Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Как защитить имущество и себя, когда хотят признать недееспособным и оформить опеку?

Кемеровская обл.жильездоровьеимуществолишение правправосудиечастная жизнь

Проблема
Анонимно 11 октября, 19:28

Здравствуйте!

Я являюсь инвалидом 1 группы, колясочник. 10 месяц назад по причине ревности супруги мы разъехались. Накануне перед ссорой я взял кредит на ремонт квартиры, 100 000 р, так как остался один, с долгом, пенсии не хватало, я продал участок, данный мне как инвалиду, чтобы погасить долг и спокойно жить. Расписывалась за меня соцработник по личной просьбе в не рабочее время в присутствии нотариуса.

Через 7 месяцев мы с супругой помирились, стали жить снова вместе, хватило на 3 месяца, стало ещё хуже, опять ревность, только с новыми обвинениями, скандалы, оскорбления с обеих сторон. И оказалось, что она записывала все на диктофон, когда меня уже спровоцировала. После этого она разбила мои вещи, коляску, компьютер и многое другое, естественно, это не записано, забрала документы все и не стала никого пускать ко мне.

Сказала: признаю тебя недееспособным и оформлю над тобой опеку, потому как считаю тебя неадекватным и наркоманом, потому что ты пьешь психотропные лекарства (психиатр выписывает Алпразолам, потому что проблемы со сном из-за болей в ногах) и ты продал участок под психотропными, тебя обманули, опоили. Хотя я полностью отдавал отчет своим действиям.

Уважаемые юристы, пожалуйста, подскажите, как мне защитить себя и квартиру (она от моих родителей досталась, на мне оформлена) как защитить себя от такого позорного признания?

Анонимно 11 октября, 19:34
За квартиру боюсь потому что она со своим сыном свою проматали.
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 12 октября, 11:45
0
Здравствуйте! Для правильного ответа на Ваш вопрос поясните пожалуйста: Вы сейчас в браке находитесь или в разводе? Супруга зарегистрирована по месту жительства в Вашей квартире или нет?
Анонимно 12 октября, 11:54
Здравствуйте. В браке, в квартире прописаны я, она и ее совершеннолетний сын, проживаем вдвоем с женой.
Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 12 октября, 11:49
0
Так как Вы являетесь единоличным собственником квартиры, то квартиру у Вас никто не заберёт. Признать Вас недееспособным и установить опеку возможно лишь по судебному решению и на основании результатов судебно-пстхиатрической экспертизы
Анонимно 12 октября, 12:01
Скажите пожалуйста, то что психиатр выписывает алпрозалам это может являться признанием меня недеиспособным и оформлении опеки надо мной?
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 12 октября, 14:12
0

На мой взгляд, в связи с противоправными в отношении Вас действиями жены, Вам следует расторгнуть с нею брак. Так как квартира досталась Вам от родителей, то разделу она при расторжении брака не подлежит. После расторжения брака ВЫ сможете в судебном порядке выселить её из Вашей квартры.

После расторжения брака и выселении её из квартиры, у Вашей супруги уже не будет законных оснований офомлять на себя опеку над Вами и заявлять о лишении Вас дееспособности.

Конечно, как инвалиду, Вам сложно будет "бороться" с Вашейт супругой. В данном случае, Вам необходимо будет заручиться поддрежкой родственников (при их наличии) или какой-либо общественной организации инвалидов, существующей в Вашем населенном пункте.

Александр Державин Александр Державин 12 октября, 15:03
0
1. Вадим, подскажите пожалуйста еще, жена имеет право препятствовать приходу ко мне кого либо в том числе соцработника? 2. Если я опасаюсь находится с ней у меня есть право чтобы приходил соцработник без ее согласия и мнения нужен он мне или нет? Я могу сам решать что нужно мне а что нет, особенно касательно соцработника, потому как по факту я заперт один, мало того ещё телефон отбирает время от времени. И куда я ещё могу обратиться за защитой?
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 12 октября, 15:35
0

Вы собственник квартиры и жена не имеет право препятствовать Вам в чем-либо.

Если жена препятсует Вам в осуществлении своих прав, в том числе как инвалида, то Вам следует обратиться в орган социальной защиты или в полицию.

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 12 октября, 15:36
0

Если Вы опасаетесь её, то расторгнуте брак и выселите её из квартиры

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

11 октября, 19:28,
1 месяц назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).