Консультация № 10 239
№ 10 239
РЕШЕНО

Перекрыта подача газа в жилое помещение по вине собственника другой квартиры. Как ее восстановить?

В многоквартирном доме, с разрешения собственников МКД продана квартира под нежилое помещение, которая находится на 1 этаже и через нее идет разводка газовых сетей к остальным квартирам. Хозяин нежилого помещения отказывается от услуг газоснабжения, перекрывая тем самым подачу газа к квартирам, расположенным на верхних этажах. Жильцы дома совместно с представителями управляющей компании заставляю собственника жилого помещения, находящегося также на первом этаже переделать разводку через свою квартиру, заказывают проект и ПСД.Владелец жилого пмещения первого этажа отказывается разрешать производить работы в своей квартире. Как можно его заставить? И законно ли владелец нежилого помещния перекрыл доступ услуги газоснабжения другим жильцам и как его восстановить???

1 ответ

 

Здравствуйте Валентина !

Согласно статье  30 Жилищного кодекса РФ, собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением.

Но с другой стороны, согласно этой же статье ЖК РФ, собственник жилого помещения обязан соблюдать права и законные интересы соседей.

 Кроме того, согласно статье 10 Гражданского кодекса РФ, не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом). В случае несоблюдения указанных требований, суд, с учетом характера и последствий допущенного злоупотребления отказывает лицу в защите принадлежащего ему права полностью или частично, а также применяет иные меры, предусмотренные законом.  Если злоупотребление правом повлекло нарушение права другого лица, такое лицо вправе требовать возмещения причиненных этим убытков.

Мне думается, что заставить собственника жилого помещения разрешить производить работы в своей квартире практически не возможно, даже судебным решением, так как такое судебное решение практически невыполнимо.

Однако, необходимо письменно предложить указанному собственнику дать разрешение на производство указанных работ с  выплатой ему соответствующей компенсации. Если собственник даст письменный отказ или в установленный срок не даст ответ на данное предложение, то необходимо будет переделать проект (техническое решение) так, чтобы производство работ не затрагивало данной квартиры, а затем компенсировать соответствующие затраты на новый проект и производство работ по более сложной схеме путем взыскания в судебном порядке соответствующих убытков с «не соглашающегося соседа».