Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 40 111
№ 40 111
РЕШЕНО

Увольнение по отрицательным мотивам

Вынудили переместиться на новое рабочее место, точнее старого рабочего места у меня также не было. Я посидел там и вернулся туда, где сидел раньше. Сейчас работодатель грозиться дисциплинарным взысканием.

10 ответов

Здравствуйте!

Увольнение по отрицательным мотивам это процедура, она предполагает сроки, обязательные документы. 

1. За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания ст.192 ТК РФ:

1) замечание;

2) выговор;

3) увольнение по соответствующим основаниям.

2. Работодатель обязан запросить у работника объяснительную ст.193 ТК РФ.

Документ, который обязательно нужно написать – это объяснительная (ст.193 ТК РФ). До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение по поводу допущенных и выявленных проступков, в котором работник опишет ситуацию – дата, место, время, причины, обстоятельства. При написании объяснительной записки работнику рекомендуется ответить на следующие вопросы:

1. Был ли факт нарушения?

2.  Какая вина у работника: умышленная, неосторожная, нет вины работника?

3. Каковы обстоятельства нарушения, его причины?

4. Есть ли свидетели?

5. Каково отношение работника к нарушению?

6. Каково отношение работника к дальнейшей работе?

Отказавшись написать объяснительную, работник вредит только себе, т.к., если по истечении двух рабочих дней (которые считаются с даты, следующей за днем предъявления требования), указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. Отказ работника дать объяснение не может служить препятствием для применения дисциплинарного взыскания, вот поэтому объяснительную нужно написать.

Так, что очень многое будет зависеть, как и что написано в Объяснительной.

А еще, т.к. я многим своим консультируемым сейчас пишу их объяснительные, в этих объяснительных я пишу следующее:

"Примечание! Я не отказываюсь, и никогда не откажусь ознакомиться под роспись с актами, служебными записками, докладными и любыми другими документами, которые работодатель оформит в этой ситуации. Прошу не составлять Актов о том, что я отказалась от ознакомления с тем или иным документом, которые будут составлены работодателем в ходе принятия решения по этой ситуации."

Иначе, в суде появляется много каких-то документов, с которыми работника не ознакомили, но которые направлены в ситуации против работника, а суды эти документы принимают и применяют против работника.

3. А особенно нужно обратить внимание на следующее при наложении ДВ:

Работодателю мало установить проступок, и что этот проступок совершил работник.

В этих целях работодателю необходимо представить доказательства, свидетельствующие не только о том, что работник совершил дисциплинарный проступок, но и о том, что при наложении взыскания учитывались тяжесть этого проступка и обстоятельства, при которых он был совершен (часть пятая статьи 192 Трудового кодекса Российской Федерации), а также предшествующее поведение работника, его отношение к труду (пункт 53 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.03.2004 №2).

При рассмотрении дела о восстановлении на работе лица, трудовой договор с которым расторгнут по инициативе работодателя, обязанность доказать наличие законного основания увольнения и соблюдение установленного порядка увольнения возлагается на работодателя (пункт 23 Постановление Пленума ВС РФ №2 от 17.03.2004).

Работодатель должен учесть и следующие моменты: 

- тяжесть проступка; 

- обстоятельства, при которых он совершен; 

- отношение провинившегося к труду;

- его предшествующее поведение; 

- длительность его работы в организации; 

- возможность применить менее строгое взыскание.

Вывод - если работодатель не отобразил в документах о привлечении к дисциплинарному взысканию указанные моменты, то значит, эти моменты не имели оценки работодателем входе вынесения решения о привлечение работника к дисциплинарному взысканию.

4. Издать приказ о наложении дисциплинарного взыскания, можно:

а) если со дня обнаружения проступка прошло не более одного месяца (ч. 3 ст. 193 ТК РФ). В указанный срок не включается время:

- болезни работника;

- пребывания работника в отпуске. К отпуску, прерывающему месячный срок, относятся все виды отпусков, предусмотренные законодательством РФ (пп. "г" п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2);

- отсутствия работника на работе по иным основаниям, в том числе в связи с использованием дней отдыха (отгулов) независимо от их продолжительности (например, при вахтовом методе организации работ) (пп. "в" п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2);

б) если со дня совершения проступка прошло не более шести месяцев (ч. 4 ст. 193 ТК РФ). В указанный срок не включается время производства по уголовному делу.

Днем обнаружения проступка считается день, когда о проступке стало известно непосредственному руководителю работника. При этом не имеет значения, наделен руководитель правом наложения дисциплинарных взысканий или нет (пп. "б" п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).

5. Обжаловать дисциплинарное взыскание будете в суде:

Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня.

А если дисциплинарный проступок привел к увольнению по отрицательным мотивам, то:

Работник имеет право обратиться в суд по вопросу увольнения в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Если вас думаете, что уволят по п.5 ст.81 ТК РФ неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание, то это не факт, работодатель может в результате конфликта, уволить, например, за прогул, за состояние алкогольного опьянения.

Кроме того, не обязательно, что прогул был совершен, или вы появились в состоянии алкогольного опьянения, работодатели способны и на провокации, у меня в судах сейчас два таких дела.

Поэтому, я вам прилагаю Инструкцию, которую рекомендую изучить очень внимательно, Инструкция обучает, как избежать провокации, и что это могут быть за провокации.

Инструкция на случай, когда угрожают увольнением по отрицательным мотивам.docx

Сразу же скажу, очень многое зависит от текста Объяснительной. Я многим консультируемым пишу Объяснительную сама, т.к. писать ее надо не для работодателя, а для суда. И то, что вы напишите в этом документе, будет играть роль, а написать можно все так, чтобы ситуацию повернуть против работодателя.

В вашей ситуации, нужно сделать все-таки следующее:

1. Исполнить распоряжение работодателя, у вас перемещение, работник не может отказаться ст.72.1 ТК РФ.

2. Когда вы сядете на новое рабочее место:

- вы должны зафиксировать (фото, видео, замеры) нарушение санитарных норм на рабочем месте, если такие есть;

- подать заявление на СОУТ, которую работодатель имеет право сделать в течение 12 месяцев;

- подать заявку работодателю или в ИТ службу, в зависимости, как у вас прописаны взаимодействия между службами, отделами, на подключение вашего ПК к локальной сети, настроить рабочую электронную почту, поставить рабочие программы,  в которых вы исполняете ваши ДИ, подключить к ксероксу, т.к. именно так это обычно и делается;

- подать заявку на канцелярию.

Работник переезжает на новое рабочее место, а дальше это рабочее место организовывается, и это взаимосвязь между работником и работодателем.

И лишь только тогда, когда работодатель вас проигнорирует, не будет вас допускать к рабочим программам и т.п., тогда можно будет заявить, что работодатель что-то нарушил.

А пока, это точно нарушаете вы, про работодателя сказать на этом этапе ничего нельзя.

И еще один момент, я бы на месте вашего работодателя не рисковала привлекать вас к дисциплинарному взысканию за то, что вы отказались переместиться на новое рабочее место.

Вот, поэтому я вам и написала, что не факт, что вас в результате будут увольнять по п.5 ст.81 ТК РФ, просто нет никаких оснований.

Ведь  отказ переместиться на новое рабочее место, не означает, что вы не исполняете или не надлежаще исполняете возложенные на вас ваши ДИ. 

Вы ведь останетесь на прежнем рабочем месте, и будете исполнять ваши ДИ, лишь бы вы их исполняли в полном объеме и качественно, оснований для привлечения вас к ДВ за то, что вы отказались переместиться на новое рабочее место, нет. 

Просто это конфликт с работодателем.

Однако, это именно мое мнение, как эксперта, а вот ваш работодатель может привлечь вас к ДВ за отказ исполнять его распоряжение о перемещение на новое рабочее место. А если вам объявят ДВ, значит, решать ситуацию будете уже в суде.

Как и есть мнение судов, которые считают, что работника можно привлечь к ДВ, если он не исполнил распоряжение работодателя о перемещении. То есть у судов нет единого мнения на этот счет. А поэтому, у экспертов не может быть однозначного ответа на вашу ситуацию, привлечет ли вас работодатель за неисполнение его распоряжения и отказ от перемещения на новое рабочее место или не привлечет, и приведет ли это в результате к увольнению именно по п.5 ст.81 ТК РФ или не приведет.

Но, лично я бы, не увольняла работника по п.5 ст.81 ТК РФ из-за того, что он отказался исполнять решение работодателя о  перемещении в другой кабинет, т.е. я бы привлекла его к другим ДВ по более серьезным нарушениям именно в исполнении его ДИ, и лучше, чтобы таких нарушений и ДВ было несколько, а значит, это не может быть в короткий период времени, но нужно учитывать, что работодатель должен уложиться в 6 месяцев.

Добрый день, Виктория. Я прочитал несколько раз Ваши сообщения. С Вашей стороны как специалиста, который занимается этими проблемами регулярно, гораздо лучше и яснее видно ситуацию. Мне достаточно сложно разговаривать с юристами на вашем языке , я специалист , который связан с техническими вещами. Поэтому мне достаточно сложно договориться , тем более с юристами. 

На данный момент я имею:

1) Распоряжение о перемещении от 26.03.2021 

2) Заявление поданное в ответ на это перемещение( поданное через канцелярию, а так же через почту ) от 01.04. 2021

3) Служебная записка от 23.04.2021

Что сейчас мне необходимо ответить? Переезжать я отказываюсь. (Помещение не соотвествует нормам, остутствуют локальная связь для переписки с подразделениями в предприятии, помещение не освобождено от хлама, чт осамое главное, это помещение не соответсвует работе на ПК (там требования к помещению точно прописаны). Ну и самое важно , я считаю, в ответе на заявление указано то , что работа на ПК не предусмотрена и это соответствует моей должностной инструкции. Хотя с первого дня и по сей дней вся моя работа заключена в формировани внутреннихи инструментов.

сканирование0012.pdf

Я консультацию я вам дала.

И даже указала, что любой суд сделает вывод, что если вы с первого дня работали на ПК, выполняли свои ДИ на ПК, значит, знали, что ваша работа связана с исполнением работы на ПК, и то, что это фраза не включена в ДИ не играет никакой существенного значения.

Работодатель имеет право переместить работника, работник не имеет права отказаться от перемещения ст.72.1 ТК РФ.

То, что вы считаете, что помещение не соответствует СН и т.п., это ваше субъективное мнение, тем более, что сначала осуществить это перемещение, и когда столкнетесь с какими-то нарушениями, зафиксировать это, а пока вы рассуждаете о чем-то абстрактном, что даже не произошло.

Вас могут привлечь к дисциплинарному взысканию, тем более, что в ПВТР всегда включен пункт про перемещение, а работник обязан исполнять ПВТР ст.189 ТК РФ, и отказ от перемещения это отказ исполнять ПВТР, т.е. вас привлекут, имеют права привлечь к ДВ ст.192, 193 ТК РФ.

Однако, лично я не ставила бы всю процедуру в дальнейшем, чтобы избавиться от неугодного работника в зависимость от ДВ за отказ от перемещения. Это ДВ будет, но вот, чтобы потом уволить по п.5 ст.81 ТК РФ, я бы привлекла работника еще к нескольким ДВ за более серьезные проступки.

Консультация дана, я ее сейчас еще раз повторила в коротком изложении, но не вижу смысла и дальше обсуждать эту проблему, т.к. она уже вам представлена, дальше просто ситуация будет развиваться, а как она будет развиваться, покажет время.

Удачи!

Виктория, а мне сейчас что посоветует написать? Заявление или объяснительную?

А я ведь вам дала Алгоритм ваших действий либо в этой проблеме, либо в предыдущей.

А объяснительную написать, когда затребуют.

Алгоритм:

1. Вы перемещаетесь на рабочее место, которое вам указал ваш работодатель.

2. Подаете заявку на подключение вас к сети локальной, установку всех программ необходимых для работы, подключение к ксероксу.

3. Подаете заявку на канцелярию.

4. Подаете заявление на СОУТ.

5. Начинаете фиксировать нарушение на рабочем месте СН, а также, если работодатель проигнорирует и не осуществит подключение ПК.

6. Подадите заявление работодателю после этого о всех нарушениях с требованием устранить нарушения.

7. А дальше уже в зависимости от нарушений, которые будут собраны, можно сделать вывод, куда обращаться - ГИТ или в суд.

А я ведь вам дала Алгоритм ваших действий либо в этой проблеме, либо в предыдущей.

А объяснительную написать, когда затребуют.

Алгоритм:

1. Вы перемещаетесь на рабочее место, которое вам указал ваш работодатель.

2. Подаете заявку на подключение вас к сети локальной, установку всех программ необходимых для работы, подключение к ксероксу.

3. Подаете заявку на канцелярию.

4. Подаете заявление на СОУТ.

5. Начинаете фиксировать нарушение на рабочем месте СН, а также, если работодатель проигнорирует и не осуществит подключение ПК.

6. Подадите заявление работодателю после этого о всех нарушениях с требованием устранить нарушения.

7. А дальше уже в зависимости от нарушений, которые будут собраны, можно сделать вывод, куда обращаться - ГИТ или в суд.

Так-так-так, поддерживаю!

Вы получили совет эксперта, который помог решить вашу проблему. Вы тоже можете помочь другому человеку защитить свои права, сделав посильное пожертвование на развитие нашей сети. Сделаем право доступным для всех!

100 ₽
500 ₽
1 000 ₽
2 000 ₽
5 000 ₽
10 000 ₽
Ежемесячное
Единоразовое
Ежемесячное
Единоразовое