Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 40 186
№ 40 186
РЕШЕНО

Две дисциплинарки за отсутствие маски, третья грозит за диктофон на рабочем месте. Как защититься?

Я Наталья, оператор связи АО "Почта России". На данный момент мне вручили две дисциплинарки за отсутствие маски на моём лице на рабочем месте, хотя приказа по предприятию нет. Я подала иск в суд об их отмене. Заседание назначено на 24 мая 2021 г. 14 мая мне вручили акт об обнаружении дисциплинарного проступка, что 30 апреля у меня на рабочем месте был включен диктофон, т.е. нарушен ПВТР п.4.2.32. " Не осуществлять фото- и видеосъёмку , а также аудиозапись на рабочем месте и в помещениях работодателя без предварительного согласования с работодателем". Я заявляла в устной и письменной форме, чтобы мне объяснили термин "согласование" в практическом применении. Ответа нет до сих пор. Т.е. идёт полное игнорирование и пресс. Чтобы быстрее меня уволить.

Диктофон мне дала сестра после второго вызова полиции моей администрацией, которыми сопровождались акты об обнаружении дисциплинарного проступка. Я заявляла, что включаю диктофон для защиты моих прав в суде.

Сейчас мне надо представить письменное объяснение использования диктофона до 8:00 19 мая 2021 г. Как мне грамотно защититься? Что такое согласование, ведь это не "разрешение"?

Кроме этого 30 апреля заместитель начальника моего отделения М.Е.Е. делала запись моего разговора с начальником отделения К.О.Б., зайдя за мою спину и думая, что я не замечу. Мне не сообщалось, что ведётся аудиозапись, т.е. со мной не согласовывали. В этом разговоре я требовала, чтобы мне объяснили термин "согласование"

5 ответов

Здравствуйте!

Но, что-то работодатель и не обязан объяснять, когда это возникает, то проблема уже решается в суде, и суд выясняет, кто прав, а кто виноват.

Что касается диктофона, то я своим консультируемым рекомендую делать запись на диктофон, т.к. в трудовых спорах, работник экономически и организационно подчиненная сторона, и часто бывает, что других доказательств и не может быть у работника, а работодатель для суда "нарисует" любой документ, которые подпишут все остальные ваши коллеги, просто потому, что им ваши проблемы не нужны, они не хотят тоже потерять работу, тем более из-за чужого для них человека.

Что касается диктофона, то это хороший вопрос, имеет ли право работник включить диктофон или не имеет.

Опять же все зависит от ситуации, для каких целей вы его включили?

Работодатель, представители работодателя не имеют права препятствовать работникам в осуществлении ими самозащиты трудовых прав ст.380 ТК РФ.

Что касается диктофона, прилагаю вам очень хорошую статью на эту тему.

Вот на основании этой статьи и статьи 380 ТК РФ, вы можете написать объяснительную либо кто-то ее вам напишет, например, я сейчас пишу своим консультируемым не только заявления различные, но и объяснительные.

Запись на диктофон в суде статья.doc

Документ, который обязательно нужно написать – это объяснительная (ст.193 ТК РФ). До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение по поводу допущенных и выявленных проступков, в котором работник опишет ситуацию – дата, место, время, причины, обстоятельства. При написании объяснительной записки работнику рекомендуется ответить на следующие вопросы:

1. Был ли факт нарушения?

2.  Какая вина у работника: умышленная, неосторожная, нет вины работника?

3. Каковы обстоятельства нарушения, его причины?

4. Есть ли свидетели?

5. Каково отношение работника к нарушению?

6. Каково отношение работника к дальнейшей работе?

Отказавшись написать объяснительную, работник вредит только себе, т.к., если по истечении двух рабочих дней (которые считаются с даты, следующей за днем предъявления требования), указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. Отказ работника дать объяснение не может служить препятствием для применения дисциплинарного взыскания, вот поэтому объяснительную нужно написать.

В объяснительной я еще рекомендую написать следующее, чтобы потом в документах для суда не появились документы, которые вы не видели вообще, и к ним Акты о том, что вы отказались с ними ознакомиться:

Я не отказываюсь, и никогда не откажусь ознакомиться под роспись с актами, служебными записками, докладными и любыми другими документами, которые работодатель оформит в этой ситуации.

Вы написали:

"Кроме этого 30 апреля заместитель начальника моего отделения М.Е.Е. делала запись моего разговора с начальником отделения К.О.Б., зайдя за мою спину и думая, что я не замечу. Мне не сообщалось, что ведётся аудиозапись, т.е. со мной не согласовывали. В этом разговоре я требовала, чтобы мне объяснили термин "согласование"

Если у вас есть доказательства этих действий, то вы можете об этом также указать в вашей объяснительной и указать, что в трудовых правоотношениях все работники находятся в равных правах, и если работодатель установил требование, за которое хочет вас привлечь к дисциплинарной ответственности, то он обязан его также соблюдать.

И да, вас будут увольнять по п.5 ст.81 ТК РФ неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание.

И по процедуре привления к ДВ работника:

1. За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания ст.192 ТК РФ:

1) замечание;

2) выговор;

3) увольнение по соответствующим основаниям.

2. Работодатель обязан запросить у работника объяснительную ст.193 ТК РФ.

Документ, который обязательно нужно написать – это объяснительная (ст.193 ТК РФ). До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение по поводу допущенных и выявленных проступков, в котором работник опишет ситуацию – дата, место, время, причины, обстоятельства. При написании объяснительной записки работнику рекомендуется ответить на следующие вопросы:

1. Был ли факт нарушения?

2.  Какая вина у работника: умышленная, неосторожная, нет вины работника?

3. Каковы обстоятельства нарушения, его причины?

4. Есть ли свидетели?

5. Каково отношение работника к нарушению?

6. Каково отношение работника к дальнейшей работе?

Отказавшись написать объяснительную, работник вредит только себе, т.к., если по истечении двух рабочих дней (которые считаются с даты, следующей за днем предъявления требования), указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. Отказ работника дать объяснение не может служить препятствием для применения дисциплинарного взыскания, вот поэтому объяснительную нужно написать.

Так, что очень многое будет зависеть, как и что написано в Объяснительной.

3. А особенно нужно обратить внимание на следующее при наложении ДВ:

Работодателю мало установить проступок, и что этот проступок совершил работник.

В этих целях работодателю необходимо представить доказательства, свидетельствующие не только о том, что работник совершил дисциплинарный проступок, но и о том, что при наложении взыскания учитывались тяжесть этого проступка и обстоятельства, при которых он был совершен (часть пятая статьи 192 Трудового кодекса Российской Федерации), а также предшествующее поведение работника, его отношение к труду (пункт 53 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.03.2004 №2).

При рассмотрении дела о восстановлении на работе лица, трудовой договор с которым расторгнут по инициативе работодателя, обязанность доказать наличие законного основания увольнения и соблюдение установленного порядка увольнения возлагается на работодателя (пункт 23 Постановление Пленума ВС РФ №2 от 17.03.2004).

Работодатель должен учесть и следующие моменты: 

- тяжесть проступка; 

- обстоятельства, при которых он совершен; 

- отношение провинившегося к труду;

- его предшествующее поведение; 

- длительность его работы в организации; 

- возможность применить менее строгое взыскание.

Вывод - если работодатель не отобразил в документах о привлечении к дисциплинарному взысканию указанные моменты, то значит, эти моменты не имели оценки работодателем входе вынесения решения о привлечение работника к дисциплинарному взысканию.

4. Издать приказ о наложении дисциплинарного взыскания, можно:

а) если со дня обнаружения проступка прошло не более одного месяца (ч. 3 ст. 193 ТК РФ). В указанный срок не включается время:

- болезни работника;

- пребывания работника в отпуске. К отпуску, прерывающему месячный срок, относятся все виды отпусков, предусмотренные законодательством РФ (пп. "г" п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2);

- отсутствия работника на работе по иным основаниям, в том числе в связи с использованием дней отдыха (отгулов) независимо от их продолжительности (например, при вахтовом методе организации работ) (пп. "в" п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2);

б) если со дня совершения проступка прошло не более шести месяцев (ч. 4 ст. 193 ТК РФ). В указанный срок не включается время производства по уголовному делу.

Днем обнаружения проступка считается день, когда о проступке стало известно непосредственному руководителю работника. При этом не имеет значения, наделен руководитель правом наложения дисциплинарных взысканий или нет (пп. "б" п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).

5. Обжаловать дисциплинарное взыскание будете в суде:

Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня.

А если дисциплинарный проступок привел к увольнению по отрицательным мотивам, то:

Работник имеет право обратиться в суд по вопросу увольнения в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

И еще одно замечание.

Не делайте акцент на русском языке, типа, что означает "согласование", в трудовом споре, для суда это никогда не будет являться существенным. 

Важен текст объяснительной, а вот обосновать то, что вы подключили диктофон в вашей ситуации можно, я вам указала и на ст.380 ТК РФ, и на статью про запись на диктофон. Объяснительная может получиться очень хорошая. Объяснительную вы должны сейчас написать не для работодателя, а для суда, т.е. текст должен быть таким, как если бы это уже был текст для искового заявления. Работники не относятся к тексту объяснительной серьезно, и не учитывают, что в суде это может быть одним из единственных документов в пользу работника, а вот у работодателя будет пачка документов, плюс свидетели.

Плюс в объяснительной используйте всю вашу ситуации о том, что у вас уже два ДВ и работодатель создает ситуацию, чтобы уволить неугодного работника по отрицательным мотивам.

Так-так-так, поддерживаю!

Вы получили совет эксперта, который помог решить вашу проблему. Вы тоже можете помочь другому человеку защитить свои права, сделав посильное пожертвование на развитие нашей сети. Сделаем право доступным для всех!

100 ₽
500 ₽
1 000 ₽
2 000 ₽
5 000 ₽
10 000 ₽
Ежемесячное
Единоразовое
Ежемесячное
Единоразовое