Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 563
№ 563
РЕШЕНО

Как строить общение с представителями ФСБ?

Моей подруге-журналисту в течение пары последних месяцев звонят представители ФСБ  - предлагают встретиться. Цель встречи поясняют мутно - вот вы были на стажировке за границей (5 лет назад), а сейчас один заграничный журналист не может выехать из России, и мы бы хотели, чтобы вы ему помогли. При этом называют только свои имена - без фамилий и должностей. И во время четвертого звонка стали уже мягко запугивать - если вы к нам ехать не хотите, мы сами к вам приедем. Ненавязчиво демонстрируют знание содержания каких-то разговоров. Нас интересует, как следует себя вести в такой ситуации? Как отвечать? Чего опасаться?

9 ответов

Я думаю, что им нужно сказать, что, мол, у меня (вашей подруги) нет необходимости с ними встречаться, а если у них такая необходимость есть, пусть приглашают по всей форме - по повестке. Там-то и будут все реквизиты, которые, при необходимости, вы сможете придать огласке. Легенда про "невыездного" журналиста очень корявая - если они о нем действительно переживают, сами смогут все сделать.

встретьтесь с сотрудником - скорее всего Вам предложат сотрудничать. Скажите, что сотрудничеству очень рады только конфиденциальность обеспечить не сможете потому что любите все что с Вами происходит рассказывать друзьям, коллегам и просто знакомым. Вопрос сразу снимется

Сотрудники силовых структур предпринимают меры по «профилактике гражданской активности»: приглашают на беседы, ведут сбор информации об общественных лидерах и организациях, которая в дальнейшем будет использоваться для контроля и подавления. Один из способов получения такой информации  - личные встречи и беседы с активистами.

Как действовать, если звонят и приглашают на беседу

Помните, что чаще всего сотрудники силовых структур интересуются активными гражданами и настаивают на общени, не имея на то никаких законных оснований. Очень важно с самого начала дать понять влястям, что вы знаете свои права и их обязанности, а также не намерены участвовать в незаконных дейстсвиях со стороны правоохранительных органов.

Первым делом, выясните ФИО и звание обращающихся к Вам сотрудников силовых структур. Запомните или запишите эти данные, а также телефон, с которого звонили. Фиксируйте информацию обо всех  должностных лицах, с которыми приходиться общаться. Не продолжайте беседу по телефону, если звонящий отказывается представиться.

Выясните основания и причины интереса к Вашей персоне. Связано ли это с уголовным делом? Что это за дело?  Каков Ваш статус в нем – подозреваемый, обвиняемый или свидетель? Является ли обращение к вам следствием вашей гражданской активности? Какова цель ввтречи, на которую Вас вызывают?

Прямо задавайте перечисленные вопросы. Не вступайте в диалог, если звонящий уклоняется от ответа. Ваша основная задача – выяснять все о них и ничего не рассказывать о себе, своих друзьях, коллегах, организации и т.д. Чем меньше информации получат власти – тем лучше для Вас, ваших друзей и близких!

Сообщите о том, что явитесь на допрос, в случае получения повестки, оформленной в соответствии с законом (как должна быть оформлена настоящая повестка – см. ниже). Помните о том, что Вы имеете право не давать показания против себя и своих близких, гарантированное ст. 51 Конституции РФ.

Сообщите о том, что произошло: своим друзьям и знакомым, знающим о вашей активности, СМИ.

Если приглашают явиться в силовые органы по повестке

В повестке должны быть подробно указаны: - ФИО и адрес вызываемого.

- Статус в деле (свидетель, подозреваемый, обвиняемый, потерпевший).

Такого статуса, как «очевидец», «участник организации экстремистской направленности» и т.д., в законодательстве не предусмотрено, а, значит, упоминание такого статуса в повестке делает ее незаконной.

- Цель вызова (допрос, опрос – этот вид общения предусмотрен с п. 1. ст. 6 Закона «Об оперативно-розыскной деятельности»). Такие цели, как «беседа» или «дача объяснений», не являются законным основанием для вызова. Давать или не давать объяснения – это право, а не обязанность, и от этого можно отказаться.

- ФИО и должность следователя.

- Полное наименование и адрес структуры, в которую вызывают.

- Дата и время, в которое нужно явиться.

- Подпись.

- Последствия неявки.

NB! В случае неявки по повестке в указанный срок без уважительных причин гражданин может быть подвергнут приводу на основании ст. 113 УПК РФ или денежному взысканию на основании ст. 118 УПК РФ. Получив правильно оформленную повестку, Вы должны явиться в милицию. Но в случае, если повестка оформлена неверн,о или в ней содержаться неточности, заставляющие сомневаться в обоснованности действий силовых структур, необходимо воздержаться от явки. При этом желательно предупредить вызывающего по телефону, а также направить отказ явиться с подробным указанием причин по почте.

 Если вам пришлось встретиться с сотрудниками силовых структур

Если вы подозреваемый или обвиняемый: Обращайтесь к адвокату. Только адвокаты вправе знакомиться с материалами уголовного дела, опрашивать свидетелей защиты и т.д. Присутствие адвоката во время допроса позволит избежать излишнего давления со стороны следствия. В случае, если вы не можете явиться на допрос, вам необходимо обосновать причну, предоставив соответсвующие документы, например, справку от врача.

Если Вы не будуте появляться на допросах по уголовному делу без уважительных причин, у следствия появится основание настаивать на Вашем аресте.

Если Вы свидетель: Свидетель не может совсем отказаться от дачи показаний, за искючением нескольких случаев (например, если свидетели близкие родственники). Помните, что свидетели по делу вправе не свидетельствовать против себя в соответсвии с 51 статьей Конституции, а про других могут многое не помнить или не знать. Адвокаты свидетелей не могут знакомиться с материалами дела.

Не забывайте, что все сказанное Вами может быть использовано против Вас. Не редки случаи, когда свидетели становились подозреваемыми и обвиняемыми. В любом случае, еще перед походом в органы власти стоит связаться с защитой подозреваемого и обвиняемого. С одной стороны, это поможет понять, по какому  делу вас допрашивают, с другой поможет избежать лишних разговоров.

NB! Если вас все-таки вынудили подписать какие-либо бумаги (например, обязательство не ехать или не ходить на акцию), при первой же возможности направьте заявление о незаконных действиях органов власти в прокуратуру. Настаивая на «беседах», сотрудники силовых структур нарушают права человека: Незаконный сбор информации о частной жизни человека противоречит ст. 23 Конституции РФ, гарантирующей право на неприкосновенность частной жизни и ст. 24 Конституции РФ «Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются», а также ст. 8 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения. Осуществление давления, основанного на убеждениях человека, с целью отказаться от них и от свободного выражения мнений, противоречит ст. 29 Конституции РФ «Каждому гарантируется свобода мысли и слова. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них». Незаконное обращение с человеком как с подозреваемым (силовой привод в милицию, требование давать показания, принуждение дать подписку о невыезде и т.д.) в совершении правонарушения или преступления, нарушает презумпцию невиновности, гарантированную ст. 49 Конституции РФ.

 Какая-то очень нелюбопытная подруга у вас. Журналистам обычно это не свойственно.

 Вероятнее всего их интересуют ваши контакты за границей, ваше мнение о людях, с кем вы работали. Если это, конечно, сотрудники ФСБ. А вызывают куда? К себе в контору? Тогда можно сходить. Журналисту лишние источники информации никогда не помешают. Степень сотрудничества сами определите...

Если зовут не в контору, тогда это вряд ли ФСБ. Побеседовать, кстати, они и у подруги в кабинете могут.

Если подруга не "свободный журналист", ей обязательно надо сообщить о звонках редактору своего СМИ. Возможно, звонки связаны с профессиональной деятельностью.

 

Напишите заявление на имя начальника ФСБ на действия его сотрудников (или лиц, прикрывающихся ими?!!-мы же не знаем), где изложите все их действия и предложите вызвать официально, если есть в этом необходимость. И этим сотрудникам также предложите пригласить для беседы повесткой.

А ещё можете написать заявление в прокуратуру, где укажите все обстоятельства и отметите, что нарушается право на частную жизнь.

А вообще, они должны представляться.

И вообще, что за помощь ему (журналисту) требуется? если у неко нет проблем, то он спокойно покинет пределы РФ и так же спокойно к нам вернётся.

Возможно, что это не сотрудники ФСБ. Есть некоторые свидетельства, что под крышей ФСБ работают разные мошенники: мелкие и более крупные. Наводки им могут давать и правоохранители из каких-то своих баз. Но чаще всего информацию о вас получают из открытых источников ( Интернет, знакомые и т.д.).Цель - вымогательство денег, коммерческий шпионаж и подобное. Да и ограбление под видом приезда сотрудников ФСБ возможно. Пишите заявление в милицию о нарушении тайны телефонных переговоров. Пусть устанавливают, кто преследует.

Реплика от Григория Пасько, который был экспертом на семинаре ИРП-Сибирь "Правовое регулирование и саморегулирование в мультимедийных participatory media (28-29.04.2010): 

"Государственная дума приняла к рассмотрению законопроект № 364427-5 «О внесении изменений в Федеральный закон «О Федеральной службе безопасности» и в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Законопроект, существенно расширяющий полномочия сотрудников ФСБ при общении с гражданами, был внесен российским правительством. По мнению Андрея Солдатова из центра "Агентура", теперь журналисты и политические активисты, которые не понравились ФСБ, не смогут проигнорировать неофициальные вызовы на профилактические собеседования, для усиления давления на них поправки и придуманы.

В связи с этим советы экспертов, размещенные на ресурсе  http://www.taktaktak.ru/problem/563, могут остаться невостребованными".

Да, указанный проект закона - возврат к советской практике: прорабатывания несогласных с властью. Не хотелось бы, чтобы он был принят. Но помешать этому можем мы сами, граждане: собирать подписи, организовать он-лайновые и офф-лайновые общественные кампании, депутатов вовлечь по возможности. Сейчас выносить предостережения в том числе в адрес ФСБ может прокуратура. Если это действительно "оно", прокуратура обязана принять меры реагирования. Это ведь вмешательство в личную жизнь гражданина. Хотя чекисты могут сослаться на ОРД, что обычно и делают

Думается, в нынешних условиях и при нынешнем правительстве журналисту не стоит "бодаться" с ФСБ. Раньше диссидентам было это полезно, чтоб за границу бесплатно выслали. Сегодня-то зачем? Эта контора нынче может только напакостить (моё мнение), чем занимается она сейчас — непонятно.  Терроризм и коррупция сейчас в компетенции этого ведомства. Комментировать даже не стоит. Хотят поговорить, пусть поговорят. На рабочем месте журналиста... не так уж они сильно заняты. чтобы не прийти...

Так-так-так, поддерживаю!

Вы получили совет эксперта, который помог решить вашу проблему. Вы тоже можете помочь другому человеку защитить свои права, сделав посильное пожертвование на развитие нашей сети. Сделаем право доступным для всех!

100 ₽
500 ₽
1 000 ₽
2 000 ₽
5 000 ₽
10 000 ₽
Ежемесячное
Единоразовое
Ежемесячное
Единоразовое