Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

При какой степени тяжести положены выплаты по производственной травме? Всего 4 степени тяжести?

здоровьетрудовые отношенияфинансы

Проблема
Анонимно 25 апреля, 23:17

Здравствуйте

Я получил травму на производстве, пятый месяц на больничном, передвигаюсь на костылях без опоры на травмированную стопу, спицы стоят в ноге до сих пор. МСЭ назначил мне 3 группу инвалидности и II степень - стойкие умеренные нарушения функций организма человека, обусловленные последствиями травм.

У меня вопрос. Мне положены выплаты по производственной травме (единоразовая и ежемесячные) от ФСС. И как мне их получить? Акт Н-1 о несчастном случае на производстве у меня на руках. Травма признана производственной.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 апреля, 09:14
0

Здравствуйте!

В соответствии со ст.8 Закона об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве, застрахованный работник, который пострадал в результате несчастного случая, имеет право на страховое обеспечение в виде:

 1.      Пособия по временной нетрудоспособности в размере 100% среднего заработка, которые назначаются по всем местам работы пострадавшего независимо от того, где произошел страховой случай (мнения Минздравсоцразвития России по указанному вопросу содержится в Письме от 24.04.2007 №3311-ЛГ). Не зависимо от страхового стажа.

2.      Единовременных страховых выплат:

- застрахованному - если по заключению учреждения медико-социальной экспертизы результатом наступления страхового случая стала утрата им профессиональной трудоспособности;

- лицам, имеющим право на их получение, - если результатом наступления страхового случая стала смерть застрахованного.

 Размер единовременной страховой выплаты определяется в соответствии со степенью утраты застрахованным профессиональной трудоспособности исходя из максимальной суммы, установленной федеральным законом о бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на очередной финансовый год.

Однако ее конкретный размер зависит от степени утраты работником трудоспособности, которую устанавливает учреждение медико-социальной экспертизы, выражается в процентах и устанавливается от 10% до 100%. Уменьшается на степень вины работника, но не более 25%.

В местностях, где установлены районные коэффициенты, процентные надбавки к заработной плате, размер единовременной страховой выплаты, назначаемой застрахованному в зависимости от степени утраты им профессиональной трудоспособности, определяется с учетом этих коэффициентов и надбавок.

 В случае смерти застрахованного размер единовременной страховой выплаты составляет 1 миллион рублей.

 3. Ежемесячных страховых выплат застрахованному либо лицам, имеющим право на получение таких выплат в случае его смерти. Ежемесячные страховые выплаты выплачиваются застрахованным в течение всего периода стойкой утраты им профессиональной трудоспособности (с того дня, с которого установлен факт утраты застрахованным профессиональной трудоспособности, исключая период, за который застрахованному было назначено пособие по временной нетрудоспособности), а в случае смерти застрахованного – лицам, имеющим право на их получение, в периоды, установленные п.3 ст.7 Закона об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве.

Размер ежемесячной страховой выплаты определяется как доля среднего месячного заработка застрахованного, исчисленная в соответствии со степенью утраты им профессиональной трудоспособности.

Все виды заработка учитываются в суммах, начисленных до удержания налогов, уплаты сборов и других обязательных платежей.

В местностях, где установлены районные коэффициенты, процентные надбавки к заработной плате, размер ежемесячной страховой выплаты определяется с учетом этих коэффициентов и надбавок.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 апреля, 09:17
0

Если листок по нетрудоспособности оплачивается сразу же, это страховой случай, то, чтобы получить единовременную выплату и ежемесячные выплаты вас должен лечащий врач направить на МСЭ, где будет установлена степень утраты трудоспособности.

На МСЭ врач направляет в зависимости от прогнозов, как правило, это сроки от 4 до 12 месяцев.

Гражданин может и сам обратиться на МСЭ, если врач не выдаст направление.

Так, что обсуждайте вопрос установления степени утраты трудоспособности и направления вас на МСЭ с лечащим врачом.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 апреля, 09:44
0

С 01.02.2021 года максимальный размер единовременной страховой выплаты в рублях - 108 600,52 (Постановление Правительства РФ от 28.01.2021 N 73).

Максимальный размер ежемесячной страховой выплаты - 83 502,90 рубля.

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 29 января 2014 г. N 59н "Об утверждении Административного регламента по предоставлению государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы":

Результатами экспертизы, в частности, являются:

- при установлении инвалидности - выдача справки, подтверждающей факт установления инвалидности;

- при определении степени утраты профессиональной трудоспособности пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания - выдача справки о результатах установления степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах;

- при определении нуждаемости по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре) отца, матери, жены, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина, призываемого на военную службу (военнослужащих, проходящих военную службу по контракту) - выдача соответствующего заключения;

- при установлении причины смерти инвалида, а также лица, пострадавшего в результате несчастного случая на производстве, профессионального заболевания, катастрофы на Чернобыльской АЭС и других радиационных или техногенных катастроф либо в результате ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период прохождения военной службы - выдача заключения об установлении причины смерти.

Срок проведения экспертизы не может превышать одного месяца с даты подачи заявления со всеми необходимыми документами.

Степень утраты профессиональной трудоспособности устанавливается в процентах на момент освидетельствования пострадавшего, исходя из оценки потери способности осуществлять профессиональную деятельность вследствие несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, в соответствии с критериями определения степени утраты профессиональной трудоспособности, утверждаемыми Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации по согласованию с Министерством здравоохранения Российской Федерации (Постановление Правительства РФ от 16 октября 2000 г. N 789 "Об утверждении Правил установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний").

Постановление Правительства РФ от 16 октября 2000 г. N 789 "Об утверждении Правил установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" - Настоящий документ включен в перечень НПА, на которые не распространяется требование об отмене с 1 января 2021 г., установленное Федеральным законом от 31 июля 2020 г. N 247-ФЗ. Соблюдение обязательных требований, содержащихся в настоящем документе, оценивается при осуществлении государственного контроля (надзора), их несоблюдение может являться основанием для привлечения к административной ответственности.

1. В случае если у пострадавшего наступила полная утрата профессиональной трудоспособности вследствие резко выраженного нарушения функций организма при наличии абсолютных противопоказаний для выполнения любых видов профессиональной деятельности, даже в специально созданных условиях, устанавливается степень утраты профессиональной трудоспособности 100%.

2. В случае если пострадавший вследствие выраженного нарушения функций организма может выполнять работу лишь в специально созданных условиях, устанавливается степень утраты профессиональной трудоспособности от 70 до 90%.

3. В случае если пострадавший вследствие несчастного случая на производстве и профессионального заболевания может в обычных производственных условиях продолжать профессиональную деятельность с выраженным снижением квалификации либо с уменьшением объема выполняемой работы или если он утратил способность продолжать профессиональную деятельность вследствие умеренного нарушения функций организма, но может в обычных производственных условиях выполнять профессиональную деятельность более низкой квалификации, устанавливается степень утраты профессиональной трудоспособности от 40 до 60%.

4. В случае если пострадавший может продолжать профессиональную деятельность с умеренным или незначительным снижением квалификации, либо с уменьшением объема выполняемой работы, либо при изменении условий труда, влекущих снижение заработка, или если выполнение его профессиональной деятельности требует большего напряжения, чем прежде, устанавливается степень утраты профессиональной трудоспособности от 10 до 30%.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 апреля, 08:02
0

На портале госуслуг запущен обновленный сервис подачи заявлений на прохождение медико-социальной экспертизы

Дистанционно подать заявление на прохождение медико-социальной экспертизы возможно по следующим направлениям:

обжалование решения медико-социальной экспертизы;

самостоятельное обращение в бюро медико-социальной экспертизы при отказе медицинской организации или органа социальной защиты в направлении на медико-социальную экспертизу.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

25 апреля, 23:17,
1 месяц назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).