Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 6 738
№ 6 738
РЕШЕНО

Как будет происходить раздел имущества после развода, если квартира не приватизирована и была предоставлена военнослужащему?

Добрый день. Пишу от имени брата Николая. " У меня такая проблема: Я в браке, есть неприватизированная квартира, которую я получил будучи военнослужащим на семью из 3 человек, есть автомобиль, гараж и участок. Есть сын 12 лет. Жена подала на развод. Как все будет делиться после развода? Квартира делится, только когда приватизирована, и в приватизации должны и муж и жена с согласия участвовать? Если я не согласен, то она вечно наша будет или как-то делится все равно? И с кем остается ребенок? Его согласие учитывается?? Или подскажите есть у меня плюсики какие-нибудь, выигрышная ситуация, раз не я подаю на развод и  не я ухожу из семьи?  Слышал случай, когда жена подала на раздел имущества после развода и квартира находилась в собственности министерства обороны ее выселили. 
Вроде как она хочет в иптеку покупать квартиру, если на период развода на ней будет оформлена ипотека это будет плюсом в мою сторону? То есть как будет в том случае, если что-то уже на ней будет оформлено и если ничего не оформлено ....Заранее спасибо"

11 ответов

 Добрый день Елена квартира в собственности министерства? Не служебная она ли?

 Супруга будет сохранять право постоянного проживания в квартире, поскольку была вселена в нее как член семьи. Выписать ее можно только при условии, что она добровольно изменит место жительства. Она также будет иметь право на участие в приватизации, равно как и сын (если успеете ).

Такая квартира не делится,  поскольку не ваша собственность, но обмен муниципального жилья возможен.

Мнение ребенка будет учитываться, а также мнение опеки.

Плюсов при разводе особых нет, т.к. суд не будет выяснять кто из супругов больше виноват. Остальное имущество, приобретенное в браке является совместной собственностью и принадлежит супругам в равных долях.

 

Слышал случай, когда жена подала на раздел имущества после развода и квартира находилась в собственности министерства обороны ее выселили. 

Да, если квартира была служебной.

Наталья, скажите пожалуйста, что значит обмен жилья? Нам же над разменяться...а в приватизации жена одна может участвовать без моего согласия? И вы пишите , если успеете..понятно что врят ли  успеем, но через суд можно же приватизировать.... "Выписать ее можно только при условии, что она добровольно изменит место жительства"... То есть если она согласится выписаться, допустим если захочет прописаться в другом месте? Спасибо

Наталья, скажите пожалуйста, что значит обмен жилья? Нам же над разменяться...а в приватизации жена одна может участвовать без моего согласия? И вы пишите , если успеете..понятно что врят ли  успеем, но через суд можно же приватизировать.... Спасибо

Наталья, скажите пожалуйста, что значит обмен жилья? Нам же над разменяться...а в приватизации жена одна может участвовать без моего согласия? И вы пишите , если успеете..понятно что врят ли  успеем, но через суд можно же приватизировать.... Спасибо

Приватизация осуществляется только с согласия всех лиц, имеющих право пользования квартирой.

Если "пропишется" по другому адвресу или будет прописана здесь, а фактически проживать в другом месте. Главное, чтобы с вашей стороны не было препятствий в пользовании, т.е. обязательное условие - добровольность.

Статья 72 Жилищного кодекса:  Право на обмен жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма
 
1. Наниматель жилого помещения по договору социального найма с согласия в письменной форме наймодателя и проживающих совместно с ним членов его семьи, в том числе временно отсутствующих членов его семьи, вправе осуществить обмен занимаемого ими жилого помещения на жилое помещение, предоставленное по договору социального найма другому нанимателю.
2. Проживающие совместно с нанимателем члены его семьи вправе требовать от нанимателя обмена занимаемого ими жилого помещения по договору социального найма на жилые помещения, предоставленные по договорам социального найма другим нанимателям и находящиеся в разных домах или квартирах.
3. Если между нанимателем жилого помещения по договору социального найма и проживающими совместно с ним членами его семьи не достигнуто соглашение об обмене, любой из них вправе требовать осуществления принудительного обмена занимаемого жилого помещения в судебном порядке. При этом учитываются заслуживающие внимания доводы и законные интересы лиц, проживающих в обмениваемом жилом помещении.
4. Обмен жилыми помещениями, которые предоставлены по договорам социального найма и в которых проживают несовершеннолетние, недееспособные или ограниченно дееспособные граждане, являющиеся членами семей нанимателей данных жилых помещений, допускается с предварительного согласия органов опеки и попечительства. Органы опеки и попечительства отказывают в даче такого согласия в случае, если обмен жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма, нарушает права или законные интересы указанных лиц. Решения органов опеки и попечительства о даче согласия на обмен жилыми помещениями или об отказе в даче такого согласия принимаются в письменной форме и предоставляются заявителям в течение четырнадцати рабочих дней со дня подачи ими соответствующих заявлений. Предоставление заявителям решений органов опеки и попечительства о даче согласия на обмен жилыми помещениями или об отказе в даче такого согласия может осуществляться через многофункциональный центр.
(в ред. Федерального закона от 28.07.2012 N 133-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
5. Обмен жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма, может быть совершен между гражданами, проживающими в жилых помещениях, расположенных как в одном, так и в разных населенных пунктах на территории Российской Федерации. Обмен жилыми помещениями осуществляется без ограничения количества его участников при соблюдении требований части 1 статьи 70 настоящего Кодекса.
 
 

 Здравствуйте, Елена и Николай,

Если есть согласие о распределении совместно нажитого имущества супругов, то его раздел осуществляется в добровольном порядке, в том числе путем заключения соглашения о разделе совместно нажитого имущества и его подписания у нотариуса. Если соглашения о разделе имущества достичь не удается, раздел совместно нажитого имущества проводится в судебном порядке.

Что касается того, имеет ли право раздела Ваша супруга на раздел не приватизированной квартиры - нет, не приватизированные квартиры разделу не подлежат. Они не являются совместно нажитым имуществом. Но: согласно ст. 72 Жилищного кодекса, не приватизированные квартиры подлежат принудительному обмену. То есть, если Ваша супруга найдет вариант обмена на две площади (не приватизированные!), наниматели которых будут согласны идти в суд дожидаться решения суда предоставить все необходимые документы, то, теоретически, шанс на обмен (разъезд) у нее есть. Практически - это пока не осуществимо. Люди пытаются разъехаться годами, но ничего не получается.

Что касается ребенка, то согласно ст. 65 Семейного Кодекса РФ, место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом с участием органов опеки и попечительства исходя из интересов детей и с учетом мнения детей ( по достижении ими 10-летнего возраста).  При этом суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития  (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.

Если вам не удастся договориться с матерью ребенка о том, с кем он будет проживать, то вам лучше самому составить исковое заявление об определение места жительства ребенка с вами,  подать его в суд в соответствии с правилами подсудности, приложить все подтверждающие документы, возможно определиться с доказательствами, в дальнейшем ходить на судебные заседания, отстаивать свою позицию.   

Екатерина, квартира не служебная

 Здравствуйте Елена! Нет раздела жилого помещения как  имущества, есть только обмен (увартира неприватизирована).. У Вас нет возможности раздела имущества , если КВАРТИРА  непривотизирована. Делиться может грараж итд. В Семейном кодексе есть понятие добросовестный супруг. 1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

 Добрый Елена! Эксперты уже разъяснили права на имущество,Обращу внимание на права и место жительство ребена.  Необходимо отметить, что ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

В Вашем случае место жительства Вашего ребенка при раздельном проживании родителей может быть установлено соглашением между Вами и Вашей бывшей супругой. В случае, если Вы со своей бывшей супругой не придете к соглашению о месте жительства Вашего ребенка, данный вопрос может быть разрешен судом исходя из интересов ребенка и с учетом его мнения.

При этом суд будет учитывать привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое). Само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя.

Так-так-так, поддерживаю!

Вы получили совет эксперта, который помог решить вашу проблему. Вы тоже можете помочь другому человеку защитить свои права, сделав посильное пожертвование на развитие нашей сети. Сделаем право доступным для всех!

100 ₽
500 ₽
1 000 ₽
2 000 ₽
5 000 ₽
10 000 ₽
Ежемесячное
Единоразовое
Ежемесячное
Единоразовое