Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Пенсионный фонд не засчитывает стаж за время работы на Украине. Что делать?

Новосибирская обл.гражданствотрудовые отношенияпенсии

Проблема
Анонимно 14 сентября, 09:27

Добрый день!

В ПФР по г.Севастополю отказываются засчитывать стаж во время работы на Украине в период с 2002 по 2014 год, хотя я представила трудовую книжку, справки с места работы о подтверждении стажа, заработной платы и персонификацию (справку об отчислениях взносов в ПФУ), мотивируя это тем, что на момент воссоединения Крыма с Россией я была гражданкой Украины и не проживала в Крыму.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 сентября, 10:00
0

Здравствуйте!

Периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись лицами, указанными в части 1 статьи 4 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ, за пределами территории Российской Федерации, включаются в страховой стаж в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации или международными договорами Российской Федерации, либо в случае уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Пенсионное обеспечение граждан, прибывших в Российскую Федерацию из Украины на постоянное жительство, регулируется Соглашением о гарантиях прав граждан государств-участников СНГ в области пенсионного обеспечения.

В соответствии с указанным Соглашением пенсионное обеспечение данных граждан и членов их семей производится по законодательству Российской Федерации.

Периоды работы после 1 января 2002 года могут быть включены в подсчет страхового стажа при условии уплаты страховых взносов на пенсионное обеспечение в соответствующие органы той страны, на территории которой осуществлялась трудовая или иная деятельность.

Чтобы установить факт уплачивались ли страховые взносы ПФР РФ делает запросы в соответствующую страну.

Но, нужно понимать, что стаж для назначения страховой пенсии учтут, а вот страховые взносы не учтут, т.к. нет никакой процедуры взаимозачетов уплаченных пенсионных взносов.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 сентября, 10:02
0

Стаж засчитают, не могут не засчитать, а вот страховые взносы не засчитают, т.к. они уплачивались не в пенсионный фонд РФ, и вы были гражданкой Украины.

Т.е. страховой стаж вам будет засчитан за период с 2002 по 2014 год на основании Соглашения о пенсионном обеспечении между РФ и Украиной.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 сентября, 10:19
0

Если у вас есть письменный отказ из территориального ПФР, то вы можете его оспорить в суде. 

И можете сюда на сайт прикрепить, чтобы лучше разобраться в ситуации и то, как ее видит ПФР РФ.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

14 сентября, 09:27,
8 дней назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).