументытрудовые отношенияпенсии

Проблема
Андрей  Петровский Андрей Петровский 22 февраля, 21:31
0

Помогите разобраться. Что делать и как заставить работодателя подать корректные данные в ПФР? В 2020 мне исполнилось 50 лет. Имею подтверждённый стаж 37 лет;

стаж работы в районах Крайнего Севера и местах, приравненных к районам Крайнего Севера, - 21.

В прикреплённой справке от работодателя есть информация, что я работал на должностях относящихся профессий по Списку №1-2.

В ноябре 2020 года я обратился в ПФР за назначением пенсии. И получил отказ.

Данная справка была выдана работодателем. Помогите разобраться, что не так с данной справкой?

Почему ПФР отказал?

И как заставить работодателя подать скорректированные данные в ПФР?

Возникла парадоксальная ситуация, в отказе ПФР написал следующее: ПРАВО НА ДОСРОЧНОЕ ПЕНСИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДОЛЖНО ПОДТВЕРЖДАТЬСЯ ДОКУМЕНТАЛЬНО И ОТНОСИТЬСЯ К КОМПЕТЕНЦИИ РАБОТОДАТЕЛЯ.

ПФР видит несоответствие поданных данных, но не требует от работодателя подать корректировку.

Работодатель говорит, ПФР не требует подавать, мы не будем, нет оснований.

Комментарий удалён

Комментарий удалён

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 февраля, 18:11
1

Здравствуйте!

Периоды работы до регистрации гражданина в качестве застрахованного подтверждаются документами, выдаваемыми в установленном порядке работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами (к примеру, архивными). Если документы о работе утрачены в связи со стихийным бедствием (землетрясением, наводнением, ураганом, пожаром и тому подобными причинами), а также по другим причинам (вследствие небрежного их хранения, умышленного уничтожения и тому подобных причин), не связанным с виной работника, и восстановить их невозможно, то такие периоды работы могут быть установлены на основании показаний двух или более свидетелей.

При этом характер работы показаниями свидетелей не подтверждается (пункт 3 статьи 13 Федерального закона N 173-ФЗ).

В случае несогласия гражданина с отказом органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, включить в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости (пункт 1 статьи 27 Федерального закона N 173-ФЗ), период работы, подлежащий, по мнению гражданина, зачету в данный стаж, необходимо учитывать, что вопрос о тождественности выполняемых истцом работ, занимаемой должности, имеющейся профессии тем работам, должностям, профессиям, которые дают право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, решается судом исходя из конкретных обстоятельств каждого дела, установленных в судебном заседании (характера и специфики, условий осуществляемой истцом работы, выполняемых им функциональных обязанностей по занимаемым должностям и имеющимся профессиям, нагрузки, с учетом целей и задач, а также направлений деятельности учреждений, организаций, в которых он работал и т.п.).

При этом установление тождественности различных наименований работ, профессий, должностей не допускается.

Основание: Постановление Пленума ВС РФ от  11 декабря 2012 г. N 30

У вас  вариант сначала следующий, обратиться к работодателю, чтобы он подал уточненные сведения за спорный период, как работу дающую право на досрочную пенсию. ПФ точно у работодателя ничего запрашивать не будет, т.к. именно работодатель формирует отчеты, уплачивает страховые взносы, и если работодатель не подал эти период, как периоды работы, дающие право на досрочную пенсию, значит, либо работодатель прав, либо он допустил ошибку.

Вот и обратитесь к работодателю с заявлением, чтобы он подал корректные данные в ПФ, чтобы периоды работы за такие-то года были поданы, как дающие право на досрочную пенсию. А если и работодатель откажется это сделать, тогда вам точно в суд.

И в суде будет два Ответчика - работодатель, которые будет доказывать суду, почему эти года не могут быть зачтены, как дающие право на досрочную пенсию, и Ответчик - ПФ, который также будет доказывать, почему он на зачел эти года в стаж, как дающие право на досрочную пенсию.

0

Виктория, большое вам спасибо за ваш совет!

Я бы быо вам презнателен!!! если вы бы вы помоги мне составить исковое заявление.

Я подыскиваю хорошего юриста который разбераеться с пенсионных вопросах, как оказалось это непростая задача.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 марта, 09:10
0

Я занимась только трудовыми спорами, вопросами с пенсиями я не занимаюсь, и больше не смогу помочь.

0

Викиктория,добрый вечер!

Компания в которой я работал с 1993 г по 2003 г, была зарегистррована на о. Сахалине

г.Южно-Сахалинск ,  с 2015 года Компания зарегистрирована в Москве.

Мне куда подовать в Суд в московский офис или Сахалинский?  Если Москва, то возникают сложности с доставкой на суд свидетелей.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 марта, 07:13
0

По месту жительства подавайте.

0

Я живу в Краснодаре, на Сахалине подать можно? 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 марта, 11:05
0

В силу статей 28 и 29 ТК РФ иски работников по спорам, связанным с восстановлением нарушенных трудовых прав, могут быть поданы в суд по выбору работника - по месту его жительства, по месту нахождения работодателя либо по месту исполнения работником обязанностей по трудовому договору.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

22 февраля, 21:31,
5 месяцев назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).