18+
Необходимо ли делать отчисления в Российское авторское общество за использование кабельного музыкального канала в кафе?
Добрый день. У подруги в кафе играет фоновая музыка. На нее заключен лицензионный договор на предоставление неисключительных имущественных прав использования результата интеллектуальной собственности с компанией БУБУКА. Договор только на музыку. Помимо нее в кафе есть мониторы на которых без звука показывает МузТВ по кабельному ТВ. За кабельное тоже оплата идет оплата по договору. Вопрос: Необходимо ли в этом случае делать отчисления в РАО? Ведь в телевидении по сути она не нуждается, оно играет какбы между прочим, просто чтобы монитор не был черным и к тому же не полностью (без звука).
Кроме того, иногда по монитору они крутят свой ролик, снятый про их кухню, производственный процесс, оформленные блюда, работу официантов, в конце ролика информация о кафе и контакты. Ролик снят нанятым оператором. Музыка пока никакая не используется. Вопрос: Как доказать РАО что это все права на этот ролик у них и никому они платить не должны?
А если этот ролик будет с музыкой? Необходимо заключить договор с композитором на написание мелодии для них?
Спасибо.
Ирина Киршина
28 января 2014, 23:11
Здравствуйте,
Постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2007 г. утверждены Правила сбора, распределения и выплаты вознаграждения исполнителям и изготовителям фонограмм за использование фонограмм, опубликованных в коммерческих целях.
В соответствии с Правилами плательщиками являются юридические лица и физические лица – индивидуальные предприниматели. Так, если предприниматель осуществляет или организует публичное исполнение фонограмм с помощью технических средств в месте, открытом для всеобщего пользования, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих обычному кругу семьи, то он должен заплатить за использование фонограммы.
в Положении Российского авторского общества (РАО) о ставках авторского вознаграждения, выплачиваемого пользователями произведений за публичное исполнение музыкальных произведений с текстом или без текста, все плательщики поделены на 12 групп, для каждой из которых предусмотрен свой размер выплат. Согласно данному документу плательщиками вознаграждения за использование фонограмм являются:
рестораны, кафе, бары, закусочные и другие предприятия общественного питания – при публичном исполнении произведений как с помощью технических средств (включая караоке и музыкальные автоматы), так и артистами-исполнителями или исполнительскими коллективами (живая музыка);
Что касается кабельного телевидения.
Существует несколько способов использования произведений:
сообщение произведений для всеобщего сведения путём передачи в эфир и (или) последующей передачи в эфир,
сообщение произведений для всеобщего сведения по кабелю, проводам или с помощью иных аналогичных средств,
публичное исполнение произведений непосредственно или с помощью технических средств.
Если теле-, радиокомпании по заключённым с РАО соглашениям выплачивают авторам вознаграждение за первый и (или) второй из указанных способов использования произведений, то владельцы кафе - за третий, т.е. за публичное исполнение произведений с помощью технических средств в кафе (месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи). Что касается договорных отношений между «кафе» и организациями кабельного телевидения, «предмет» таких договоров касается смежных прав, а не авторских.
Что касается отчётной документации, предоставляемой Российскому Авторскому Обществу по соглашениям с такими пользователями, то им достаточно указать канал и период его трансляции.
Для правомерного публичного исполнения произведений в кафе Вам необходимо заключить лицензионное соглашение с Российским авторским обществом.
В любом случае, по всем вопросам владельцы кафе стоит непосредственно обратиться в РАО, потому как на них лежит обязанность по выплате авторского вознаграждения за публичное исполнение произведений в «кафе» и они несут ответственность за неправомерное использование произведений.
Хочу также привести выдержку из статьи "РАО следит за авторским правом в кафе и ресторанах с помощью МВД и прокуратуры" от 04.03.10г. (с полным текстом можно ознакомиться здесь: http://pravo.ru/news/view/25664/ )
«…..» Особое место занимал вопрос расчетов кафе, ночных клубов, ресторанов с РАО. Ведь они, говоря языком 4 части ГК РФ, публично исполняют произведения (даже если не "вживую", а просто проигрывают с СD-дисков или по радио), а значит, должны отчислять авторские вознаграждения отделениям РАО, открывшимся по всей стране. Возникает вопрос: как кафе и рестораны должны платить "авторские", если они проигрывают сотни (а то и тысячи мелодий) в месяц. РАО предлагает им такую схему расчетов: кафе платит фиксированную сумму в месяц (предположим 5 тысяч в месяц) и прилагает список авторов, чьи мелодии или песни были проиграны. Ранее мы рассказывали о споре между башкирским кафе и РАО, который дошел до ВАСа, но РАО так и не удалось добиться решения в свою пользу.
Возможно ли поверить, что отделение РАО, собрав списки с сотен кафе, потом сможет справедливо распределить платежи, поступившие от кафе, между всеми авторами публично исполненных произведений?! Как следовало из сказанного на пресс-конференции, именно это и делают специалисты региональных отделений РАО. И именно поэтому отделение РАО берет из авторских платежей от кафе и ресторанов более высокий процент - 30%, сказал Федотов. С других авторских отчислений (полученных не от кафе и ресторанов) РАО оставляет себе более скромные 15-20%.
Однако председатель совета директоров РАО Сергей Федотов посетовал, что обществу пока не удалось достичь взаимопонимания с Федерацией отельеров и рестораторов, и ассоциацией владельцев кинотеатров. Дескать, не хотят они делать авторские отчисления за публичное исполнение музыкальных произведений. Так из 20 тысяч московских точек общественного питания, проигрывающих музыкальные композиции, лишь 15% выплачивают авторские отчисления.
"Рестораны раньше были основным источником доходов для советских композиторов. Они получали колоссальные деньги за использование своей музыки в ресторанах. Сейчас ситуация обратная. Система сборов с ресторанов была разрушена в 1990-е годы и мы пытаемся эту систему возобновить. Это непростая работа, поскольку требует огромного количества людских ресурсов, наши инспекторы должны обойти все эти рестораны. Если ресторатор отказывается платить, мы вынуждены обращаться в суд, в правоохранительные органы", — заявил Федотов.
Заместитель председателя совета директоров РАО Олег Патрин сообщил любопытные сведения: на территории РФ возбуждено несколько уголовных дел по части 3 статьи 146 УК РФ (публичное исполнение произведений) в отношении телерадиокомпаний, рестораторов и организаторов концертов. Недавно в отношении директора одного ресторана, отказавшегося выплачивать авторское вознаграждение за публичное исполнение музыкальных произведений, судом был вынесен приговор на лишение его свободы на один год условно.
Председатель совета директоров Сергей Федотов также пояснил, что объем выплаты авторских отчислений с ресторана зависит от количества посадочных мест, от того, живое исполнение или фонограмма, платный вход в увеселительное заведение или бесплатный. Существуют также региональные коэффициенты, позволяющие рестораторам из небольших городов платить меньше, чем московским предпринимателям. Поэтому конкретной статистики по платежам у РАО на сегодняшний день нет.
"Отельеры и рестораторы предлагали ввести систему оплаты за каждую конкретную песню. Мы от этого отказались, потому что, по сути, невозможен контроль: тогда мы должны к каждому ресторану приставить человека, высчитывающего количество проигрываемых песен, и выставлять счет. На практике это, к сожалению, невозможно", — считает Федотов.
Ирина Смол
29 января 2014, 00:21
Т.о. получается что даже ТВ включать нельзя?
Но ведь оно не служит для коммерческих целей!