Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Увольнение по статье за несоблюдение условий контракта - правомерно ли это?

Ростовская обл.армиядоговорытрудовые отношения

Проблема
Надежда Габова Надежда Габова 16 января 2014, 13:45
0

 Добрый день.

Моего мужа уволили  по статье п.2 ст.51 ФЗ и пп "В" п 3 ст.34 из-за того, что он отказался ехать в командировку на время олимпиады Сочи 2014. Объявили строгий выговор, сказали, что увольнять не будут. Расследование не производилось, мой супруг ни где не росписовался и не был ознакомлен с выговором. Прошло около 2 недель, он приехал на работу и узнал что он уволен. Законно ли это?

Также, возможно ли устроиться служить по контракту в другую часть?

Спасибо.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 января 2014, 20:29
0

 Здравствуйте, Надежда!

Вообще, если вашему муже объявили строгий выговор, за то, что отказался ехать в командировку, а потом за это же уволено, то например, в ТК РФ указано, что за каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание. 

Т.е., вашего мужа должны были либо наказать - наложением взыскания, либо уволить по статье, когда увольнение считается дисциплинарным взысканием.

Вообще, я служила в органах внутренних дел, но скажу так, уволить по отрицательным мотивам, по инициативе работодателя, хоть по ТК РФ, хоть по Постановлениям МВД РФ без солюдения сроков и процедуры запрещено, в таких случаях работники спокойно все это через суд опротестовывали.

У нас на сайте есть военный юрист, который знает закон о Воинской обязанности и военной службе лучше меня, но думаю, он подтвердит, что тоже самое касается и военнослужащих.

В этому случае обращайтесь в военную прокуратуру и военный суд.

Надежда Габова Надежда Габова 16 января 2014, 22:14
0

 Большое спасибо за разьяснения ситуации. теперь будем действовать. У меня есть еще один вопрос. Уволенные по статье (указанной выше) могут устроиться повторно работать по контракту? Ограничений я не встречала по крайней мере. Но при устройстве в другую часть было сказано, что командование Северо-Кавказским военным округом издало приказ о том, чтобы уволенных по статье на работу в в/ч и органы не брали. Не противоречит ли это ФЗ?

Буду очень благодарна за ответ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 января 2014, 22:16
0

 Знаете, что касается через суд, то восстановят.  

А вот, таких тонкостей, если увольнение по отрицательным мотивам было законным, то в органах внутренних дел повторно не брали и не возьмут.

А то, как это для военннослужащих, лучше бы, чтобы наш юрист военный ответил.

Надежда Габова Надежда Габова 17 января 2014, 00:07
0

Огромное спасибо за помощь))

Надежда Габова Надежда Габова 22 января 2014, 01:10
0

 Виктория, и снова добрый вечер!

Не знаю как связаться с военным юристом на сайте, поэтому прошу Вас ответить на мой вопрос, касаемой увольнения моего супруга из ВВ. 

После увольнения прошел уже месяц, 2 раза он ездил в военкомат от куда призывадся для того чтобы стать на учет. (В военном билете написали. что явка должна быть 21 декабря. а уволен он 19.12.13). Но на сегодняшний день в военкомате нет личного дела. На учет он стал. Может ли отсутствие личного дела послужить основанием для того, чтобы продолжить службу в ВВ? Можно ли обратиться в военную прокуротуру?

Благодарю за помощь.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 января 2014, 08:11
0

 Личное дело пересылается и это занимает время, и возможно, оно в пути. 

А что касается обратиться в военную прокуратуру, если вы не согласны с увольнением, то конечно, обращайтесь.

Здесь на сайте в декабре был случай, что уволили женщину с ребенком маленьким из ВВ по сокращению, уволили не законно, она обращалась в военную прокуратуру и подавала в военный суд и ее восстановили на службе.

Надежда Габова Надежда Габова 22 января 2014, 12:44
0

 Спасибо!

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

16 января 2014, 13:45,
8 лет назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).