Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 6 698
№ 6 698
РЕШЕНО

Опека над ребенком после смерти матери

Подскажите. пожалуйста! У мужа сестры сложилась такая ситуация. Есть родной сын от первого брака. Он родительских прав не лишен, алименты уплачивает, однако с ребенком после развода видеться ему запрещали. В судебном порядке этот вопрос не решался из-за нежелания втягивать новую семью в судебные тяжбы. 

Мать ребенка недавно умерла. По закону отец должен взять обязанности по воспитанию ребенка на себя. При необходимости он это сделать согласен. Но, вероятно, ребенок (16 лет) захочет остаться с бабушкой и дедушкой.

Как лучше поступить отцу, чтобы не навредить ребенку? Нужно ли ему самому предложить свою помощь? Будет ли решаться этот вопрос в судебном порядке, если отцу и бабушке удастся найти компромисс?

 

3 ответа

Добрый день! Формально есть юридическая проблема, но в своей сути она моральная. Безусловно предложение помощи со стороны обязательно (в том числе и выплата алиментов).  Совершенно очевидно, что ребенок на этот момент являеться для отца "чужим ребенком". Советую Вам обратиться к детскому психологу. Ребенок находиться в подростковом периоде и длительный период времени  его настраивали против отца. Возможно скорее всего ему помощь от вас как мужчины понадобиться чуть позже. Вы взрослый гражданин и можетет понять, что бабушка  дедушка не дадут должного воспитания сыну. Юридичиской проблемы нет-предлагаю мирно переговорить с бабушкой и дедушкой, а далеее обратитьсяя в органы опеки и попечительства (возможно бабушка и дедеушка не смогут взять  попечительство над ребенком по медицинским показаниям?).

 Здравствуйте, 

я считаю, что смерть матери достаточно сильное потрясение для ребенка в любом возрасте. Поэтому забота и поддержка родного отца лишними не будут. И что означает "нужно ли ему предложить свою помощь?" Тут вопрос в том хочет ли он предложить свою помощь и  взять сына к себе? Или же опасается того, что органы опеки и попечительства присудят опеку над несовершеннолетним ему, а не бабушке с дедушкой со стороны матери?
В судебном порядке вопрос будет решаться только в случае если сторонам не удастся договориться о месте проживания ребенка.  Скорее всего в данной ситуации  решение о том, кто всё же станет опекуном будет принимать само лицо, в отношении которого будет установлена опека. Как правило опекун или попечитель назначается с его (опекуна) согласия или по его заявлению в письменной форме органом опеки и попечительства по месту жительства лица, нуждающегося в установлении над ним опеки или попечительства, в течение месяца с момента, когда указанному органу стало известно о необходимости установления опеки или попечительства над таким лицом. При наличии заслуживающих внимания обстоятельств опекун или попечитель может быть назначен органом опеки и попечительства по месту жительства опекуна или попечителя. В случае, если лицу, нуждающемуся в установлении над ним опеки или попечительства, не назначен опекун или попечитель в течение месяца, исполнение обязанностей опекуна или попечителя временно возлагается на орган опеки и попечительства по месту выявления лица, нуждающегося в установлении над ним опеки или попечительства. В отношении несовершеннолетнего гражданина орган опеки и попечительства исполняет указанные обязанности со дня выявления в соответствии со статьей 122 Семейного кодекса Российской Федерации факта отсутствия родительского попечения.

Следует так же отметить, что законодательством предусмотрена возможность совместной опеки. Ст.10 Закона "об опеке и попечительстве" от 24.04.2008 №48-ФЗ гласит Орган опеки и попечительства исходя из интересов лица, нуждающегося в установлении над ним опеки или попечительства, может назначить ему нескольких опекунов или попечителей, в том числе при устройстве в семью на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей. При назначении нескольких опекунов или попечителей представительство и защита прав и законных интересов подопечного осуществляются одновременно всеми опекунами или попечителями. В случае если ведение дел подопечного поручается опекунами или попечителями одному из них, это лицо должно иметь доверенности от остальных опекунов или попечителей. При назначении нескольких опекунов или попечителей обязанности по обеспечению подопечного уходом и содействию в своевременном получении им медицинской помощи, а в отношении несовершеннолетнего подопечного также обязанности по его обучению и воспитанию распределяются между опекунами или попечителями в соответствии с актом органа опеки и попечительства об их назначении либо договором об осуществлении опеки или попечительства. В случае, если указанные обязанности не распределены, опекуны или попечители несут солидарную ответственность за их неисполнение или ненадлежащее исполнение. 

Перечень документов, необходимых для предоставления в органы опеки и попечительства для установление опеки над ребенком. Перечень является закрытым (не расширяемым). Требовать от опекуна иные документы орган опеки не имеет права.

1. Заявление в органы опеки и попечительства с просьбой дать заключение о возможности быть опекуном. Необходимо в случае, когда ребёнок неизвестен и не воспитывается в семье будущего опекуна. Если ребенок известен, то пишется заявление с просьбой установить опеку над конкретным несовершеннолетним. Предоставляется в отпечатанном или рукописном виде, заверенное личной подписью. 
2. Автобиография.  Пишется в свободной форме. Предоставляется в отпечатанном или рукописном виде, заверенная личной подписью. В автобиографии, помимо биографии, важно отразить семейное положение, изменения в нём, указать образование и опыт воспитания детей. 
3. Справка с места работы с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев, а для граждан, не состоящих в трудовых отношениях, - иной документ, подтверждающий доходы (для пенсионеров - копии пенсионного удостоверения, справки из территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации или иного органа, осуществляющего пенсионное обеспечение); Справка готовится на бланке предприятия и заверяется подписью бухгалтера и печатью. В справке указываются доход до вычета налогов. Можно (но требовать права не имеют) предоставить форму налоговой отчётности предприятия 2-НДФЛ либо копию декларации о доходах, заверенную районным отделом налоговой инспекции. 
4. В случае найма жилья – выписка домовой (поквартирной) книги с места жительства. 
Стандартная форма, получаемая в ЕИРЦ (Единый Информационно-Расчётный Центр), ДЭЗе или жилтовариществе кооператива, управлении ТСЖ. 
Если жильё приватизировано или приобретено и находится в частной собственности, то документы, подтверждающие право собственности на жилое помещение: копия договор купли-продажи, дарения, мены; копия свидетельства о приватизации и т.д. 
5. Копия финансового лицевого счёта с места жительства. Стандартная форма, утверждённая районной (городской) администрацией, жилтовариществом кооператива, ТСЖ. Обычно выдают в том же ЕИРЦ, РЭУ. ТСЖ и др. 
6. Справка органов внутренних дел об отсутствии судимости за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан
- Сейчас такую справку можно получить только в ГУВД города (области) и в ГИАЦ МВД РФ. Справка выдается на специальном номерном бланке с гербовой печатью. 
7. Медицинское заключение государственного или муниципального лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья лица, желающего принять ребенка на усыновление, под опеку или в приемную семью. Форма № 164/у-96. 
8. Копия свидетельства о браке, если гражданин, выразивший желание стать опекуном, состоит в браке. Можно принести простую копию и оригинал свидетельства для сверки. 
9. Письменное согласие совершеннолетних членов семьи с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста, проживающих совместно с гражданином, выразившим желание стать опекуном, на прием ребенка (детей) в семью;
10. Справки о соответствии жилых помещений санитарным и техническим правилам и нормам, выданные соответствующими уполномоченными органами (выдаются по запросу органа опеки и попечительства на безвозмездной основе); 

Хочу обратить Ваше внимание на то, что, во-первых, ни одним федеральным нормативным актом не установлены эти уполномоченные органы, а устанавливать уполномоченный орган может именно и только федеральным актом. Во-вторых, санитарные и технические нормы и правила для жилых помещений при размещении в них детей не установлены. Большинство органов опеки не требуют с опекунов этот документ на основании отсутствия законно уполномоченных органов, которые могли бы выдавать такие справки, но есть органы опеки, проявляющие самодеятельность и незаконно требующие представить справки из БТИ, Санэпиднадзора, Гостехнадзора и т.д. 
11. Документ о прохождении подготовки гражданина, выразившего желание стать опекуном, в порядке, установленном настоящими Правилами (при наличии); 
Требование проходить обязательную подготовку на отчимов и мачех не распространяется. (Федеральный закон № 351-ФЗ, вступил в силу с 1 сентября 2012 года). 
Требование обязательного прохождения психологического тестирования не установлены. Это обязанность органа опеки, а для гражданина право - воспользоваться этим правом или нет. 
Пока что так - Федеральный закон от 24 апреля 2008 №48 такой обязанности для граждан не установил. Он дал органам опеки право заниматься подготовкой граждан и, в соответствии со ст. 14 Правил подбора, учета и подготовки граждан …, установленных постановлением Правительства №423 обязал органы опеки обеспечить возможность подготовки граждан и тестирования ПРИ ИХ ЖЕЛАНИИ. Обязанности органов опеки порождают у граждан права, но никак не обязанности. А гражданин волен распоряжаться своим правом т.е. пройти подготовку и тестирование или отказаться от этого. 

Орган опеки имеет право заверения документов, поэтому копии не обязательно заверять у нотариуса, достаточно предъявить для сравнения оригинал. 

 

Ирина, он всегда хотел помогать сыну! Но прекрасно понимает, что прошло больше 10 лет с последней встречи с ребенком, и вероятнее всего, мальчика настраивали против отца. По этой причине он не хочет навязываться, учитывая и так сильное психологическое потрясение в связи со смертью матери.

Вопрос заключается в том, как ему действовать? Вряд ли уместным будет заявиться в "чужую" семью и сказать, что теперь отец будет заботиться о ребенке. Интересует в частности процессуальная сторона вопроса: должны ли с ним связаться органы опеки и попечительства (никто из родственников ему даже не сообщал о смерти бывшей жены, рассказали коллеги по работе), бабушка с дедушкой, необходимо ли его участие в решении вопроса об установлении опеки. 

Вероятнее всего, что уже взрослый ребенок, много лет не видевший своего отца, с ним остаться не захочет, Естественно, что настаивать никто не будет. Но в случае желания ребенка, отец его заберет в свою семью, то же он сделает и при невозможности установления опеки родителями бывшей жены.