Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Вернула долг, но не уничтожила расписку, теперь заново требуют возврат долга. Что делать?

Челябинская обл.документыимуществоправосудие

Проблема
Анонимно 11 декабря 2013, 15:33

 Занимала у родственников мужа (деда) денежную сумму на выкуп квартиры из ипотеки, писала расписку, вернув денежные средства расписку не уничтожили, т.к. все было по родственному и об этой формальности никто не думал. Теперь отношения с родственниками испортились, дед оформил доверенность на свою дочь, и требует с меня снова возврат этой суммы. Из свидетелей был муж и свекровь. Есть ли возможность доказать в суде, что я возвращала деньги, если у них на руках осталась расписка? Дочери, которая сейчас занимается этим вопросом по доверенности не при займе не при возврате денег не было.

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 19 декабря 2013, 12:32
0

Здравствуйте,

Скажите возврата денег с Вас требуют на словах или же письменно?

в случае если другая сторона обратится в суд для взыскания данной суммы,  у Вас будет возможность доказать факт фозврата денежных средств, так как у Вас есть свидетели, которые присутствовали при их возврате ( я так поняла, что деньги передавались лично в руки).

Более того, Вы вправе обвинить данное лицо в клевете.

 Думаю Вам сейчас стоит написать ценное письмо с описью вложения и уведомлением о вручении и направить на адрес данного родственника Вашего супруга. В письме укажите, что данную задолженность не признаете, так как она была Вами погашена путем личной передачи денежных средств в присутствии свидетелей. А также предупредите об уголовной ответственности, предусмотренной за клевету и заведомо ложные показания. И что в случае если их неправомерные требования не будут прекращены, Вы будете вынуждены обратиться в суд со встречным иском.

Решение
Анна  Ярославцева Анна Ярославцева 19 декабря 2013, 17:25
0

 Приветствую Вас! В суде большая возможность проиграть дело. Советую обратится в Полицию с целью возбуждения уголовного дела по факту мошенничества.

 

Анна Михайлова Анна Михайлова , эксперт 20 декабря 2013, 11:33
0

В полиции на совершенно законных основаниях откажут - состава-то нет. И пошлют в суд - разбираться кто кому должен. Возможность выиграть у хитрых родственников действительно - где-то 50 на 50. Всё зависит от оценки судом доказательств. А у бумажки всегда больше шансов перевесить свидетельские показания, тем более когда эти свидетели - родня ответчика. Но вариантов, всё одно, не густо: подадут - придется отбиваться.

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
Обращение:

11 декабря 2013, 15:33,
6 лет назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).