Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 40 443
№ 40 443
РЕШЕНО

Руководство отдела меня оклеветало. Можно ли обратиться в суд?

Здравствуйте.

Начальник отдела УСТНО попросила меня выполнять определенную работу в течение более полугода. Я не менее 5 раз поднимала вопрос о том, что могут быть неприятные последствия - тому свидетели - сотрудники и заместитель начальника (они не отказываются от подтверждения). Дело касается выплаты из бюджета. Когда нарушение выявилось, директор попросил начальника написать объяснительную по данной переплате. Но начальник была в отпуске. Объяснительную пришлось писать двум ее заместителям. Ими была написана объяснительная, что неправомерные действия в отделе проводились по УСТНОМУ распоряжению вышестоящего руководства (фактически - директора). Но директор не принял такую объяснительную. И у меня за спиной была написана другая объяснительная. Согласно которой нарушение было допущено из-за моей ошибки. На мое возмущение таким поворотом событий первый заместитель (который был исполняющим обязанности ушедшего в отпуск начальника отдела) ответил, что он только подписал (это, конечно, не правда), а не составлял объяснительную. Второй заместитель сказала, что да, она написала неправду, и что помнит, как я с этим боролась и доказывала, но тем не менее. И сказала, что, наверное, нужно отзывать данную объяснительную. Но отзывать не стала. Когда же начальник вернулась из отпуска, я обратилась к ней с претензией. Но она ответила, что никаких распоряжений мне не давала и, если мне не нравиться с ней работать, то увольняйся. Я 30 лет проработала в данной организации без единого замечания (и даже ни разу не брала больничный), а она - всего год, и так ответить. После данной объяснительной последовало дисциплинарное наказание и лишение всех доплат (в том числе и за выслугу лет). Т.е. я лишилась 50% от обычной зарплаты за месяц. Коллектив предложил собрать средства, но я отказалась. Я сейчас не о материальной, а о моральной стороне.

У меня вопрос, могу ли я обратиться в мировой суд о защите деловой репутации (чести, достоинства)? Ведь бумажных доказательств нет, но есть свидетели. И к кому иск предъявлять, к заместителю, который подписал объяснительную, или к заместителю, который составил данную объяснительную, или к начальнику отдела?

9 ответов

Здравствуйте Тамара!

По моему мнению, прежде чем обращаться в суд за защитой чести, достоинства и деловой репутации, Вам следует оспорить наложенное на Вас дисциплинарное взыскание.

При наличии необжалованного дисициплинарного взыскания, суд при рассмотрении Вашего иска о защите чести, достоинства и деловой репутации будет исходить из того, что взыскание на Вас наложено законно и обоснованно, и что Вы действительно совершили дисциплинарный проступок, а значит, Ваша честь, достоинство и деловая репутация не нарушены.

Здравствуйте.Да ,  я писала на имя директора заявление ,  чтобы разобрались в данном вопросе. Получила ответ-отписку. В ответе ни слова о клевете . В конце ответа написано , что вопрос уреголирован и дисциплинарное взыскание снято. Я спросила о том ,  что значит урегулирован. Ответили . Урегулирован - это значит сняты все надбавки к окладу(в том числе за стаж) в данном месяце. Т.е. на основе лживой объяснительной руководства я получила дисциплинарное взыскание и как следствие материально наказана. Но я сейчас не о деньгах. Пусть наказали материально . Я с этим могу смириться . Но с враньем  - не могу. После моего заявления на имя директора я и услышала от начальника слова ,  что если мне не нравится с ней работать - увольняйся.

Вот если Вы в судебном порядке будет признано незаконным привлечение Вас к дисициплинарной ответственности и в описательной части судебного решения будет указано, что Вы не совершали противоправных действий, а информация, на основании которой Вы были привлечены к дисциплинарной ответственности была недостоверной, то тогда после вступления в законную силу такого судебного акта Вы можете вновь обратиться в суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации, а также компенсации морального вреда.

Здравствуйте!

В трудовых отношениях нет устной формы. А выполнять работу вы могли только ту, которая входит в рамки ваших должностных обязанностей.

Запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами ст.60 ТК РФ.

А свидетели могут изменить показания и давать против вас, когда нужно будет это в суде подтверждать, или когда встанет вопрос о том, либо вы останетесь без работы, либо вы. Поэтому, лучше если у вас на руках есть письменные показания этих свидетелей, либо запись на диктофон.

Объяснительную не могли не принять, чтобы в ней не было написано, нужно было сдавать ее под роспись, либо направлять любым официальным способом.

А что касается вашей ошибки, нужно исходить, это входит в ваши должностные обязанности? Надеюсь, ваш экземпляр должностной инструкции у вас на руках, чтобы ее не успели изменить. И если в ваши ДИ не входит то, что вы выполняли, то привлечь вас за это к дисциплинарной ответственности или к ответственности за матущерб не смогут.

В общем, вы сами создали эту ситуацию. И если не поздно, то составьте разговор со всеми действующими лицами, задайте правильные вопросы и сделайте запись на диктофон.

А вот увольняться вас никто не сможет заставить, если вы сами не напишите заявление на увольнение по п.3 ст.77 ТК РФ.

Увольнение по собственному желанию ст. 80 ТК РФ — это инициатива работника, навязать вам ее работодатель не имеет права.

Не пишите заявление по собственному желанию, т.к. в суде будет практически невозможно доказать, что это заявление вы писали по инициативе работодателя. Прекратите попытки работодателя навязывать мысль об увольнении по собственному желанию. Обратитесь к работодателю в письменном виде — заявление на имя директора организации.

И, конечно, никто не запрещает вам на всю эту ситуацию подать собственную объяснительную или служебную записку, где вы также укажите, что вы действовали по устному распоряжению работодателя, и что выполняли должностные обязанности, которые не входят в ваши ДИ, а это запрещено законом ст.60 ТК РФ, а поэтому не несете ответственность за последствия.

И кстати, чтобы привлечь вас к ДВ, объяснительную должны были запросить у вас ст.193 ТК РФ.

Конечно, если ЛНА работодателя предусмотрено ст.129, 135 ТК РФ, то при наличие ДВ вас могли лишить стимулирующих выплат, но не могли лишить доплат таких, как за выслугу лет, т.к. они не зависят от показателей в работе, т.к. доплата за выслугу лет это выплата компенсационного характера.

И обращаться в вам нужно в районный суд, с вопросом о снятии с вас ДВ и о выплате вам всех удержанных сумм, которые с вас удержали. У вас трудовой спор, а вот спор о деловой репутации вам не даст ни чего, т.к. речь идет о том, что вы, типа, не исполняли или ненадлежащее исполняли  по вашей вине возложенных на вас трудовых обязанностей. 

Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Вас никто не оклеветал, здесь трудовой спор, о том, что вам объявили ДВ за то, что не исполняли или ненадлежащее исполняли  по вашей вине возложенных на вас трудовых обязанностей. Ваши коллеги, ваше руководство в своих документах выразило свою точку зрения на то, как вы исполняли ваши ДИ, это их право.

А наложение ДВ привело к тому, что вас лишили стимулирующих выплат, что законно, если это предусмотрено ЛНА, конечно, если ДВ применили законно.

А вот компенсационные выплаты не могут зависеть от наличия дисциплинарных взысканий (далее, ДВ), за выслугу лет или за работу в климатических условиях и т.п.

У вас трудовые отношения. И в этих трудовых отношениях есть какие-то доказательства, что вы не исполняли или ненадлежащее исполняли  по вашей вине возложенных на вас трудовых обязанностей, вот это вы и будете оспаривать в суде, доказывая свою правоту.

Один из вариантов - сделать сейчас запись на диктофон с действующими лицами, можно по отдельности, задавая правильные вопросы, лишь бы они не догадывались, что вы ведете какую-то запись на диктофон. Но, запись на диктофон в трудовом споре это 50% успеха, если она будет доказывать вашу правоту.

А еще  привлечение к ДВ состоит из определенной процедуры, которую рекомендую проверить, соблюдал ли ее работодатель.

1. Особенно нужно обратить внимание на следующее при наложении ДВ:

Работодателю мало установить проступок, и что этот проступок совершил работник.

В этих целях работодателю необходимо представить доказательства, свидетельствующие не только о том, что работник совершил дисциплинарный проступок, но и о том, что при наложении взыскания учитывались тяжесть этого проступка и обстоятельства, при которых он был совершен (часть пятая статьи 192 Трудового кодекса Российской Федерации), а также предшествующее поведение работника, его отношение к труду (пункт 53 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.03.2004 №2).

Работодатель должен учесть и следующие моменты: 

- тяжесть проступка; 

- обстоятельства, при которых он совершен; 

- отношение провинившегося к труду;

- его предшествующее поведение; 

- длительность его работы в организации; 

- возможность применить менее строгое взыскание.

Вывод - если работодатель не отобразил в документах о привлечении к дисциплинарному взысканию указанные моменты, то значит, эти моменты не имели оценки работодателем входе вынесения решения о привлечение работника к дисциплинарному взысканию.

2. Работодатель обязан запросить у работника объяснительную ст.193 ТК РФ.

Документ, который обязательно нужно написать – это объяснительная (ст.193 ТК РФ). До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение по поводу допущенных и выявленных проступков, в котором работник опишет ситуацию – дата, место, время, причины, обстоятельства. При написании объяснительной записки работнику рекомендуется ответить на следующие вопросы:

1. Был ли факт нарушения?

2.  Какая вина у работника: умышленная, неосторожная, нет вины работника?

3. Каковы обстоятельства нарушения, его причины?

4. Есть ли свидетели?

5. Каково отношение работника к нарушению?

6. Каково отношение работника к дальнейшей работе?

Отказавшись написать объяснительную, работник вредит только себе, т.к., если по истечении двух рабочих дней (которые считаются с даты, следующей за днем предъявления требования), указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. Отказ работника дать объяснение не может служить препятствием для применения дисциплинарного взыскания, вот поэтому объяснительную нужно написать.

Так, что очень многое будет зависеть, как и что написано в Объяснительной.

3. Издать приказ о наложении дисциплинарного взыскания, можно:

а) если со дня обнаружения проступка прошло не более одного месяца (ч. 3 ст. 193 ТК РФ). В указанный срок не включается время:

- болезни работника;

- пребывания работника в отпуске. К отпуску, прерывающему месячный срок, относятся все виды отпусков, предусмотренные законодательством РФ (пп. "г" п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2);

- отсутствия работника на работе по иным основаниям, в том числе в связи с использованием дней отдыха (отгулов) независимо от их продолжительности (например, при вахтовом методе организации работ) (пп. "в" п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2);

б) если со дня совершения проступка прошло не более шести месяцев (ч. 4 ст. 193 ТК РФ). В указанный срок не включается время производства по уголовному делу.

Днем обнаружения проступка считается день, когда о проступке стало известно непосредственному руководителю работника. При этом не имеет значения, наделен руководитель правом наложения дисциплинарных взысканий или нет (пп. "б" п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).

4. Обжаловать дисциплинарное взыскание будете в суде:

Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня.

А если дисциплинарный проступок привел к увольнению по отрицательным мотивам, то:

Работник имеет право обратиться в суд по вопросу увольнения в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Вы обратитесь в суд, и возможно, суд признает, что вам обьявили ДВ незаконно, не было оснований. 
Но, то что ваши коллеги или руководство написали в документах, которые послужили основанием это ДВ вам объявить, это их точка зрения и их отношение к ситуации, на которую они имеют право, это трудовые отношения, это не клевета. Работников постоянно восстанавливают на работе, или снимают по суду ДВ, но это не является клеветой, это все трудовые отношения. 
Ваше право потом обратиться и доказывать, что была клевета, но моим консультируемым суды всегда давали ответ, это трудовые отношения, свою правоту вы доказали в суде, а коллеги и руководство имеют право на свою точку зрения, даже если она ошибочная. 

Так-так-так, поддерживаю!

Вы получили совет эксперта, который помог решить вашу проблему. Вы тоже можете помочь другому человеку защитить свои права, сделав посильное пожертвование на развитие нашей сети. Сделаем право доступным для всех!

100 ₽
500 ₽
1 000 ₽
2 000 ₽
5 000 ₽
10 000 ₽
Ежемесячное
Единоразовое
Ежемесячное
Единоразовое