Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 184
№ 184
РЕШЕНО

Заграничный российский паспорт

Уважаемые эксперты!

Хочу обратиться к Вам за помощью. Проблема, с которой я решила обратиться, не только моя, но и тысяч других наших соотечественников, временно проживающих за рубежом.

Консульская служба в произвольной и удобной только для себя манере "поделила" Италию и обязала граждан, проживающих в той или иной местности обращаться только в строго определённое консульство и ни в какое другое. И никого не волнует, что в одном консульстве огромные очереди, а в другом пусто. Нельзя и точка. Т.е., несмотря на то, что занимание очередей в римское консульство с 03 часов ночи давно стало уже нормой, я, с точки зрения консульства, не имею права на обслуживание в консульствах, например, Милана или других городов Италии, где имеются консульские представительства РФ: http://www.ambrussia.com/consolati_r.aspx?lang=1&p=9&div=2

Предварительной записи на обмен загран. паспорта нет ни по телефону, ни лично. Три недели назад в 08 утра на КПП консульства работница консульства (без бэджика с указанием ФИО, к сожалению) поинтересовалась в своём ли я уме, если собралась сейчас менять паспорт, если "люди с 03-04 часов ночи занимают и то не все проходят". На мои просьбы записать меня на другой день на приём мне было отказано с предложением приезжать с вечера, брать отель и приходить "как все" ночью.

Поясню, что по какой-то необъяснимой причине консульство РФ в Риме принимает на обмен паспортов 3-4 человек в день с 08.00 до 10.30.

Несмотря на вывешенный на сайте МИДа тариф консульских сборов в 20 $ (долларов США) за обмен загран. паспорта для граждан РФ, временно проживающих за рубежом, консульства РФ на территории Италии взимают за эту процедуру 90 евро (Рим), 140 евро (Милан) и 290 евро (Озимо). Причём тарифы эти нигде не фигурируют, их озвучивают только вслух и к оплате принимают ТОЛЬКО наличные в евро - никаких кредитных карт или банковских чеков, по которым можно было бы доказать факт оплаты.

Несмотря на ст. 10 Федерального закона "О порядке выезда из Рф и въезда в РФ", устанавливающий срок оформления заграничного паспорта через дип. или консульские учреждения в пределах ТРЁХ (3) месяцев, консульство Рф в Риме установило свои сроки: от 5 до 7 месяцев на оформление (т.е. продление) загран. паспорта.

Сразу скажу, что в консульстве почти никогда не отвечают на телефонные звонки и никогда - на емэйлы. Обращение в Посольство РФ ничего не дало, мне сказали, да, так и есть, но нас это не касается. Звонки в Приёмную МИД (495 244-16-06, 495 244-34-48), равно как и емэйлы, ничего не дали. Вчера, после 4-х часов попыток дозвониться, консульская работница перед бросанием трубки сказала лишь "да жалуйтесь куда хотите". Тел. консульства РФ в Риме: 0039 06 442-35-625. Получается, вдали от Родины мы оказываемся полностью беззащитны пред произволом "родных" консульств и никому нет до нас дела.

Помогите, пожалуйста, я уже не знаю куда мне обращаться!

П.С. Извиняюсь за анонимность, не называю своей фамилии так как опасаюсь мелкой мести - мне уже вчера пообещали что "тогда вообще неизвестно когда паспорт получите, если жаловаться будете".

С уважением,
Виктория.

9 ответов

Большое спасибо за обращение и готовность  добиваться решения проблемы. Вы  прекрасно разбираетесь в ситуации, и, наверняка, догадываетесь, что без Вашей активности ситуация не изменится.

Чтобы наш чиновник на родине или зарубежом зашевелился - нужны жалобы. И не одна. Как это сделать, не подставляясь - мои варианты ниже. 

Для начала о том, что обжаловать.

Невозможность в силу сложившейся практики обменять паспорт нарушает Ваше право на свободу передвижения, поскольку Вы не можете спокойно жить там, где хотите, нормально перемещаться. Право нарушают при этом незаконные действия конкретных чиновников: продление сроков, установленных федеральным законом, на оформления документов; самоуправство при установлении тарифов, которое, возможно, соседствует с коррупцией; неспособность организовать работу консульств эффективно, чтобы хотя бы сократить очереди и т.д..

Как и куда жаловаться:

1) В принципе,  подать жалобу могут Ваши друзья или родственники в России. Они могут обратиться в прокуратуру на основании публикации в СМИ. Вы можете выложить подобный текст на каком-нибудь чуть более новостном с виду ресурсе. Пусть Ваши друзья или внучатая племянница новость распечатают и напишут заявление с требованием провести проверку законности действий сотрудников консульств, поскольку, как стало известо из СМИ, возможно нарушение прав граждан. Если таких писем будет несколько, шансы, что дело сдвинется с мертвой точки - увеличиваются. 

2) Можно найти посредника, который будет говорить о проблемах  без упоминания вашего имени. Я имею в виду общественную организацию. Такую роль, например, играют профсоюзы, которые ведут переговоры с работодателем от имени некоего коллектива, не называя конкретных пострадавших работников. Возможно, там, где Вы живете, есть надежная и готовая к настоящей защите прав, а не только к подсказкам, как правильно дать взятку в Италии - община, ассоциация россиян в италии и т.д. Возможно, Вы можете найти подобную организацию в России или организовать ассоциацию прямо из людей стоящих в очереди. очереди очень способствуют сплочению.

Можно, в конце концов, и от своего имени написать: на косула, для начала. Это может и помочь, поскольку, вряд ли толпы стоящие по ночам под стенами Консульства забрасывают его жалобами. Было бы так - ситуация давно бы изменилась... Можно и в суд, по месту регистрации, направить жалобу в порядке 25 гл. ГПК. Даже, если дело не выгорит - суд перешлет материалы в соответсвующие органы и те, хотя бы почешутся. Помочь конкретному письменно обратившемуся проще, чем человеку из толпы. Устные обращения, кстати, в чиновничьих головах не считаются полноценной коммуникацией.

PS: Первое, что думается, читая Ваше обращение: "Российский человек в итальянских условиях окончательно дичает. В родном Саратове у него хватило бы генетической памяти самоорганизовать запись (с присвоением номерков и передаваемым постом "хранителя очереди" как в конце 80-х), а тут, вдруг, бац! Появляется невероятная для российских широт готовность занимать очередь по ночам. Климат, что ли... "

Огромное спасибо за Ваш подробный комментарий!

Конечно же, я очень рассчитываю на обращение в какую-либо общественную организацию, это может стать решающим в ситуации, сложившейся с обменом паспортов! В Италии такой организации нет, к моему огромному сожалению.
Может быть Вы подскажете, куда я бы могла обратиться в России?
Надеюсь, какая-нибудь Общественная Организация согласится помочь - факс или емайл на адрес МИД и Консульства в Риме должны вызвать хоть какой-то резонанс, потому что обращения от частного лица не дают никакого эффекта, как будто их и не было.
Подкажите, пожалуйста, действительно ли существует закон или какое-то распоряжение, согласно которому граждане РФ, временно находящиеся за рубежом, якобы обязаны обращаться именно в тот консульский отдел, к которому его приписали территориально?
Почему мне отказывают в обслуживании в других Консульствах на территории Италии (где очередей почти нет или существует предварительная запись на приём), и отправляют только в римское?
 
Ситуация усложняется тем, что мне не назвали даже фамилии консула РФ в Риме - отправили на сайт http://www.ambrussia.com  в раздел "список дипломатов", на мои возражения, что там только список работников Посольства, а про состав Консульств нет ни слова,  мне было сказано "разуйте глаза, я же ясно сказала, читайте внимательно, там всё есть!"

Я пробовала разговаривать с девушками в очереди к Консульству, но дальше устных возмущений никто идти не хочет. Всех волнует только одно - вот бы мне пройти, а дальше хоть трава не расти! У многих дети, им некогда, другие просто боятся дальнейшей мести со стороны консульских работников, которые могут потом "оторваться" при обращении к ним по вопросам российского гражданства для детей, детских паспортов, виз в Россию для мужей и т.д.
Но и один в поле воин, надо же кому-то начинать!

Про самоорганизацию очереди нам остаётся только мечтать, так как консульские работники никогда этого не позволят. Разговаривала с человеком, пришедшим к Консульству в 03.20 ночи - и он НЕ БЫЛ ПЕРВЫМ! Утром охранник пропустил вперёд него 2-х девушек, которые "раньше пришли и были записаны"(наверное, с 20.00 вечера занимали? как это были записаны, если официально записи нет?) А иногда просто внаглую проводят за руку "своих". На недоумение очереди - агрессивный рык о том,чтобы не нарушали тишину и не отвлекали работников, и вообще "эти люди уже 4-й раз с ночи занимали".
Ну и я уже не говорю о том, что работники Консульства в Италии совершенно не владеют итальянским языком. Это так, к слову.

В это трудно поверить, но приезжая в Россию я давно уже не видела столько хамства от чиновников, как в Консульстве РФ в Риме.

Желательно Ваше письмо переслать Президенту РФ, можно сделать это на сайте www.kremlin.ru

Огромное спасибо за Ваш совет!
Я обязательно сегодня же попробую отправить текст, но не уверена, что он там пройдёт пре-модерацию и увидит свет.
 

Во-первых, грубо нарушено конституционное право гражданина! ч.2 ст. 27 Конституции РФ гласит: каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию. Жить в своей или любой стране и ездить по миру без паспорта невозможно! Во-вторых, автору при подготовке открытых писем и т.п. стоит обратить внимание на коррупциогенную среду внутри и вокруг консульского учреждения. Недавно российские СМИ обнародовали цифру заработка посредников за ускоренное оформление загранпаспортов и разрешений на работу в РФ - $10 млрд))) За границей в наших госструктурах ситуация аналогичная, полагаю. Кто-то зарабатывает на незнании законов людьми).

Спасибо Вам за отклик и совет!

На счёт коррупциогенной обстановки нет и сомнений, понятно, что уверенность в полной безнаказанности и порой пренебрежение законами со стороны консульских работников, несомненно, чем-то подпитывается.
Вчера написала письмо в Приёмную МИД с перечислением существующих нарушений в процессе замены загран. паспорта и обещанием обратиться в итал. прессу при отсутствии какой-либо реакции с их стороны.

На сайте Кремлин моё письмо пока так и не появилось.
Вчера звонила в Косульство в Вероне, узнала, что законных оснований обязать граждан РФ, временно проживающих в Италии, обращаться в одно определённое консульство по территориальному признаку - нет! Абсурдно, но чтобы получить такой простой ответ, пришлось собеседницу чуть ли не к стенке припирать прямыми вопросами, как будто это тайна за семью печатями!
Также мне навязчиво советовали не мутить воду и (цитирую) "приехать спокойно в Рим, взять отель, и часикам к 2(!)-3(!) ночи подходить занимать очередь ".
В скобках замечу, что это очень дорого, то, что с такой лёгкостью заставляют нас делать работники российского консульства: автобус+поезд+отель в центре Рима рядом с консульством+ 140 евро за обмен паспорта + на дорогу забрать готовый паспорт - и это по минимуму! Так как часты случаи, когда консульские работницы невнимательно проверяют заполненные бланки и потом звонят-требуют приехать вновь что-то исправить или пределать.
На вопрос, почему римское консульство не отвечает никогда на телефонные звонки и не записывает предварительно на замену паспорта, мне ответили, что ОФИЦИАЛЬНО_ОЧЕРЕДЕЙ_НЕТ (т.е. в этом бардаке никто никогда не признается) - потому и не записывают.

Буду держать всех в курсе и рассказывать о результатах - на которые надеюсь!

Виктория, здесь впору привлекать средства фиксации: видео, фото и аудиозапись

( моб.телефон, диктофон, фотоаппарат или одно многофункциональное устройство). Это обезопасит и Вас лично и будет доказательством по факту нарушения прав граждан.

Лучше это делать скрытно или поручить единомышленнику. Можно применить "метод провокации": начать самой спрашивать людей, обращаться к сотрудникам. Все предельно корректно, иначе вызовет подозрение.

Можно будет потом разместить в Сети.

Конечно, можно сделать запись, например, телефонного разговора. Тем более, работники консульств, не стесняясь, любому человеку могут назвать по телефону цену за замену загран.паспорта от 90 до 290 евро и сроки - от 5 месяцев. Надо лишь предварительно ответить им о местожительстве (Рим, Анкона, Болонья, Римини, любой город).
А ведь их телефонные разговоры и так записываются, вот что шокирует!

Но, в принципе, понятно, почему они ничего не боятся. В Посольстве мне прямо сказали: "Да, так и есть, но нас это не касается".
Понятно, что если о сложившеся ситуации прекрасно осведомлены в Посольстве (ведь Консульство - по сути всего лишь консульский отдел Посольства), значит и для МИДа это совсем не новость.
Вот я и не удивляюсь, что мои жалобы в Приёмную МИД и непосредственно директору консульского департамента МИД ушли бесследно, словно вода в песок. Даже не знаю, что сказать, телефоны мидовские не пропускают гудки, приходится слушать щелчки или тишину.
Сейчас пытаюсь найти какую-либо Правозащитную организацию, которая согласится заняться этой проблемой, так как мои одиночные крики о помощи остаются безответными - т.е. обращение от частного лица ничего не даёт.
Поговорила со своей знакомой, работающем на одном небольшом новостном интернет-портале. Она сказала, что, к сожалению, вряд ли кто-нибудь согласится на обнародование этой информации, это вроде как никому не интересно, далеко от сферы интересов аудитории, и не сенсация.
 

Виктория, при подготовке общественных действий в защиту прав граждан РФ за рубежом Вы можете ссылаться на Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ “Об информации, информационных технологиях и о защите информации”:

Статья 8. Право на доступ к информации
1. Граждане (физические лица) и организации (юридические лица) (далее - организации) вправе осуществлять поиск и получение любой информации в любых формах и из любых источников при условии соблюдения требований, установленных настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.
2. Гражданин (физическое лицо) имеет право на получение от государственных органов, органов местного самоуправления, их должностных лиц в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, информации, непосредственно затрагивающей его права и свободы.
3. Организация имеет право на получение от государственных органов, органов местного самоуправления информации, непосредственно касающейся прав и обязанностей этой организации, а также информации, необходимой в связи с взаимодействием с указанными органами при осуществлении этой организацией своей уставной деятельности.
4. Не может быть ограничен доступ к:
1) нормативным правовым актам, затрагивающим права, свободы и обязанности человека и гражданина, а также устанавливающим правовое положение организаций и полномочия государственных органов, органов местного самоуправления;
2) информации о состоянии окружающей среды;
3) информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, а также об использовании бюджетных средств (за исключением сведений, составляющих государственную или служебную тайну);
4) информации, накапливаемой в открытых фондах библиотек, музеев и архивов, а также в государственных, муниципальных и иных информационных системах, созданных или предназначенных для обеспечения граждан (физических лиц) и организаций такой информацией;
5) иной информации, недопустимость ограничения доступа к которой установлена федеральными законами.
5. Государственные органы и органы местного самоуправления обязаны обеспечивать доступ к информации о своей деятельности на русском языке и государственном языке соответствующей республики в составе Российской Федерации в соответствии с федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления. Лицо, желающее получить доступ к такой информации, не обязано обосновывать необходимость ее получения.
6. Решения и действия (бездействие) государственных органов и органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, нарушающие право на доступ к информации, могут быть обжалованы в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу либо в суд.
7. В случае, если в результате неправомерного отказа в доступе к информации, несвоевременного ее предоставления, предоставления заведомо недостоверной или не соответствующей содержанию запроса информации были причинены убытки, такие убытки подлежат возмещению в соответствии с гражданским законодательством.
8. Предоставляется бесплатно информация:
1) о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, размещенная такими органами в информационно-телекоммуникационных сетях;
2) затрагивающая права и установленные законодательством Российской Федерации обязанности заинтересованного лица;
3) иная установленная законом информация.
9. Установление платы за предоставление государственным органом или органом местного самоуправления информации о своей деятельности возможно только в случаях и на условиях, которые установлены федеральными законами.