18+
Обнаружил сам, что мне переплатили пенсию по потере кормильца за 3 года. Как поступить в данной ситуации?
Здравствуйте!
Узнал, что незаконно получал пенсию только вчера, зашел в интернет и буквально случайно.
Прочитал, что обязан был им дать знать, что не учусь, но не сделал этого (не сознательно - по забывчивости ).
Учился в университете с 1 сентября 2008, но не окончив первый курс, т.к завалил физику, просто ушел, не забрав документы в мае 2009. Продолжал получать пенсию по смерти кормильца хотя уже не учился,
до 23 лет (исполнилось в 2012).
Денег у меня нет, имущество, кроме как старого компьютера и подаренного мне друзьями на день рождение велосипеда нет, живу с девушкой в муниципальной квартире.
Примерно подсчитал что незаконно приобрел сумму на 220 тыс. рублей.
Денег у меня нет, так как потратил на существование - как доказать?
Работаю на себя, пишу портреты зарабатываю очень мало.
Как быть, идти сдаваться, или ждать пока сами вызовут в суд?
Какие мои действия, если придет повестка, и вызовут в суд? Как доказать, что деньги я потратил на свое существование?
Если Пенсионный фонд вызовет к себе, как не довести до суда?
Уголовное могут завести? Посадить?
Виктория Кочеткова
14 июня 2012, 16:11
Добрый день!
Посадить не посадят. Но, как вы сами поняли, есть два варианта - добровольно отдать, а по закону, если выплаты прекращены, то это уже через суд.
Тем более, здесь полностью ваша вина вы не поставили в известность ПФР, что ваш статус изменился.
Вот вам выдержка из ФЗ РФ №255-ФЗ от 29.12.2006 это касается конечно пособий по б\л, по детям, но смысл во всех этих пособиях одни и тот же.
4. Суммы пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, излишне выплаченные застрахованному лицу, не могут быть с него взысканы, за исключением случаев счетной ошибки и недобросовестности со стороны получателя (представлениедокументов с заведомо неверными сведениями, в том числе справки (справок) о сумме заработка, из которого исчисляются указанные пособия, сокрытие данных, влияющих на получение пособия и его размер, другие случаи). Удержание производится в размере не более 20 процентов суммы, причитающейся застрахованному лицу при каждой последующей выплате пособия, либо его заработной платы. При прекращении выплаты пособия либо заработной платы оставшаяся задолженность взыскивается в судебном порядке.
Я бы на вашем мест заявила об этой ситуации в ПФР, но ссылкой на закон все-таки обговорила, чтобы удержания производились в размере не более 20 процентов, а то в судебном порядке может и до 50%, конечно, все зависит от суда.
1 2
14 июня 2012, 21:59
Разве явка с повинной не будет указанием на то , что я умышленно совершил преступление?
Я ведь неумышленно, если бы знал что что-то нарушаю обязательно известил.
Я не помню что подписывал, помню что девушка, сказала распишитесь здесь и здесь, более ничего не помню.
Под какую я статью попадаю , 159ук , или неосновательное обогащение по ст. 1102 ГК РФ.?
Некоторые адвокаты рекомендуют дождаться суда и на суде объяснится.
Дело в том что все дениги которые получал , тратил на еду .
Виктория Кочеткова
14 июня 2012, 22:11
Слушайте, я вам скинула ссылку на статью, где переплата по пособиям, там вот, что написано, то написано, ни о какой статье уголовной там нет. Да, и чтобы завели уголовную статью, это надо, чтобы кто то на вас подал заявление в полицию, а в законе такого не указывается, единственное, что могут удерживать по 20% от заработка, еще может это все через суд.
И знаете, зачем самому на себя какую то уголовную статью приписывать.
Знаете, еще как вариант, молчите про этот случай, кто знает, в жизни всякое бывает, ни кто ни когда не узнает, что вы вот умолчали, то, что вы уже не студент, а если возникнет, что вскроется это, то, опять же, я вам скинула, что может быть. Хотя, это и не правильный совет, ждать куда вынесет или не ждать, забыть, но опять же куда кривая вынесет.
Про уголовную ответственность ни чего вам не скажу, в уголовной ответственности не сильна, да и нет, в законах о пособиях такого развития ситуации. Хотя думаю и возможно, когда явная ситуация мошенничества.
Виктория Кочеткова
14 июня 2012, 22:52
Не ясно, почему время прошло, а вы вдруг начали спать не спокойно, почему забеспокоились?
1 2
15 июня 2012, 11:24
Я готов вернуть деньги, только в рассрочку , в силу того что средств столько не имею, но отложил пока что 14 т.руб.,
Прочитал , что ребят привлекают к УГ, чего бы мне хотелось, вот и беспокоюсь, так как с девушкой хотим ребенка , мне бы не хотелось чтобы посадили и ребенок остался без отца.
А я могу на счет ПФ перечислять ежемесячно 5-7 тыс. , потом если что в суде предъявить квитанции о перечислении?
Виктория Кочеткова
15 июня 2012, 11:58
Слушайте, если вы готовы вернуть деньги, то можете заявить об этом в ПФР и вы ведь прочитали в статье, что 20% будут удерживать. Единственное, что через суд, т.к. все-таки выплаты уже прекращены, т.к. кто то ведь должен принять решение, выписать какой то акт или какое то постановление, или какой то судебный приказ.
Про уголовную статью, я думаю это очень крайний случай, если бы это у вас было мошенничество, прослеживалась система, и если бы это вскрылось сотрудниками ПФР и они заявили бы в полицию, но у вас не тот случай, придете сами, скажите, что вот такая ситуация и еще я знаю, что в ФЗ РФ №255-ФЗ от 29.12.2006 указано следующее в статье 15 пункт 4: Суммы пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, излишне выплаченные застрахованному лицу, не могут быть с него взысканы, за исключением случаев счетной ошибки и недобросовестности со стороны получателя (представлениедокументов с заведомо неверными сведениями, в том числе справки (справок) о сумме заработка, из которого исчисляются указанные пособия, сокрытие данных, влияющих на получение пособия и его размер, другие случаи). Удержание производится в размере не более 20 процентов суммы, причитающейся застрахованному лицу при каждой последующей выплате пособия, либо его заработной платы. При прекращении выплаты пособия либо заработной платы оставшаяся задолженность взыскивается в судебном порядке.
Готов, возместить ПФР переплаченную мне сумму, единственное, чтобы это было оформленно законным путем, чтобы была установлено документально сумма переплаты, и чтобы дальше было принято решение об удержание из моего заработка не более 20%, либо в судебном порядке, либо готов в добровольном, но чтобы все было оформленно документально, чтобы эта ситуация не возникла повторно, как будто я ни чего не возместил.
Вот и все, я думаю, что они побегают, похлопают крыльями, как же так они прохлопали, и как же так вы взрослый человек не сообщили сразу же, но все решат думаю быстро, т.к. будут рады возврату денег.
Виктория Кочеткова
15 июня 2012, 11:59
И тех ребят которых привлекают к УК у них там система, они там схемы разработали и живут тем, что как то нагреваются на всех вот таких госучреждениях, которые какие то льготы и компенсации людям предоставляют.
Вы то к этим ребятам каким местом.
Виктория Кочеткова
15 июня 2012, 12:11
И скажете в ПФР, что знали, что вам положена пенсия по потере кормильца до 23 лет, и вы не знали, что оказывается, если вы не учащийся и не студент, то эта пенсия прекращается выплата, и что вы случайно услышали или прочитали о таком положении и сразу же забеспокоились и решили эту ситуацию исправить, что умысла в ваших действиях не было.
1 2
15 июня 2012, 23:36
Никаким)
1 2
15 июня 2012, 23:46
Так если я приду , они мне покажут обязательсво , и подадут на меня в полицию , тогда что делать?
Что мне следователю говорить, тоже самое?
Виктория Кочеткова
16 июня 2012, 12:50
Говорите тоже самое, кроме того, вы обязательство во сколько лет подписывали, плюс еще и у вас была ситуация не простая, а потеряли отца, поэтому были в шоке,что вы там подписывали вы и не помните.
1 2
18 июня 2012, 00:57
Виктория, умерла Матушка в 2006
Отец живой, но не знаю где живет ... ушел , когда мне было 9 лет.
Я вобще с момента потери Матушки в шоке , так как остался абсолютно один, родственники отвернулись, итак трудно , а теперь еще и это.
Виктория Кочеткова
18 июня 2012, 08:02
Сочувствую.
Знаете, решать вам, иди в ПФР и говорить по данному факту или лучше оставить все как есть. Оставить все как есть не правильно, конечно, хотя тоже вариант. Такой вопрос, а сколько прошло времени, может даже лет с того периода, как произошел этот момент с деньгами.
Знаете, вообще, для всего же есть еще и сроки. Например, когда налоговые или другие госучреждения делают проверку у работодателя, то они запрашивают документы за последние три года, а то, что было до этого, это уже пройденный этап.
Или, когда устанавливается факт недостачи или растраты работником, то для этого срок не позднее двух лет со дня совершения.
Или например, работодатель может подать в суд на работника в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.
Так, что видите сроки - три, два, один год. Сколько прошло времени с вашей ситуации.
Похвально, что вы все-таки понимаете, что это было не правильно.
1 2
18 июня 2012, 23:17
Узнал , что нарущаю закон в начале июня , наткнувшись на статью об одном студенте... деньги последний раз в мае получил...
1 2
18 июня 2012, 23:27
Пишу портреты, не преступник чтобы скрываться, просто страшно что 159, не хочу быть уголовником...
Виктория Кочеткова
19 июня 2012, 08:04
В общем, решать вам, как действовать, конечно, правильно, если вы заявите в ПФР, но при этом, с сылкой на то, что вы были уверены, что вам положено это пособие до 23 лет, вы не знали, что это связано со статусом учащегося, возможно, вам это и объяснялось, когда оформляли эту пенсию, но необходимо учесть, что это была за ситуация в вашей жизни, и сколько вам было лет. Кроме того, вы готовы все возместить, при условии, что все будет оформлено документально, как это положено по закону, и что у вас будут удерживать из заработка не более 20%, как это тоже установлено законом.
И не думаю, что в ПФР захотят сделать из вас уголовника, они будут рады, что еще добровольно все им возмещают, т.к. у них достаточно случаев недобросовестного использования их помощи.