Наш сайт использует файлы cookies и сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика. Подробнее.    Согласен

Как защитить имущество и себя, когда хотят признать недееспособным и оформить опеку?

Кемеровская обл.жильездоровьеимуществолишение правправосудиечастная жизнь

Проблема
Анонимно 11 октября 2021, 19:28

Здравствуйте!

Я являюсь инвалидом 1 группы, колясочник. 10 месяц назад по причине ревности супруги мы разъехались. Накануне перед ссорой я взял кредит на ремонт квартиры, 100 000 р, так как остался один, с долгом, пенсии не хватало, я продал участок, данный мне как инвалиду, чтобы погасить долг и спокойно жить. Расписывалась за меня соцработник по личной просьбе в не рабочее время в присутствии нотариуса.

Через 7 месяцев мы с супругой помирились, стали жить снова вместе, хватило на 3 месяца, стало ещё хуже, опять ревность, только с новыми обвинениями, скандалы, оскорбления с обеих сторон. И оказалось, что она записывала все на диктофон, когда меня уже спровоцировала. После этого она разбила мои вещи, коляску, компьютер и многое другое, естественно, это не записано, забрала документы все и не стала никого пускать ко мне.

Сказала: признаю тебя недееспособным и оформлю над тобой опеку, потому как считаю тебя неадекватным и наркоманом, потому что ты пьешь психотропные лекарства (психиатр выписывает Алпразолам, потому что проблемы со сном из-за болей в ногах) и ты продал участок под психотропными, тебя обманули, опоили. Хотя я полностью отдавал отчет своим действиям.

Уважаемые юристы, пожалуйста, подскажите, как мне защитить себя и квартиру (она от моих родителей досталась, на мне оформлена) как защитить себя от такого позорного признания?

Анонимно 11 октября 2021, 19:34
За квартиру боюсь потому что она со своим сыном свою проматали.
Вадим Юрьевич Вадим Юрьевич , эксперт 12 октября 2021, 11:45
0
Здравствуйте! Для правильного ответа на Ваш вопрос поясните пожалуйста: Вы сейчас в браке находитесь или в разводе? Супруга зарегистрирована по месту жительства в Вашей квартире или нет?
Анонимно 12 октября 2021, 11:54
Здравствуйте. В браке, в квартире прописаны я, она и ее совершеннолетний сын, проживаем вдвоем с женой.
Решение
Вадим Юрьевич Вадим Юрьевич , эксперт 12 октября 2021, 11:49
0
Так как Вы являетесь единоличным собственником квартиры, то квартиру у Вас никто не заберёт. Признать Вас недееспособным и установить опеку возможно лишь по судебному решению и на основании результатов судебно-пстхиатрической экспертизы
Анонимно 12 октября 2021, 12:01
Скажите пожалуйста, то что психиатр выписывает алпрозалам это может являться признанием меня недеиспособным и оформлении опеки надо мной?
Вадим Юрьевич Вадим Юрьевич , эксперт 12 октября 2021, 14:12
0

На мой взгляд, в связи с противоправными в отношении Вас действиями жены, Вам следует расторгнуть с нею брак. Так как квартира досталась Вам от родителей, то разделу она при расторжении брака не подлежит. После расторжения брака ВЫ сможете в судебном порядке выселить её из Вашей квартры.

После расторжения брака и выселении её из квартиры, у Вашей супруги уже не будет законных оснований офомлять на себя опеку над Вами и заявлять о лишении Вас дееспособности.

Конечно, как инвалиду, Вам сложно будет "бороться" с Вашейт супругой. В данном случае, Вам необходимо будет заручиться поддрежкой родственников (при их наличии) или какой-либо общественной организации инвалидов, существующей в Вашем населенном пункте.

Александр Державин Александр Державин 12 октября 2021, 15:03
0
1. Вадим, подскажите пожалуйста еще, жена имеет право препятствовать приходу ко мне кого либо в том числе соцработника? 2. Если я опасаюсь находится с ней у меня есть право чтобы приходил соцработник без ее согласия и мнения нужен он мне или нет? Я могу сам решать что нужно мне а что нет, особенно касательно соцработника, потому как по факту я заперт один, мало того ещё телефон отбирает время от времени. И куда я ещё могу обратиться за защитой?
Вадим Юрьевич Вадим Юрьевич , эксперт 12 октября 2021, 15:35
0

Вы собственник квартиры и жена не имеет право препятствовать Вам в чем-либо.

Если жена препятсует Вам в осуществлении своих прав, в том числе как инвалида, то Вам следует обратиться в орган социальной защиты или в полицию.

Вадим Юрьевич Вадим Юрьевич , эксперт 12 октября 2021, 15:36
0

Если Вы опасаетесь её, то расторгнуте брак и выселите её из квартиры

0
Здравствуйте. В продолжение данной проблемы позвольте задать еще несколько вопросов... Как показала экспертиза я в полном порядке. Скажите пожалуйста. 1. Мы с женой состояли в браке когда квартира досталась от родителей моих, квартира была не приватизированая на тот момент, преватизировась только на меня, она отказалась участвовать в приватизации, получается что жена имеет теперь право пожизненно в ней проживать и мне никаких ее не выписать? 2. Может ли она подать на раздел имущества? Если может, каковы ее шансы в суде? 3. Если она приводит в квартиру неизвестных мне людей в гости или ночевать, имею ли я право как собственник попросить покинуть помещение, если они отказываются то?
Вадим Юрьевич Вадим Юрьевич , эксперт 8 апреля, 20:47
0

Здравствуйте Александр!

Если у Вас ещё есть вопросы, то оформите их пожалуйста отдельными вопросами на этом сайте.

0
Создать новую тему? То есть в другой теме? Как
Вадим Юрьевич Вадим Юрьевич , эксперт 9 апреля, 08:12
1

Здравствуйте Александр!

Отвечаю на Ваши вопросы:

1. Если Ваша супруга отказалась участвовать в приватизации квартиры, то она имеет теперь право пожизненно в ней проживать. Выписать её (признать её в судебном порядке утратившей право пользования квартирой возможно лишь в случае, если она фактически в квартире не проживает и не участвует в оплате коммунальных платежей.

2. На раздел имущества супруга может подать в суд при расторжении брака. По моему мнению, в Вашем случае квартира также будет подлежать разделу, как совместно нажитое имущество супругов.

3. К сожалению, Вы не можете запретить члену семьи собственника приводить в дом других граждан, так как в силу ст. 31 Жилищного кодекса РФ член семьи собственника имеет такие же права на пользование жилым помещением, как и собственник. Если указанные граждан нарушают общественный порядок или покой граждан, то следует вызывать полицию.

0
По третьему вопросу... Жилищный кодекс Российской Федерации" от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 04.06.2018) Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении 7. Гражданин, пользующийся жилым помещением на основании соглашения с собственником данного помещения, имеет права, несет обязанности и ответственность в соответствии с условиями такого соглашения. Гражданин зарегистрированный в жилом помещении у собственника этого жилого помещения имеет право пользования жилым помещением в соответствии с условиями соглашения с собственником. Т.е. все вопросы решаются по согласованию с собственником жилого помещения. Разве это не так, я неправильно понимаю?
Вадим Юрьевич Вадим Юрьевич , эксперт 9 апреля, 09:28
0

Правильно. Однако, если Вы заключите (по обоюдному согласию) с женой соглашение о том, что она не будет никого приводить в дом, то не исполнение с её стороны данного соглашения не повлечет для неё никаких последствий, так она обладает такими же правами пользования жилым помещением, как и собственник.

0
Вадим Юрьевич, подскажите ещё пожалуйста, имеет ли она право ставить замки на двери в другой комнате в котой живёт тем самым препятствовать мне входить в данную комнату? Если не имеет, я могу взломать дверь? Что касается моих личных вещей (тот же компьютер, инвалидная коляска и прочее) она имеет право ими распоряжаться как она посчитает нужным, к примеру забирать или ломать (что уже было) и как мне от этого обезопасить себя и свои вещи?
Вадим Юрьевич Вадим Юрьевич , эксперт 9 апреля, 10:38
0

Нет, этого она не имеет право делать.

Замки она вправе установить лишь лишь на основании заключенного с Вами Соглашения о порядке пользования жилым помещением. Вы как собственник вправе возломать установленный ею замок на межкомнатной двери.

Инвалидную коляску однозначно она не имеет право забирать и тем более ломать, так это безусловно является Вашей индивидуальной вещью. Если она забирает или умышленно повреждает инвалидную коляску, то вызывайте полицию. 

Что касается компьютера, то в данном случе вопрос спорный, так как компьютер приобретенный в период следует считать общим имуществом супругов.

Рекомендую Вам предложить заключить с супругой брачный договор, в котором определить правовой режим совместного имущества. Также рекомендую предложить заключить Соглашение о порядке пользования жилым помещением.  

0
Вадим Юрьевич, если компьютер чужой, дали попользоваться мне, если её я об этом уведомил, может в этом случае она трогать эти вещи?
Вадим Юрьевич Вадим Юрьевич , эксперт 9 апреля, 10:58
0

Нет, не может. Но уведомите её, что компьютер чужой.

0
По первому вопросу: фактически не проживает, нужно какое-то определённое количество времени чтобы не проживала?
Вадим Юрьевич Вадим Юрьевич , эксперт 9 апреля, 09:33
0

Если не проживает, не оплачиает коммунальные услуги, то Вам следует произвести следующие действия:

- в течение нескольких месяцев фиксируйте факт её не проживания в квартире с помощью видео и свидетелей;

- собирайте квитанции об оплате услуг ЖКХ о том, что Вы являетесь плательщиком за указанные услуги;

- попытайтесь выяснить и доказательно подтвердить, где фактически проживает супруга.

В таком случае, в случае расторжения брака, у Вас будут шансы в судебном порядке признать её утратившей право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета.

0
Весь срок который мы проживаем в данной квартире (10 лет) коммунальные услуги всегда оплачивал я, это может сыграть какую-то роль? Если она не проживает сейчас, но какую то символическую сумму вносит в оплату, факт непроживаания уже роли не будет играть при попытке выписать?
Вадим Юрьевич Вадим Юрьевич , эксперт 9 апреля, 10:00
0

Факт не проживаеня в жилом помещении имеет существенную роль в признании гражданина утратившим право пользования жилым помещением. Кроме того, не расторгнув брак Вы не сможете признать супругу утратившей право пользования жилым помещением, так как в силу ст. 31 ЖК РФ супруга безусловно является членом семьи собственника и, соответствнно, имеет право пользования жилым помещением

0
По второму вопросу: почему квартира будет участвовать в разделе, ведь мы ее не покупали, она не была в ней прописана, после смерти родителей я ее прописал, единственное она перед приватизацией погасила небольшой долг?
Вадим Юрьевич Вадим Юрьевич , эксперт 9 апреля, 09:50
0

По моему мнению, Ваша супруга на момент приватизации имела права пользования данной квартирой в качестве члена семьи нанимателя жилого помещения. Приобретение Вами данной квартиры в собственность происходило в период брака, в связи с чем, квартиру следует считать имуществом приобретенным в период брака.

0
Значит участок который мне давали как инвалиду в аренду под жилое строительство, в последствии на который я сделал переуступку другому человеку за вознаграждение, тоже считается совместно нажитое имущество? Почему тогда во всех государственных органах через которые делалось переуступка земли, нигде и никто не сказал, не спросил что нужно ее согласие, в том числе и натариус который оформлял доверенность чтобы за меня расписались, печать в паспорте явно видел что я женат?
Вадим Юрьевич Вадим Юрьевич , эксперт 9 апреля, 10:15
0

Это отдельный вопрос. Опишите подробнее на сайте эту Вашу проблему и Вам будет дан ответ

Анонимно 11 апреля, 11:09

Александр, напишите свой вопрос по указанной ссылке https://taktaktak.ru/ask, и эксперты ответят на него. 

Вадим Юрьевич, эксперт

Адвокат ( Коллегия)
Два высших образования: Юридический стаж -20 лет.Провожу юридическое консультирование, подготовку правовых документов. Представляю интересы граждан в судах по различным видам споров. Осуществляю защиту по уголовным делам и делам по административным правонарушениям. Оказываю юридическую помощь...
Обращение:

11 октября 2021, 19:28,
7 месяцев назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).