Наш сайт использует файлы cookies и сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика. Подробнее.    Согласен

Переоформление разрешенного вида использования земельного участка. Собственность на объект без права собственности на земельный участок

МоскваЖКХсобственность

Проблема
Елена Шафикова Елена Шафикова 9 ноября 2021, 22:33
0

В 2007 году юр. лицо оформило в собственность распределительный газопровод высокого давления. Правоустанавливающий документ на земельный участок - свидетельство о праве собственности на землю в бессрочное пользование 1996 года. В 2014 году по результатам судебного процесса земельный участок оформлен в собственность юр. лица по льготной цене - 2,5%. Согласно выписке из ЕГРН, земельный участок - Земли населенных пунктов. Для строительства дорог, линий электропередач, связи, магистральных трубопроводов.

В настоящее время газопровод находится в собственности у этого же юр.лица, а земельный участок снят с учета, из него образованы 10 земельных участков, находящихся в собственности у физ.лиц. Разрешенный вид использования вновь образованных земельных участков изменен на земли ИЖС. Газопровод на том же месте.

Возможно ли в соответствии с законодательством РФ:

1. изменить разрешенный вид использования земельного участка под действующим распределительным газопроводом высокого давления на земли ИЖС?

2. оставить в собственности газопровод высокого давления, но не владеть на правах собственности земельным участком под газопроводом?

Прошу проконсультировать со ссылками на требования законодательства РФ. Спасибо

Вадим Юрьевич Вадим Юрьевич , эксперт 10 ноября 2021, 13:18
0

Здравствуйте Елена!

Не совсем понятна логика Вашего вопроса. В своем вопросе Вы указываете, что разрешенный вид земельного участка уже изменен на "земли ИЖС". Если он уже измнен, то почему Вы просите ответить о возможности такого изменения? Или Вы считаете, что такое изменение было незаконным?

В своем вопросе Вы обращаетесь от имени физизического лица - владельца земельного участка или от имени юридического лица - владельца трубопровода? Не совсем понятно: с одной стороны, в вопросе Вы указываете, что земельные участки под трубопроводом проданы физическим лицам, а с другой стороны, Вы спарвишваете, как владельцу газопровода (юридическому лицу) отказаться от права собственности на земельный участок, на котором расположен находящийся в собственности трубопровод. О правовом положении какого земельного участка Вы спрашивете: земельного участка находящегося в собственности физического лица приобретшего его для ИЖС или земельного участка находящегося в собственности юридического лица - владельца трубопровода?

Уточните пожалуйств Ваш вопрос.

Решение
Вадим Юрьевич Вадим Юрьевич , эксперт 10 ноября 2021, 15:49
0

Ответ на 1 вопрос: Ответить на данный вопрос достаточно сложно, не имея сведений о градостроительном регламенте, установленном в месте нахождения земельного участка, а так-же не имея сведений об обстоятельствах образования преобразования участка.

По общему правилу, согласно ч. 3 ст. 11.2 Земельного кодекса РФ, целевым назначением и разрешенным использованием образуемых земельных участков признаются целевое назначение и разрешенное использование земельных участков, из которых при разделе, объединении, перераспределении или выделе образуются земельные участки, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

То есть, если до преобразования, земельный участок имел разрешенное использование «для магистрального трубопровода», то и вновь образованные земельные участки должны были иметь такой же вид разрешенного использования.

Возможно, что разрешенное использование земельного участка было изменено до преобразования земельного участка, либо вновь собственные земельные участки имели разрешенное использование «для магистрального трубопровода», а затем уже им было изменено разрешенное использование «для ИЖС».

Само по себе, нахождение газопровода на земельном участке исключает возможность индивидуального жилищного строительства на земельном участке. Так, согласно Правил охраны магистральных трубопроводов, утвержденных 29.04.1992 г. Минтопэнерго РФ и Постановлением Госгортехнадзора РФ от 22.04.1992 N 9, при наличии письменного разрешения предприятия трубопроводного транспорта, в охранной зоне трубопроводов (25 м. от трубопровода в каждую сторону) возможно лишь возводить постройки и сооружения. Жилые помещения возводить не разрешено.

Ответ на 2 вопрос зависит от особенностей прохождения газопровода через земельный участок (по воздуху, по земле, под землёй).

По общему правилу, согласно ст. 35 Земельного кодекса РФ, не допускается отчуждение земельного участка без находящихся на нем здания, сооружения в случае, если они принадлежат одному лицу.

Вадим Юрьевич, эксперт

Адвокат ( Коллегия)
Два высших образования: Юридический стаж -20 лет.Провожу юридическое консультирование, подготовку правовых документов. Представляю интересы граждан в судах по различным видам споров. Осуществляю защиту по уголовным делам и делам по административным правонарушениям. Оказываю юридическую помощь...
Обращение:

9 ноября 2021, 22:33,
6 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).