Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Почему отказывают выплачивать компенсацию по КАСКО и ОСАГО?

Тыва респ.документыправосудиетранспортфинансы

Проблема
Анонимно 15 марта, 08:25

Здравствуйте

Помогите написать заявление (иск).

Было ДТП, виновата другая сторона, у них - наехали на нас - нет документов, в связи с чем ОСАГО отказывают выплачивать. КАСКО тоже отказывают выплачивать, обосновывают, что водитель не вписан в КАСКО (договор).

Учитывая отказы по КАСКО и ОСАГО, которые у нас имеется, хочу подать заявление в суд. Прошу помочь с советами.

1) правомерен ли отказ по КАСКО?

2) по ОСАГО почему отказывают? Страховка же у меня есть. Я же страховала свою машину от всего...

3) в суд кому обращаться? И подскажите, пожалуйста, дальнейшую тактику...

БЛАГОДАРЮ ВСЕХ ЗА ПОМОЩЬ И ОТВЕТЫ!

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 15 марта, 09:49
0

Здравствуйте!

Для правильного ответа на Ваш вопрос, прошу уточнить:

- Ваш автомобиль был застрахован по КАСКО или по ОСАГО?

- автомобиль виновной стороны вообщет не был застрахован?

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 15 марта, 10:34
0

Что касается отказа от выплаты Вам страхового возмещения по КАСКО, то данный вопрос является неоднозначным, в связи с противоречивой судебной практикой.

С одной стороны, Пленум Верховного Суда РФ в п. своего постановления от 27.06.2013 N 20 "О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан» указал следующее: «Поскольку такое основание для освобождения от выплаты страхового возмещения, как отсутствие в страховом полисе указания на лицо, допущенное к управлению автомобилем, которое управляло им в момент дорожно-транспортного происшествия, ни нормами ГК РФ, ни иным законом не предусмотрено, включение данного условия в договор страхования противоречит нормам ГК РФ, в связи с чем учитываться не должно».

Однако, в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 3 (2020) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 25.11.2020), Верховный Суд РФ занял иную позицию: «…Заключив договор добровольного страхования на указанных условиях, В. самостоятельно определил круг лиц, допущенных к управлению автомобилем, в рамках договора добровольного страхования транспортного средства, исходя из чего и уплатил страховую премию.

Поскольку в момент дорожно-транспортного происшествия автомобилем управлял В., не указанный в страховом полисе в качестве лица, допущенного к управлению данным транспортным средством, то такое событие не отвечает признакам страхового случая, предусмотренного условиями договора страхования, а потому обязанность по осуществлению страхового возмещения у ответчика не наступила».

Поэтому, можно попытаться добиться выплаты страхового возмещения по КАСКО.

В этих целях, в порядке предусмотренном Федеральным законом от 04.06.2018 N 123-ФЗ "Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг" Вы можете обратиться с заявлением к страховщику. При невыполнении страховщиком требований Вашего заявления, обратитесь к уполномоченному по правам потребителей финансовых услуг.

Урана Максимова Урана Максимова 15 марта, 13:17
0

1) да моя замтрахована и в каско и осаго. Потому что новая с салона

2) Вообще не застрахован, куптли только. 

Урана Максимова Урана Максимова 15 марта, 13:25
0

По каско и по осаго имеется у меня страховка, т.к. машина новая с салона.

1) по каско отказывают устно, что водитель не вписан в страховку.

2 ) по осаго- отказывают, т.к. у виновника нет страховки вообще. ( у них машина не застрахована) 

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 15 марта, 13:35
0

Обращайтесь официально к страховщику за выплатой страхового возмещения по КАСКО в порядке, предусмотренном ст. 16 Федерального закона от 04.06.2018 N 123-ФЗ "Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг"

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 15 марта, 10:36
1

Если ответственность причинителя вреда не была застрахована по ОСАГО и Вам причинен лишь имущественный ущерб, то Вам обоснованного отказано в выплате страхового возмещения по ОСАГО в порядке прямого возмещения.

В п. 27 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 58 "О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» разъяснено: «Если гражданская ответственность причинителя вреда не застрахована по договору обязательного страхования, осуществление страхового возмещения в порядке прямого возмещения ущерба не производится. В этом случае вред, причиненный имуществу потерпевших, возмещается владельцами транспортных средств в соответствии с гражданским законодательством (глава 59 ГК РФ и п. 6 ст. 4 Закона об ОСАГО)…».

Если вред причинен только Вашему имуществу и у виновника отсутствует полис ОСАГО, то обязанность по возмещению вреда несет сам виновник (п. 1 ст. 1064 ГК РФ).

Вам необходимо оценить нанесенный ущерб в любой экспертной организации и обсудить с виновником возможность и условия добровольного возмещения вреда. Если договоренность будет достигнута, необходимо составить и подписать соглашение, в котором будут указаны суммы и порядок их выплат. Если виновник оспаривает величину причиненного вреда или совсем не желает возмещать его в добровольном порядке, то необходимо подать исковое заявление в суд о возмещении ущерба по месту жительства виновника ДТП.

Если цена иска при предъявлении иска имущественного характера не превышает 50 000 руб., иск подается мировому судье; при цене иска свыше 50 000 руб. иск следует подавать в районный суд.

Доказательствами исковых требований будут служить :

документы, оформленные сотрудниками ГИБДД по факту ДТП;

документы, подтверждающие, что поврежденное имущество является Вашей собственностью;

отчет об оценке величины ущерба, выданный экспертной организацией.

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

15 марта, 08:25,
3 месяца назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).