Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 10 199
№ 10 199
РЕШЕНО

Как оформить приобретение квартиры до брака, чтобы на нее имели право в дальнейшем оба супруга?

 Здравствуйте,помогите пожалуйста! Я со своим молодым человеком живем гражданским браком,решили купить жилье в ипотеку на его имя. Т.Е. жилье приобретаем не в законном браке.Если я и он соберемся пожениться,а потом,не дай бог, развестись, то кому останется жилье?и какие документы нужны,чтобы застраховать себя,ведь платить мы будем вместе? я слышала о каких то договорах.... Спасибо за помощь.

1 ответ
Согласно статье 36. Семейного кодекса РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
Следовательно, если право собственности будет оформлено только на него, это будет только его личное имущество.
Но Гражданский кодекс РФ регулирует отношения, не связанные с семейными (напр., Ваши), и согласно нормам ГК РФ Вы можете оформить квартиру в общую долевую собственность (напр, по 1/2 каждому собственнику). 
Банку, вероятно, такой вариант не очень понравится, и тогда лучше выступить созаемщиком по договору ипотечного кредита. 
 
Ниже привожу статьи из ГК РФ относительно долевой собственности:
 
Статья 244. Понятие и основания возникновения общей собственности
 
 
1. Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.
 
2. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).
 
3. Общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество.
 
4. Общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона.
 
Общая собственность на делимое имущество возникает в случаях, предусмотренных законом или договором.
 
5. По соглашению участников совместной собственности, а при недостижении согласия по решению суда на общее имущество может быть установлена долевая собственность этих лиц.
 
 
Статья 245. Определение долей в праве долевой собственности
 
 
1. Если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными.
 
2. Соглашением всех участников долевой собственности может быть установлен порядок определения и изменения их долей в зависимости от вклада каждого из них в образование и приращение общего имущества.
 
3. Участник долевой собственности, осуществивший за свой счет с соблюдением установленного порядка использования общего имущества неотделимые улучшения этого имущества, имеет право на соответствующее увеличение своей доли в праве на общее имущество.
 
Отделимые улучшения общего имущества, если иное не предусмотрено соглашением участников долевой собственности, поступают в собственность того из участников, который их произвел.
 
 
Статья 246. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности
 
 
1. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.
 
2. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса.
 
 
Статья 247. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности
 
 
1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.
 
2. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.
 
 
Статья 248. Плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в долевой собственности
 
 
Плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в долевой собственности, поступают в состав общего имущества и распределяются между участниками долевой собственности соразмерно их долям, если иное не предусмотрено соглашением между ними.
 
 
Статья 249. Расходы по содержанию имущества, находящегося в долевой собственности
 
 
Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.