Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 195
№ 195
РЕШЕНО

Изымают паспорт в военкомате

Здравствуйте! Меня вызывают в военкомат для прохождения медкомисии. В военном комиссариате при выдаче личного дела изымают паспорт. Скажите, пожалуйста, имеют ли право работники военного комиссариата изымать паспорт? Если нет, то куда обращаться по данному вопросу - в милицию, или в прокуратуру?

16 ответов

А я когда впервые вставал на учет в военкомате, перед тем, как послать всех проходить медкомиссию, у всех  нас поголовно в "добровольно-принудительном" порядке отобрали паспорта. Когда мы осведомились, почему у них отбирают документы, нам ответили вот что: "Мы вам на руки даем ваше личное дело. И чтобы вы его не прикарманили, пока ходите по кабинетам военкомата, мы и отбираем паспорт. Не отдадите паспорт - не получите личное дело, соответственно, не пройдете медкомиссию и прочие формальности, и будете считаться уклонистами".

В законе "О паспорте гражданина РФ" есть положение о том, что необходимо "бережно хранить паспорт". Эта фраза есть и в самом паспорте. Увы, но нигде в законе нет прямого указания, кому можно отдавать, а кому нельзя  - основной документ. Соответсвенно, главная задача доказать, что все ваши действия направлены на соблюдения обязанности "бережно хранить паспорт". Это одинаково верно и при общении с сотрудниками милиции, и в военкомате, и даже при прохождении в офисные здания с ЧОПовской охраной, часто требующей паспорта.

Вы должны помнить, что даже, если они потеряют Ваш паспорт, виноваты будете все равно Вы, И штраф придется платить за небрежность, и документы самостоятельно восстанавливать. И прокуратура, куда Вы пожалуетесь, напишет Вам тоже самое.

Простейшее правило - никому паспорт в руки не отдавать. Предъявляете документ. Если им надо листать, пусть листают, но держите ситуацию "в своих руках". В качестве аргумента используйте отсылку к документам проверяющих.  У каждого ведомства есть должностная инструкция, в которой говорится, что предъявление служебного удостоверения производится без его передачи - "из рук". Говорите, что действуете также. Причем не со зла, а выполняя обязанность, возложенную на вас законом о паспорте. Я пользуюсь этим методом и знаю, что это не всегда легко. Нередко норовят вырвать паспорт из рук, раздражаются и предлагают выбрать: "либо Вы отдаете паспорт, либо мы вас не пропустим" и т.д. Дальнейшее - дело вашей принципиальности. И все же иного способа, коме как настаивать на соблюдении своих прав, нет. Это не просто, но работает. И если настаивать рано или поздно представители власти привыкают соблюдать закон.

Просить расписку можно, но поскольку никто Вам ее не обязан прямой инструкцией подписывать - это пустая трата сил, которая вызовет неадекватную волну возмущения. Если у Вас паспорт в военкомате отняли, то проще без лишних нервов составить АКТ о том, что такого-то числа, в таком-то кабинете, сотрудник такой-то забрал Ваш паспорт.  Есть свидетели того. что Вы пришли с паспортом, а вышли из кабинета без него. Акт составьте при свидетеях и заверьте 3-мя подписями. 

 

 Не знаю законно ли это,

но как вариант :

пойти в паспортный стол и сказать что потерял где то, но забыл где ..

Дадут новый за месяц.

А военкомат пусть со старым разбирается.

Я НЕ ЮРИСТ! ПРОВЕРЬТЕ ЗАКОННО ЛИ ЭТО!

 Насколько я знаю, такое изъятие паспорта незаконно, по этому поводу надо писать жалобу в прокуратуру. Юристы должны это точно знать. 

 Вот нашла интересную статью по этому поводу http://www.demos-center.ru/publications/4237.html (из "Новых известий")

Что пишут: 

"Невзирая на действующее российское законодательство, сотрудники военкоматов и командиры частей продолжают изымать у призывников их паспорта. Зачастую отобранный документ становится предметом шантажа: сначала для того, чтобы гарантированно забрать человека в армию, а потом, когда он прибудет к месту службы, принуждать солдата к выполнению команд, которые не обязательно соответствуют уставу".

"Широко практикуют изъятие паспортов в Волгоградской области, передает наш собкор в регионе Станислав Анищенко. «Меня вызвали в прокуратуру из-за неявки по повестке, – рассказал «Новым Известиям» призывник Максим. – В кабинете зампрокурора Красноармейского района Николая Чащичкина сидели еще два призывника. Приехавший из военкомата прапорщик забрал у нас паспорта «для оформления». Позже документы нам не вернули, сказав, что «призывникам паспорта не отдают».

"Причем в военкоматах никаких расписок, что у гражданина России изъят его основной документ, не дают. Так что после демобилизации найти паспорт бывает достаточно проблематично".

"Петербургские военкоматы также долгие годы отбирали паспорта у призывников, сообщает наш собкор Мария Селезнева. Сколько военкоматов практиковало эту меру, сейчас неизвестно. Но каждый призывник знал, что на сборный пункт паспорт лучше не брать. На вопрос командира о документах надо было отвечать, что они пропали. В противном случае по возвращении из армии молодой человек мог остаться без документов. Ответственности за их сохранность никто не нес. Сейчас, заверили «НИ» в военном комиссариате Ленинградской области, документы у призывников не изымаются. Но они должны иметь их при себе в части. Там при желании они могут сдать их на хранение. Но по первому же требованию документы им должны быть возвращены".

Между тем количество новобранцев, лишившихся за годы службы своих документов, меньше не становится. «Очень часто солдаты нам жалуются, что у них в военкоматах и воинских частях забирали паспорта, а потом теряли их, – сообщила «Новым Известиям» сопредседатель Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова. – Это бывает так – приходит повестка, в которой написано явиться в военкомат и принести с собой паспорт. Там говорят – давай паспорт, а мы тебе выдадим военный билет! А потом изъятые документы не возвращают».

 

"В Министерстве обороны «НИ» не смогли сразу ответить, можно или нельзя забирать паспорта призывников. «По идее можно, – с ходу заявил представитель Минобороны, просивший не называть его имени. – Ведь солдатам выдается военный билет, а это полноценный документ, удостоверяющий личность». Однако, попытавшись найти соответствующие нормативные акты, в Минобороне все же признали, что изымать паспорт у призывников нельзя".

"Похожий разговор произошел в Главной военной прокуратуре. Сначала представитель прокуратуры убедительно доказал, что солдаты-срочники обязаны сдавать паспорта, а потом поправился: «Это был старый порядок, а по новому порядку призывникам запрещено сдавать свои паспорта. Их изъятие противозаконно, и человек, у которого отобрали паспорт, должен немедленно обратиться в прокуратуру".

 Вот, даже в Главной военной прокуратуре говорят, что нельзя сдавать паспорта, и это противозаконно! А вообще, тема очень актуальная, жаль, что столько призывников не знают, что делать в таких случаях. Какой-нибудь доступный алгоритм от грамотного юриста, как избежать подобных ситуаций, мне кажется, мог бы существенно помочь делу.

Добрый день,

Главное правило – ВСЕГДА УЗНАВАТЬ КТО (ФИО ДОЛЖНОСТЬ ЗВАНИЕ) ЗАБИРАЕТ У ВАС ПАСПОРТ И ДЛЯ КАКИХ ЦЕЛЕЙ.

Есть два варианта решения проблемы:

1.        Надо обратиться к военкому с жалобой об изъятии сотрудниками военкомата Вашего паспорта в нарушение п. 22 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации (утв. Постановлением Правительства РФ от 8 июля 1997 г. № 828; в ред. от 28 марта 2008 г.).  Рекомендую заявление написать в двух экземплярах, сдать в канцелярию военкомата один из них, а на втором экземпляре Вам поставят входящий номер заявления и дату его приема. В заявлении указать кто, когда забрал паспорт и как это объяснил.

Паспорт обязаны вернуть независимо от того, подлежите Вы призыву на военную службу или нет. В заявлении указать кто, когда забрал паспорт и как это объяснил.

2.       Если все-таки паспорт Вам не будет возвращен, то напишите завление в военную прокуратуру, к заявлению приложить копию Вашего экземпляра заявления военкому. Необходимо написать что произошло, когда и кто изъял Ваш паспорт. Попросить провести проверку законности действий сотрудников военного комиссариата.  По Вашей жалобе сотрудниками прокуратуры должна быть проведена проверка.

В связи с тем, что в основном паспорт изымается сотрудниками отдела призыва (раньше назывался второй отдел, сейчас первый), в случае доказанности их действий по изъятию паспорта, их действия квалифицируют по ст. 285 Уголовного Кодекса РФ (далее - УК РФ) «Злоупотребление должностными полномочиями», а не по ч. 2 ст. 325 УК РФ  - «похищение у гражданина паспорта».

О результатах проведенной проверки Вас обязаны известить.

 Можно использовать или только второй вариант, или оба последовательно. НО  - в случае с прокуратурой, все-таки лучше показать, что Вы обращались уже к военкому.

Если в ответ получаете бумагу "мы спросили сотрудника военкомата, он сказал, что ничего не брал", смело обжалуйте этот ответ. В процессе проведения проверки должен быть опрошен не только сотрудник, но и свидетели (которых очень просто установить по повесткам, врачи, иные лица, которых Вы можете сами указать в жалобе).

Кстати, можно даже попробовать попросить у человека изымающего паспорт расписку))) Могут и дать..и такие сотрудники бывают)) Главное выглядеть убедительно. Можно даже показать надпись в паспорте запрещающую его изъятие)

 А если паспорт изъяли не работники военкомата, а, например, милиционеры на улице? Законно ли это?

В соответствии с законом "О милиции" сотрудник милиции имеет право проверять у граждан и должностных лиц докумнты, удостоверяющие личность, если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления или административного правонарушения. Изымать паспорт он тоже не имеет права, это допускает только в строго оговоренных случаях (например, заключение по стражу)

В случае если у Вас сотрудник милиции изъял паспорт необходимо срочно сообщить в ОВД или прокуратуру. Сотруника милиции в этом случае должны привлечь к административной ответственгости по ст. 19.17 кодекса об администраивных правонарушениях ( КоАП). Как в принципе и сотрудников военкомата. Потому что привлечение за даное деяние по 285 УК РФ редкость.

 Сотрудника милиции по ст. 19.7 КоАП РФ невозможно привлечь. Он разве что дисциплинарную ответственность понесет...

Вопрос Валентину Козлову (чья собственно проблема) - а Вас сейчас вызвали в военкомат? Или это у Вас обычная практика и Вы каждый призыв без паспорта ходите по военкомату? Просто призыв то закончился месяц назад... 

Алгоритм решения проблемы

Если у вас изъяли паспорт …

Часто можно наблюдать такую картину: сотрудник милиции после беглого просмотра документов не возвращает их обратно гражданину, а убирает в карман. После этого «задержанного» просят пройти в машину или в отделение милиции для составления протокола или уплаты штрафа, и вдали от посторонних глаз просто «выбивают», часто в прямом смысле, 100-300 рублей. Из последующего Алгоритма сможете узнать, как обезопасить себя от подобных прецедентов, что нужно делать во время проверки документов, и какая ответственность грозит за незаконное изъятие паспорта.

 В каких случаях изъятие паспорта правомерно

1. Если паспорт выдан в нарушение установленного порядка (гражданин предоставил недостоверную информацию, на момент получения документа не являлся гражданином России, не оплатил госпошлину, оформил паспорт не по месту жительства) или оформлен на утраченном (похищенном) бланке.

2. Если паспорт принадлежит лицу, заключенному под стражу или осужденному к лишению свободы. В таких случаях документ временно изымается органом предварительного следствия  и сдается на хранение в архив,  а взамен выдается справка установленной формы.

Кто имеет право изымать паспорт

Изъятие паспортов (других удостоверений личности) осуществляется органом внутренних дел Российской Федерации, Федеральной миграционной службой или ее территориальным органом, выявившим такой (см. п. 1, 2) паспорт. Из этого следует, что никакой иной субъект (будь то работодатель, военком, комендант общежития, библиотекарь и т.п.) либо другой орган власти и местного самоуправления законного права на изъятие паспорта не имеют.

Другие удостоверения личности, заменяющие паспорт на территории РФ

--временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации, выдаваемое на период оформления паспорта (в случае, когда последний был похищен, утрачен или же находится на оформлении по заявлению владельца)

--документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации, по которому гражданин Российской Федерации осуществляет въезд в Российскую Федерацию в соответствии с федеральным законом, регулирующим порядок выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию (для лиц, постоянно проживающих за пределами территории Российской Федерации)

--паспорт моряка (удостоверение личности моряка)

--удостоверение личности военнослужащего или военный билет для лиц, которые проходят военную службу.

Что вам должны выдать взамен паспорта

При изъятии должен выдаваться акт об изъятии паспорта (другого удостоверения личности), составленный в двух экземплярах в произвольной форме. В акте указываются дата, место составления акта, должность и фамилия лица, составившего его, сведения о лице, на имя которого оформлен паспорт, серия и номер изымаемого паспорта, а также причина его изъятия. Подписывается такой акт лицом, его составившим, утверждается начальником органа внутренних дел или руководителем подразделения Федеральной миграционной службы. Присутствие понятых или свидетелей при составлении акта не предусмотрено.

Как правило, при незаконном изъятии паспорта «нарушитель» пытается обойтись без письменного протокола об изъятии. Обязательно требуйте составления такого акта!

Как должна происходить проверка документов

Сотрудник милиции или Федеральной миграционной службы обязан представиться. В любом случае до начала разговора со стражем порядка по существу, до предъявления вами ему документов вам необходимо зафиксировать его данные (лучше всего записать на листке бумаги). Невнятно произнесенные звание и фамилия, без упоминания должности, тем более, его излишне возбужденное состояние должны сразу же насторожить вас: скорее всего, сотрудник старается скрыть свои данные для затруднения его последующей идентификации и возможного обжалования его действий.

Вы имеет полное право задать вопрос о том, почему у вас хотят изъять паспорт. Страж порядка обязан объяснить и обосновать свои действия. Эти ответы надо так же хорошо зафиксировать (записать).

Советуем после просмотра ваших документов требовать их возврата. Даже если вас доставляют в отделение милиции, паспорт должен находиться у вас лично.

NOTA BENE

Все вышесказанное относится и к гражданам других стран, прежде всего, это важно знать гражданам СНГ. Их паспорта являются собственностью других государств. Поэтому гражданам СНГ, вне зависимости от того, что им инкриминирует российская милиция, необходимо писать жалобу в органы Прокуратуры РФ и в консульства своих стран.

Если паспорт у вас все-таки изъяли

Если вы не заключены под стражу и получили паспорт в установленном порядке, а его все равно изъяли, вы вправе обратиться с жалобой к начальнику, руководителю подразделения той структуры, представителями которой паспорт был изъят, или  в прокуратуру. В жалобе подробно опишите: где, как и при каких обстоятельствах вы лишились своих документов. Укажите, кто отобрал у вас паспорт, и на каких основаниях это было сделано. Здесь вам пригодятся ранее записанные данные.

Проще и надежнее жалобу (заявление) подавать в канцелярию лично. Для этого приготовьте две копии заявления, чтобы на них поставили номер входящей корреспонденции, дату и подпись должностного лица, принявшего ее. Ни в коем случае не опускайте заявление в ящик "Для обращений граждан"! Неизвестно, как скоро оно оттуда будет извлечено и к кому именно попадет. Не слушайте советы заведующих канцеляриями о том, что заявления нужно опускать в вышеуказанные ящики, требуйте, чтобы они зарегистрировали Ваше заявление при Вас. Можно заявление отправить и по почте – но обязательно с уведомлением о вручении. Также у Вас есть право одновременно обратиться в суд.

Если же, все-таки, паспорт у вас изъяли, никак это письменно не зафиксировав, и обещают отдать его через несколько дней, например, в отделении милиции, то в этом случае все равно рекомендуем обжаловать незаконные действия нарушителей.

Ответственность за изъятие (похищение) паспорта

За незаконное изъятие удостоверений личности гражданина (паспорта) или принятие удостоверения личности гражданина (паспорта) в залог предусмотрена административная ответственность должностных лиц, осуществляющих подобные действия. Незаконное изъятие должностным лицом удостоверения личности гражданина (паспорта) влечет наложение административного штрафа в размере от ста до трехсот рублей. Принятие удостоверения личности гражданина (паспорта) в залог  влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.

Помимо этого, за умышленное незаконное изъятие или похищение у гражданина паспорта грозит суровая уголовная ответственность – как в виде внушительных штрафов, так и ареста или исправительных работ (п. 2 ст. 325 УК РФ). Об этом не стоит забывать, в том числе, близким родственникам граждан, которые порою «из лучших побуждений» выкрадывают документы у своих детей, чтобы те «не сделали ошибку» – например, не уехали из дому, или не вышли замуж.

 

Паспорт у нас вообще частенько используют, как рычаг воздействия. По практике. Если в мировом суде назначают штраф в виде административного наказания, паспорт частенько в административном деле остается: "принесете квитанцию об оплате штрафа — вернем..." Это чтобы дебеторской задолженности не возникало, чтоб потом приставы-исполнители не напрягались.. Попробуйте еще и судью к административной ответственности по ст. 19.17 КоАП привлечь... )) 

А милиционеры могут и на улице "из,ять" паспорт — если обнаружат в нём признаки подделки (следы подчистки, травления и т.п.), если он просрочен и т.п., а так же при помещении в комнату для административно задержанных (не арестованных) для временного хранения. Кстати, опытные милиционеры не кладут документ в карман, а держат его всё время в руках... Почему — отдельный разговор...

Так-так-так, поддерживаю!

Вы получили совет эксперта, который помог решить вашу проблему. Вы тоже можете помочь другому человеку защитить свои права, сделав посильное пожертвование на развитие нашей сети. Сделаем право доступным для всех!

100 ₽
500 ₽
1 000 ₽
2 000 ₽
5 000 ₽
10 000 ₽
Ежемесячное
Единоразовое
Ежемесячное
Единоразовое