Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 40 555
№ 40 555
РЕШЕНО

Требуют вернуть затраты на повышении квалификации при увольнении

Здравствуйте

В 2019 году было повышение квалификации 4 дня (32 часа) за 31 000 р. По окончании курсов отдел кадров подготовил доп. соглашение к трудовому договору задним числом с условием отработки на 3 года и полной компенсацией всех расходов при досрочном увольнении. Я отказывался его подписывать, т.к. оно противоречит ТК РФ. Указывал работодателю на противоречия, но он проигнорировал.

Но потом мне нужно было разделить отпуск на 2 части. А работодатель поставил условие: разделю отпуск только при подписании этого соглашения. Соглашение я подписал.

Сейчас написал заявление на увольнение, но работодатель требует полного возмещения всех расходов+транспортные+рабочие дни (в которые проводилось обучение). Как быть? Может ли он удержать денежные средства при окончательном расчете?

Это было повышение квалификации, в должности не повысили, зарплату не прибавили, а без этого повышения я не мог выполнять работы по должностной инструкции.

5 ответов

Здравствуйте!

Изучите наш Алгоритм:

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2017/12/vozmeshhenie-rabotnikom-zatrat-na-obuchenie/ Возмещение работником затрат на обучение

На будущее, никогда ничего не подписывайте "задним" числом. Вы сами подписали документ, причины, по которым вы это сделали, это ваше оправдание для себя. Например, отпуск оплачиваемый всегда предоставляется в полном объеме, как правило, 28 калдней, а разделение отпуска на части или перенос отпуска на следующий Рабочий год это по соглашению сторон или с письменного согласия работника ст.124, 125 ТК РФ.

А теперь давайте разбираться, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение ст.249 ТК РФ, относится ли повышение квалификации к обучению, и подлежит ли затраты на повышение квалификации возмещению.

И кстати, для справки, не важно произошло ли повышение в должности, увеличение заработной платы, обучение не должно быть напрямую связано с этими "последствиями", цель обучения в другом.

Один из вариантов, чтобы прекратить споры   - возвращать ли затраты на повышение квалификации, укажите в заявление об увольнении уважительную причину, перечень прилагаю.

Уважительные причины в трудовых спорах.docx

Судебная практика о возмещении затрат на повышение квалификации (Гарант и Консультант плюс):

1. С медицинского работника не могут быть взысканы расходы на повышение квалификации для получения сертификата

Определение Курганского облсуда от 23 июля 2020 г. по делу N 33-1556/2020

Работодатель через суд пытался взыскать с работника расходы, понесенные на его обучение. Работник, трудившийся помощником врача-эпидемиолога, был направлен работодателем на повышение квалификации. Между сторонами был заключен ученический договор, по условиям которого работник по завершении обучения должен был отработать в организации не менее 5 лет, а в случае увольнения без уважительных причин до истечения указанного срока - возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение.

Менее чем через полтора года работник уволился по собственному желанию, однако выплачивать работодателю компенсацию отказался. Но, как решили судьи, он и не должен был этого делать.

Дело в том, что согласно ст. 196 ТК РФ в случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, работодатель обязан проводить профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности. А согласно ст. 79 Закона об основах охраны здоровья граждан медицинская организация обязана обеспечивать профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации медицинских работников.

Руководствуясь указанными нормами, суд пришел к выводу о том, что повышение квалификации специалистов, работающих в медицинских учреждениях, а также получение ими дополнительной специализации для выполнения нового вида медицинской деятельности по заданию работодателя в этом учреждении, является обязанностью работодателя - медицинской организации и производится за его счет, поскольку является необходимым условием для осуществления им медицинской деятельности. В связи с этим условие ученического договора о возмещении работодателю затрат, связанных с обучением, в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока 5 лет после окончания обучения, противоречит требованиям действующего законодательства и не подлежит применению.

К аналогичным выводам суды приходили и ранее (см., например, определения Оренбургского облсуда от 10.10.2018 N 33-7999/2018, Суда Ханты-Мансийского автономного округа от 16.02.2017 N 33-1321/2017, Верховного Суда Республики Коми от 23.01.2017 N 33-377/2017, Верховного Суда Республики Карелия от 27.09.2016 N 33-3813/2016, Волгоградского облсуда от 24.06.2016 N 33-8772/2016, Приморского краевого суда от 09.02.2015 N 33-1005/2015).

2. Можно ли заключить соглашение об обучении на повышение квалификации?

Определение Четвертого КСОЮ от 13 августа 2020 г. по делу N 8Г-6540/2020[88-8440/2020]

Работодатель обратился в суд с целью взыскания с работника расходов на его обучение. Как было установлено в суде, между сторонами было заключено дополнительное соглашение к трудовому договору о направлении работника на обучение по курсу "Электромонтер по обслуживанию подстанций" за счет средств работодателя. Работник обязался отработать у работодателя по окончанию обучения 3 года, однако уволился по собственному желанию уже через 5 месяцев.

Тем не менее, в удовлетворении требований работодателя суд отказал. Судьи обратили внимание на то, что в результате прохождения обучения ответчик не получил новой профессии, специальности или квалификации, ему не выдан документ об окончании учебного заведения (диплом) с присвоением специальности, квалификации, в связи с чем в данном случае имело место повышение квалификации работника. Вместе с тем ученический договор согласно ст. 199 ТК РФ должен содержать указание на конкретную профессию, специальность, квалификацию, приобретаемую учеником. По смыслу положений ТК РФ повышение квалификации не может служить предметом ученического договора.

Отметим, что вывод о невозможности заключения ученического договора для целей направления работника на повышение квалификации, по нашему мнению, действительно следует из главы 32 ТК РФ и Закона об образовании. Хотя правоприменительная практика по этому поводу неоднородна, и в судах широко представлена в том числе и позиция о правомерности таких действий (подробнее о существующих на сегодняшний день подходах см. Энциклопедию решений "Предмет ученического договора").

Однако следует учитывать позицию Верховного Суда РФ, согласно которой ученический договор является лишь одним из видов договоров об обучении работника за счет средств работодателя. Если обязанность по отработке после обучения включена в трудовой договор, то получение работником по итогам обучения новой квалификации необходимым условием возникновения обязанности по возмещению затрат на обучение в случае досрочного увольнения не является (определение от 17.04.2017 N 16-КГ17-3). Иными словами положения ТК РФ, устанавливающие требования к содержанию ученического договора, неприменимы к случаям, когда условие об обучении включено в трудовой договор (как это и было в деле, рассмотренном Четвертым КСОЮ).

3. Повышение квалификации не может быть предметом ученического договора

Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан от 22 сентября 2016 г. по делу N 33-15824/2016

В суде рассматривался спор о взыскании с работника понесенных работодателем затрат на его обучение.

Как следует из материалов дела, стороны в период действия трудовых отношений заключили между собой договор, по условиям которого работодатель брал на себя обязательства отправить работника на корпоративное обучение за счет собственных средств, а работник по окончании обучения должен был отработать в организации не менее трех лет. Однако работник уволился по собственному желанию ранее указанного срока, в связи с чем работодатель требовал от него возмещения затрат на обучение.

Согласно ст. 198 ТК РФ работодатель - юридическое лицо (организация) имеет право заключать с лицом, ищущим работу, или с работником данной организации ученический договор на получение образования без отрыва или с отрывом от работы. 

Статьей 249 ТК РФ действительно установлено, что в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.

Вместе с тем в соответствии со ст. 199 ТК РФ ученический договор должен содержать, в том числе, указание на конкретную квалификацию, приобретаемую учеником.

Как было установлено судом, обучение работника в данном случае носило характер повышения квалификации. Повышение квалификации не предполагает приобретения работником какой-либо новой квалификации. Условия заключенного сторонами договора также не содержат указания на приобретение работником новой квалификации и по итогам обучения такая квалификация получена не была.

Таким образом, заключенное сторонами соглашение не отвечает требованиям ст. 199 ТК РФ и не может считаться ученическим договором. А значит, и положения статьи 249 ТК РФ к рассматриваемому случаю неприменимы. В связи с этим суд отказал работодателю в его требованиях.

Отметим, что тезис о невозможности заключения ученического договора для целей направления работника на повышение квалификации является весьма распространенным в судебной практике (см., например, определения Верховного Суда Республики Марий Эл от 09.07.2015 N 33-1069/2015, Астраханского областного суда от 18.03.2015 N 33-910/2015, Свердловского областного суда от 03.06.2014 N 33-7683/2014, Верховного Суда Чувашской Республики - Чувашии от 28.04.2014 N 33-1644/2014).

4. Определение Верховного Суда РФ от 02.08.2013 N 3-КГ13-7 Требование: О взыскании денежных средств, затраченных на обучение. Обстоятельства: Ответчица уволилась по собственному желанию, не отработав предусмотренный ученическим договором срок после окончания обучения. Решение: В удовлетворении требования отказано, так как ответчицей по ученическому договору пройдено не профессиональное обучение или переобучение, а повышение квалификации, которое оплачивается за счет работодателя и является необходимым условием осуществления им лицензированной медицинской деятельности.

Отменяя решение суда первой инстанции и принимая новое постановление об отказе в удовлетворении заявленного иска, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Коми, руководствуясь положениями действующего трудового законодательства, регулирующими порядок и условия проведения профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников, основываясь на материалах настоящего дела и установленных обстоятельствах, пришла к выводу о том, что в данном случае имело место не профессиональное обучение Анохиной И.В. или ее переобучение без отрыва или с отрывом от работы, что является обязательным условием заключения ученического договора в соответствии со статьей 198 Трудового кодекса Российской Федерации, а повышение квалификации работника, которое оплачивается за счет работодателя и является необходимым условием осуществления им лицензированной медицинской деятельности.

Вывод:

1. Как вы поймете из Алгоритма, возмещаются затраты именно за обучение, если нет уважительных причин для увольнения. Командировочные и т.п. не относятся к затратам на обучение, если обучение проводилось в другой местности.

2. Затраты возмещаются пропорционально неотработанному времени, а не та сумма, которая была затрачена работодателем. Т.е. работодатель должен предоставить расчет, сумма должна быть установлена ст.247 ТК РФ.

3. Повышения квалификации в интересах работодателя для продолжения ведения им деятельности проводится за счет работодателя, возмещению работником при увольнении не подлежит.

4. В письменном виде выразите свое несогласие об удержании затрат на повышение квалификации при увольнении.

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
  6. Обмен электронными документами через сети «Интернет»:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД (исключение, «экстренная удаленка», когда согласие работника не требуется, и вносить изменения в ТД не требуется).

Для заключения, внесения изменений или расторжения документов потребуется наличие у работодателя усиленной квалифицированной электронной подписи. К этим документам отнесены: трудовой договор; допсоглашение к нему; договор о матответственности; ученический договор.

Дистанционный работник сможет подписывать эти документы усиленной неквалифицированной электронной подписью. В остальных ситуациях подойдет любой способ коммуникации, позволяющий зафиксировать факт получения электронного документа, с использованием других видов электронной подписи или в иной форме, предусмотренной коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором, дополнительным соглашением к трудовому договору и позволяющей обеспечить фиксацию факта получения работником и (или) работодателем документов в электронном виде.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свой электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п. В каких-то организациях есть корпоративная электронная почта.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Так-так-так, поддерживаю!

Вы получили совет эксперта, который помог решить вашу проблему. Вы тоже можете помочь другому человеку защитить свои права, сделав посильное пожертвование на развитие нашей сети. Сделаем право доступным для всех!

100 ₽
500 ₽
1 000 ₽
2 000 ₽
5 000 ₽
10 000 ₽
Ежемесячное
Единоразовое
Ежемесячное
Единоразовое