Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 16 151
№ 16 151
РЕШЕНО

Заставляет отрабатывать две недели перед увольнением. Можно ли включить дни отработки в очередной отпуск?

Здравствуйте, я хочу уволиться  с работы. Меня заставляют отрабатывать 2 недели. В июне я иду в очередной отпуск на 4 недели - могу ли я написать заявление за 2 недели до конца отпуска, что бы их зачли за отработку. если да, то пожалуйста укажите на основании какого закона и статьи, я могу это сделать.

8 ответов

Здравствуйте,

В законе нет такого понятия, как увольнение с отработкой, закон предусматривает обязанность работника предупредить работодателя о своем увольнении не позднее чем за 2 недели до даты увольнения, причем совершенно неважно находится этот работник на своем рабочем месте или в отпуске, главное заблаговременно подать соответствующее заявление.

 Положениями ч. 1 ст. 80 ТК РФ  установлено, что об увольнении по собственному желанию работник должен предупредить работодателя не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

Хочу обратить Ваше внимание на то, что в таком случае работник имеет полное право взять неиспользованный отпуск (дабы не отрабатывать эти 2 недели).

В случае увольнения по собственному желанию работнику необходимо написать  два заявления: одно - на увольнение, где указывается причина и дату прекращения трудовых отношений, второе - на предоставление отпуска, в котором можно указать, что данный отпуск является отпуском с последующим увольнением.

Для того, чтобы изучить данный вопрос подробнее, ознакомьтесь с полезной статьей по данной теме: http://hr-portal.ru/article/otpusk-s-posleduyushchim-uvolneniem-2

Здравствуйте!

Изучите вот эту статью:

http://taktaktak.org/document/13747 Как правильно уволиться по собственному желанию

Если вы хотите уволиться раньше предусмотренного срока уведомления законом, то это можно сделать:

  1. По соглашению сторон
  2. В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы, т.е. нужно указать уважительные причины для увольнения.

В ТК РФ (ст.80) указан следующий перечень уважительных причин:

– зачисление в образовательную организацию;

– выход на пенсию.

И дальше указано – «и другие случаи». Что же это за случаи?! Законом не установлен их перечень.

Раньше уважительные причины были установлены Постановлением Госкомтруда СССР N 198, ВЦСПС N 12-21 от 09.07.1980 (ред. от 19.02.1986) “Об утверждении разъяснения “О порядке применения пункта 16 Постановления ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 13 декабря 1979 г. N 1117 “О дальнейшем укреплении трудовой дисциплины и сокращении текучести кадров в народном хозяйстве” (вместе с разъяснением Госкомтруда СССР, ВЦСПС N 5/12-21 от 09.07.1980). Данный документ утратил силу в связи с изданием определения Конституционного Суда РФ от 4 марта 2004 г. № 138. Других нормативных актов до сих пор принято не было.

Исходя из судебной практики, уважительными причинами признаются:

– перевод одного из членов семьи на работу в другую местность;

– направление мужа или жены на работу (службу) за границу;

– переезд на новое место жительства в другую местность;

– болезнь, препятствующая продолжению работы или проживанию в данной местности;

– необходимость ухода за инвалидами 1 группы или больными членами семьи;

– избрание на должности, замещаемые по конкурсу;

– призыв на военную службу;

– необходимость ухода за детьми в возрасте до 14 лет;

– детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет.

И список этот может быть продолжен, все зависит от данных, поступающих из судебной практики.

И последнее основание, когда работник может расторгнуть трудовой договор в указанный им срок в заявлении, – в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора.

Вы можете написать заявление на увольнение и во время отпуска, и во время бл, командировки, отпуска учебного, без сохранения зп и т.п. Статья 81 ТК РФ запрещает увольнение работника по инициативе работодателя.

Во всех остальных случаях запрета на увольнение во время....., нет.

спасибо за подробную консультацию!!!!

Но, как я вам указала, если есть уважительные причины, если есть претензии к работодателю конкретные, что он нарушает ТК РФ в вашем случае, то это все основание, чтобы вас уволили в ту дату, которую вы указали в заявление.

Но, ваш вариант, написать заявление во время ежегодного отпуска он совершенно реальные, им пользуются работники, этот способ рекомендуем и  мы эксперты. Кстати, если дата увольнения в этом случае придется на дату ежегодного отпуска, то вас должны уволить, даже, если вы находитесь в отпуске, но вы в заявление можете указать, например, последний день отпуска, как дату увольнения.

И еще, такой момент, если вдруг работодатель узнает от "доброжелателей", что вы хотите уволиться, а в графике отпусков у вас отпуск в июне, то отказать вам в этом отпуске не имеют права.

У нас график отпуск обязателен и для работника, и для работодателя ст.123 ТК РФ. Оплатить отпуск обязаны за три дня до его начала ст.136 ТК РФ. А уведомить вас обязаны не позднее чем за две недели до его начала ст.123 ТК РФ.

Однако, работодатели забывают это делать - уведомлять, а поэтому, вы сами напомните, заявлением, что у вас отпуск по графику отпусков на 2015 год с такого-то числа  и в соответствии со ст.123 ТК РФ вы его просите его предоставить.

При чем, разделение на части, перенос отпуска по соглашению сторон или с письменного согласия работника ст.124, 125 ТК РФ. Отказать в отпуске вам не могут.

Уведомление об начале отпуска.doc

То как вы задали вопрос: «можно ли включить дни отработки в очередной отпуск?» Это некорректно.

Как вы должны были понять, что период отработки (время отработки) может прийтись на отпуск, бл, командировку и т.п. Если это увольнение по собственному желанию, если срок уведомления пришелся на указанный период (отпуск, бл, командировка и т.п.), то вас имеют право даже в этот период.

Уволить запрещено по инициативе работодателя ст.81 ТК РФ, если вы в отпуске, на бл.

Так, что идите в отпуск, а там пишите во время отпуска заявление на увольнение, дату можете конкретно указать, последний день отпуска, но чтобы получилось уведомление не позднее чем за две недели, т.е. может написать даже в первый день отпуска.

Не позднее чем за две недели это означает, что можете и раньше написать, хоть за полгода.

спасибо за подробную консультацию!!!!