Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Отец ребенка перестал платить алименты по соглашению

Челябинская обл.детидоговорыалименты

Проблема
Анонимно 22 апреля, 18:21

Здравствуйте!

Между мной и отцом ребенка в 2014 году было достигнуто соглашение об уплате алиментов. Оно было заверено нотариусом. В браке с ним не состояли. Документом, подтверждающим отцовство, является свидетельство об установление отцовства. С декабря 2020 г. так называемый отец перестал выплачивать алименты. Какие действия можно предпринять, чтобы он возобновил выплату?

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 22 апреля, 20:33
0

Здравствуйте!

Согласно статье 12 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов или их нотариально засвидетельствованные копии являются исполнительными документами. Указанное соглашение имеет силу исполнительного листа и исполняется по правилам исполнительного производства, установленным Федеральным законом N 229-ФЗ.

Таким образом, в случае неисполнения отцом ребенка соглашения об уплате алиментов Вы вправе обратиться в службу судебных приставов с целью принудительного исполнения соглашения об уплате алиментов.

Кроме того, Вам следует знать, что согласно п. 1 ст. 115 Семейного кодекса РФ, при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по соглашению об уплате алиментов, виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением.

Если соглашением ответственность не предусмотрена, она наступает по правилам п. 2 ст. 115 СК РФ. То есть, при образовании задолженности по вине должника, обязанного уплачивать алименты по решению суда (судебному приказу), виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере 0,5% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Помимо этого, получатель алиментов вправе взыскать с должника, виновного в несвоевременной уплате алиментов, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.

Также Вы справе инициировать привлечение отца ребенка к административной ответственности.

Если отец ребенка без уважительных причин в нарушение нотариально удостоверенного соглашения не уплачивает алименты в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства и если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, то он может быть привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ.


 

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

22 апреля, 18:21,
1 месяц назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).